22,509件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士による相続の手続き

ベストアンサー

家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 自己破産郵便転送について

ベストアンサー

自己破産をし管財人が付きました。 郵便物が全て転送さているのですが受け取りを希望するとコロナの関係で面会はしていないとのことでした。 でしたら送料を振り込むので宅配便で送って下さいと頼みましたら、そういうことはしていないとの回答でした。 代理人の先生から裁判所へ問い合わせして頂きましたが、管財人へ一任しているので対応できないとのことでどうしよ...

弁護士回答
    5
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成が必要がどうかの判断が出来ない

両親の財産と言える物が現段階で、『土地』『持ち家』『預貯金』『生命保険』の場合 ・『土地』『持ち家』•••私(子供)に生前贈与するための手続き中です。 ・『預貯金』•••今はあっても今後無くなる又は減っていく可能性がある。 ・『生命保険』•••私(子供)を受取人にするか、今後生活苦になった時解約するかもしれない。 『土地』『持ち家』を生前贈与で貰う事もあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産に関する紛争調整調停につきまして

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言がありました。 内容は、兄に3/4、私に1/4というものでした。 兄が自身の取り分の手続きを行使してしまった後でも、 遺産に関する紛争調整調停をすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 私が再婚したら子供とは別姓

再婚同士の結婚です。 相手の子供は元嫁の再婚相手に養子縁組をしています。 私が再婚したら息子との戸籍から私がいなくなります。 私と息子は別姓になります。 再婚相手にもしもの事があったら財産など私の息子にいくんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続手続きがなかなか出来ない。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 例えば10人相続人が居て9人が遺産分割協議書に同意して実印と印鑑証明書か準備出来ていも1人未準備でいると手続きが出来ないです。 が、その1人も最初は同意していた筈がいざ、書類を出すと急に音信不通になり会えないで困っています。何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか

ベストアンサー

市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...

弁護士回答
    3
  • 卒業してない大学費用の返還義務について。また、この場合、全額渡してもらう事はできるのでしょうか?

私は母と養父がいます。 3年前ほどに実父が亡くなり、私が法廷相続人として指定されておりました。 その手続きは地元にいなくて、諸々の事情で手続きができない私の代わりに親がしてくれることになりました。 結婚するまで預かっておくと言っていたので、信用してキャッシュカードも渡してしまいました。 そして、結婚しようと思い、そのお金を渡して欲しいと言うと、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に積極的でない親族

ベストアンサー

法定相続人は私、母、妹の3人です。現在私と母は同じ弁護士に、妹は別の弁護士に依頼しています。 (これまでの流れ) 父が他界後に自筆遺言書発見、妹に不利な遺言書内容、検認済み 妹は相続人3人で遺産分割協議をする事を拒否 妹から今後相続の話は弁護士を介して欲しいと言われたが、弁護士を頼んでくれず1年間放置される 先に私と母が弁護士を介入させる、出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書、貸室の退室依頼

ベストアンサー

お世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...

弁護士回答
    2
  • 相続人名義のかんぽ生命について

ベストアンサー

相続人A名義のかんぽ生命の保険金を被相続人が支払ったので、特別受益だと別の相続人Bから言われてます。 相続人A名義のかんぽ生命の保険金は、相続人Aが支払ったので特別受益でないと反論してます。 質問 この場合、相続人名義のかんぽ生命が特別受益に当たるかどうかについて争う裁判所はどこでしょうか? 地方裁判所でしょうか? それとも、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の受理通知が届かない。

ベストアンサー

義理の父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 別居の義理の姉には相続放棄の受理通知が届いたようですが、主人と義理の母にはまだ届かず10日たちました。 ほぼ同時に申し立てましたが、こんなに差があるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が契約したかんぽ生命の情報開示について

被相続人が契約したかんぽ生命の契約の満期保険金を相手方相続人が受け取りました。 被相続人が支払っており、特別受益に当たるため 相手方相続人に支払い方法などを調べるため、情報開示を請求するも無視されてます。 そこで、先生方に質問です。 ①被相続人が契約したかんぽ生命の保険契約は相続財産に当たるのでしょうか? ②被相続人が契約したかんぽ生命...

弁護士回答
    1
  • 遺言書知らせるべき?

祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...

弁護士回答
    6
  • 境界トラブルによる相続放棄

ベストアンサー

隣の家との境界トラブルで土地が売却出来ません。立ち会いもするつもりも無いそうです。 仲が悪くなったのは当方の父親が立ち会いが要るのを知らずに売却予定地の測量をしたためだと思います。 それからは修復不可能なまでに発展したので土地の売却は難しいと思い 「父親が亡くなったら相続放棄したい」と思っておりますが境界未確定でも出来ますでしょうか?父親の...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事で、嫌がらせを受けています。効果的な対処方法はないものでしょうか。

妻の母のことでご相談です。 相続手続きで、妻の家族間で揉めており、現在弁護士をたてて調停準備中です。 妻の母が自分の思い通りにならないため、自宅の玄関前で騒いだり、会社に行って上司に話してやるなどといい、嫌がらせをするので、妻は警察や会社にも相談して対策を講じています。 私は自分の財産でもないので一切関わっていません。 ところが、先日、私の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 被相続人名義で支払いは配偶者の契約

ベストアンサー

多額の負債があった為、父の相続放棄をする予定です。 親族も現在相続放棄の手続きをしています。 父名義のものは相続放棄に影響があると聞きまして、こちらから解約はしないつもりです。 そこで質問があります。 父の生前、もとい契約当初から父名義で支払いは母の口座(母は存命です)からの引き落としであるインターネットプロバイダやNHKの解約につきましては、...

弁護士回答
    2
  • 不明瞭な遺産相続の金額明細につきまして

是非プロの方にご相談させていただきたく何卒宜しくお願い致します。 数年前(10年以内)に親族の遺産相続があったのですが、その際に相続の書面で明らかにされていない事項が判明して、現時点から再度相続のやり直しと事実確認を希望していますが、事実確認がどれほど可能であるか是非プロの方に一度ご相談をさせていただきたく筆をとっています。 (1)行政書士...

弁護士回答
    1
  • 勝手にATMから介護費用他を引き出す従姉妹 警察にも通報したいのですが

ベストアンサー

90歳代女 老人保健施設入所中 認知症の有無は不明 その長男 一人息子 60歳代 精神病院入院中 鬱病 若干知能指数が低いとの診断 この二人のそれぞれ4冊ずつある銀行の通帳キャッシュカードで入院病院など親族 従姉妹の一人80歳代と50歳代が払っていますが、 もともと叔母 私は姪です  (銀行には行ったことはない)が緊急入院したときに二人が通帳 家と金庫の鍵...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き中で印鑑証明書の期限が切れてしまう。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 相続人全員の書類準備に時間がかる中で最初に相続合意した相続人の印鑑証明書の有効期限(3ヵ月)が切れてしまう場合は再度、新しい印鑑証明書のみを取得することで良いでしょうか。それとも合意書など総ての書類を再度作成する必要がありますか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き中に第3相続人が死亡した場合

相続放棄途中で遺族が死亡した場合について質問です。 死亡したのは第3相続人です。 第1相続人2人は既に放棄済み 第2相続人第3相続人は一緒に手続きをするつもりでしたが第3相続人は死亡してしまいました。 第3相続人の間に配偶者、子はいません。 被相続人が死亡時に第3相続人が生きていた場合何らかの手続きが必要ですか? 心配なのは第3相続人に相続権がいって...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

夫が亡くなり負の財産しか残らない為、第三順位の相続人まで全員相続放棄が終わり受理書も届きました。 ネットで見る限りでは負の財産しか無い場合は相続財産管理人がつかない事もあると書いてありました。 しかし相続放棄は出来ても管理責任がいつまでもあるような事が書いてありますが、放棄後に何か手続きが必要なのでしょうか? そのまま何もしなくても問題は起きな...

弁護士回答
    3
  • 【遺産相続】自筆遺言書の検認手続きについて

自筆遺言の検認について 祖母が亡くなりました。 投稿者は孫で、実際の相続人は父(三男)とその兄弟(次男)です。長男は家庭裁判所で相続放棄の手続き済です。 相続手続きは司法書士にお任せしています。 祖母は生前に自筆の遺言を残してくれており 遺言に基づき相続をする為、検認手続きをするにあたりいくつか質問があります。 祖母の遺言は、下記の形式...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

多額な借金がある場合の相続放棄について。 相続人全員が相続放棄をした場合、ローン会社は必ず相続財産管理人を申立するのでしょうか? 多額と言っても1社50万ぐらいを数件です。 もしローン会社が相続財産管理人を立てない場合親族側が立てなければ相続財産を管理しないといけなくなりますが、特に家土地車がない場合手続きなしでも問題ないのでしょうか? 親...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の土地と父名義の建物の相続放棄

土地が祖母名義、建物が父名義の不動産があります。 祖父は25年前に死亡。祖母は20年前に死亡し、子は父のみでした。 父が先日死亡しました。 祖母の妹であり父の叔母は健在です。 質問事項 1.土地の名義は祖母ですが、祖母死亡時の相続で実質的な土地の所有者は父になってるとの理解で良いか。 2.この度の父の相続について相続放棄を予定していますが、対父の相...

弁護士回答
    2
  • 土地返還に伴う、隣人からの申し出について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。

離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書

父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 将来的に起こるであろう相続の相続放棄

将来発生するであろう相続につき今のうちから放棄しておく事は可能ですか? その場合の手続きの仕方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて

先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか

相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...

弁護士回答
    2
  • 故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)

ベストアンサー

相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...

弁護士回答
    3
  • 検認済み遺言書有り しかし

代表が一向に預貯金等の手続もしません  このままゆくと 全部横領されてしまうのでしょうか  当方 遺留分も超えています  調停や裁判費用もありません  最悪 自分の相続税だけ払わされて 生活費も困る事になります

弁護士回答
    4
  • 遺言書について教えて下さい。

こんにちは。 私の叔母が、88歳の高齢者で、認知症があり、叔母の話している内容が、つじつまが合わない事を言ったり、話しの内容が理解できない状態でも遺言書は書く事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 自殺に使われた車の廃車解体処分

ベストアンサー

私の妻の弟が車の中で見知らぬ方と自殺で亡くなりました。義弟には多額の借金があります。車は義弟名義です。 車の状態は救出の為窓が割られどう考えても資産価値もなく、家族は警察署に停めてある車を精神的に見ることもできません。 相続放棄後に管理することの精神面の負担が大きく心配しています。 ①これから全員相続放棄する予定でいますが、廃車にして解体処分し...

弁護士回答
    2
  • 隣の山林の松の木の枝が、うちの土地に侵入しているだけでなく幹ごと傾き危険

山林を宅地申請して住んでいるのですが、隣の山林に生えている松の木がうちのテラス半分を覆うように伸びています。テラス(床)から2メートルほどの高さに有り、雨や雪が降ると重みで下がって来ています。 もっと伸びてくれば枝の重みで人の身長高さまで低くなるとおもいます。自分で法務局(?)で住所を調べることができました。土地所有者に手紙を出しましたが戻ってきて...

弁護士回答
    1
  • 姪の普通養子縁組について・15歳以上

現在、私はシングルマザーですが、姉のネグレクトにより姉の子(姪・長女)を養育しています。 姉は昔から暴力的で常識がないのですが、障害のある姉の子(姪・次女)をほったらかしにし警察の方が保護、児童相談所も介入している状態で、長女については今後も私が養育していくつもりで長女も同意見なのですが、どのような手続きがいいのか迷っています。親権を失くし長女...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続廃棄について 手続き方法

遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄後、NHK契約に対する被相続人の解約、および名義変更についての質問です

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、借金があったために相続放棄を行いました。 親族を含めて全員の相続放棄はすでに受理されています。 最近、母の元へNHKから連絡があったようです。 仕事なので違う日に連絡してくださいと日時を指定しても、待っている休日に連絡をしてこなかったばかりか、再度仕事中の母へ連絡するという横暴さでした。 母は短いやりとりで相続放棄をした旨...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る養子縁組について

一昨年に母親、今年父が亡くなり、確執のある子供(兄弟2人)での遺産相続手続き中に、弟から兄である私を叔母の養子に出すと脅されています。それはどのように手続きし、またそれは法律上可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母に債務があるか?保証人になっていないか?調べる方法

母に債務があるか?又は保証人になっていないか?調べる方法はあるでしょうか?母は10年前から認知症です。亡くなった父の代わりに借金をしていないか?父の保証人又は第三者の保証人に父にさせられていないか?心配しています。残念ながら父はその様な事をする人でした。私も母も父の相続放棄は完了しています。母の借金や保証人になっている事を示す書類等は一切見つかっ...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について

ベストアンサー

母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...

弁護士回答
    3
  • 父が友人の連帯保証人

父が昔、友人の連帯保証人になりました。 その後、その友人が夜逃げ・自己破産をしたようで数千万の借金が父にきました。 父は母と悔し涙を流しながらコツコツと返済。 現在70の高齢ですが.残り300万まできたようです。しかし、昨日 残りの借金を一括で返してくれと担当の方が家にきたようです。一括で返せば、利息分は安くすると。利息を聞くと800万。 両親は、自分...

弁護士回答
    3
  • 団地の管理人のプライベート侵害について

ベストアンサー

個人情報について 父が亡くなり、父の住んでいた団地の一室 (分譲)を 娘である私が相続しましたが 私は自宅がありましたので 住むつもりはありませんでした。 忙しく、片付けもままならず 空室のままになっていました。 ある時、管理人(管理会社から派遣)からの 手紙がきて そこに見知らぬ人の名前と携帯番号が書いてあり 父から相続した部屋を買いたい人がい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で同じ骨壺に入りたい。

ベストアンサー

現在の日本の法律では、夫婦で同じ骨壺に入り、お墓に納めてもらうことは出来ますか? また、それにはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパートの解約・片付けについて

ベストアンサー

先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の家の所有権、居住権。

父は、再婚。家には再婚相手と父が居住。 子供は、長男(54歳)、次男(52歳)、長女(50歳) 相談者は、次男 再婚相手との養子縁組なし。 この場合、再婚相手に居住権を与えられた時、 所有権が子供にある場合、固定資産税支払いはどうなりますか? 居住権及び所有権を再婚相手に与えた場合、どうなりますか? そもそも、こういう場合、生前協議となりますが 弁護士さん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから