法律相談一覧
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?
先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を叔母から取り返したい。
ベストアンサー父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の祖父、曽祖父名義の土地の相続人
私の父方の祖父と曽祖父(両名とも故人)名義の土地があります。 曽祖父名義の土地は4つ、祖父名義の土地はひとつ。 この土地はなにもなくただの原野のようです。 名義変更しないままずっと私の父が5つの土地をまとめた固定資産税を払っていました。 先日父が亡くなりましたが、この土地の相続人に私の母は入りますか?父には兄弟(祖父の子供)が10人くらいいます。曽祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取りの税金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。生命保険に入っており契約者と受取り人も本人でした。弟は独身で子どもいません。弟とは疎遠なのであらかじめ相続放棄の手続きをしていました保険会社から相続放棄していても生命保険を受取りできる旨の連絡がありました。 【質問1】 生命保険を受取ることにより税金が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の1部名義人が亡くなった時の手続き
夫の実家の事ですが、夫に代わり相談させて頂きます。 義母が義父が亡くなった後に1人で暮している家の事です。 土地→義母名義 家屋→義母、2階の1部義兄名義(別居) この義兄が亡くなりました。義兄には妻、息子2人がいます。妻が相続するのでしょうか? ただ家屋は50年以上前の建物。ほぼ価値はないと思います。 今後しなければいけない手続きがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に添付する印鑑証明の日付について
ベストアンサー遺産分割協議書に添付する印鑑登録証明書は、遺産分割協議の日付及び署名捺印する日付以前に取得したものでも宜しいでしょうか? (印鑑登録証明書記載の住所と登録印に変更はありません。) 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一家離散のあと、離れて暮らす家族と絶縁するには どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー一家離散のため、現在 生存しているのは姉と私の2人です。 姉は長らく引きこもりで 同居していた母との死別後に、 他県で生活保護を受けている様子。 とても長い間 連絡も取らずに来ましたが、 今後も縁を切って生きていたいと思っています。 両親ともに亡くなり、 姉も亡くなった場合の手続きなどをしたくないし 関わりたくないというところです。 幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の財産について。
ベストアンサー自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の伯母が死去、死亡後の手続き相続等について
先日外国人と結婚していた伯母が孤独死でなくなりました。 伯母について ・子供なし ・30年ほど前に結婚 ・20年ほど前に別居(伯母日本、相手は出身国にて) ・父以外に兄弟はなし ・相手の外国人の方は父やわたし、その他友人含めて連絡先がわからない。 ・旦那さんは90代になっているとの情報。 ・伯母は駆け落ちで出たため、一切相手方の親族と交流はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸人が亡くなった場合の相続人の賃貸権
ベストアンサー相続時、賃貸人としての権利を承継出来るかご教示下さい。 現在、父が賃貸人として貸家の賃貸経営をしておりますが、貸家の持分は父が8割で叔父が2割です。 叔父は昭和63年に既に亡くなっておりますが法定相続人とは疎遠の為、叔父の持ち分がどの様に相続されているか不明です。勿論、登記の変更もされていません。 この度、父が体を壊してしまったのですが、万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で平等は納得いかない!
30代の二人姉妹、私は長女です。母は2月に亡くなりました。 母の残したお金を実家の維持費として、妹と管理しています。 母が亡くなった後、保険請求や通帳の相続、たくさんの手続きをほとんど姉の私がやってきました。初めは長女だからとやっていましたが、私には1歳の子がいる為一つ一つの手続きに時間もかかり本当に大変でした。 妹の子は6歳で私よりは動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の内の一人が公正証書遺言内容に納得してない場合の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が下記の様な公正証書遺言を作成して亡くなりました。 ◆不動産→相続人Aに ◆預貯金→相続人AとBで半分ずつ 相続人Bは、遺言内容に納得しておらず 弁護士に相談するつもりの様です。 もしもBの遺留分を侵害している場合は、遺留分侵害額を請求される可能性があることは把握しています。 【質問1】 相続人Aは不動産および預貯金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の代表取締役が死去した場合、誰が引き継ぐのか? 必要な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続資産の中に有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。この有限会社の全株式は亡父の所有で、亡父名義の貸付金も2千万ほどあります。代表取締役は亡父と兄でした。私と夫は取締役として登記されています。 この度、兄が急に死去しました。相続人の私と兄は、亡父の遺言書をめぐって裁判中です。 【質問1】 今後の会社(マンションの維持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知のメリットデメリットについて
ベストアンサー私は未婚で母になりました。相手の男性は妻子があります。その際慰謝料を支払いました。その時に相手の男性に養育費をせめてもらえたらと思い認知をしてもらいました。しかし認知されて相手が死亡したら 遺産相続の時に向こうのお嫁さんと子供ともめることと 借金まで私と娘が背負うはめになったらと心配です。ですから相手の男性を戸籍から抜くにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯 名義人
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 借金あり、相続人全員相続放棄手続き中です。 母→契約者 弟→使用者・支払い者 の携帯がありました。 その後亡くなった弟の携帯は解約したのですが、 契約者が母なので、支払いは必要とのことでした。 ソフトバンクに、請求書を母宛に送って欲しいと伝えたのですが、 請求先の住所を変えることはできるが、亡くなった弟 宛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなりました。 母には土地などの財産は無く、銀行の通帳に、普通預金と定期預金が少しずつあるのみです。 ・母の家族構成 配偶者なし(死別) 子3人 1.長男(死亡/勘当し、戸籍が抜けている状態)※長男には2人の子供がいるが連絡先なども全く分からず 2.長女 3.次女(私) 【質問1】 この場合、長男は勘当して籍も抜けており、また死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの送金に関する請求があった場合、返済する必要があるのか?相続遺留分放棄に応じる?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、両親も離婚していて母親に育てられました。父親は再婚して新しい家族と30年近くくらしています。 10年ほど前私自身も離婚をしてシングルで子育てをしてきました。 私の事情を知った父親から生活費の足しに、と時々送金がありました。 息子(父からしたら孫)宛と私宛と。生活は楽ではなかったので大変助かっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について
有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した自分が父の保険金受取人になっている事を知らない場合
ベストアンサー現在38歳の会社員です。私が高校時代両親が離婚。離婚後父が私と姉を受取人の生命保険へ加入していたそう。数年で保険料が支払えず解約と聞いております。平成24年4月に父が他界し、借金支払請求を父の同僚が、私と姉へ請求してきました。なので姉妹で遺産相続破棄手続きをし平成24年7月に受理されました。今になって借金取の父の同僚が探偵の人間を使い、姉妹が受取人の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟が借金をした場合の責任範囲について
ベストアンサー「質問番号 64989」に類似した質問です。父が前妻との間で もうけた異母兄弟が借金をした場合、私に支払い義務はあるのでしょうか。 父は10年前に他界しており、現在は私(31歳ひとりっ子)と母の2名家族となっています。 父は私が生まれる前は別の女性Aと籍を入れており、3名の子供がいました。 その後Aと離婚をし、私の母と籍をいれました。前妻との子供の親権は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。この状態で相続放棄出来るのでしょうか?
ベストアンサー少し前に父親が亡くなり、多額の借金がある事がわかりました。それで相続放棄をしようと思うのですが、父が亡くなった次の日に片付けをしていたところ、電気代など公共料金などが出てきて、母親がコンビニに払いにいったらしいのですが、その中に消費者金融の分割の振込表も混ざっていたらしく、一緒に払ってきてしまったそうです。その時に気付いて止められれば良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の住宅について
【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一生計と寄与分について
ベストアンサー同一生計についての質問です。 先日、母が他界し、その後に弟(被相続人とは別居、妻子あり)が母の生前に、病院、介護サービス関連の手続きにおいて、母と同一生計である旨を申告をしていた事が、母の死後に判明しました。 当方(長男、被相続人とは別居、妻あり)は実家近隣に住み、母の介護、食事の用意、通院の付き添い等を夫婦で行っていました。 ただ、母の他界す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の即時抗告による遺産評価の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判に納得が行かず、即時抗告をしました。 遺産の中に株式や外貨預金等があり、審判時から変動が生じています。 即時抗告したのは私だけで、遺産の評価については争点にしていません。 【質問1】 審理の結果原審が覆る場合、遺産の評価も訂正されることになるのでしょうか。 【質問2】 評価を訂正する場合、いつ、誰が、どのように再評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続を放棄しましたが、放棄しなかった母が亡くなった後の相続について(父の凍結口座の解除)
ベストアンサー昨年父が亡くなり、特に借金は無かったのですが、住まいとして借りていた部屋の現状回復にかなり費用がかかりそうだったので、相続放棄をした上で、費用を一部支払い示談をしました。 私は一人っ子で、相続人は他に母がおりましたが、ずっと入院しており意識も無かったため、母は放棄をしておりません。 父の年金が振り込まれていた口座に、少しだけ預金があるような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫が亡くなり、遺言書がありました。その項目の中に「マンションは長男の〇〇へ」と記されていました。妻の私とは離婚裁判中でしたので、相続人を長男にしたのだと思います。ローンは完済済みです。 長男は既に社会人として独立しており、マンションのローンの半分は私の個人資産から出していることと、実際に住んでいるのは私であることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記代(司法書士費用)
ベストアンサー父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の報酬について
祖父が他界し、遺産相続が始まった時点で 祖父の成年後人をしていた親族より、成年後見人の報酬を請求されました。 成年後見人の契約書には報酬について明記されていません。 契約書に明記されていない場合でも 家庭裁判所へ報酬請求の申し立てができるのでしょうか? 余談ですが 祖父の存命中は介護施設に入居しており、在宅介護ではありませんでした。 家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母Aの遺産相続における売却代金の分配について、私Gは500万円を受け取れるのか?
【相談の背景】 現在未解決の問題について、お力をお貸しください。 伯母Aが亡くなり、代襲相続の手続き中です。 伯母Aは3人姉弟で、構成は ・伯母A: 長子 ・伯母B: 第二子 ・私の父C:第三子 です。 私の父Cと伯母Bは、伯母Aよりも先に亡くなっています。 「ABCの実家を売却した際の売買代金は、伯母Aと私の父Cが1:1で分ける」旨の念書があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における印鑑証明書の交換は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に父が亡くなり、後妻さん側と相続の話をしています。 ただ、後妻さんが、元妻(元本妻)の息子に感情的に会いたくない、一方で弁護士はたてたくないとのことで。 奥様の身内の方がメッセンジャーとして間に入って、税理士さんの情報提供や相談の元、嫌がっているとはいえ後妻さんにも何度か確認の電話をし、やっと話がまとまりました。来週、遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についてお願いします。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続のことで質問です。 特別受益は、10年以内しか遡れないというような改正があったと聞いたのですが、遺留分との詳しい説明がよくわかりません。 住宅資金に充てるために、20以上前に贈与した分は、 今後起こる相続では、遺産分割の際、 特別受益として計算できないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人への銀行の名義変更手続きを進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 Aが亡くなり、銀行の預金通帳の名義変更をAの妻に変更したいと思っています。銀行からは相続人全員の印鑑登録証の提出を求められています。 Aの子供の一人が、印鑑証明書を銀行に提出してくれません。 Aは公正証書遺言を書いており、内容は財産の全てをAの妻に譲るです。 【質問1】 名義変更の手続きが進むようにするにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停をした相続に対する弁護士費用ついて
ベストアンサーこちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー母が亡くなり負債もありましたので 相続放棄の手続きを致しました。 死亡保険金は放棄でも受け取れるとの事で 母と同居していた兄が460万円受け取りました。 相続放棄の場合はどの税を支払いする必要がありますか? 金額はだいたいいくらになりますでしょうか? また兄が200万円は私に渡すと言っていますが 贈与税などがかかりますか? 無知なものですみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄とは
題名の通り、私の兄は遺留分放棄手続きを裁判所にて行いました。父はもうすでに他界しており、相続人は 私を含め兄、弟の3人です。母の財産所有分は土地50坪、預金¥1000万円とすると法廷相続分分ける場合、兄は母の財産を手にする事が出来るのでしょうか?どなたかわかりやすくご説明して下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の一部、仮払いの件で・・ 銀行の返答に困ってます。
ベストアンサー母が、5年前に亡くなり、相続人の私、姉がいます。 お互いの相続の件に付いては、姉が闘病中の為、話が進んでいないので、母の預貯金を調べるために、 ある地方銀行に、残高証明書を発行してもらう手続きをお願いしました。 その後、相続の一部を仮払い出来ることが出来るという事を知り、 その銀行に問い合わせしてみたのですが、母が亡くなって数年経っていること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得における損害の原因について
父が亡くなり、生命保険金を受け取りました(契約者は父、受取人は長男の私です)。 相続人は、妹と2人で、遺言はありませんでしたので、話し合いで遺産を分けて、相続税の支払いも終わっています。 ところが、今になって、妹から、父の自筆遺言が見つかったと連絡があり、生命保険金の受取人は妹に変更するとのみ記載がありました。 遺言の要件はそろっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に際しての主に金銭的なデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師である父が診療所や関連施設などを運営しているのですが、死後、これらを処分してもプラスの遺産にはならないので、我々子供には父の死に際し即刻「相続放棄」してほしいと意思の表明がありました。 しかしここで、「相続放棄」すれば今後デメリットとなる事が生じるのではないかという疑問が子供間(私にとっての兄弟間)で起こりました。 具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の立ち入り。荷物も誰かの立ち会いですよね?
相続放棄手続きしたのですが、立ち入りが不安になりました。と言うのも二匹の犬が取り残されており、貰い手を探しながら餌をあげなきゃなりません。実家は祖父所有者のままで相続しなきゃならなかった人が祖母と父親でした。亡くなった順番は、祖母のつぎに父親で裁判所の職員が、言うには父親の財産とみなされるよう何で下手にいけず困ってます。荷物も誰かの立ち会いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求
ベストアンサー10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地賃貸借契約書の相続
ベストアンサー【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書は事情あって何年も遅れてしまいましたが、これから協議書の作業に入るつもりです。この場合協議書に署名捺印してもらったら何処へ提出してよいか判らないし遅れてしまった事への相談は何処へいけば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について
ベストアンサー有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停中です。 弁護士相談(とりあえず1回だけ)に行き、長年私が虐待を受けて実家に閉じ込められていた→シェルター保護される(管轄が受けてくれなかったので、サポートは管轄外の市役所・シェルターはその市役所の紹介の民間)→その数年後、シェルターに連れて行って色んな手続きをしてくれた市役所の担当の人から父親の遺産放棄の手続きを半強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中に精神疾患患者がいる場合
祖母が亡くなり、祖母名義の不動産を私の実の父親と叔母の二人が相続することになります。しかし、叔母は長い間精神疾患で入院しており、障害者年金を受給しております。父親は簡単に不動産を自分名義にして借金を払うために売ろうとしています。 そんなに簡単に相続の手続きが出来ないと思いますがどうなんでしょうか? 私は父親とは距離を置き、自分が住んでいる場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の受け取り人の変更
【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから