22,512件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 原戸籍について教えてください。

去年兄が交通事故で亡くなりました。 色々手続きで原戸籍っていうのが必要と言われこれは今現在の本籍地で請求できますよね? 前の本籍地の行っても意味がないですよね?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした叔父の家について

2012年12月中旬に母(長女)が亡くなり、2日後に母の弟にあたる叔父(長男)が亡くなりました。 長男の叔父は独身で子供もおらず、相続となった時に、私の母は亡くなっているが(私の父も亡くなっています)、娘である私に代襲相続となるとわかり、もう一人母には弟がいるのですが(二男)、私と二男の叔父は家庭裁判所で相続放棄の手続きをし、受理されました。 理由は長男の叔...

弁護士回答
    1
  • 遺言の無効と保全?手続

父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...

弁護士回答
    1
  • 30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?

ベストアンサー

妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の受け取りができない

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。役場に年金停止の手続きに行き、未支給年金の手続きもしてきましたが後日役場から連絡があり「○○さんはお母様のお子様ではないので受取はできないです」と言われました。 母は数年前に亡くなった父の再婚相手なので私との血縁関係はありませんが30数年一緒に暮らしてきました。未支給年金の受け取りは実の子でないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主死亡、その相続放棄と従業員の対応について

□相続放棄と、事業の従業員の方に関する手続きについて 周囲の弁護士、司法書士の先生方に相談するも、あまりないケースとのことで、明確な回答が得られず困っております。 下記ご相談させて下さい。 先月末、個人事業主の父が急死。 父は年末ごろに会社を表面上のみ畳み、 法的な廃業手続きは一切行っておりませんでした。 その明確な時期などは家族であるわ...

弁護士回答
    2
  • 自宅所有権の移譲について

ベストアンサー

持ち家がありますが、所有権は私80%、妻が20%となります。 先日妻が他界しましたが、その際所有権は息子(成人)に譲渡されると銀行から伺いました。 息子より20%を私に移すことを考えております。 その際の手続きなどをお教え頂きたいのです。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人はおじさんの友達

ベストアンサー

独居老人一人 貸家住まい 資産700万弱 80代半ば この度司法書士に相談をし成年後見制度を利用したいとの事 お墓 葬儀 遺品整理等々お金のかかることばかりが続くとかんがえられます 私共で一事預りしていた300万を先日 本人に返しました それを返して貰わないと手続きが始められないと司法書士から言われたそうです 後見人は老人の友達だそうです 私達はなにか手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するべき人物について

ベストアンサー

ご教示ください。 本年1月、父が逝去しました。 父の家族は 元妻:A(20年前に離婚) 長男:B(死別した前々妻の息子。結婚するまで父の戸籍に入っていた) 次男:C(私です。内縁(愛人)の子供のため、父の戸籍に入ったことはありません) です。 この場合、法定相続人は長男だけと認識しております。 父には資産より負債が多い可能性が高いため、長男に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の売却/贈与について

ベストアンサー

実家の売却についての相談です。 祖父母 両親 共に既に他界 2人兄弟で私は長男(妻有り 子有り/未成年)です。 両親が他界前に実家(土地 建物)の生前贈与を受けました。土地 建物 共に私の名義で共同所有ではありません。また、土地 建物に借金などの仕掛かりはありません。 私自身、持家がある事と、この後実家に住む予定が無い事から実家の売却を考えて...

弁護士回答
    3
  • だんながアパート家主で失踪

ベストアンサー

だんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 母の財産の保全について

ベストアンサー

わたしの実家は、アパートと駐車場を併設しています。 実家には母がおり、アパートの1室には長男家族が暮らしているのですが 不動産会社との交渉を長男が行うようになっています。(いつからかは不明です) それだけであればいいのですが、ここ最近になって不動産収入の振込先を 母の口座から長男の口座に変更していることが発覚しました。 家族で集まって話し合い...

弁護士回答
    3
  • 苗字の漢字変更について。意図せぬ事実を知り驚きました、この場合 元の漢字表記に復活は可能ですか?

4年前の事です。 父が他界しました。死亡届など手続きなどを行うために役所へ。 当方は当然の事と思い旧字体で明記して申請したのですが、 役所からは「新字体で戸籍登録されているので、新字体でお願いします」と言われました。 私はなんの事やらわからず。調べてもらったらなんと当時の10年前に 亡くなった父によって勝手に変更されてしまっていたのです。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与するにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

県外に住む父名義の土地に家を建てて20年になります、最近父から生前贈与で譲りたいと言われました、どんな手続きをしたらよいですか?私は父と違う県に住んでいる為、なるべくなら遠方の父の所へ行かず、こちらで全て手続きしたいと思いますができますか?できる場合はどのくらいの期間が必要ですか、土地のみ父名義、建物は主人名義、土地の固定資産税は私名義に替えて私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う家と土地の手続きについて

自分は長男で離れた所に住んでいます。 実家に父と姉と中学生の甥の3人が暮らしていて、母はもうなくなっています。 土地と家は父名義なのですが、父の借金が多くもし返済前に亡くなった場合は相続放棄をすると姉と決めています。 父とはそういう話をしていますが、借金がどれくらいあるのかとか詳しく話してくれず 家や土地は自分と姉に任せると言っています。 1....

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたっての疑問点

ベストアンサー

先日、父が他界し多額の借金があることがわかりました。 それに伴い相続放棄を検討しています。 そこで幾つかの疑問が出てきたので質問させていただきます。 家族構成は父(故人)、母、私の3人家族です。 1、父には市税の滞納、銀行カードローン2社、仕事関係の問屋への未払いがありました。 相続放棄が完了するまでの間にくる督促にはどのように対処したらよろしい...

弁護士回答
    2
  • 子会社の特別清算及び任意整理

ベストアンサー

はじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の実家の使用について

ベストアンサー

遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?

大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。親族の分も代行することは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり多額の借金があることがわかりました。 母と子である私が相続放棄をすると、父の両親はすでに他界しているので父の兄弟(兄、弟、妹)に相続権が移ると言われました。 親族の居住地が遠方のため、私が代行で親族の相続放棄をしたいと考えているのですが可能でしょうか? また、弁護士の先生方にお頼みした場合は母と私、親族の相続放棄もまとめて対...

弁護士回答
    5
  • 親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか

10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人がうそを言い出す

ベストアンサー

遺言執行人が残された資産はないとうそを言う場合について質問します。 遺言執行人の資格は剥奪されるのでしょうか。 遺言書は無効になるのでしょうか。 相続人に対して一切の関係がないと言い出す場合もどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 取得時効について相談

ベストアンサー

取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...

弁護士回答
    2
  • 海外から、日本の家を売却する件についての質問

親から相続した家(妹との名義になっています)を売却するにあたり質問です。ただ今、私は海外におります。その場合、日本へ行かずに売却の手続きをすることはできるでしょうか?私は日本に住民票を残してきているので印鑑登録はそのままです。妹に委任すれば、様々な手続きは私なしでもできるらしいと聞きましたが、最終的な段階になると果たして私が日本へ行かずとも手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 財産共有について知りたい

結婚してから、夫の父親からもらった車は、夫婦の共有財産ですか? また、お互いの両親の遺産が入ってきたら、 それは、夫婦で、半分ですか? それとも、それぞれの親の財産は、自分は、親の財産だけ、夫は、自分の親の財産だけになりますか? どちらが多いか分からないけど、どちらが多くても、足して、半分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の相続人がいます。

ベストアンサー

父が他界。相続人は母と兄と私の3人で兄が服役中です。 相続の手続きで遺産分割協議書を作成する為に兄の印鑑証明と実印が必要です。 1 どのような手続きが必要になりますか? 2 その手続きは弁護士さんに頼まないと出来ないですか? 3 秘密で手続き出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の寄与分とは

ベストアンサー

昨年9月に母が亡くなりました。相続人は兄弟4人です。 法定相続分でわけるつもりですが、どうしても許せない兄弟が1人いるため、私の寄与分を調停にして主張したいと思います。 母は父亡き後 生活保護で弟Bと生活していました。五年程前に 母の姉(父親違い、独身)が亡くなり 相続人が、母 母の弟、母の妹(亡くなっているため、その子供5人)でした。 私は母を弁護...

弁護士回答
    2
  • 贈与してもらっているのに、伝えない兄弟

母が亡くなりました。母の保険の手続きなどをやっている際に、父の保険や財産管理もついでにやっていこうと思い、調べていたら、父の通帳から2000万円支払われていました。危ない所へ送金していたらいけないと思い、調べると弟へ送金していたことがわかりました。父はよくわからないとごまかして、はっきりといいません。①この場合は、贈与になりますか?下手に言うとうまく...

弁護士回答
    2
  • 知らない方の相続人になっているんでしょうか

ベストアンサー

お伺いしたいのですが 本日市役所より呼び出し状が来ました。 見も知ら無い人の相続人とされており その方の未納の税金を払えと、いう内容のもので 払わなければ財産の差し押さえをするとなっております。 呼び出し先は公売課となっておりますが どういう事なのか訳がわかりません。 知らないうちに知らない人の相続人になってるのですか?

弁護士回答
    3
  • 土地時効取得の手続き方法及び隣地越境物の解消方法について

当方の土地は敷地延長の旗竿地  敷地延長部分が本地まで縦に3筆有るが、その内の1筆が当方所有と認識していたところ隣地の所有であったことが判明。隣地は空き家ということも有り10年以上日常的に使用していた。これを隣地所有者(相続人)に話し買取りの相談をしたところ先方はすぐには売る意思が無いとの事。  そこで事項取得を可能か否かと具体的な方法を教...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中どうすれば。

ベストアンサー

主人が突然亡くなり、借金が沢山あり、相続放棄手続き中です、カード会社には手続き中と伝えてありますが、代位弁済並びに求償権の行使通知書が届き、支払い期限即日となっています。 どうすれば良いですか。

弁護士回答
    2
  • 支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか

私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡手段の無い父親の死を知る方法について

ベストアンサー

私は今一人暮らしをしています。実家には父親を除く、母と姉が住んでいます。 父親についてですが、深い事情によりもう10年ほどほぼ家に帰っていません。 そして何より、家族全員が父親と連絡を取れない状況です。 (携帯の連絡先は知っていますが連絡しても出ません。) そのため、私は実家に定期的に帰省しますが、父親の情報が全く得られないという状況です。 その...

弁護士回答
    3
  • 家族が振り込め詐欺の加害者になりました

ベストアンサー

去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員が相続放棄をした場合の、相続財産管理義務について

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。毎回、親切に対応してくださいまして、どうもありがとうございます。 早速のご相談で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書には、財産のすべてを叔父の甥(かなり前に他界)の長女に遺贈するとありました。その長女の方が去年、相続放棄の手続きをしましたので、今年に入り、最終順位の相続人である...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について

ベストアンサー

10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員が特別受益証明書を作成

ベストアンサー

相続人全員が特別受益証明書を作成し、自分の相続分は存在しないと主張したとします。(3か月の相続放棄の期限が過ぎていて、放棄手続きが不可能だった場合です) この場合の相続はどうなるのでしょうか? 必要に応じて特別受益を持ち戻すなどして遺産分割協議を行い、それぞれの相続分を決めるしかないでしょうか? また、相続財産に不動産が含まれていた場合に、遺...

弁護士回答
    2
  • 相続債権の消滅時効中断と差押の相対効

ベストアンサー

相続債権の消滅時効中断と差押についてお聞きします。 親子を連帯債務者としてお金を貸し公正証書などの債務名義があるとします。 その後、親が亡くなり、親の配偶者もすでに先に亡くなっていて子だけが相続人の場合、連帯債務者としての子だけの債務名義を用いて差押をかけた場合、子の有する連帯債務負担分の時効は中断しますが、親の有していた連帯債務負担分の時効も...

弁護士回答
    1
  • 実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?

実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...

弁護士回答
    5
  • 未相続物件の所有者が分かりません

ベストアンサー

未相続の戸建て物件を買いたいと考えているのですが、所有者が分かりません。 市役所の固定資産税課で調べたところ、亡くなった方の名前で未相続のまま終わっていました。ご近所の方によると、子供は遠くにいて一度だけ固定資産税を払ったあとなしのつぶてになったと聞いています。 市役所からは、その子供の名前は個人情報のため開示できないとのことです。 この状況で...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の借金の請求

ベストアンサー

父が残した借金に対する対応。 昨年父が、亡くなりました。その後相続放棄の手続きを裁判所で行いました。最近になり内容証明が父宛に届き、内容は数百万円の借金を返して欲しいという内容でした。父が亡くなっていることを知らないようです。 この場合、手紙で父が亡くなっていること。相続人は相続放棄していることを知らせるべきでしょうか?知らせるとしたら、内容証...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借入金返済について

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなったため、母と子供全員で相続放棄の手続きをしました。 先日父が借金をしていた叔父の妻が亡くなりました。 叔父あてにお香典をお出しした場合、借金の返済ととらえられて相続放棄が 無効になるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の職務について

ベストアンサー

ます。内、母、子の相続放棄が完了し、次順位は祖母 →父の妹です。 祖母が認知症のため、成年後見人をつけ放棄する予定で、この度後見人が選定(専門家の先生)されました。 ここで先生方に質問です。 祖母が高齢なため、早急に相続放棄の手続をしたいのですが、こちらこら促して至急手続きをしてくれるものなのでしょうか?再転相続になるのを危惧しています。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人とその相続権の比率について

義母の兄(Aさん)が亡くなりました。 その妻(Bさん)も後を追うように亡くなり、その資産の法定相続権が誰にあるのかを知りたいです。 AB夫婦には子供はいません。 Aさんには妹とその子供が2人、弟(死亡)とその妻とその子供が2人います。 Bさんには姉夫婦と1人の子供がいます。 このような状況の場合、誰に相続権があり その割合はどのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 役員重任における決議の件

ベストアンサー

お世話になります。 現在役員(代表取締役)で従事していて、未上場の会社で任期10年としていて、前代表が昨年亡くなり(特別議決権を持つ大株主)でまだ遺族が相続していない状況です。 今年3月で10年となり重任登記が必要になるかと思いますが、定時株主総会で残りの株主の決議となるのでしょうか? (因みに、株主構成は役員2名と外部3名となっております。)

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の、トラブル

父が死んで、3か月たってタンスの中から出てきた遺言状の有効性につい。手書きで、三文判しかおしてない物で、封印も、してない遺言状

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益証明書の効力

ベストアンサー

被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから