22,512件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの死亡保険金は法定相続人で分けるのものなのでしょうか?

ベストアンサー

今年弟が亡くなりました。会社の仕事中の怪我きっかけで亡くなってしまったのもあり、会社が入っていた保険が適用になり会社から死亡保険金が入ることになりました。法定相続人は父と母になります。 しかし、現在母は入院しており成年後見人がついており、その方は裁判所から指定された司法書士の方になります。 今回の弟の相続財産の分割について、弟の会社からの死亡保...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺産相続について

ベストアンサー

元夫とは相当こじれて離婚しました。私と元夫には未成年の子供がいます。 元夫は不倫相手と再婚。不倫相手から慰謝料を取った私は、不倫相手から逆恨みされています。 さて、多額の負債がある元夫が死亡し、遺産相続放棄した再婚相手が、債権者たちに私たちの個人情報を知らせることは、不法行為にはあたらないのですか? 再婚相手は、亡き夫の負債を私たちへ押し付...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割契約書に掛かった費用の3分の1を払わなくてはならないですか?

ベストアンサー

父が亡くなり親からの借金430万円を理由に家の取り分、父が5分の2、私が5分の3を弟二人より、借金は無しにして家の取り分を3分の1づつにして欲しいとの要望が有りました。 弁護士さんを介して親からの借金は完済し、家の取り分を3分の1づつの契約書を交わしました。 契約書には 代物弁済契約を原因として、本件不動産につき所有権移転手続きの申請をする...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、遺留分について教えてください

ベストアンサー

私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...

弁護士回答
    6
  • 親族間の扶養義務について

既婚者である実弟が植物状態となった場合、扶養義務は配偶者以外にも実の兄である私や私の実母も生じるのでしょうか? このとき弟の配偶者と私、私の母との間で互いに相互扶養の関係が成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人の業務と遺産分割調停

母に弁護士の保佐人がつきました。代理権は一切つけていません。 これから父の遺産分割調停を行いますが、当方の弁護士が母に知り合いの弁護士を付けるように申します。 以前こちらのサイトに相談させていただいて、保佐人の業務に分割協議の代理人が入っているわけではないので他の弁護士に依頼しても構わないと言われましたが、保佐人から遺産分割調停と相続税対策を任...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の根抵当権を抹消したい

ベストアンサー

私は父親の息子ですが、父親が亡くなり不動産登記を見たら根抵当権がついてます。 相手に完済してるかどうか問い合わせても本人以外は答えられないと、何も教えてくれません!どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分の割合について

B型肝炎の訴訟の途中で叔父(母の弟)がなくなりました。 しばらくたってからB型肝炎が和解になり国からお金が給付されました。 私の母はすで他界しているので代襲相続にあたります。 このB型肝炎の訴訟を起こす時に  叔父の説得 (自営業で自分では手続きする時間が無い。妻も仕事がある。  ので尻込みしていましたが肝臓移植とかもあると説得しました。。) 弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の分譲マンション所有についつ。

ベストアンサー

11年前に離婚しました。分譲マンションに住んでいたので、養育費相殺で今もマンションに住んでいます。その時に、口約束で子供達が大学卒業まで養育費相殺をする約束をし、その後は、その時に相談しようと話し合いました。 マンションローンと、管理費、修繕費は、元旦那が支払っていますが、固定資産税は、私が支払っていす。 子供達が大学を卒業した後の事、マンション...

弁護士回答
    1
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄完了後の債権者からの手続き書類返送依頼における返送義務書類についてお教えください

ベストアンサー

父の相続放棄が完了し、債権者に母が電話を入れ、母の相続放棄のみを伝えました。すると、郵送にて手続き書類返送のお願いが送付されてきました。 文面には、 ①相続人の人数分の相続放棄申述受理証明書 ②相続人と被相続人の関係がわかるものとして戸籍謄本 を送付するよう記載がありました。 母宛ですので、基本的には、①の母の分だけを送付すればよい気がしており、他...

弁護士回答
    4
  • 相続人が相続放棄する場合、遺言執行者は就任をお断りできますか?

ベストアンサー

遺言書のことで、相談させてください。 叔父(母の弟)は独身で、妻も子供もいないのですが、 公正証書遺言を作ったそうです。 母の兄弟は、母の父が結婚離婚を繰り返したので、 面識の無い兄弟があちらこちらに複数いると聞いています。 たぶんそれで、遺言書を作ったのだと思います。 叔父から渡された遺言書には、 ・全財産を母に相続させる ・伯父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?

ベストアンサー

三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?

ベストアンサー

私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので  結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...

弁護士回答
    1
  • 13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について

ベストアンサー

父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...

弁護士回答
    1
  • 親の取引先からの債権回収方法について、及び借金の肩代わりについて

親の取引先からの債権回収方法及び手続き、また借金の肩代わりについてご相談です。 自営業の親が共通の知人に借金をしており、知人より私へ肩代わり返済の催促がありました。 親の借金は取引先からの債権回収が上手くいかないことに端を発しているため、然るべき方法で回収させたいものの、知識がなくどう対処すればいいのか全くわからないので、下記3点についてご教...

弁護士回答
    1
  • いとこの相続放棄にたいする対策

叔母が亡くなりその子たち全員(私達のいとこ)が土地やお墓を管理できないので私達に譲渡するといって相続放棄を横浜裁判所に申請中です。負債はないそうです。叔母の貯金約70万円も遣るので、よろしくと。 私達の母は叔母の姉で8年前に亡くなっています。私の妹はマンションを引き払い、母と同居して母の介護をしました。それで母は生存中に全遺産を妹に遣るので、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収専門会社から通知書きました。

ベストアンサー

今日、ある債権回収専門会社から通知書が送られてきました。 今年の8月に父が亡くなり、相続放棄を行って相続放棄申述受理通知書を受っとっています。 その債権回収専門会社から通知書の内容は 担当○○ 8月にお亡くなりになりました父に対し、下記の求償権を有しております。 つきましては、法定相続人である貴殿にその旨をご通知申し上げます。 債務金の表示 保...

弁護士回答
    1
  • 相続した中古分譲マンションを販売する場合の銀行口座の設定について

ベストアンサー

相続したマンションを売却する場合の入出金口座について質問です。 父は3年前死去し、その住居に住んでいた母が今年春死去しました。 母の所有権になっているこのマンションを売却し、その売上額を弟、妹、私の3名で分割する予定です。 当初は弟がマンション売却を担当する予定でしたが、多忙を理由に動かず、私が不動産会社に売却手続きを行う旨を3人で話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 分割協議調書作成について

ベストアンサー

相続人4人の内 1人が無期刑ですでに20年以上服役中です。服役者は、銀行口座も無いため 私が代理で相続分を預かり 税金の支払いや、相続不動産の登記 売却手続きをする事になりました。服役者がいる事で非常に時間や手間がかかります。そこで考えたのですが、諸手続を楽にするため 分割協議調書に服役者0円相続とし、私の相続分に服役者の分を加算して その事を記載し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の名義変更などについて

父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度を活用した相続放棄について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の贈与契約書の書き方

私と母の共有財産のうち母が持分を全て私に贈与することになりました。 この場合、贈与契約書の文言はどのように書いたらいいのでしょうか? ちなみに、相続で私と母が不動産を相続された時の登記完了証を見ますと、 私 所有権一部移転 となっており、持分2分の1となっていて、 母 〇〇〇〇分全部移転 持分2分の1となっております。 これはどういう意味でし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約30年前に他界 ・主人の母  約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 兄のやる事が詐欺になるのか。

ベストアンサー

前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の弁護士への依頼、このケースは依頼に値するか見解を伺いたい

ベストアンサー

遺産相続の協議途上です。本案件を弁護士の方に依頼すべきかどうかの検討中です。 このケースが依頼に値すべきか、見解をお伺いしたいと思います。 状況は以下の通りです。 ・遺産総額は概算で4億円程度。(税額7千万から9千万から推計) ・遺産はほぼ土地になっている。 ・相続人は子3人、(子が亡くなっているので)孫2人 →孫のうち一人が友人です。 ・子のう...

弁護士回答
    1
  • 父の生前の土地が知らない間に妹に名義変更

ベストアンサー

父は先月他界しました。父が生前所有していました土地が、父は寝たきりでしたので、妹が私の知らない間に妹名義に贈与されていました。これは父の土地として遺産と出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 若いころに作った定額通帳が出せない

ベストアンサー

私名義のものがあると知り、通帳の番号はパソコンで記載しているのですが、肝心の通帳、印鑑がなく困っております。 身分証明をお見せしたところ、十住民票とは違う場所でダメと言われてしまいました。 なぜか私の居場所の住所ではないところの住所になっているため(父)、銀行が出せないといっています。 印鑑は私がなくしてしまい、兄が通帳を持っております。兄は...

弁護士回答
    3
  • 登記していない空き家の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 祖父が住んでいた実家が空き家になっています。 祖父が変わり者だったために、祖母は娘(母)と遠方で同居(離婚はしていません)していました。その後、祖父が亡くなってしまい、役所から届く固定資産税を祖母がしばらく支払いしておりましたが、半年ほど前にその祖母が亡くなってしまいました。 当時のいざこざもあり、祖父が亡くなった時に相続の...

弁護士回答
    4
  • 息子自身の見舞金を息子だけに相続させたいのです。

死因贈与についておたずねします。 主人、私、息子(中学生)の3人家族です。 主人には前妻との間にお子さん(成人)がいます。 なので主人が亡くなった時にそのお子さんは法定相続人になると思います。 私共には不動産など特に財産と言われれるものは無いのです。 しかし昨年、中学生の息子が学校で運動中、肥大型心筋症による心室細動からの心肺停止になり幸いにも一...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が行方不明の場合の、亡くなった母親の保険金請求について。

先日、母親が病気のため亡くなりました。 亡くなる前に転倒して大腿骨を骨折し、傷害保険にて保険金の請求をし、入院費・手術代を支払って頂きました。 その後、後遺障害認定のために改めて診断書を提出する予定だったのですが、その前に亡くなってしまいました。 その旨を保険会社に連絡した所、今回は診断書なしで後遺障害保険金を支払いできるとの事で、必要な書類を...

弁護士回答
    3
  • 使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい

ベストアンサー

大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...

弁護士回答
    3
  • 死後3年経過後の相続放棄

祖父は姪の連帯保証人になっていました。 姪は破産し、祖父に債務請求がきました。 しかし、支払わず、10年経過。 弁護士に相談したところ、 債務請求元が保証協会(国の機関)のため、 時効はないと説明されたそうです。 その後、父が、そのまま相続しました。 祖父の連帯保証人の債務は そのまま支払っていません。 その後 父が死亡し、母が相続しまた。 ...

弁護士回答
    1
  • 農家の遺産相続の進め方について

今年の夏、母が急病で亡くなりました。 残された遺産を、家族で分けることになりました。 遺言書は、ありません。 遺産は農家なので畑と山林と駐車場で、現金は少額です。 相続人は、父と兄と私と妹の四人です。 兄は両親と喧嘩別れをして、20年以上離れて暮らしています。 妹も離れて暮らしています。 父と母と長女の私で暮らしていました。 下記の手紙が、...

弁護士回答
    1
  • 亡き弟のネットプロバイダがわからない

先日弟が亡くなりました。 色々なものを私が代わりに解約したのですが ネットプロバイダだけがわかりません。 ・通帳は通帳レスでログイン出来ない ・振込用紙もありません。 ・クレジットカードは解約できましたが どこの引き落としがあるか教えてもらえなかった ・弟は転勤が多く住所変更をしてない可能性も高いです。 (というか多分してない) ・...

弁護士回答
    3
  • 父の財産を母だけに相続

ベストアンサー

父が亡くなり、実質母が全て相続しました。 登記・現金など、私には一切相続していません。 負債があるため、私は相続したくなかったのです。 しかし最近このわたしに法定相続人として 1/2の相続があることを知りました。 遺産分割協議書は作成していません。 父の死後2年経過しましたので、 間に合わないと思います。 1.この場合私にも負債が相続され、返済義...

弁護士回答
    1
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の遺留分について

ベストアンサー

高齢の認知症の母、二男、二男の息子の3人が実家に住んでいます(固定資産税は二男が払っています) 二男は母の面倒を一切見ないだけでなく、借金をしては母に返済をして貰っていたらしく、総額は1000万円近く。母の貯金も底を付き生活も困窮しています。 二男の息子も、仕事があまり長続きせず母に小遣いをせびっています。 母の名義の家にも関わらず、母には1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が過ぎた場合と手続きについて

相続放棄について、教えてください。 両親が他界、妹と二人兄弟です。 公証証書遺言で妹が全てを相続するのですが、私自身は3ヶ月以内に放棄手続きをしなければなりませんか。放棄は、近くの家庭裁判所に書類提出で大丈夫ですか。 また、相続について全然手続きを妹がしてないのですが、3ヶ月を過ぎると、私が放棄しない場合どうなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停について教えてください

相続の調停についてお聞きします。 法定相続人 5人 うち1人は養子に出た為 相続放棄手続き済みです。 残り4人の内1人が、服役者です。 無期刑で服役しています。 取り分は、他の相続人が代理で預かるから放棄して欲しいと頼みましたが、 相続放棄してくれず、色々な手続きが大変になるため 調停も検討しています。 服役者がいる場合 調停は、可能ですか。 相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 相続権に見合った相続を行わせるためにする事

父方の祖母逝去に伴う相続の相談で、相続権に基づいた正当な相続をしたいという事です。 (相続するのは孫の私で、私の父(祖母の子)は20年前に逝去しております) 概況:本日叔父(祖母次男・祖母の見取り行った)よりメモ(捺印等一切なし)が普通郵便で送られてきまし    た。    内容は相続権の放棄の要請と相続主張する場合は振込み先を連絡しろというも...

弁護士回答
    2
  • 家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。

弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、離婚した故人の戸籍謄本を申請出来ますか?

離婚して元主人が亡くなり、生命保険の受け取り手続きのため(私と実子は相続放棄してますが、) 故人の戸籍謄本が必用となりました。故人の出生から指定日付の編製迄のものとありますが、除籍と左側に書かれた全部事項証明日と書かれた戸籍謄本を指定日付も同じのを原本を送りました。私達の事も記載、現在の私達の戸籍謄本も住民票も付けました。これでは足りないから請...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の代理請求について

ベストアンサー

印鑑証明書について質問です。 夫が亡くなり、相続権が配偶者である妻と 亡くなった夫の母親(高齢で認知症)(父親はすでに他界) だけの場合、相続手続きに夫の母親の 印鑑証明書が必要なのですが、 1.配偶者である妻が代理人として請求できるのか 2.出来ない場合はどうすればとれるのか、またその依頼費用 上記を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい

ベストアンサー

母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...

弁護士回答
    3
  • 保佐人が付いた場合の遺産分割調停代理人

ベストアンサー

母に新たに保佐人が選定されました。母が代理権を付ける事を嫌った為代理権は一切ついていません。 これから亡くなった父の財産分割調停を4人の相続人で行うことになっていますが、母の代理人を別に付ける必要があるでしょうか?母は私と同居しています。尚、保佐人は弁護士です。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の子が最後の相続人になるには

ベストアンサー

負債のある親の財産を 相続放棄する予定です。 相続放棄をしても 最後の相続人には不動産など 管理責任があるとのこと。 叔父や従兄弟には迷惑をかけたくありません。 1.私が最後に相続放棄の手続きをすれば、 最後の相続人となるのでしょうか? 2.また、わたしが最後の相続人となった場合、 相続財産管理人の申し立てをし、 解体なり、売却なりの手続き...

弁護士回答
    1
  • 義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。

ベストアンサー

2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから