22,512件見つかりました

法律相談一覧

• 孫に遺産を相続させるには

私の祖父は、長男(私の父)と長女に遺産を相続させる旨の遺言書を書いています。 しかし最近、子を飛ばして一気に孫へ相続させると、相続税額が1.2倍になるが、相続税の支払いが一度で済むため節税になることを知りました。 そして孫へ相続させるにはその旨を書いた遺言書が必要と知りました。 しかし祖父は最近痴呆の症状が出ており、新たに遺言書を作成できるか怪し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法について

ベストアンサー

7月はじめに母が亡くなりました。母の遺産はおそらく負債が多い(どの程度の遺産かは詳しくわかりません)ことから、家族全員が相続放棄をしようと考えています。 質問として 全員分の相続放棄の手続きは個人でできるのでしょうか。もしくは弁護士さんに相談した方がよろしいのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の遺品持ち出し

ベストアンサー

母が5月に亡くなり、先日四十九日法要を済ませました。母には私含め3人の子がいます。父は30年前に亡くなっており、父の死後、母が住んでいた住居は母と私の共有名義となっています。 母の葬儀後、離れて住む姉(母とは断絶状態)から「四十九日に出席しても、遺産について話し合いができないので時間を下さい。」と手紙が届いたため、遺産分割協議は進めていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求に関して保険会社の対応

ベストアンサー

生命保険契約で元夫が亡くなり受取人が子供ですが未成年のため親権者である私が手続きをしています。自殺で亡くなったので損害賠償等不明なため相続放棄の手続きもしています。保険会社の方であまりないケースだということで一般の保険金請求より時間がかかっています。もう何だかんだで2ヶ月以上経ちこちらも精神的にまいっています。そんななかさらに放棄したあとに裁判...

弁護士回答
    1
  • 父親が死亡後に銀行の窓口でお金をおろすことになりました

入院していた父親が亡くなった日に、葬儀会社の人に銀行などの口座が凍結される前にお金をおろしておくように言われました。 その際には、父親が死亡したとは告げなければ凍結はされないとも言われました。 翌日、金融機関へ行き、窓口で300万円を下ろそうとしましたが、高額のため、またその翌日に来るように言われ、本人(父親)が入院中で行けないということになってい...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金、転送された請求書の扱い方につきまして

ベストアンサー

先日、遠方で1人暮らしをしていた兄が突然亡くなりアパートを整理、母親の家に郵便物の転送を依頼していたところ金融関係のハガキが届き、透かしてみたらキャッシングローンの利用明細及び請求書の様です。 1.この様な物を受け取りたくなく「本人死亡の為、受け取り拒否」と書いて差出人に戻したいと思いましたが、無視した方が良いものでしょうか? 多分、他にも借金を...

弁護士回答
    3
  • この事案は相続放棄しても大丈夫でしょうか?

相続放棄についてご質問です。 祖父が亡くなり、直系の孫に当たり代表相続人が私となっています。 相続放棄したいのですが、 祖父の名義で納骨堂にご先祖様の遺骨保管しており、管理費を滞納しています。これは放棄しても承継となり支払い義務となりますか? 家系図は祖父の兄弟がまだ生きているはずだが、連絡は取っていない。 祖父の配偶者、子の長女、長男は既...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について

ベストアンサー

債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について

初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産のサブリース契約の解除

ベストアンサー

被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。

ベストアンサー

最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫の相続はできる?

私の母について相談です。 箇条書きで失礼します。 昨年12月に16年連れ添った内縁の夫が死去しました。 籍を入れようと言われてましたが、相手の娘達がうるさい事もあり、籍は入れてません。 いずれ母の物となる様に、マンションを建て母は相手の所有するマンションに住み、毎日相手の家に通い寝に帰る生活でした。 生活費は全て相手が出してます。 病で倒れたあ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について

ベストアンサー

自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、可能ですか?

数年前に亡くなった父親の医療費の未納の請求が先月私に来ました。 私が小さい時に両親は離婚し、兄と私は母に育てられました。その後交流などなく、亡くなった事は知っていましたが、借金などは知らず相続放棄の手続きもしていませんでした。 請求書が届きすぐに役所の無料相談で司法書士に相談し時効の援用でいけるのでは、無理ならその後、相続放棄すれば良いと言わ...

弁護士回答
    2
  • 旦那死後DNA鑑定できるか

旦那が離婚して別に暮らしている子供がいます。その子供が、旦那の子供ではないと言う疑惑がありますが、DNA鑑定を出来ず離婚してしまい、面会は一切していないので、今となっては分からずじまいです。 質問ですが、旦那が死んだ後もその子供に相続権があると思いますが、旦那の死後DNA鑑定をして親子でなかった場合、相続権は無くなりますか。 私たち夫婦は再婚して子供...

弁護士回答
    1
  • 名義人が消息不明な土地の時効取得

ベストアンサー

土地の時効取得について 私の知り合いの父の土地についてです。 詳細については不明な点があります。 その人の土地の一部を、過去に離れの小屋にある人を住まわせていたそうです。 ただ賃貸借でなく、その人にその小屋の土地の名義を持たせていたそうです。 その人はいつの間にかいなくなって、今では生きているのか死んでいるのか、どこにいるのか不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の登記事項証明書の有効期間について

ベストアンサー

保佐人の登記事項証明書について、火災保険契約などを契約者の代理で行う際に、発行から3ヵ月以内のものとされています。3ヵ月を超えるものは、保佐人が変更されていなくても効力がなく、再度、3ヵ月以内のものを取り直す必要があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続放棄について

長年放置されていた遠い親戚(私から見てひいおじいちゃんの弟になります。)の土地について。 所有者はずいぶん昔に他界。 相続の権利を知ったのは、市より境界線を明確にするための測量を行うに当たり説明会を行いますとの通知で、この通知は相続の権利がある方全員にお送りしていますと書いてありました。相続人は相当な人数にいるのではないでしょうか? そこで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の対象者はどこまででしょうか

母親の相続放棄について、母親の兄弟がなくなっている場合はその子供にも連絡や手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書不履行訴訟について

ベストアンサー

相続人3名の遺産分割協議書に合意しています。 後から兄が金額の配分を(法定相続よる少ない)といい再協議をいわれましたが 応じませんでした。 相続口座は兄名義なので預金を配分してくれません。(遺産分割協議書不履行) さらに困ったのはアパート3棟の遺産分割があり相続登記5月も済んでいるのですが、 こちらも管理会社の手続きを止められ現在3棟の賃料が兄名義...

弁護士回答
    2
  • 家のローンがあるが、相続放棄できるか。

主人が亡くなり、銀行やクレジット会社に債務が500万円ほどあることが分かりました。相続放棄しようと 思ったのですが、主人が義理父と家のローンの連帯債務者になっています。土地も共同担保に入っていて、家の所有権が主人の持ち分が45分の4となっています。(義理父が45分の35、義理母が45分の6)家のローンはまだ、1000万円ほど残っているそうです。妻の私や、子供たち...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています

ベストアンサー

父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の弁済に不備があった場合の弁償について

相続財産管理人に債権を申し出ましたが一部だけ弁済され、残りの債権については弁済がないのにも関わらず相続財産は国家に納められ事件終了してしまいました。きちんと正当な債権であることは確かですので相続財産管理人が債権内容を錯誤していたことが原因と思われます。(事件閲覧しましたが負債目録に記載すらありませんでした) 相続財産管理人だった弁護士事務所に弁償...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と相続放棄について

ベストアンサー

元夫が自殺によって亡くなりました。アパートでの死亡だったのですが損害賠償請求と次の方が入居するまでの間の家賃分の請求がきているようで相続放棄する旨不動産会社に話したところ民事で請求しますと言われたそうです。ちなみに元夫と私の間には子供がおり親権者は私です。法廷相続人の順位からいくと私に連絡がきてもおかしくないと思っていたのですが一切来ていません...

弁護士回答
    4
  • 叔母の葬儀に関わる手続きとその後の責任について

ベストアンサー

旦那さんが亡くなり子どもがいない叔母がいます。 自分が亡くなったら葬儀を出してほしいと頼まれましたが、嫁ぎ先の義弟やその家族だと 血のつながりが無い為、亡くなった時に病院や役所等で手続することが出来ないのでしょうか。 血縁があり一番近隣に住んでいる自分に亡くなった叔母の自宅の管理や処分責任が生じるのは 避けたいので、自宅を早く義弟に名義変更して...

弁護士回答
    1
  • 生前中の借金の相続破棄について

私は15年前に親が離婚しています。最近離婚した父親に借金があることがわかりました。(姉が今でもたまに会ったりしている。)正直離婚して以来あっていないため私には関係ないと思っていたのですが、最近借金も遺産として相続することを知りました。急いで相続破棄を行おうとしたのですが、ネットによると生前中は相続破棄を行えないと知り途方にくれていたのですが、知人や...

弁護士回答
    1
  • 亡き兄の借金事情だけを知りたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先週私の実兄が突然亡くなりました。50代で現役で働いていました。 その兄が、意味不明の金額を使っている事が判明した事と それなりのフリーローンを組んでいる事も判明しました。 特に、相続放棄をするつもりはないと 義姉は申していますので、そのローンは清算してしまおうと 話し合ったのですが 少し、金遣いに疑問点が多く も...

弁護士回答
    2
  • 名義株主の変更、名義役員の改組方法について

同族会社の経営者で筆頭株主が死亡しました 取締役、監査役は、家族名義で 全て、名義株主、名義役員でした 株式数の相続争い、後継者争いがあります まず、名義株主全員の株式を被相続人のものとして、 名義株主を相続人名に変更することはできますか 手続きの方法を教えてください 次に、名義株主の一人は被相続人の配偶者です 認知症で被保佐人ですが、保...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人の養子縁組された子について

先日父が他界し、相続遺産を調べています。 現在分かっていることは、相続人、ローン完済後のマンションがあり、複数のクレジット会社から借りている借金があるという状況です。 その中で、父には再婚時の連れ子と養子縁組を組んでおり、離婚後もそのままの状態にしておりました。 ですが、一年ほど前に縁組解消の手続きを連れ子に依頼していたメールが見つかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求後の話合い不調で、解約できない銀行預金はどうなるか

相続人の一人から遺留分減殺請求され、弁護士を介した2年半の話合いと1年間の調停でも決着しませんでした。仕方なく公正証書遺言による遺言執行者が、銀行の債務者変更および口座解約手続きをしようとしましたが、調停不調を理由に拒否されました。銀行と何回か話合った後、債務は連帯保証人一名による代位弁済が可能となりましたが、預金は解約できないままとなっています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の具体例を教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の放棄人同士のトラブルについて

相続放棄後のことについて他の相続放棄者と揉めています。 父が亡くなり借金があったので私を含めた子供と父の親、父の兄弟が相続放棄後をしました。 父が残した家具は父の兄弟のところで、父の使っていた車は私達のところへ置いている状態です。 父の携帯電話にメモが残っていて父の友達から借金があるのでそれだけは返して欲しいということが書かれていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で相続分の指定0とされた場合の遺産分割協議への参加の要否

父が残した遺言書において、相続分の指定のみが明記されており、自分は0(ゼロ)とされていました。 財産も少額で、さらに関わりたくないということもあり、遺留分を請求することはしないのですが、遺産分割協議にも参加したくないと考えております。 相続分の指定が0(ゼロ)の場合は、遺産分割協議に参加しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)

ベストアンサー

私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング駐車料金督促状について

箇条書きで申し訳ありません。 •昨年主人が亡くなったのですが、通勤で乗っていた車が見つからず昨年4月末に軽自動車検査協会に検査証返納。 •出勤時は乗っていたので盗難ではない為、盗難届は出せず廃車ではない為所有者は私になっています。 •コインパーキング会社から督促状が届き損害賠償するとの事。 •私に支払い義務があるのか、今までの例からコインパーキング...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限が切れてから負債が発覚しました

ベストアンサー

父が亡くなり、父の財産は 母と妹が相続することになりました 大した預貯金もなく、借金もないものと思っていましたが、先日 妹から 住宅ローンが残っていて残金が 1500万円近くあるとの事 団体信用生命保険は 80歳までで終了で 父はその年齢を超えて亡くなったので適用されないとの事でした 妹も銀行からハガキが届いて銀行に行って知らされたようです 妹は、自宅を自...

弁護士回答
    1
  • 生まれて間もなく離婚した父が死亡。その相続放棄について。

ベストアンサー

離婚し、その後没交渉であった父が亡くなったと父の兄弟という方から連絡を受けました。 関わり合いを避けたいため、できるならば相続放棄を行いたいと思っています。 しかし、放棄したあとも責務として国へ納める予納金というものが発生してしまうかもしれない、という情報も拝見しました。 また、親族との間に要求や問題が発生しております。 私は、父親の義務を果た...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを防ぐには?

ベストアンサー

父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...

弁護士回答
    3
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

子供のころに虐待されていた事実があります 中学で家を出され独りで生きてきました 故郷の県に立ち寄ることすらできず40年近くが経ちました お聞きしたいのは、先日父が亡くなり 母が無理に私の居場所をつきとめ連絡をとってきました 相続放棄しろというのです 逆に慰謝料がほしいくらいです 相続放棄をせず遺産分割協議もしなかった場合 どうなりますか 子供の...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて、お聞きします。

ベストアンサー

亡き父方の、独身だった叔父が亡くなり、相続の件で借金があるのが分かり、相続放棄をしました。その叔父に内縁関係の方がいるのが分かり、今、その内縁関係の親族が、相続財産管理人専任の手続きをしているらしく、こんな場合、私(姪)に、何か金銭的な支払い請求されたりするのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 子が未成年のため大人になってからの財産相続

ベストアンサー

ただ今離婚協議中で、0歳の子供がいます。 私が亡くなると子供が法定相続人になるわけですが、 子供が未成年の時は実質元妻の方に相続が行くと思われます。 子供が大人になるまで第3者や兄弟に中に入ってもらって 私の財産を渡せるようにできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の相続放棄後の効力とは

ベストアンサー

祖母が持つ土地(田舎で栄えてない場所)や畑などを死後相続するのは一人娘の母になりますが、母は生活保護者であり金銭的な余裕もないですが自分の物だと。 他人や国に渡すのが嫌だが自分では管理出来ないと言い子供に預かってもらいたいと言いますが、金は母が払うわけでもなく子供も要らないと。 それなら孫にと自分の都合の良い事ばかりヒステリックな母です。 本来...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった母の財産の調べ方

ベストアンサー

30年近く音信不通だった母が、彼女の所有するマンションで亡くなっているのが見つかったと警察から連絡がありました。 【質問】 ①相続する、しないを決める期限は3ヶ月以内とインターネットで知りました。私の場合、警察から電話があった日から3ヶ月以内でしょうか? ②財産の調べ方をご教示ください。 財産があれば相続したく、逆に負債があった場合は放棄したいと...

弁護士回答
    2
  • 生き別れた親の遺産放棄について。

生き別れて面識のない実父の再婚相手から 手紙が届きました。 内容は 私の実父と35年前に結婚していて 実父が亡くなり10年が経つのを機に 家の名義を変更するために司法書士と話を 進めていたところ 相続人として私の存在がわかったとの事で 話をしたいから連絡が欲しいとの事でした。 私自身は生まれて直ぐに 祖母と同居していた叔父に預けられ その後普通養...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の請求相手の死亡と、請求権の時効について

ベストアンサー

昨年の5月にAが亡くなりました。 Aには、後妻Bと、子どもC(Aと先妻との間の子)がいました。 Aは自筆遺言証書で『”自宅の土地・家屋”と”ゴルフ会員権”の全てをBに相続させる』と書き遺しました。 自宅はAとBの二人が住んでいたものであり、その”自宅”と”ゴルフ会員権”がAの全財産です。 Cに気兼ねしたBは、ゴルフ会員権の相続の手続き(Cの印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 子供の医療保険、生命保険の解約手続きについて

ベストアンサー

こんなことを相談するのは少し小門違いかもしれませんが質問させてください。 私には幼少期に色々あって絶縁した親がいます。 ただ親に電話番号や現住所すら教えていないんですがうっかり勤め先の住所がバレてしまい たまに会社に「息子の電話番号を教えてほしい」などと電話がきます。 あまりにもしつこく会社に迷惑をかけっぱなしなので 電話をすると「子供であ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の会社について

私と父は二人で自営業をしていました。社長は父です。昨年末に父が亡くなり色々調べると個人資産はなく多額の個人的な借金があるのがわかりました。そこで相続放棄の手続きをしたのですが質問は会社は有限会社です。相続放棄をした場合会社は継続して私が経営することはできないのでしょうか?自営業は賃貸で私名義で借りています。会社も多少ですが借金はありますがもうす...

弁護士回答
    1
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の遺言書検認 立会いについて(相続人死亡時)

ベストアンサー

2週間後に裁判所にて遺言書の立会いが実施されます。 相続人は2名で、叔母と父です。 検認申し立ては叔母が行い、申し立て時点では父も生存していました。 しかし、先日父が他界してしまいました。 ここで質問です。 Q1:父の実子で数次相続対象となる私が検認の場に立会いたいのですが可能でしょうか? Q2:立会いに可能な場合には、手続きなど(例えば私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから