22,512件見つかりました

法律相談一覧

• 古い借金、金銭での返済の受領に応じない。

以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...

弁護士回答
    3
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

実家のお墓の件で相談があります。  一昨年父が亡くなりました。父の実家のお墓は甲府市のつつじが崎霊園(甲府市営)にあるのですが名義が父の姉(叔母)になっている為、近く(鎌倉市)に永代供養のお墓を購入して納骨しました。先日その叔母が亡くなり息子さんから電話があったのですが、母が電話番号を聞き忘れてしまい連絡が取れません。 もし連絡が取れれば名義...

弁護士回答
    2
  • 預金を3人に分与する場合について

ベストアンサー

亡くなった父親の預金を子供3人に分与する事になりました。 1人当たり500万円です。 私はその子供の内の一人です。 私の兄がある方(専門家かどうかは不明です)に相談したところ 「銀行振り込みにするとしたら年間110万円づつとなり全額貰えるまで4~5年かかる」 という話だったそうです。 税金等の関係上そうなのか私には分かりませんのでアドバイスを頂けま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。受け取るタイミングによって金額の差は出ますか

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、母が各手続き関係に疎く、兄が全て代わりに行いました。 私にも遺産相続分がいくらある、と連絡がきましたが、急がなくてもいいと放置していました。 そうしてる間に兄との関係が悪くなる出来事があり、今のままでは遺産は渡さない。 どうしてもいるなら裁判でもなんでもしろ、と。 母は兄に任せっきりな為、兄がそう言うなら従って、という意見...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度の過年度に遡り適用外になった贈与

ベストアンサー

平成28年度確定申告で相続時精算課税制度を適用して非課税内で贈与税申告を行いました。 その時点で受け付けが済みましたが、平成31年1月に相続手続き中に相続時精算課税制度の適用外であることが判明しました。 税務署に相談したところ、暦年課税を使って修正申告しろと言われました。 暦年課税では贈与税が発生します。 贈与契約の錯誤で取り消しに出来ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那余命宣告、車の名義変更、相続放棄はできますか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 2年前に離婚した元旦那が病で1ヶ月の余命宣告をされました。 当時家族で使用していた車を現在私が使用しておりますが、ローンが50万円程残っています。ローンは元旦那名義、任意保険は私名義です。 そこで2点質問があります。 1 残債を私が払って、私の名義に変更する事は可能でしょうか? 2 元旦那は借金がある為、子供達には相続放棄をさせ...

弁護士回答
    2
  • 自社株相続と、財産についての相談です

ベストアンサー

父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...

弁護士回答
    1
  • 相続した延滞金の遅延損害金について

父が10年近く前に個人事業主として働いていた頃、知人の会社にサーバーレンタル代や保守などの料金を支払っていませんでした。 なかなか支払わない父の様子にたまりかねた知人の方が息子である私に連絡してきた事で発覚したのですが、あまりにも高額(650万ほど)なため、すぐには支払えず実家を売却して支払うことにしました。 しかし実家がなかなか売れないまま父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 今所有している土地にある他人名義の古いお蔵

ベストアンサー

今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 古いお蔵について。 離婚の際に元旦那から引き継いだ 土地、建物があります。 両方私名義なのですが、古いお蔵だけ元旦那の父名義です。 最近この家に引っ越ししましたが 数年前の地震の際に壁がひび割れ、いつ崩れても おかしくない状態で町内、市役所等再三に渡り 持ち主の元旦那の父親に片付ける様伝えたそうです...

弁護士回答
    1
  • 貸付者死亡後にみつかった公正証書について、

拝見頂きありがとうございます。 ◆貸付者→祖父 ◆借入者→大叔父 質問 死亡後に相続した親が大叔父から返済してもらうことは可能か、また貸付が昔の為返済した記録があるかを確認する方法/証明があるか 昨年末に祖父が亡くなりました。 叔母が遺品整理をしていたところ、他の書類と共に大叔父に大昔に○百万円貸したとされる公正証書が出てきました。(お店を経営...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の遺産相続について

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。母は既に無くなっており父は遺書を書いていなかったため、 長男である自分が相続しました。残された家族は結婚した姉妹がいます。(姉、自分、妹) 1.同居していた家については、自分がローンで立て直し、土地については生前贈与してもらっています。 2.貯金及び自分が受取人の死亡保険があります。 3.葬儀は生前父が、貯金を葬式代...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の名義変更について

ベストアンサー

夫が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 子供の通信教育の契約を夫名義でしていたのですが、私に変更して大丈夫でしょうか? ウォーターサーバーも夫が契約しておりました。解約して大丈夫でしょうか? また、夫の死亡後すぐは相続放棄を検討していなかったので夫の携帯電話を解約してしまいました。相続放棄できなくなってしまいますか? 回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中。弁護士を途中で止めるとどうなりますか?

ベストアンサー

現在妹と遺産分割調停中です。(私も妹も弁護士依頼中) 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は、査定価格の半分を払うので、単独名義希望 妹は、共有名義希望 家賃要求 遺言書はありませんが、私の単独名義にしてくれるように父は妹に何度も承諾を得てくれていましたが、妹は聞いていないと嘘をつく。 平...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処分

父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...

弁護士回答
    2
  • 別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。

ベストアンサー

叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の父の遺産分割協議ついて

ベストアンサー

昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の遺産相続について。

ベストアンサー

父が死亡し、残された相続人は、母、長男の私(生保受給中)、弟(会社員)です。遺産額は少ないです(数百万)。母はアルツハイマーを発症し、今夏8月頃に、私が生保廃止にして実家に帰ることを検討しております。その8月までの間に、相続をすると私は法定相続分を生保に返納しなければなりません(多分)。それを避けたいので、相続手続きを8月以降にできるでしょうか?喪...

弁護士回答
    1
  • 抵当権者が死亡した際の手続きについて

自分の親が他界しました。 書類を整理していたら、ある不動産(仮にA氏の土地とします)の登記簿が出てきて、親は抵当権者になっておりました。お金を貸していたようです。この抵当権については、何か手続きが必要なのでしょうか?相続人ならば、実行や抹消はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が必要な範囲について

ベストアンサー

相続放棄は、誰までする必要がありますか? 父が昨年5月に亡くなり、一人っ子の私は相続放棄を済ませました。母は既に他界しています。 父は3人兄弟でしたが、父が亡くなった時点で、生存しているのは叔母一人だけでした。 その叔母も、相続放棄の手続きを済ませてあります。 今年に入り、父より前に亡くなっていた兄の子供(私からみると従兄弟ですが、もう何...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対して相続放棄の事件番号を教えることについて

ベストアンサー

私は既に相続放棄が完了しておりますが、 相続人である父が何らか相続の手続きを行っているようで、 相続放棄時の事件番号を教えてほしい旨私に連絡がありました。 この場合、相続放棄申述書に記載されている事件番号を教えても特に問題はないものでしょうか。 あるいは、この事件番号は教えるべきではないものでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • これは生前贈与になるんでしょうか?

相続についての相談です。 80代の実父と同居しております。 私はいわゆる出戻りで離婚後も旧姓には戻さず(子供の事もあり)、実父とは苗字が違います。 先日そろそろ家とか土地の名義変更をした方が良いと実父が言い出し、旧姓に戻さないままだと相続に支障が出るから、 旧姓に戻す手続きをしなさいと言われました。それと家や土地の名義変更の手続きは そんなに簡単に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

昨年父がなくなり、遺産相続が発生しました。相続人は私と異母姉です。私は最初から弁護士さんにお願いするつもりでしたが、そんな大袈裟にしなくていいからと言われ、私が代表相続人となって手続きし、半分にした金額から二割を手数料としてもらうと話がつき、銀行回りなど全て私がして書類を送りました(異母姉は遠方に住んでいます)。しかし、あとから生活保護を受けてい...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について聞きたいのですが

ベストアンサー

孫に当たる成人者が、法定相続人の知らないところで認知症を患っている父を誘導し、勝手に土地建物を生前贈与する手続きを進めている事が発覚した場合どうなるか また、勝手に贈与に関する書類を手書き等で書かれていた場合、どの様に対処すれば良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • このケースで相続発生前に遺留分請求の権利放棄を確定できるでしょうか

私には妻と子供3人がおり、私の他界時には妻と子供3人が相続人となります。子供たちはまだ中学生です。財産のすべて(土地2筆と賃貸住宅1棟と多少の現金)を、子供3人にのみ相続させることを、私の存命のうちに確定させておきたいと考えています。 そう考える理由は、妻の父が亡くなり、その相続で妻方にも多くの財産があることを、妻が私に打ち明けてきたためです。 つま...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借権を4人の兄弟が相続した場合の解除手続きについて

私の土地の賃借権を,ある兄弟4人がもともとの賃借人だった父親から相続しました。母親はもともといません。その土地の上に,父親が建物を所有して住んでおりますが,名義はその死亡した父のままになっております。そのうち,2人の住民票がこの賃借地にあるのですが,1人はそこにいないのは確実です。もう一人はどうもいるようなのです。 他の兄弟2人は,九州のある場...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に応じない場合はどの様な方法を取ればよいのでしょうか。

昨年11月 特養老人ホームそれをで90代の無母が亡くなりました。遺族は長男(母と同県在住)の弟と私(他県)です。実印はいつの間にか弟が持っていたようで、土地は昨年の9月に大手建設会社に売却されていました。ホームの入居手続き等は弟が全てやり、私への連絡は一切なく電話も受け付けません。 遺産分割調停(土地の管轄地の裁判所)を申請してみようと思いますが、弟が対応...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について。法定相続人のうちの1人と連絡が取れません。

ベストアンサー

私の姉が逝去し、姉が所有しているマンション売却のため、相続手続きを進めています。 姉は生涯独身のため、相続人は妹である私、弟と、すでに亡くなっている兄の実子と、 今回、姉の逝去に伴い初めて存在が確認された、父の婚外子のその子(Aさん)です。 私、弟、兄の実子については皆考えが一致したのですが、Aさんだけが連絡が取れず、大変に困っています。 A...

弁護士回答
    2
  • 自営の父の相続放棄と会社の手続きについて

ベストアンサー

父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 養子の相続権への理解が得られない場合

ベストアンサー

母方の家系に私以外に男がおらず母方の祖父が家督を継いで欲しいとの理由から私が祖父の養子になりました。 しかし叔母「母の姉」が養子に相続権があることに納得しておらず財産分与に理解を示していないようです。 基本叔母が祖父と同居していることから財産の状況を把握しているものと思われます。祖母はすでに死去しています。 なお、母によると遺書はあるそうですが...

弁護士回答
    2
  • 農地相続した後の手続きなどについて

ベストアンサー

以前 米農家でした。 父昭和55年に死亡してからの何年かは祖父母と叔父でお米を作っていましたが、その後祖父母も年齢的に出来なくなり、離農して30年くらい経ちます。 父名義の土地 田んぼ 畑 母屋の建っている土地(宅地並み課税) を相続し、名義変更しました。 農地を相続した場合、10カ月以内に農業委員会に報告しないといけないみたいですが、既に離農して他の...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更申立について質問です。

母の旧姓へ変更したく、氏の変更許可を申し立てたいと考えています。 当方成人済み(成人済兄弟有)、両親は離婚しておらず健在、母方の祖母も健在です。 理由として ・私のみ父含め父方と不仲、相続も放棄しようと考えている。 ・現在両親と共に母方の実家に暮らしているが、祖母は母方の人間に家を任せたいと言っている。 ・両親が他界すると今後実家に暮らすのは私...

弁護士回答
    2
  • 認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)

ベストアンサー

相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・

遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...

弁護士回答
    1
  • 相続の状況を調べる方法を教えてください。

ベストアンサー

両親がなくなってからしばらくが立ちます。また、兄弟に相続等をまかせっきりにしてしまっており、状況が全く分かっておりません。税金や相続の状態もわからず、兄弟に話をしても考えているところ等でなかなか埒が明かないため、どうすべきかを悩んでおります。 兄弟が色々考えていてくれそうなのですが、状態がわからないと不安になります。 面倒なことを兄弟任せにして...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の空き家相続について。

ベストアンサー

祖父名義の空き家相続について。 先月父が亡くなりました。父は私が生まれてすぐに母と離婚しており、父方の祖父母に育てられた私は、父とは40年近く疎遠でした。父はここ数年、亡くなった祖父の家に名義変更しないまま住んでいたようです。 現在、私からみて父方の祖父母、叔母はすでに亡くなっており、他にきょうだいもいないため、家の相続は祖父の孫である私と、叔...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費受給者だった父の相続放棄。家や光熱費などの名義変更について

相続放棄の手続き中です。父とは私は別の家に住んでいて父は生活保護を受給してました。 ①生活保護に入っていた父名義で借りていた家、水道、ガス、電気代を私の名義に変更し、私が住んでも相続放棄は可能でしょうか? ②戸籍謄本などの住所は今住んでいる場所になっています。相続放棄の件が終わるまではそのまま引っ越さない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...

弁護士回答
    3
  • 相続、相続放棄、限定相続の中で、どれが良いのか迷っています。(期限は2月13日)

ベストアンサー

去年叔父が他界。10年前に妻は他界、ふたりに子供はいませんでした。その後、遺言書により、遠縁の女性が全財産を遺贈されましたが、その女性は、去年家庭裁判所に相続放棄の申請書を提出。申請が受理されるかどうかは、まだ不明です。 法定相続人(被相続人の妹と甥姪)は、私も含めて合計9人。私は、本家の跡取りなので、みんなのまとめ役です。実は、最近まで、他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 相続問題。債権執行について。原告側です。

ベストアンサー

いままでこちらで相談してきたことの続きなのですが、よろしくお願いいたします。 勝訴判決後の回収についてです。 例えば、判決が3000万となった場合。 債権執行を行って被告の家賃収入から何年かをかけて3000万円分回収するとして、 回収の終わりを管理するのは私個人なのでしょうか? それとも裁判所なりに「今これだけ回収ができています。」と共有する機関が存...

弁護士回答
    3
  • 未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。

ベストアンサー

先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

数か月前に弟が亡くなりました。妻あり、子どもなしなので、姉妹である私にも相続権があると思うのですが、弟の妻から何も連絡がないため、『相続の件はどうなっているの?』とメールしたら、『弁護士さんに任せているので大丈夫です』との返信。『税理士ではなく弁護士?』と送ったけれど返信はありません。私が相続するにしろ放棄するにしろ、私の一存なしにはできないの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする時、サイト退会処理をしてもいいですか?

ベストアンサー

亡くなった兄の相続放棄をする場合、料金が発生しないサイトの退会処理をしていたら、問題になりますか? 今現在の相続人は未成年の息子になりますが、放棄するといずれ私に来ます。 例えば、お店のサイトや転職サイトやショッピングサイトのようなのです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 成年後見人についての質問です

ベストアンサー

祖母の成年後見人について相談です。 中~軽度の認知症である祖母と今現在ふたりで暮らしている孫なのですが、成年後見人をつけるか考えております。 叔母がとにかく祖母のお金に関してうるさく、成年後見人をつけろという話しになり、今色々と悩んでおります。 祖母とふたりで暮らしている事については祖母の希望、その希望を受け私自身祖母と一緒に暮らしたいと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する土地にあるお墓について。

ベストアンサー

お世話になっております。 将来、田舎の土地を相続放棄で手放すことを検討しています。 今回の相談は、その相続放棄自体の手続きについてではありません。 放棄する私有地の中に昔の土葬墓が何基かあります。(50~150年昔の先祖たちです) また町中の菩提寺にも家の墓があり、そこにも先祖たちの名前が墓誌プレートに書いてあります。 詳細はお寺に聞かないと判...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子と摘出子の関係について教えて下さい。

負債などの相続について教えてくださぃ。 非摘出子と摘出子がいる場合 夫が亡くなった場合 非摘出子に相続権があるのは 知っています。 その後……非摘出子と摘出子 どちらかが債務があった状態で亡くなった場合に 債務の相続は出てくるのでしょうか? また それぞれが交流が無い場合 行方がわからない状態でどちらかが死亡して 相続放棄の手続き期間3ヶ月を知...

弁護士回答
    5
  • 虚偽のサイン捺印をされ保険解約されました。

お世話になります。 2018年1月に父が他界致しました。母はそれ以前に亡くなり、私と妹が直径親族となります。生命保険等を少額で有りますがかけておりましたので清算のために保険会社に連絡したところ、既に妹より手続きが有り妹の口座に振り込んだと返答頂きました。 解約に際し相続人の私、妹のサイン、捺印を確認していますと返答頂きました。私自身はサインも押印もし...

弁護士回答
    1
  • 姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について

ベストアンサー

2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...

弁護士回答
    1
  • 75%の遺産株、議決権行使について

遺産株の議決権行使の方法について 非上場株式会の遺産の中に会社の過半数75%の株がありました。 相続人の中から過半数の決議をとって兄が議決権代表者となりました。 会社の承認は株主総会で決まることになっています この権利を行使して実質的に兄が会社の経営権を入手したいと考えています 現存株の25パーセントの株主全員が反対をしたら この75パーセントを所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから