10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続について教えて下さい

宜しく御願いします 私は両親を残し田舎から出て、現在は他県に暮らしていますが、田舎には父母が住んでおります 父母が住んでいる家(土地)は先祖から受け継がれた家ですが、その家(土地)の名義が父の祖父(40年以上前に他界)のままとなっております、父が固定資産税を払っている状況です 私も他県で暮らしているので、その家や土地を継ぐものがおらず行く行く...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の指定の必要性

ベストアンサー

遺言執行者を指定するメリットとは。 執行者を定めていない場合、相続人全員の協力が必要になる。ということは分かったのですが、不動産を相続人の内の1人に全て相続させる、という内容の公正証書遺言があるケースで、遺言執行者を定めていない場合、具体的に他の相続人のどのような協力が必要になるのでしょうか。不動産の相続を受ける者が1人で法務局に行っても、登記手...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申立書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書を検認に出さず、ごねているので遺産分割調停をして出さざるをえなくさせようと思います。(母の言い分では私は遺留分以下の相続) 弁護士ドットコムで複数の弁護士さんから教えてもらいました。 遺言書の内容次第では無駄になるので弁護士は付けず、遺言書の内容次第でつけるつもりです。 【質問1】 遺書の検認を求めるところまで、素...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をすす必要がある家族としてはいけないこと

ベストアンサー

妹が亡くなり住んでいたマンションで未払いの都民税・国民年金などの納付書がたくさん出てきました。調べてみると学資ローンの督促状やサラ金のカードも見つかりました。妹は離別しており父母もすでに亡くなっています。 1、相続放棄を妹の娘2人と私(既婚)一緒にできますか?私の夫も手続きが必要でしょうか? 2、家の中のものをかたずけてゴミ袋にいれましたが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と団信、入院保険金の受け取りについて

父が亡くなり住宅ローンが残りましたが、団信に加入していた為、現在請求手続き中です。 しかし他にも多額の借金がある為、相続を放棄しようと思います。父は不動産として現在住んでる家と土地も持っています。 この場合、団信の手続きが完了して振り込まれるまでは、相続放棄の申述書を出すのを待った方がいいのでしょうか?それとも全く関係がなく、放棄の手続きもし...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの担保物件について

ベストアンサー

不動産担保ローンでの借入を検討しておりますが、担保となる不動産の所有権が父親でその父親が既に死亡しており、相続(所有権移転)していない場合、相続人への所有権移転の手続きを行わないと契約は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の息子を相続廃除したい。

ベストアンサー

息子を相続廃除したいと思います。私は、2年程前に五年の余命宣告を受けました。現在、在宅酸素にて殆どベッド上にて生活しています。実は、息子ですが多額の借金を多数の消費者金融会社などでしてしまい 私も出来る限り援助もしてきましたが、今は障害者年金で生活しています。せめて私の命のある間に 息子に、出直して欲しいと思い自己破産を勧め、手付け金を司法書士の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の公共料金等の支払い

2週間ほど前に母親がなくなり、現在相続放棄の手続きが終わりました。 母親は私の弟と暮らしており、弟は私が引き取って、相続放棄したので家の退去等は全て放置しているのですが、今日市役所から水道を止めて欲しいと言われました。水道を止める手続きはしたのですが、未払いの1月分を払って欲しいと言われました。 弟も住んでいたので弟の分として払えばいいと言われた...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人に対象者ついて

当方の父は13年前に亡くなっており、子供である私と母で相続手続きを行い完了しております。 この度、50年以上前に亡くなっている祖父名義の土地(私道部分なので大きな価値はありません)が 発見され、隣接地から購入したい旨話があり、相続を行う必要がでてきました。 この場合の法定相続人は、私と母になるのでしょうか。それとも父が既に亡くなった後の相続になる...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に数日前、行政書士事務所からお手紙が届きました。その内容が私の亡くなった父親Aの兄弟B(既に死去)が住んでいた土地が、AとBの父親C名義(私の祖父)になっていて、Bの子供Dから、遺産分割協議の依頼があったとの内容でした。私の住んでいる地域が田舎でして、この地域では長男が後を継ぐというのが常習化しております。そして、亡くなったBが長男でした...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 遺産を貰わない人も遺産分割協議書に署名、実印が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成していますが、財産を貰う人と貰わない人がいます。貰う人はそれを持って銀行に行き、凍結された口座から遺産を引き出します。 【質問1】 貰わない人でも遺産分割協議書に署名と実印が必要で、印鑑登録証明を渡す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 仕送りと相続について

ベストアンサー

弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求、訴訟

父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...

弁護士回答
    2
  • この場合、調停になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書有り、ただし遺言執行者無し、遺産目録無し、遺言書には、 「預金は法定相続で、その他は妻へ」と書かれていました。 相続人は妻、子が2人。 財産は何が有るか、全て妻のみが知っています。 【質問1】 相続執行者さえ決まれば、それで終わる内容でしょうか? 妻は、執行者は知り合いの司法書士にしようとしています。 子らは財産に何が有...

弁護士回答
    2
  • 遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。

ベストアンサー

後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...

弁護士回答
    3
  • 夫死亡後の養育費について

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 先日、夫が事故死(労災)しました。 夫とは再婚で、前妻が引き取っている娘(17歳)がいます。 遺族年金の手続きや、遺産分割について相談するたびに「養育費の支払いはどうなっているか」と聞かれます。夫からは、離婚時に貯金がなかったから、前妻が困らないようにと借金して、まとめて渡してある、と聞いていましたが、詳しい金額は聞い...

弁護士回答
    1
  • 受取人を姉が勝手に自分名義に変えていた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。姉と話し合って、その保険はそのまま残して、受取人を姉と私の共有名義に変更手続きしようと決めましたが、その後姉とは連絡が取れなくなり、1年前に母が亡くなった際に、この保険の受取人を姉が勝...

弁護士回答
    3
  • 反社関係者が絡む裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の土地の売買について。 当時、土地を売却した人間(現故人)が意思能力がなかったものとして、その親族から売買の無効と名義変更の裁判を起こされました。 売買は司法書士なども入っており、きちんとした手続きにて行われたようですが、かかりつけ医などの診療記録には意思能力がなかったような記載がされており、法テラスで相談したところ裁判に勝つ...

弁護士回答
    3
  • 死後でも離婚等はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供がいない専業主婦です。 結婚以前からの嫌がらせもあり、経済的にも精神的自立にも問題のある夫の両親、したたかすぎる夫の妹たち との往来は極力していない状況です。 長男である私の夫とは関係性は良好ですが、将来、夫の生前に離婚を希望しております。 もし、仮に生前に離婚が成立せず、夫が先立った場合、夫の実家の人間たちとの絶交を望...

弁護士回答
    2
  • 相続が完了したと思われていた後に判明した相続財産に対する遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父と私と弟の3人です。遺言が作成されており、その内容は弟に一定の金額の現金を相続させ、それ以外の財産は全て私に相続させるというものでした。遺言の内容に従って財産の名義変更などを行い、相続税申告の手続等も済ませました。相続に関する手続は全て終わったと思っていたところですが、最近母が作成した弟名義の預金口座がある...

弁護士回答
    4
  • 相続登記義務化対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続の分割協議に署名捺印した後のやり直しについて

【相談の背景】 相続の分割協議に同意し署名捺印した後ですが、不当な内容のため相続をやり直したいです。 父の相続財産を相続人4人で分割協議して合意しました。 その時に父が雇っていた税理士(相続の時は母と長男が雇っている状態)が分割案を2〜3通り持ってきて、期日が迫っている状況で私の取り分ゼロの案を税理士と母にごり押しで説得され、署名捺印してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の話し合いが進みません

ベストアンサー

一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...

弁護士回答
    3
  • 父の保険金遺産について。きちんと返すべきですか?

私の夫は男三人兄弟の長男です。 長男ですが、私の家に婿入りしてくれました。 夫の父が三年前に亡くなった時、義母から遺産として50万を頂きました。 先日、父が滞納した税金の支払い通知(約100万円)が税務署から届き(義父も義母も確定申告や年末調整は会社で手続きしてくれてると思っていた) 会社に確認した所、途中から自分で確認申告するようにと伝えたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で贈与、寄与分、文書送付嘱託申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。申立人は姉ですが寄与分を求めています。 年間の生活費ですが、被相続人から生活補助費(年末補助や車代や電気料金25万円)、隔月年金費用から生活費16万円、生協補助4万円、申立人の布団代20万円等、年間111万円確実に超えます。この生活費は贈与にならないのですか? 又、このような生活費を貰って財産を減らす行為は寄与分に値し...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の放棄について

【相談の背景】 1ケ月前に私の父親が亡くなりました。 母親および祖父・祖母(父の両親)は数年前に他界しています。 父親には借金はないため通常通り私含め子3名で分割する予定で争いはありません。他に法定相続人はいません。 問題は、祖父・祖母両名の相続手続きが数年間放置されたままとなっている点です。自宅・土地も名義変更されていませんし、現預金・負債...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 個人事業主

ベストアンサー

個人事業主を営んでいた亡くなった前夫との間に子供が3人おり、負債が多いので相続放棄の手続きをし、受理されたのですが、未収入金は請求をして、本人の口座に入れておいた方が、スムーズなのでしょうか? 相続放棄後も相続財産管理人が決定するまで、財産の管理責任はあると聞いたので、請求をし、本人口座に入金し、放置するのがいいのか、全く請求せず放置がいいのか迷...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の賃貸借料の入金銀行口座は調査できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 A相続人が貸家の賃貸借料を生前贈与してもらったと主張し、 実際、Aの銀行口座には現在も毎月、賃貸借料が振り込まれています。 相続時、特別受益として相続財産に持ち戻しされる認識しています。 ただし、遺産分割協議に、この特別受益がどれだけの額なのか私は把握していません。 (毎月の額、銀行口座番号は把握していますが、贈与時期がAでないとわ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者が亡くなった

【相談の背景】 連帯債務者の父が亡くなり(主債務者は私)、ローン会社から新たに連帯債務者を立てて欲しいと言われたのですが、立てることは無理な事と父には他に債務があり相続放棄の手続きを開始している旨を伝えました。 連帯債務者を立てるのを回避する方法はありますか?と言う答えが 相続放棄前に書類を送るので書いて提出して、相続放棄完了後に新たに書類を送...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認訴訟と財産保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり「全財産を兄に相続させる」趣旨の公正証書遺言が残されました。相続人は、遺言執行者でもある兄と私の2人です。 父は生前から認知症を患っており、死亡前の2年間兄によって施設に囲いこまれ、私は父の居所すら知らされずじまいでした。 死後2ヶ月経った頃、相続発生の事実と公正証書遺言の存在を知らされました。 現在既に相続税申告の時期...

弁護士回答
    3
  • 土地相続割合を教えてください

父には3人の子供がいました。父はその子供達を連れ、16歳離れた初婚の母と再婚し、父との間に私と弟は生まれました。 父が亡くなり、土地は母名義となり、建物は弟夫婦が建て直しました。 義理の兄弟達は20歳離れているので70歳になります。 父の遺産は少ない貯金しかなかったので、納得がいかないらしく、5年たった今でも印鑑を押してもらえないです。 母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

お世話になります。 法定相続人が妻と私の兄弟姉妹となるので、妻にすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成したいと考え公証役場へ行きました。 私としては現在保有している不動産や金融資産を細かく特定したうえで妻へとしたいのですが公証人は妻へ全て相続させるという一文のみでいいといってききません。 公証人の言う通り、妻へ全て相続させるとした場合に、...

弁護士回答
    2
  • 別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か

ベストアンサー

相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 祖父と祖母が亡くなりました。相続登記について

6年前祖父が亡くなり、半年前に祖母も亡くなりました。 祖父が亡くなった際、祖父名義の不動産の相続登記は行われず、祖父の登記のままになっています。 先日、相続人が集まり、遺産分割協議を行い、叔父・母・叔母の3人で不動産を共同所有することにしました。 1.相続登記をするにあたり、亡くなった人の、戸籍謄本・住民票の除票が必要になるかと思います。 祖...

弁護士回答
    2
  • 町内の会費を自分の口座に入金管理

【相談の背景】 私が住む町内の班は、町費を集め繰り越し金などを含め数十万円あり、しかも班の口座が無いために、タンス貯金みたいにして、1年間班長の役割をしてます。班の口座を、作れば問題ないのですが、未だに現金管理なので、中には自分の口座に盗まれたり、紛失しないように管理してます。 しかし、自分の口座に横領する訳ではないけど、入金することで、もし急死...

弁護士回答
    2
  • 姉が勝手に振り出した父名義の小切手

ベストアンサー

父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続、売却について

15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...

弁護士回答
    8
  • 相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?

ベストアンサー

相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...

弁護士回答
    3
  • 相続人に認知症のもの

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に死去した祖父名義の土地があります。祖父には子が4人います。父のみが引き継ぎ、その土地で農業をしてきました。親戚関係は良好で、相続に関しもめたことはありません。固定資産税は、父が払っており、他の兄弟も父が相続したという認識でした。父も自分が引き継いだとの認識です。 この度、遅くはなりましたが、父の名前に登記しようとしま...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の実家の名義を兄に移したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続および名義変更についてのご相談です。 現在、実家の家屋の名義が祖父(故人)になっています。 それを兄に変えたいと思っています。 実家は約20年前に祖父、祖母亡き後、父(故人)、母、子(兄)、子(私)が住んでいました。 今年父が他界し、現在は母、兄が住んでいます。 名義は現在祖父のままで、税金などは父存命中は父が、その後は兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 保証人死後の借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから