22,511件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後、住所は?

ベストアンサー

夫が急死し、住宅ローンの負債が残っている為 相続人全員で、相続放棄を考えています。 夫名義の住宅には、私と娘が住んでおり期限もありますので近日中に手続きをしようと考えています。 ・手続きが完了した時点で私と娘は別住所へ移らなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています

ベストアンサー

義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。  長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...

弁護士回答
    4
  • 名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して

土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の休止はできますか?

現在、 相続で 調停中です。 弁護士さんに 依頼しています。 なかなか決着がつかずにいます。 このまま弁護士さんを 休止し 出廷をしないとどうなりますか? 弁護士さんの休止ということはできますか?

弁護士回答
    5
  • 母の生命保険や遺産相続について、どうなるのか教えてください

母が死亡しました。生命保険を父が受けとりました。母が生前カードで借金をつくっていて、なかなか大きな金額になるみたいです。 遺産相続の破棄をしたら、生命保険のお金は全て取られるのでしょうか?また、障害年金の請求中に母が亡くなって、父が受け取る手続きは終わったのですが、それも、無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の後の分割協議について

ベストアンサー

遺言で相続を全て特定者に遺贈されても遺言書より私の兄弟間で相続者の死後に改めて遺産分割協議を行う事は可能でしょうか? つまり遺言の効力を相続人の協議により遺言より 優先出来るかという事です。 法に詳しくないのですが、相続者の過半数の同意で 遺言が無効になり改めた分割協議が優先されるのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、車の保険の解約について

ベストアンサー

相続放棄の手続き中なのですが 車の保険の事なのですが 父の名義の車が2台あり 車は乗っていないのですが 一台は 弟契約で弟の名義の通帳から そのまま勝手に引き落とされていて もう一台は 父契約で 私名義の通帳から そのまま引き落とされていて 他の自分の引き落としもある為 お金を入れない訳にもいかず 車の保険を解約しても相続放棄が できなくなる事は...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金を背負わないために教えてください

ベストアンサー

借金を残して叔父が死にました。残る親族は叔父の兄弟である私の父と、私、私の兄だけです。この3名には借金はありません。 ◯私の父が相続放棄をしますが、私や兄には債務はかかってこないのでしょうか? ◯父が相続放棄をした後、甥や姪にあたる私と兄も、なにか相続放棄のような手続きが必要なのでしょうか? ◯父の財産は子供である私と兄で普通に相続し受け取れるので...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄ができる期限が あと3日で すみませんが宜しくお願いします

ベストアンサー

今回、相続放棄の手続きをしたのですが 私と弟のを先に裁判所に持って行き 私は その場で 書き漏れと 照会書を書いて 受理されたのですが 弟の方に関しては 何も言われず もし書き漏れなどがあれば、その場で 言われますか?無かったから 何も言われなかったのでしょうか?  あと 姉は 2日前に 書留で送るのを忘れて 普通郵便の速達で裁判所に相続放棄申...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約で貸主が変更したい場合はどういった手続きをしたら良いでしょうか?

弟と私名義で相続した不動産を賃貸で私の知人に貸しています。 弟に家主になってもらっていましたが、 対応が難しいとの事から 私に権利を譲渡したいと申し出がありました。 その場合はどういった文書が必要で、 不動産の人などに立ち会ってもらう必要はあるでしょうか? もう一点、予想以上に家の老朽化が進み2年更新の 契約で更新のタイミングは2021年8...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の死亡保険金を受け取った父は法定相続人ではないのでしょうか?

ベストアンサー

父が受け取った死亡保険金の相続税についてお聞きしたいことがあります。 先日父方の母(祖母)が亡くなり、 葬式などを終え相続などの手続きのために父が戸籍謄本を役所へ取りに行ったところ、実は父と祖母が血縁関係(養子縁組)では無いことが戸籍謄本で判明しました。 父の実母は父が幼い頃に亡くなっており、先日亡くなった祖母は祖父の再婚相手であるということ...

弁護士回答
    1
  • 夫の税金滞納は離婚では解決できないのでしょうか

税金滞納の相談です。 結婚して17年。主人は自営業、代表取締役。株式会社で従業員もいます。国民年金、国民健康保険です。私は会社員で、社会保険、子どもは私の社会保険の扶養に入れてます。 旦那には、消費者金融などからの借金の他に、国民年金、国民健康保険、地方税などの滞納があるようです。私が出産、退職を機に旦那の扶養、国民健康保険の手続きに役場に行った...

弁護士回答
    1
  • 破産事件、相続発生について

ベストアンサー

破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...

弁護士回答
    4
  • 相続税の申請書についてお伺い致します。

ベストアンサー

相続税の申請書は税理士に頼むのでしょうか? それとも司法書士にお願いするのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配について

祖父の遺産があるのですが、法律で孫は役何割分配されるのでしょうか?私には両親がおらず 兄と亡くなった母親の弟(祖父の子)しか血縁がいません。

弁護士回答
    7
  • 信託終了事の帰属権利者が相続人でない場合の不動産登記について

ベストアンサー

委託者兼受益者Aが死亡したら信託は終了し残余の信託財産をBに帰属させる信託契約があるとして 信託契約書には、 「受益者の死亡により相続はしない。」 「委託者の地位は相続により承継しない。」 旨の条文が記してあるとします 残余の信託財産に不動産がある場合は「所有権移転及び信託登記抹消」の手続きをする 必要があると思いますが、帰属権利者Bが法定...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親に対する対人事故賠償額の相続について

妻が約13年前に妻の父親の車を運転して死亡事故をおこしました。当時私は妻の父親の保険で対人事故賠償額がおりたため相続配分はないと思っていました。勿論妻の父親からも何も言われないまま。 ただ最近対人事故賠償額の件を調べたところ逸失利益は配偶者1/2子供1/2の配当であるように記載されていたのですが本当でしょうか?本当であればどのような手続きが必要ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 身内が成年後見になる条件について

母親が現在認知症を患い施設で暮らしております。その母親と父親との共同名義となっている不動産を今般売却しようと考えておりますが、母親に判断能力がないため成後見人を付ける必要があるのでは思ってます。 そこで以下の点についてご質問させていただきます。 ・娘が成年後見人になれるのか? ・申請してどのくらいの期間で承認を得られるものなのか? ・成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更等について教えてください。

ベストアンサー

土地の名義変更について教えてください。 私の祖父が昨年9月に亡くなりました。 祖母は数年前に他界しているので、祖父の土地と建物の相続者として私の母と母の弟のみとなっております。 先日、相続の事で話し合いをしましたが、その前に母の弟が土地と建物の名義変更を母に内緒でしてしまったそうです。 祖父が亡くなった後だったので当然祖父も知りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会からの仮処分について

父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 担保の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の税金納付手続きについて

ベストアンサー

先週父の死亡を知り、相続放棄の書類を準備しています。ですが遠方に住んでいるため、3月中に放棄申請できるかどうかという状況です。 父は不動産と軽自動車を所有していたので、4月以降に税金の納付書が私のところにくると思います。相続人は私だけです。 そこでご相談です。 ①相続放棄が承認されれば、私は支払わなくてもよいのでしょうか。 ②手続きとしては、放棄...

弁護士回答
    1
  • 親族以外の者の連帯保証人として出来る行為

アパートの賃貸契約の連帯保証人になっていますが、本人が亡くなった為、代わりに賃貸契約の解除手続きをどのように進めれば良いでしょうか。私は親族では有りません。

弁護士回答
    2
  • 亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...

弁護士回答
    1
  • 独身弟死亡により母と姉が相続放棄

ベストアンサー

独身弟が亡くなり、母が相続放棄をし、先日受理通知書が届きました。 次に姉である私が相続放棄をする際の必要書類は、母の時に提出した ・弟の出生から死亡までの戸籍謄本 ・住民票(除票) も又揃えて、提出しなければならないでしようか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険の契約者貸付について

ベストアンサー

相続放棄をした場合の、生命保険の契約者貸付について教えてください。 相続放棄をした場合でも、死亡保険金は受取り可能との事で手続きを進めています。 保険会社に確認したところ、契約者貸付があるため相殺してお支払いしますとの事でした。 この場合、貸付金を相殺された金額を受け取ると、債務返済とみなされ、相続放棄が無効になる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借を解消して嫁名義の建物の明け渡しを請求したい

ベストアンサー

事実関係 ➀ 妻名義の土地に、息子が2011年(平成23年)家を新築した。 ➁ 2018年(平成30年)1月、息子が急死、嫁がその家を相続したが、2019年(平成31年)3月突然、行先を告げずにこの家を去り、現在空き家になっている。 ➂ 私達老夫婦二人は、同一敷地内にある築後41年の木造2階建ての家に住んでいるが、老朽化して耐震性からも危険性があり...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者名を変える期限につきまして

ベストアンサー

会社の代表名を変える期限につきまして質問です。 先日、私の母が亡くなりました。 母は亡くなるまで、有限会社の代表を行っており 今後会社を続けて行くかどうかも踏まえ、各種話し合いや手続きを行う予定です。 つきましては、表題の質問です。 会社の代表者名を変える期限はありますか? また、ある場合は、具体的な期間もお答え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問事項

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)ですが、私が相続関係の情報収集や問い合わせをしています。 固定資産やプラスの財産はほとんどないため、相続放棄の方向で考えていますが、以下の質問があります。 一部だけでも回答頂けると助かります。 1 相続人に、カードが作れない、新たな借金ができないなどの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の年金手続きについて

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄が受理されました。 その後、主人宛の国民年金未納の特別催告状が届きました。3ヶ月の未納になっています。このままだと滞納処分開始や、配偶者の財産差押え等の記載があります。 1.年金事務所に本人死亡の連絡をするとよいのか 2.中学生の子がいますが、この状態で遺族基礎年金を受け取り可能か 先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続時の口約束を理由に祖母の遺産相続時の遺留分を増やせるかどうか

ベストアンサー

祖父の遺産相続時にa:b:c:d:eの割合が20:1.7:1:0.7:1でした。aが子供にも農家をさせると言ったので、a以外は相続を放棄しました。そして、祖母の遺産相続時にaに全ての財産を相続させるという公正証書遺言を書かれてしまいました。現状aの子供は農業を全くやっていませんし、やる気もないと言っていました。そしてaの現在の職業も不動産管理業となっていて形だけ農家をして...

弁護士回答
    2
  • 名義人の光熱費に関して教えてください

親と暮らしてて親名義で 光熱費を契約してるのですが 未払いの分があったりして遅れて支払いをしたりしてます。 親が亡くなったあとは相続放棄をする予定なのですが、そのときに未払いの分がある場合 、私が支払えるお金がなかったら 光熱費系はすべて止まってしまいますよね?

弁護士回答
    3
  • 時効取得した土地の登記を自身のものに改めるには?

時効取得した土地の登記を自身のものに改めるにはどのような手続きが必要になりますか? 町内会でもう30年程(分かっている範囲の話で実際はもっと昔から)使用している土地があります。 登記簿には表題部所有者しか書かれておりません。 明治時代かそれ以前の人でおそらくは町内会の構成員の方だったと思います。 民法 (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢による持ち株の損失

ベストアンサー

弁護士の怠慢による持ち株の損失 昨年実父の死去に際して遺言により株を相続致しました。相続手続きを依頼した弁護士に昨年末より名義変更を早くする様に何度も催促するのですが、必ずすると言ってほったらかしのままです。御周知の通り株価は大暴落をして依頼の時点より300万円程の損失が出ています。遺言書を弁護士が持っているので私にはどうする事も出来ません。未だに...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の受給額ですが

離婚した元夫が亡くなりました。 子どもが2人いますが、親権は私で一緒に生活しています。義母に遺族年金の受給権利は子どもにあると言われ、請求手続きを義母がしました。 一年間で遺族年金の受給額、10万円くらいだと言われ 母子手当てを受給し続けている方が良いのではと いう事でしたが、年間で10万円くらいは おかしいのでは?と知人に言われました。 もう一度、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての疑問。車、現金はどうなりますか?

ベストアンサー

先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団信保険が下りず負債が多い為、相続放棄を検討しています。相続放棄について質問ですが、 ①車のローンと住宅ローンを合算して、毎月支払いしていたのですが、車はどうなりますか? ②夫婦で貯金していた現金は夫名義の通帳に入れてあり、死亡後引き出した分も放棄対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです

父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...

弁護士回答
    2
  • 【改葬】父の遺骨だけ移動させたいが、墓の名義人と連絡が取れない場合

ベストアンサー

父は3人兄弟の長男で、次男(A)の叔父も他界しており、三男(B)は存命ですが別の墓に入る予定です。 数十年前に、叔父Aの住む町の公営墓地に墓を建てました。 墓の名義人は叔父Aで、私の両親と、祖母も同じ墓に入る約束をし、父も費用を出しました。 その後、父が亡くなり、祖母も亡くなり、叔父Aも亡くなり、叔父Aの一人息子(C)が墓の名義人になりました。し...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県民共済の死亡共済金の受取人、内縁関係について質問です。

父が亡くなり間もなく1年になります。 月掛金は内縁関係の母が支払っていました。 父と母は50年以上事実婚状態で世帯分離はしていましたが、同じ住所で生計は一緒に暮らしていました。 電話で死亡保険金の請求をしたら、戸籍上の妻になっていないので受け取りができないと言われました。 娘の私も戸籍上認知をされていないので受け取りができないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が亡くなって5年以上経過後の相続放棄について

父親が6年前に他界。 財産も負債も無かった為、相続放棄の手続きをしませんでした。 最近になり、実家に父親宛の電話が弟の家賃の管理会社から連絡があり、父親が亡くなった旨を伝えた所、家賃の支払いが遅れている為、弟に支払うよう伝えて下さいとの事でした。 父親が保証人になっているとは、言ってなかったそうです。 更に、この度、同じ管理会社から、父親宛に封書...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続に関する主導権争い

故人(質問者の姉)の一人息子が相続放棄をしたがっており、そうなると、自分を含む故人のきょうだい3名が代襲相続することになりそうです。 その際、誰がその手続きを主導する(取り仕切る)かで揉めています。 もっとも積極的にかかわろうとしているのは三女ですが、自分(四女)としては彼女に主導権を握らせたくない、それだけは困る、そうなったら大変なことになる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 個人事業主

ベストアンサー

個人事業主を営んでいた亡くなった前夫との間に子供が3人おり、負債が多いので相続放棄の手続きをし、受理されたのですが、未収入金は請求をして、本人の口座に入れておいた方が、スムーズなのでしょうか? 相続放棄後も相続財産管理人が決定するまで、財産の管理責任はあると聞いたので、請求をし、本人口座に入金し、放置するのがいいのか、全く請求せず放置がいいのか迷...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてご教授ください

遺産相続についてお聞きします。 わたしの父方の祖父が最近亡くなりました。 わたしの父は3人兄弟で数年前に他界しております。 父方の祖母も数年前に他界しております。そこで次の3つをお聞きします。 ●祖父が残した財産は遺言がない限りはわたしの叔父2人と父の代わりにわたしと妹で折半することができると思うのですが、 祖父母が生前住んでいた家は現在、わたし...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物を購入した所有権の帰属先について

生前父が共有地を叔父2人で共有地である底地(借地人が10数人いる)を管理していました。 総坪数は300坪 3人で100坪ずつ所有していました。 叔父の一人のAは自宅として使い現在共有地は77坪 (その自宅の土地の登記はしておりませんがその自宅にかかる共有地の地代は差し引いてるので受け取っていない) 叔父Bは17年前に借地権を買い取り土地の登記もして共有地の持...

弁護士回答
    3
  • 光熱費と相続放棄に関して教えてください

親と暮らしてます。 親名義の光熱費が遅れて支払いをしてるので 今の段階で未払いの分があります。 この状況で親が亡くなった場合 相続放棄をするのですが相続放棄の手続きをする前の段階で光熱費はどうすればいいのでしょうか? 支払わないと停止になってしまいますし でも支払うと相続放棄を認められませんし… 光熱費に電話して相続放棄をすることを伝えて 名義...

弁護士回答
    1
  • 実子が親の死因を知る方法

ベストアンサー

義母が亡くなった時、病院での保証人が義姉でした。 主人と義姉は深い確執があります。 保険の手続きなどで死亡理由が必要でしたが、病院に問い合わせしたところ、保証人である義姉から開示拒否されてしまいました。 保険の手続き自体は、少額ということもあり病院名のみで手続きが出来そうです。 ただ、義姉は前々から義母に対しても深い恨みの念を抱いておりました...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母親の携帯電話会社の残債一括払いを拒否されました。

母親と同居していた一級障がい者の兄に代わりの投稿です。 母親の死亡後、携帯電話会社のタブレット残債を一括払いしたいと申し出たところ、タブレットの残債が負の相続となるため、色々と書類が必要と、残債一括払いを拒否されました。 通信契約は解約出来たみたいです。 ①通信契約は解約出来るのに、何故タブレット代金の残債一括払いは普通に出来ないのか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きが途中で止まっているが、再開できるか

ベストアンサー

叔父のことになります。 相続放棄申述書の提出は、被相続人の死後3ヶ月以内に終えています。 ところが照会書の回答をまだ返送していません。 かれこれ被相続人の死から1年が経ちました。 このような状況で今から回答書を送ったとしたら、受理されるのでしょうか。 とあることでヘソを曲げてしまい、何度手紙を書いても提出してくれません。 実際に高額の賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 理事長が亡くなった後のクリニックその後②

ベストアンサー

前回からの医療法人のご相談です。 理事で相続人の奥様は医師免許が無くて 理事長になれない為 もう1人の理事が理事長になると言う話まで 進みました。 色々手続きをふんでいて 理事長就任に時間がかかっています。 私は現在育児休業中です。 令和2年4月1日から復帰の予定です。 ですが、給料の締め日が20日な為 3月21日から職場復帰をしたいと 申し出ましたが ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書不履行後の対処について

遺産分割協議で、一部の遺産を使い込んだ相続人が、1年後に支払う旨の内容を含んだ遺産分割協議書を作成したとし、もし支払われなかったら、どういう形で、支払い履行させるのがベストですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから