10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について(相続放棄も含む)

ベストアンサー

2月に、疎遠だった父親が亡くなりました、当方はちょっと複雑で、私、姉の二人は先妻の子、あちらにも、長男、長女と現在の奥さんがいます、疎遠だった為父の財産は土地、建物、車の見えるものしか解りません、先日四十九日法事の時に少し、財産の話をしました、商売をしていましたし、家も十数年前に、建て替えていた事で幾らか借金あるとの事、そこで後の事は弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄できないでしょうか?やり方全然わかりません

債権回収会社から 通知書きて 当社は、貴殿の被相続人である、元父殿に対する 後記債権を譲り受けております しかしながら、このたび父の悲報に接したため、法定相続人である貴殿に対し法定相続分にしたがった債務について、ご確認ないし、ご相談したく通知いたしますと言う内容の通知に 下の方に譲渡債権の表示 1.原債権者 2譲渡日 3債権残高 4損害金率 など...

弁護士回答
    3
  • 登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人で、一部書面にて相続放棄の意向を示している場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

両親・配偶者とも死亡している子のいない被相続人の場合、兄弟に相続権がありますが、兄弟(3人)も全員死亡しており、兄弟の子(5人)が代襲相続することになります。 兄弟Aの子2人は、共に相続放棄の意向を示し、正式に家裁への申立ては行っていませんが、書面にて署名・捺印で意思表示を行いました。 残り3人で話し合い、兄弟Bの子1人が1/2、兄弟Cの子2人が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

私と弟との2人兄弟での相続です 母親が亡くなった後に 団地が相続であります。 相続分割協議にて、私は固定資産税、管理費を支払えないので 固定資産税と管理費を支払えないので売りにだすか欲しいなら弟の物にしてほしいと伝えたら (売れるかどうかも解らない物件) 売りに出すのも嫌だ 自分の物だけにするのも嫌だと 言います そこで。。。 ①決着がつかな...

弁護士回答
    4
  • 後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について

ベストアンサー

父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...

弁護士回答
    2
  • 相続していない家の建て替えのついて

約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、車の保険の解約について

ベストアンサー

相続放棄の手続き中なのですが 車の保険の事なのですが 父の名義の車が2台あり 車は乗っていないのですが 一台は 弟契約で弟の名義の通帳から そのまま勝手に引き落とされていて もう一台は 父契約で 私名義の通帳から そのまま引き落とされていて 他の自分の引き落としもある為 お金を入れない訳にもいかず 車の保険を解約しても相続放棄が できなくなる事は...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • 確定申告の費用だけでは、足らないから

【相談の背景】 父が4年前に亡くなり、父が不動産を所有していたこともあり、税理士さんに、相続を、依頼しましたので、その後も、確定申告をお願いしましたら、父が多額の遺産を、残していて、お金が沢山あるからということで、税理士さんが、確定申告の費用とは、別に、何万円かを、請求してきましたので、確定申告の費用以外ははらえないとお伝えしましたところ、腹をの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続で父と叔母で不動産を分ける場合の不動産登記について。

不動産の相続について 祖父に名義で土地建物があります。 祖母はすでに他界しており、子は2人で長女(叔母)、長男(私の父)です。 今私たち家族(祖父、父、母、私)で住んでいる土地建物は土地が父の名義で、建物が祖父です。固定資産税の評価額は低く、課税が出ないものです。 また叔母の住んでいる土地建物は土地が祖父名義で建物が叔母名義となっています。こちらは固...

弁護士回答
    1
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について

ベストアンサー

今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなったとたん出て来た実兄

ベストアンサー

母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...

弁護士回答
    5
  • 遺言と代襲相続分の目録扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人4/4死亡。相続人ABCのうち、Bがすでに令和4年に死亡していた。 Bの子DEFGは代襲相続人。 遺言書があり。封がされておらず、中身を確認したところ、ABCにそれぞれ詳細に目録の記載があった。 【質問1】 Bへの記載の目録は遺言にないものとなり、分割協議の対象となりますか。 【質問2】 この場合でも出てきた遺言書について、まず家庭裁判...

弁護士回答
    2
  • 20年前相続放棄したのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...

弁護士回答
    3
  • 相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい

65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...

弁護士回答
    3
  • 介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?

【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...

弁護士回答
    9
  • 個人再生における親名義の資産の取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生についての質問になりますが、例えば5年や10年など、しばらく前に父親が亡くなり、母親が預貯金、不動産などを全て相続(名義変更もされている)した場合、自身が個人再生の手続きを行う場合、母親名義になっている不動産等は、個人再生で返済する金額に何か影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、NHK契約に対する被相続人の解約、および名義変更についての質問です

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、借金があったために相続放棄を行いました。 親族を含めて全員の相続放棄はすでに受理されています。 最近、母の元へNHKから連絡があったようです。 仕事なので違う日に連絡してくださいと日時を指定しても、待っている休日に連絡をしてこなかったばかりか、再度仕事中の母へ連絡するという横暴さでした。 母は短いやりとりで相続放棄をした旨...

弁護士回答
    1
  • 贈与してもらっているのに、伝えない兄弟

母が亡くなりました。母の保険の手続きなどをやっている際に、父の保険や財産管理もついでにやっていこうと思い、調べていたら、父の通帳から2000万円支払われていました。危ない所へ送金していたらいけないと思い、調べると弟へ送金していたことがわかりました。父はよくわからないとごまかして、はっきりといいません。①この場合は、贈与になりますか?下手に言うとうまく...

弁護士回答
    2
  • 老人の遺留分請求について

母が亡くなりました。 父は老人ホームに入っています。 遺言書にて遺産は姉が全てを相続することになっています。 父の遺留分請求のために、弁護士が父の代理人になった旨、遺産執行人(母と姉の友人の弁護士)に通知をしたところ、父の施設の出入りの医師(内科医)に後見相当の診断書を強引に書かせ(長谷川式等のテストは何もしていません)、成年後見人の申し立てを...

弁護士回答
    3
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親の市府民税の督促について

一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?

離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 特別受益について教えてください

相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • 調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...

弁護士回答
    2
  • 示談金と相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...

弁護士回答
    4
  • 親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい

【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅で借主が亡くなった場合、未払家賃や原状回復費用は、貸主が連帯保証人に請求すると思うのですが、連帯保証人が借主の相続人ではなかったとき、連帯保証人は自分が負担した費用を相続人に対して請求できるのか、また、相続人はその請求に対して支払う義務があるのか知りたいです。 私には、年の離れた独身の兄がいます。両親は早くに他界してい...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について会ったことのない人から放棄を求められ簡易書留で合計3通の文書に署名捺印を要求された

会ったことの無い義理の親族(私の実父Y[約10数年前に死亡]の最後の妻X[約30年前に死亡]の次男[4人兄弟]とその父Zと名乗る人物)から司法書士を介して手紙と署名捺印用の書類が3通送られて来ました。最近まで御自分の母親Xの死を知らなかったので相続手続きを行って来なかったのだが、この度私に土地の相続放棄その他合計3通の書類に署名捺印をして欲しいとのことです。Xさん...

弁護士回答
    2
  • 親戚の印鑑登録証明書の悪用について。

ベストアンサー

印鑑証明書が親戚に悪用されないためにはどんな工夫が考えられますか?宜しくお願い致します。 母とは血が半分しか繋がっていない母方の伯父から、伯父の兄が亡くなった遺産相続のために印鑑証明書の発行が必要と言われました。私の母が亡くなっているために母の除籍謄本が必要だから、だそうです。そのためには私の署名、捺印した以下のものが必要だそうです。 ・委...

弁護士回答
    3
  • 実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続

離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

20年ほど前に父の親が亡くなりその際に土地家屋の相続の話し合いを子供8人で話し合いになりましたが、揉めて20年前に亡くなった祖父の名義になったままです。しかし、兄弟が一人亡くなったためもう一度話し合いをもつということになりましたが、仏様をみるという話で祖父が亡くなってから姉がそこに20年間住んできました。しかし、仏様も拝むことができず、家も屋根等壊れ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟について質問です

ベストアンサー

共有物分割訴訟を起こそうと思っています。 遺産分割の審判が出て,土地と建物が共有状態となりました。相続人はだれも住んでいない北海道の空き家なので,競売にかけたいです。この場合, 1 まずは登記名義を被相続人名義から共有者名義にする必要があるのですか。 2 競売を求める場合,訴状での請求の趣旨というものは,具体的にどのような記載をすればよい...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した株が値上がりして、婚姻期間中に売却し、その後離婚した場合

ベストアンサー

結婚前に形成した財産や親の相続遺産などは特有財産で、離婚時の財産分与の対象にはなりません。ですが結婚前に購入した株が値上がりし、婚姻期間中に利益確定のうえ売却し、その後、離婚した場合はどうなるのでしょうか?結婚前に購入した株は特有財産かと思いますが、婚姻期間中に確定した利益分は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 同居していないのに住民票は同居

弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...

弁護士回答
    1
  • 相続人へ遺贈の連絡をする必要について

【相談の背景】 伯母から預貯金と土地家屋を遺贈されました。公正証書遺言に記されてあります。伯母には子どもはなく、伯母の相続人は兄弟5人ですが、遠方に住んでいて電話を交わす程度で会っていなかった事、伯母の身の回りの世話をしていたのは私だった事もあり、私に一任、全てを遺贈すると言われていました。伯父の葬儀とその後の名義変更なども私がしました。 葬儀...

弁護士回答
    2
  • 相続で、弟が我が家の共有者になり、競売をしようとしています

3ヶ月に、父が亡くなりました。私は長男で、妻子と一緒に、父と10年以上同居しました。 母は15年前に死亡しています。 私と父とは1/2ずつ資金を出し合い、1/2ずつの共有財産として、今の建て売り住宅を購入しました。 私には、弟が1人おります。相続人は、私達2人だけです。 つい最近、弟が私に対して、早急に遺産を分けるように言ってきました。 父は、...

弁護士回答
    3
  • 相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?

母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...

弁護士回答
    2
  • 叔父の子の戸籍謄本は必要ですか?相続登記時の戸籍謄本で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなりました。 子である私と姉は相続放棄をしました。 次順位の相続人である亡父の兄弟(既に他界している者については、その子)まで相続を放棄し、私の母(亡父の妻)だけが相続人となるようにしました。 不動産の登記は済ませたのですが、亡父の金融機関の口座が残っており、手続きを行うため、法定相続情報一覧図を申請しようとして...

弁護士回答
    5
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の携帯代の支払い

【相談の背景】 先月主人が亡くなり相続放棄が受理されたのですが、携帯代(主人分と家族分の携帯代、電気代、機器の残債も含む)の未払いがあります。 家族分の支払いをしたく携帯会社に連絡をしたのですが、主人と家族分の請求コードが同じ為、請求を分けることができないと言われました。主人の分も含めた金額を全額支払いしなければ家族の携帯も利用停止になってしまう...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続・流れについて

ベストアンサー

お世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への推定相続人の廃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者への推定相続人の廃除について教えてください。私は夫と子がおりますが、夫は遊行費に借金を繰り返すことから、私の死亡後は、私名義の預金を夫に相続させたくないので推定相続人の廃除の手続きを考えてます。 【質問1】 私名義の預金は、廃除する財産の対象になりますか?その預金が婚姻期間中の収入によるものであれば、共有財産としてみなされ...

弁護士回答
    4
  • 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 遺産分割協議書

ベストアンサー

被告人です。 納得の行かない判決がありました。(平成27年11月11日)三十年も昔に起きたことです。 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 今頃になり記憶も薄れていたものです。 判決 主文 1 被告らは、別紙物件目録1及び2記載の各不動産につき、別紙登記目録記載の所有権一部移転登記の抹消登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は被告らの負担とする。 事実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから