22,509件見つかりました

法律相談一覧

• 単純承認について。葬儀代の使用の場合

ベストアンサー

相続の単純承認について。 銀行で口座を凍結された後に引き落としするには相続人でないと出来ないと思いますが、その後相続放棄をする予定です。 引き出した預金は通院費と葬儀に使うつもりです。 ①この場合引き出した預金を口座持ち主の通院費、葬儀に使った証明はどうするのが正しいのでしょうか? ②大抵葬儀が終わり支払いをした後に相続放棄をしますか? ③もし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄終了して、その後の方法がわかりません。

相続放棄後の相談です 今年の5月に弟が亡くなり、負債がなくなってからわかりました。 その後、親兄弟が家庭裁判所で相続放棄の手続きをして受理されました。 借金の場所が消費者金融なのですが、 その後はどのようなことをすればよろしいでしょうか? わからないので教えていただけませんでしょうか? もし、送るとしたら、差出人に送ればよろしいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権抹消の手続きについて

父親が亡くなり、土地と家屋の名義変更をするために母に相続登記をしました。 家庭裁判所で、自筆遺言書の検認を終え法務局で言われた書類を提出し、8月28日に登録完了証と登記識別情報を受け取れるようです。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.8月28日以降に根抵当権の抹消手続きを行いたいのですが必要書類を教えてください。 2.今さらですが、根抵当権抹消手続...

弁護士回答
    1
  • 名義の違いで、相続権利はどうなる。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 前妻(子供アリ)がいて、再婚した後で後妻と住むために購入した住宅(夫の名義)も前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。 また、土地建物が後妻名義だった場合でも、前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隠れ相続人をさがす。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 死亡した夫の戸籍謄本には何が書かれていて、それから何の情報が得られないと相続手続きにならないのでしょうか。また、戸籍謄本に表記されてない、(隠れ)相続人がいることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄名義の借金の督促状が届いた

ベストアンサー

亡くなった兄の借金は払わなくてはいけないのでしょうか? 4ヶ月ほど前に亡くなった兄宛に借金の督促状が届きました。兄とは同居していなかったにもかかわらず、私の住所に兄の名前で郵便物が来たので、郵便物の受け取りを拒否しました。 どこから届いたのか検索してみると、債権回収の会社のようです。 このまま放置をしておいて良いのか、払わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家族間横領を5~8年遡って返還請求または生前贈与のような形にしたい

ベストアンサー

6月の初めに母が亡くなりました。 母の生前、後見人がつく前に父が母の口座から自分の口座に移したお金を返還させるか、生前贈与として引くなどしてから遺産の分配を依頼したいと考えています。 母の死後2ヶ月後に亡くなったことを弟から知らされ、また、成年後見人の最終処理後に弟を代表者とし、弟の弁護士が代行者として手続きし、その際の弁護士費用を父、弟、私の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と遺産放棄等について

3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人と、姉、弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 同じ県内在住のものが代表となり、司法書士に依頼して手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件につき否認権の行使にて質問

破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...

弁護士回答
    1
  • 98歳で亡くなった認知症の母の遺産相続について、彼女が残した遺言書とその検認と効力について

98歳で亡くなった母の遺産相続について質問です。 父(彼女の夫)は既に他界しており、相続人は彼女の娘である私と私の姉の二人のみです。 亡くなる前の2年間は癌と認知症で入院していました。 入院中に姉が遺言書を書かせたようです。 その遺言書を、姉が私にその存在を知らせずに保管していました。 母が亡くなってからあと1週間で3ヶ月が経過するという時に、唐突...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理すべきなのでしょうか?

現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...

弁護士回答
    7
  • 相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金を払うようにと書かれた念書にサインをした場合、遺産放棄しても払う義務は生じますか

ベストアンサー

父が今月亡くなりました。 父は畜産業を営んでいたので牛が18頭残っています。 家畜商組合の方に借金をして牛を仕入れている状態です。 この金額を12月25日まで払うようにという、念書にサインを書かされましたが、 その後私たち遺族は遺産放棄する方向に話が定まりました。 念書の内容はこちらです。 「父 ○○が○○県家畜商業協同組合肉用牛流通促進対策事業預託実施規...

弁護士回答
    1
  • 兄弟(配偶者も子供もいない)が死に直系親族が相続放棄した場合の遺産相続はどうなりますか

ベストアンサー

兄弟が死んだ時の法定相続に関しましてのご相談です 先日弟が他界しました。弟は結婚しておらず子供もいませんでしたがまともな定職にもついていないのにカードでブランド品を買ったりしてその支払いも滞納していたようです。弟には配偶者も子供もいないため、遺産は両親に行くと思うのですが、問題は父親が勘当状態にしていたためカードの支払い等とんでもない支払えない...

弁護士回答
    6
  • 相続対策(遺留分請求について)

ベストアンサー

母、主人、子供1人、私が跡継ぎとなり同居しています! また、姉2人おりまして、昨年父が亡くなり相続で大変な思いをしました。 父の事を踏まえ、母には相続対策の為私にすべて渡すという遺言書を書いてもらいました! また、主人も婿養子に入れる手続きを終わらせたところです‼︎ ただ、母に万が一があった際、家や、建物、土地も多いので姉からの遺留分請求が怖く、...

弁護士回答
    3
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • 亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?

ベストアンサー

母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の保険について

今回、自己破産を検討しております。 その際の提出するものに、 自身の名義の通帳などもあるということで、 母親に確認した時に心配事が出来、ご相談です。 箇条書きにて失礼致します。 ・母、姉、私の3人家族です。 ・昨年父が亡くなり、その関係で保険金の受け取りの際、税金対策として3人分の通帳を作り、分けて振り込みをされました。 その際に私名義の通帳...

弁護士回答
    4
  • 債務整理から自己破産について

ベストアンサー

債務整理から自己破産について 債務整理から自己破産について質問させてください。 現在、債務整理を行っております。 自己破産ができない理由としては、母が亡くなり、現在、兄、姉が住んでいる、実家の名義が私自身にも来てしまうため、自己破産は避けていました。 私は母が亡くなってから、実家を出ています。 また、自己破産は、関係なく、所有権を放棄しようと...

弁護士回答
    5
  • わからない相続財産について

ベストアンサー

疎遠になっている母親がなくなりました。 財産については、兄弟が管理していたようで、何も教えてくれません。 連絡も取れません。 遠方で、病気のため行くことはできません。 負の遺産と考えられるものだけ たとえば、価値のない古い空き家などのようなものを押し付けられたら困ります。 1.兄弟から私には相続財産はないとの確認をとればいいですか。 2.相続放...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産放棄、放棄後の流れ

ベストアンサー

祖母が2020年3月に他界しました。 相続の管理をしていたのは父の弟です。 何の通達も来ないまま8月になりました。 父は認知症で後見人はいません。 祖母に負債がある可能性があります。 父の息子である私が後見人になり、相続放棄の手続きをした場合 今からでも祖母の遺産は放棄出来るのでしょうか? また、放棄した後に祖母の負債が発覚したら 遺産放棄しても私の...

弁護士回答
    3
  • 父の後妻と一切の縁切り方法について

私(一人息子、成人)は現在、父(母は既に死去)が、末期癌で、遺言等の事を話始めた際、5年程前に、私の知らぬ間に外国人と再婚していたのです。父の死後、義母という形になってしまう事が、戸籍上も一切嫌で、縁切り方法を探しているのですが、父に死ぬ前に、義母である後妻と離婚してもらう以外方法はないでしょうか?私は、父とは別居で妻と子で暮らしており、私の息子の立...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちの男性と結婚する場合の遺産相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性(親権は前妻)と結婚する場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 彼が私の姓を名乗る婿になることを考えています。 このケースの場合の、前妻の子供の相続の権利について知りたいです。なるべく、前妻の子供へ相続されないようにしたいと思っております。 ①仮に夫が先に死亡した場合、私名義の金融資産、貯蓄などは、結婚前、結婚後に関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の父が書く遺言書は有効かどうか

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 父が統合失調症と認知症で、精神障害者手帳3級を持っています。 父の病気の程度ですが、ニュースを見ていると、トランプ大統領が自分の悪口を言ってくるとか安倍総理がワシの個人情報を見ているなど意味不明のことを言いますし,壁にドクロが見えるとか言います。 父の財産は、自宅と勤めていた会社の株券約1億です。 父は兄弟の中で兄だけ...

弁護士回答
    1
  • 相続の期限と法廷相続分について

ベストアンサー

相続には期限がありますか? また、法廷相続人全員の実印なしで他の相続人が遺産を引き出したりすることはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の借金つき遺産相続についての相談

現在、自己破産の手続きをしてる途中なんですが 昨日、叔父から連絡があって祖母の遺産相続の話が出ました。 ですがその祖母の遺産のなかには叔父が祖母に貸した借金があるそうです。 相談なんですが 自己破産手続き中の遺産相続はできるのでしょうか? これを遺産相続してしまうと借金が増えてしまうので破産できなくなると思うんですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非登記物件の相続登記、地目変更を同時に進行できますか?

父が亡くなり、相続が発生しました。 財産は、すべて母が相続します。 登記されていない家屋(課税あり)があり、相続登記ができない状態です。 さらに、事業をしていたため、土地は、住居地用と非住居地用に登記が分かれています。 非住居地用の土地には、工場がありますが、それは課税されていません。 現在、工場は駐車場として使用しており、工場としての機能...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認について

自筆の遺言書の検認について教えてください。 割印が封筒にされていますが、検認日に相続人が全員揃わなくても検認してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 差押えの対象になるかどうか

ベストアンサー

祖父名義の土地を父が相続手続きをしないまま3年経ちました。父が税金の滞納をした場合、祖父の土地も差押え対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組とその後の解消について

父が亡くなり老母が田舎で一人暮らしをしております。子供は私と弟と二人です。私は結婚して姓が変わっており、二人の息子がおります。弟も結婚しており娘が二人おります。弟は娘二人が将来結婚して姓がかわり、母の実家も田舎の遠方で、家を継ぐ気が全くありません。このままではお墓も含め、祖先を祀って行く者が居なくなると心配し、私の息子を養子にして欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と不動産売却について

ベストアンサー

昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...

弁護士回答
    4
  • 長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は

父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の葬儀代と凍結口座、未払い給与

先日遠方に住む弟が突然亡くなり、葬儀をすませました。 父と兄がいますが、二人とも生活保護を受けているため、私が葬儀代を25万程度、全額支払いました。 相続人は父になると思うのですが、現在入院していて身動きが取れないため、代わりに私が全ての手続きを行なっている状態です。 弟の口座には数万円の現金が入っている程度で、税金の滞納がそれなりにあると聞...

弁護士回答
    2
  • 婿養子に入った場合の遺産相続について。

ベストアンサー

相続についてお聞きしたいです。 離婚歴があり、前妻との間に子供がいる人と結婚を考えています。前妻との子供とは前妻が引き取っていおり、ずっと会っておりません。その人が私の家に婿養子に入ることを考えています。その場合、私たち夫婦の家や、金融資産、貯蓄、実家の財産なども前の前妻との子供に権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税後の登記抹消での提訴

相続時精算課税を利用し、昨年8月祖母から孫(私)へ土地と家屋を相続しました。 このとき自分で登記の手続きをしています。 孫の名義になっている土地と家屋へおばが5月に無断で転居してきました。 土地は以前母が購入したため娘の私が祖母の許可を得て相続しました。その際に家屋も相続しています。 そして、母は昨年10月に亡くなりました。 相続の件を知ったおばは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の必要書類とは?

ベストアンサー

認知症の父の母が亡くなり5か月が経ちました。 祖母の財産の整理をしていたのは父の弟です。 私が後見人になり祖母の遺産放棄をしたいのですが 遺産がどの程度どの様な形であるのかは分かりません。 遺産目録などを作成せずに、私が後見人になった後 祖母の遺産は全て放棄する手続きは可能なのでしょうか? また、相続放棄する際の書類とかありましたら 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 複雑な相手からの養育費請求について。

ベストアンサー

養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...

弁護士回答
    9
  • 元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない

元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...

弁護士回答
    8
  • 4年前の相続について。

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...

弁護士回答
    3
  • 代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約

不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と携帯電話家族割引について

ベストアンサー

携帯電話の家族割引についてお伺いします。 兄が亡くなり家族全員、相続放棄するつもりです。 兄、父、母の携帯電話で、3回線の家族割引を利用しています。契約の名義は3人それぞれ本人、支払いは兄が単独、父と母が一緒です。 携帯電話会社に、死亡したこと、相続放棄するため本人の契約に関わる手続きはできないことを連絡しました。 口座引き落としができなければ...

弁護士回答
    1
  • 借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供達の戸籍移動について

ベストアンサー

離婚を控えています。 離婚後、私も苗字は変えず 婚姻時の苗字で生活する予定です。 その際、新しく戸籍を作り 家庭裁判所に子の氏の変更許可の申し立てをし 自分の戸籍に子供達を 入れる予定です。 子供達の戸籍を 自分の戸籍に入れた際 デメリットはありますか? 養育費が減る。 父親が死亡時、子供達への 遺産がこなくなる。など… なんでも良いので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について詳しく知りたいです。

4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について。いつまでに始めなくてはいけませんか。

相続放棄の期限についてお伺いします。 6月25日に、離婚し、疎遠になっていた父が亡くなりました。 離婚前より金銭面にルーズな部分があり、子・4名で相談し相続放棄の意向です。 子・4名のうち1人だけ(長男)が父が亡くなった翌日に病院より医療費の請求を受けており、 残りの3名は役場からの文書にて8月5日に亡くなったことを知りました。 この場合、 ①相続...

弁護士回答
    2
  • 共同名義人である息子の死去

ベストアンサー

元夫が亡くなりました。義両親が自宅を購入する際のローンは高齢であった為、3分の2が義父、3分の1が元夫になっていました。実際の支払いは義父がしていました。 元夫の第一相続人は私の息子2人です。 義父から、息子達は財産放棄した方が良いだろう。と言われています。 元夫には借金があり、元夫の自宅を売却して支払うつもりですが、現況はプラスマイナスゼロ位になり...

弁護士回答
    2
  • 強制認知についてご回答頂ける方

未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の姉が自己破産後に借金相続

精神障害者2級、生活保護受給者の姉が120万円ほどの債務を自己破産処理中です。 おおよそのところまで進んでいると思われます。 姉の息子が失踪後に自死をし、消費者金融に60万円ほど借金と市県民税の未払いがあることが分かりました。 新たな借金が相続されてしまいます。 おそらく、自己破産に含めることはできません。 姉が相続放棄をすると、借金は両親に相続...

弁護士回答
    3
  • 担保物件の名義について

ベストアンサー

5年程前、被相続人が書士と相続人と3人で遺言書を作成しました。内容は被相続人の不動産全て、預貯金の全てを相続人Aに譲る~と言う内容です。 そして被相続人が亡くなり相続人Aが全ての相続の手続きを完了しました。 ところが手続きをしてる途中で譲り受けた家屋の1/6が相続権利のあるBの名義になってました。 それは被相続人がBからB個人の借金の返済に充てる為のお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから