法律相談一覧
-
証拠がない生活費の負担は相続で考慮されますか
ベストアンサー一人暮らしだった親が亡くなりました。 長男が、親の生活費を自分の家計から出していたと言っています。 親の持病の通院を長男が付き添ってくれていて、病院の領収書があります。 それ以外で、親に使われたお金だとわかる領収書や記録はありません。 長男の言い分は、相続手続きで考慮されますか。 はっきりとした証拠がない費用は、考慮されませんか。 尚、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手順について
ベストアンサー相続放棄の実際の手続きについて・・第1順位の子が放棄手続きしたら、第2順位の親が他界していれば、第3順位の人が手続きをすることになろうかと思いますが、、、 質問1 この手続きをスムーズに行うためには、生前に第3順位の人にまできちんと説明をして心構え・準備をしておいてもらうことが大切かな・・・と思いますが、どうでしょうか? 質問2 第1順位の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の訴状裁判
相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の申述書の提出及び伸長について
現在、疎遠の父の相続について手続中です。市役所より放棄する旨の同意書等が来ましたので提出をしました。ですが本人(父)の兄弟がおり(存命中かどうかも不明)再調査中とのことで警察からの死亡の知らせより2か月が経過しましたが未だ火葬が出来ていない状態です。残すところ1カ月で放棄の期限が切れてしまいます。戸籍上死亡が確認できない場合裁判所への申述書のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分登記不動産の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について教えてください。現在夫婦2人暮らしです。土地は100%私(夫)の所有、家屋は私(夫)が62/100、妻が38/100の持分登記しています。将来2人が亡くなれば相続放棄する予定です。この場合、家屋の妻の持分38/100を今の内に、私(夫)に所有権移転して、土地家屋共に100%私(夫)1人の所有にしておいた方が、どちらが先に亡くなるにせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】社会福祉法人の銀行口座名義変更後に相続放棄はできるか?
ベストアンサー社会福祉法人のこども園を経営してる父が他界しました。 当該こども園の銀行口座は、法人名義かつ代表者名で父の名で口座開設していました。 父他界後、職員への給料払いなど引き出しに切迫していたため、口座名義を相続対象者である親族かつ園理事関係者名に変更し、口座のお金に手をつけました。 この場合、公的資金も入っている社会福祉法人名義の銀行口座に手をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証人役場で「遺産を全て今嫁に」と登録した父の死後、法定相続分は請求しようと思っています。
ベストアンサー余命三か月だし、今更どうにもならないと思うので、「わかったよ~。」とだけ言っておきました。 調べたところ、公証人役場で登録するなら、遺産を相続するはずだった全ての人のサインがあれば有効(?)というような記載がありました。 私は事後報告を受けただけで、サインはしていません。 ①もしかして、「このわかったよ~」だけで、代筆でサインされてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺贈放棄や相続放棄について再度教えてください
ベストアンサー公正証書で、4人(abcd)いる相続人のab2人に土地を1/2ずつ、その他の財産すべてをa1人相続させるとなっていた時に、公正証書には従わず、分割協議で相続を決める場合です ①相続発生から3カ月以内に分割協議を終わらせてないと、公正証書どおりの相続になってしまいますか?(包括や特定相続といった種類があるようですが) ②遺贈放棄の手続き(家庭裁判所?)は必要になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の「必要な反論証拠」と「贈与をする特別な事情」とは
ベストアンサー亡くなった母の相続問題で今裁判中なのです。 母と同居していた姉が母の預金を引き出していたみたいで、その中で大きな額の引出しについて 裁判をしています。母が亡くなる2年前に400万円を回引き出していました。 これまでに姉が認めている(認めざるをえない)のは、 ・引き出したのは姉だったこと(伝票の筆跡から) ・母は認知症ではなかったこと(介護記録から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン連帯債務者の変更について
ベストアンサー1年前に離婚を致しました。 結婚時に一軒家を35年ローン(フラット35・団信加入有)で建築いたしております。 離婚後は主人が一軒家に残り、私と娘が家を出ました。 住宅ローンの連帯債務者が私の為、離婚後は速やかに変更(もしくは削除)するように 公正証書にも残し、主人も同意しました。 しかしながら1年たった今でも変更していただけません。 元夫は離婚後、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き3か月超過後に可能な相続放棄方法を教えてください
ベストアンサー相続放棄について、ご相談がございます。 【状況】 2年前の9月に父親が他界しました。 私の両親は、長年妹夫婦と同居し暮らしていました。 私は他県で結婚し暮らしており、両親の面倒は一切看ておりませんので、相続を放棄したいと考えています。 【問題】 相続手続き等は妹任せで、相続するかどうかの問い合わせもないまま2年が過ぎました。 最近、相続放棄は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて質問です。
ベストアンサー自己破産の手続きについて質問です。 現在実家に暮らしていて、食費・光熱費等もすべて両親の負担になっています。 この場合、 1)自己破産の手続きをすると家族の収入等の資料(給与明細・通帳のコピー)も提出する必要があるのでしょうか? 2)これから引越しをして住民票を異動し、その後すぐに自己破産の手続きをした場合、 過去の資料(2年分?)とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。
ベストアンサー父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなまた後の金銭トラブル
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願い致します。 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをとりました。カード会社、銀行などすべて手続きしてきましたが、母親の知人がおかねを22万かしていると怒鳴り込んできました。借用書もなくなんの証拠もないからといったのですが引き下がらず、こんどはその前に50万かしてるといいだしうちの父の悪口まで言いはじめました。母が危篤の時に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の相続について
ベストアンサー私の家族構成は父と母と自分(一人息子)で、それぞれ別な場所で生活していました。 先日(8月末)、母が他界しました。 母の住んでいたマンションは母と一人息子である自分がそれぞれ持分2分の1の共有です。 相続税はどのようなタイミングで納めることになるのでしょうか? 能動的に相続の手続きを行わず、法定相続に任せるつもりでいるのですがその場合の持分は 父:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有無は相続人に分かりますか?
ベストアンサー公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続破棄とレンタルビデオ延滞金について
ベストアンサー父が孤独死をしました。 相続破棄を考えています 亡くなる前にレンタルビデオを 借りていたらしく 延滞金のお知らせが来ていました。 DVDは見当たらず お店には相続破棄をする旨を伝えて 謝罪に行きたいと思います。 その場合、解約手続き等で書類を記入する事はあるのでしょうか? 又、もし解約手続き等に相続破棄前に サインをしてしまった場合単純承認した事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が所有する土地に老朽化が進んだ建物が
ベストアンサー先日、市の空き家管理課から次ような封書が届きました。 「私の亡くなった父が所有している土地に建っている建物の老朽化しており、危険な状態である。建物の所有者が分からないため、何か情報をお持ちではないか。」 という問い合わせでした。 もともとそこは、父が20年以上前に土地と建物を購入したものでした。その後父が借金をしてしまい自己破産。土地、建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すれば 離婚した父の両親兄と絶縁できますか?
ベストアンサー離婚し戸籍が違う父が亡くなり 父の兄に喪主として葬儀を進めるように言われた長男20代前半 全てが決まってから 支払いは喪主が全額負担が当たり前と言われ不信感が起きました。 13年前に離婚し籍も苗字も違う父親です。 葬儀代は払いますが 四十九日や位牌 墓の管理は拒否したいです。 相続放棄すれば良いでしょうか? 子供達に元旦那の両親兄が関わり連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の未払いの税金
ベストアンサー8月29日に母が亡くなりました。父は健在ですが特別養護老人ホームに入所しています。収入は年金だけです。本日、市役所から母の税金未払い金を相続人に支払って欲しい旨の手紙が届きました。父も母も預貯金も無く相続する物は一切ありません。母の税金未払い金を長男の私が支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願います
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報の漏えいでないとしますとどのような処分を求めることが可能でしょうか
ベストアンサー【過去の質問内容】私の父は銀行口座からわりと大金を引き出して使用します。ある時私にこれで車を買えと500万円渡してくれました。その時父はこのことは誰にも言うんじゃないぞと言って、内緒のお金でした。とは言え銀行員からはオレオレ詐欺とかを心配され、使い道を聞かれていたので娘に車を買ってやたと話していました。ところがその銀行員が弟から聞かれ、お姉さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです
ベストアンサー子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続期限は3ケ月間で延期はできますか。
ベストアンサー裁判の途中で当事者(原告または被告)が死亡した場合、これを相続する適格者はだれでしょうか。親族はこの対象と思いますが、取扱い保険会社、依頼弁護士もこの相続対象になりますか。また、相続手続きが3ケ月に間に合わない場合、延期手続きもできるのでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と民法162条について
数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中の財産に対する持分共有者の分割請求
ベストアンサー義理の母(夫の父)と私は持分を共有して住んでいましたが、昨年他界しました。母の持分は相続財産として夫とその弟2人の共有財産となりましたが、いつまでたっても解決しそうにありません。夫含む3人に、分割請求訴訟を申し立てて、買取を考えていますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人のクレジット利用履歴
ベストアンサー亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の口座の不正使用
ベストアンサー私の妻は23年前、他界しました。生前、妻の給与は某信用金庫の支店に振り込まれていました。妻の死後、この口座に残っていた預金は娘が相続しました。その手続きに窓口まで来てほしいと言われて、娘とふたりで出かけたことを覚えています。娘は娘名義の銀行の口座を持っていき、これに入金してほしいと言いましたが、口座の名義を妻から娘に変えたので、後で自分で移してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の実母からの預金相続の件
私の妻の実母が、今年の5月下旬になくなりました。8月の初めに、妻の兄から相続があるので印鑑証明書と印鑑、戸籍謄本を至急用意して欲しい依頼があり、用意して8月中旬(初盆)に持参しました。父親が、母に銀行預金があり(金額はおしえませんでした)、弁護士に相談したら、後々の事を考えて父親、兄、妹(妻)で相続する事に決めたとの事でした。兄が妻に銀行からの用紙に妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦に寄与分は認められるでしょうか。
ベストアンサー被相続人は一人暮らしをしていました。認知症でした。 数年間、長男夫婦が毎週一回買い物などの生活支援をしたり、通院介助などをしていました。 長男は、被相続人の口座の代理人カードを持っていました。 介護保険や年金の手続きのことなどもしています。 介護サービスは受けていませんでした。 状態が悪化して入所するまでの半年ほど、毎日二回食事を届けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが自殺で給料未払い
配送業の委託契約で働いておりましたが、オーナー(委託会社はオーナー1人のみ)が自殺してしまい、2ヶ月分給料が未払いになっております。 この場合は未払いの給料を支払ってもらうことはできないのでしょうか? 支払いがないと生活に支障がでてしまいます。 どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の県民共済(死亡共済金)の受取について。
先日、父が死亡したと叔父から連絡がありました。 10年以上前に両親は離婚しており、父とは疎遠状態。実子は私と姉の2人のみ。 叔父から負債があると伝えられた為(金額.内容については教えてもらえず不明)相続放棄をしました。父が県民共済に加入していたとのことで、死亡保険金が欲しいので(葬儀代は祖母か叔父が負担しており支払いをしたい)手続をしてくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から奪われた重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍が抜けてる父の相続について
ベストアンサー30年前に両親が離婚し、弟と私は母の籍に入りました。今は母とは、別世帯です。父が亡くなり、父は商売をしていて、銀行からの借り入れがあります。財産らしいものはないです。父には事実婚の妻がいます。籍は入ってません。 父は80代で兄弟、両親はすでにいません。 事実婚の妻に父との間に、父の子供はいますが 認知しておらず、父の籍には、入ってません。 両親の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。夫は再々婚で前妻の子と連絡を取りたくない場合。
夫は、再々婚で 1番目の妻との間に子が1人 2番目の妻との間に子が1人 元彼女との間に子が2人(認知している) 私との間に子が1人と私の連れ子2人(養子縁組している) 実子5人と養子が2人、計7人子がいる状態です。 現在は夫と私、私の連れ子2人と、 夫との間の子1人の5人で生活をしています。 (前妻の子達は各、前妻が引き取っている 養育費の支払いや連絡取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母との印鑑トラブルです。
今回、旦那名義の土地を義母が売却をしてしまい、義母が旦那の実印と印鑑証明を持っていったまま返してもらえません。 返してと再三言っているのですが、それでも返そうとしてくれません。 昨日も必要な時は旦那に言ってその都度持ってきて貰って旦那自身に印鑑も押させて下さいと伝えた所あなたの考えは間違ってると言われました。 勝手に旦那の印鑑を使って相続放棄な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の母、相続と保険金の受取について
ベストアンサー生活保護を受けている母がおり、 その息子である兄と私がそれぞれ違う家計で暮らしていました。 兄が亡くなり、兄の口座に100万円ほど銀行にあることと保険金として200万が母が受取人としてあることが、分かりました。 以下の点を気にしています。 ①銀行にある100万円は全て私が受取って問題ないか?母は了承済み ②受取人が母のため、200万円の収入となることで母の生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の相続破棄について
ベストアンサー生活保護者の父が孤独死をしました。 部屋の中はヤニだらけで、とても汚く テレビ、冷蔵庫、などは10年前のものです 特殊清掃、遺品整理業者に処理をお願いし 通帳、カメラ、財布、記念硬貨などは 保管してありますが その他の家財は遺品整理業者で 処分をお願いしました。 今の状態はアパートの解約手続きをして 引き渡し日は未定です。 相続破棄を考えているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に権利が移動
ベストアンサー私はある事件を起こして約2年間服役しました、その間にあった事でのご相談です 宜しくお願い致します。 僕は2人兄弟の長男です、実家の名義が兄弟で6対4でした。しかし親の経営する会社の経営状況が悪くなり融資を受けるために僕の60%を勝手に弟へ移し融資を受けていました、現在は多少なりとも落ち着いていますので僕の知らない間に移行した60%を戻すように弟へ伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2項道路指定の例外規定がないでしょうか
ベストアンサー相続した土地を売却しようとしたところ南側の奥行10メートル程の突き当たりになる通路が2項道路だからセットバックする必要があると市から言われました、昭和昭和20年代に突き当たりの建物所有者が2項道路申請済みということで覆すことはできないと言われています、事実上その通路は奥の建物所有者がゴミ箱や自転車置場になっており納得できません、法的手続きやこれを覆す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこから遺産分割協議にあたるの?
ベストアンサー遺産分割協議とは、ばく然といろいろ分割方法や相続放棄も含め話しあってることも、含まれるのでしょうか? 結論をみる前の段階も単純承認とみなされる協議にあたるのですか? それだと、全く遺産の話しは禁句となってしまうような気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺贈放棄について教えてください
ベストアンサー公正証書で、3人いる相続人の一人に全財産を相続させるとなっていた時に、公正証書には従わず、分割協議で相続を決める場合です ①相続発生から3カ月以内に分割協議を終わらせてないと、公正証書どおりの相続になってしまいますか?(包括や特定相続といった種類があるようですが) ②遺贈放棄の手続き(家庭裁判所?)は必要になりますか? ③遺贈放棄の手続きは、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人への印鑑証明請求
ベストアンサー疎遠の叔母から叔父(独身子供なし)が亡くなり貯金をおろすために、2ヶ所の銀行の相続手続き請求書1枚づつに実印押し、印鑑証明3枚郵送するよう言われました。相続人の母が亡くなっており代襲相続人になります。貯金額の記載もなく、印鑑証明を何に使うかも書いていません。印鑑証明2枚は、銀行用なのは、わかりますが、3枚目の印鑑証明は、実印なしで、どんな書類に使われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と相続放棄について教えてください
ベストアンサー複数相続人がいる中の一人が、公正証書で全ての財産を受遺する場合です ①その受遺者が相続放棄する場合は、相続放棄の手続きだけで大丈夫ですか(家庭裁判所での手続き?)?公正証書の放棄手続きのようなものは必要ありますか(家庭裁判所で別で手続き?)? ②公正証書とは別の相続を、相続人皆で分割協議を行う場合は、受遺者は遺言放棄の手続きは必要ですか(家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の故人名義の車の処分について
ベストアンサー故人には負債が多くあるため 相続人全員が相続放棄をします。 一部受理済みで順番に申請しています。 故人名義の車の処分に困っています。 車は、平成17年度初年度登録、 走行距離24万キロ超です。 車検の所有者名はローン会社ですが、ローン完済のため実質な所有者は故人です。 車の保管には毎月駐車料金がかかります。 駐車場の名義は別の親族です。 また、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人廃除手続きにおける遺言執行者について
現在、父の遺言書に従事し、母の相続廃除手続きを申請しておりますが、私の立場は長女であるため 利益相反にならぬように私の息子(母からすると孫)に受任させました。 ところが、家裁から家裁を介して弁護士を選任するように強制されております。 相続人は母私妹の3名です。私が個人的に利害関係のない申し立て人を選出できまないのですか? 絶対に裁判所経由の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続に際し、姉の借金を押し付けられるかもしれません。
ベストアンサー高齢の母が亡くなった後、相続に際し不安なことがあります。 数年前に母の実印が一ヶ月ほど姉に持ち出されており、それを使って姉が借金をした可能性があるのです。 父は既に亡くなっており、母の法定相続人は二人の子、長女(姉)と長男(私)です。 恥ずかしながら、私と姉とはあまり折り合いが良くありません。私と母は不仲とまでは言えませんが、母は姉の方を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利証について
ベストアンサー十数年前に相続した土地を売却するのですが、土地の権利証が古い土地でありません、登記は私名義に変更されています、買主に権利証または登記識別情報を渡さないといけないということですが、どうすればよいでしょうか、また、そういった手続きには相当な日にちがかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから