10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 義理のきょうだいからの相続放棄の要請について

ベストアンサー

夫の弟が心疾患で突然死してからまもなく1年になります。死亡後借金が発覚して、弟の妻が債務整理をしました。ところが弟の妻が今になって、今後借金が出てこないとも限らないので、夫の遺された父や夫、夫の妹に相続放棄の手続きをしたほうがよいと知らせてきました。 海外の株式売買もしていたのが発覚したので今後新たに借金がでてくるかもしれないということです。...

弁護士回答
    2
  • 相続調停調書の異議申し立て

母の相続調停がまとまり調停書が出来ました。家庭裁判所の書記官より異議の申し立てがあるかも知れないので二週間 銀行等の諸手続き待つように言われました。調停調書に異議申し立て可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の仕事について

亡父の相続に関し、公正証書遺言に、私が遺言執行人に指名されています。 遺言書に基づき預貯金を清算し、各相続人(亡父の配偶者、長男、長女、次男(私))の相続額を決定しました。 具体的な銀行口座の解約、全相続人への送金の手続きは、遺言執行人である私が全て行う必要があるのでしょうか。 遺言書には、「預貯金は全て、配偶者と長男で折半する。」と記載され...

弁護士回答
    3
  • 父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...

弁護士回答
    1
  • ローンの相続放棄と支払い用の口座残高の相続

先日、父が亡くなったので借金など無いか調べたところ 信用金庫に口座があり、そこに60万ほどの金額が入っていました。 しかし、その口座は売却済みの車のローンに使われておりました。 ローンの残額が、90万ほどあるのでローンに関して相続放棄したいと考えているのですが、信用金庫からは、ローンを放棄すると口座の残額も放棄することになると言われたのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 相続についてですが。報酬は負担しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年叔父が他界し、行政書士を通して財産を分割協議書を作成、法定相続人全員の署名捺印しました。 私は叔父の甥で叔父には妻しかいません。私の親も他界してる為私に相続が回ってきました。 そして最近になり行政書士の報酬も分割なので支払ってと連絡がありました。 署名捺印した時は全て含まれてると聞いていました。 報酬は負担しないといけないのでしょうか? する...

弁護士回答
    2
  • 相続人E・F・Gに解体費を負担してもらう事は可能でしょうか。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 土地売却を全相続人で計画し、遺産協議を行ってから、売却交渉しようと思っていました。 ですが、相続人のGが協議を行わずに、無断で土地交渉をはじめてしまいましたので、仕方がないと「全相続人に不動産交渉などをする際、逐一知らせて承諾を得てください」と口頭で約束してもらった上でGにすべて任せます」と書面に記載してG...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった姉の相続人は誰になるのでしょうか

【相談の背景】 相続人に関してです。 父子家庭で父、姉(未婚)、私(結婚して籍は抜けています)の3人でした。 姉が8年前に亡くなり、3ヶ月後に父が亡くなり、ほぼ全ての手続きは終わっていたのですが、車だけは親戚が譲って欲しいとの事で貸していました。 その時はなぜか今は車屋から名義変更出来ないと言われたとの事でそのまま名義変更せずに貸していた状態だったので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組した子の元父の借金は,元父の死後,相続して,その子にも支払う義務を負わなければならない?

ベストアンサー

現在,私は,初婚ですが,妻は,再婚。前夫の子供が1人いる(現在は,養子縁組して,戸籍上私の養子となっている)。前夫は,妻に内緒で借金をつくり,かなりの額に。そのため,妻は離婚。連帯保証人にはなっていない。連帯保証人になっていなければ,借金を返済する義務は発生しないのでしょうが,前夫が借金を残し,死亡した場合,現在,養子である子には,その負の遺産...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の後の競売物件。不動産からのお金はうけとってよかったのでしょうか?

ベストアンサー

義理の父がなくなり相続放棄の手続きを行い、もともとあった家は競売にかけられ無事先日法人に購入されました。その不動産より家の中のものを処分したいので所有権を手放して欲しい。という連絡があり手続きしに行きました。 その際必要なものは運送費として10万渡すので早く持っていって欲しいとのことだったので、相続放棄受理書のコピーを渡し放棄したので中のものは全...

弁護士回答
    2
  • 遺言により全部相続した場合

【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際  ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...

弁護士回答
    7
  • 入院給付金は妻の財産でしょうか?

妻が亡くなり、私(夫)と妻の母親が相続人になりました。妻に借金はありませんが、妻の母親の家のローンの保証人になっているために、相続放棄を考えています。相続放棄をしても生命保険の死亡給付金(契約保険料負担者は妻)は保険金受取人である私が受け取れることはわかりましたが、亡くなる日までの入院給付金はどうなりますか?妻の財産ですか?この前私が受け取る手続...

弁護士回答
    1
  • 供託金を法務局。。。。。。。。。。。。

土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄中の電気料金について

ベストアンサー

父が亡くなり、いま財産放棄の手続き中です。財産放棄完了まで、今の家に住みつつ新居を探しているのですが電気料金をいつも銀行引き落としではなく、コンビニで母が振り込みをしていたのですが、その事を司法書士の方に伝えるともう払わないでくださいと言われました。なので今、現在電気がない状態で暮らしています。電気料金は払ってしまうと財産放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不公平?

お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と土地について

よろしくお願いいたします。 父の死亡により、妻子、祖母、伯母と全員放棄をして相続人不存在の状態です。 父には、1000万以上の借金がありました、プラスの財産はほとんどない状態で放棄を選択しました。 我が家には代々の土地があります、その土地の名義は祖父になっています。 祖父は7年前に死亡しており、その時に名義を変えないまま、二次相続となりました。 土地...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の収入の相続の仕方

遺産分割調停中です。父親が亡くなり母親と弟と私が法定相続人です。実家には母親と弟が住んでいます。実家で駐車場を貸しています。母親と弟に弁護士がつき申立人で私は相手方です。 土地建物は換価分割で決まりそうです。 駐車場の収入に関して質問です。 当初、弁護士は駐車場の収入は土地建物を相続する母親と弟が相続すると考えます。 と文章がきました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問

【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、相続財産管理人は選任しなくていけないか

8月中旬に父が自宅で孤独死したと警察から連絡がありました。 母とは離婚し、子供(私と兄の二人)とは何年も連絡は取っておらず疎遠でした。 父には兄弟(兄と弟の三人兄弟)がいますが不仲で疎遠、両親も他界しています。 この兄弟とは、私たちとも不仲で母は二度と会いたくはないというほどです。 孤独死ということもあり、DNA鑑定中で自宅には入れず、遺産や借金はわか...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか

20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄後の生命保険金について。税金はかかるのでしょうか。

ベストアンサー

先月父が他界しました、相続に関して財産よりも負債の方が多かったため相続放棄の手続きを行いました、生命保険金は相続にあたらないという事で母が受け取りました、保険の契約内容なのですが、被契約者は父、月々の保険料の支払いも父で、受取人が母になっていました。 質問なのですが その生命保険金に税金はかかるのでしょうか? またかかるとしたら何税でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税の追徴税課税について

父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...

弁護士回答
    6
  • 団信下りても相続放棄できるか

ベストアンサー

父が死亡、マンションが団信の結果待ちです。 団信が下りなければ相続放棄するつもりでしたが、ある事情で下りても相続放棄しようと思います それは可能ですか? 結果、その後の銀行との手続きに違いはありますか

弁護士回答
    9
  • 誰の名義でもない家の取り壊し費用の負担について

祖父の名義の家に私の両親が暮らしていました。祖父母の面倒を見るために同居していました。祖父母が亡くなり、家の相続の手続きをしないうちに、父が亡くなりました。母は今、別のところで療養中で、その家にはもういません。母はその家の相続権がないわけですが、ずっと住んでいたので、家具や私物があり住所もそこにあります。ひどく老朽化した家は、いつ取り壊し命令が...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...

弁護士回答
    5
  • 遺言内容の放棄をして改めて相続分の譲渡をすることについて

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて相...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への調査嘱託申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 下記の件で裁判所に調査嘱託申出を行うことは可能でしょうか? 遺産に上場株式があります。 株式異動証明書を取り寄せましたら、 母の死後に1000株が名義書換えにより減少してました。遺産の範囲に明確にする為、 誰に名義書換されたのかを裁判所に調査嘱託していただきたい。 また、仮に名...

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返す弟に対して。

ベストアンサー

「お願いだから金を貸してくれ」と言うことで、弟には家族全員で大金を貸してきましたが、借金癖はますます酷くなるばかりです。そこで質問です。ささやかですが実家には家があります。親が言うには、もし自分が亡くなったさいに、弟には遺産は一切やりたくない。どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中の支払いや手続きについて。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄するか考えています

【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか

【相談の背景】  亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。  父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...

弁護士回答
    2
  • 相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の者による不正出金

父が死亡した日から一週間程後、父の口座から40万程度の不正出金がありました。 同時に、普通預金の解約もされており残高なし。 預金のある金融機関に問い合わせると、「数百万以下の場合は通帳と印鑑があれば、 来店したのが本人以外でも引き出しには応じている(それ以外には免許証等も不要)。 解約手続きが行われているのは2年以上経過しているためビデオカメラの映...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が個人で調べられる資産について

ベストアンサー

後妻に全ての遺産を譲り渡すという旨の公正証書遺言を残し実父が亡くなりました。 後妻が公正証書遺言の執行人になっております。 遺産の権利は無いのですが、遺留分がある事は以前より知っていました。 父の死後、2ヶ月過ぎた年明けにやっと財産目録が届いたのですが、その内容があまりにも不明瞭でした。 後妻は、故人の遺言を尊重しているが、子供である私達に何も...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母の遺産について

ベストアンサー

妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...

弁護士回答
    3
  • 住民票閲覧制限で印鑑証明を提出できない場合に相続分譲渡する方法

ベストアンサー

父と母からの嫌がらせがエスカレートし、数年前より住民票に閲覧制限をかけております。 今年の夏に母が他界し(私への復讐の意味を込めた自殺でした)、遺産相続について処理をしているところです。事情が事情なだけに複雑な問題が起きていますが、長い話を省略いたしますと、 1. 祖母に対して全額無償で相続分譲渡する 2. 私の家族の安全確保のため、祖母(と祖母...

弁護士回答
    1
  • 相続人が自殺した場合の代襲相続人について

ベストアンサー

私の母は公正証書遺言書を作成しています。作成当時、母の相続人として私と姉がいて、公正証書遺言書では私に土地Aと預貯金、姉に土地Bを相続させるよう記載しています。ところが 昨年、結婚先で姉が自殺で亡くなりました。姉の死亡は認知症で高齢の母にとっては耐え難いものであり、内緒にしてます。  姉には代襲相続人の二人の子供がおり、各々結婚して社会人です。姉の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について

ベストアンサー

法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する今後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...

弁護士回答
    8
  • 異母兄弟へのマイナス相続と保険金について

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなり、私の子供が相続関係の手続きをしている所です。 夫には約300万円位の負債がありますが、相続放棄は考えていません。 28年共に暮らしてきましたので、思い出の品を処分したくはないのです。 しかし、夫には前妻との間に1人子供がおり(生後8カ月で離婚しています) 負債がある事を知れば相続放棄を考えるのが普通だと思います。 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の相続手続の進め方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直後に婚姻届を出しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しまし...

弁護士回答
    1
  • 法的相続人の範囲について

【相談の背景】 私から見ての記載になります。 祖父の死亡後、相続手続き前に父(祖父の子)が死亡しました。祖父死亡時には父は存命でした。 父の法定相続人は配偶者と私(父の子)の2人です。 【質問1】 本来、父が祖父から受け継ぐ相続財産を引き継ぎ、祖父の財産の相続人となるのは、配偶者と私(子)の2人になるのでしょうか? それとも代襲相続のように、私(...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金の引き出しについて

先日生活保護受給者の義父が亡くなりました。 負債を多く抱えていた父は生活保護で生活しており、10年以上前にも義母も他界しております。一人暮らしでした。 主人である長男と、弟の次男2人は遺産放棄の手続きをしました。 7.6月の未支給年金については支給されると市役所にて回答されましたが、別居していた私たちが未支給年金に手をつけることは遺産放棄対象外に当た...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢の両親と築50年の一戸建てに3人で暮らしてます。父名義の土地です。 私には兄と姉がおりますが、それぞれ結婚し、別世帯です。 今年に入り、父が亡くなりました。 遺言はありません。 兄と姉は、父の財産について、母が相続しても、私が相続してもどちらでも財産分与を放棄すると言ってます。 【質問1】 おそらく司法書士にお願いす...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合

ベストアンサー

伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから