10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 相続についてアドバイス

【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 人のクレジットカードを勝手に使うことについて

ベストアンサー

妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地・家屋の売却について

ベストアンサー

①亡くなった父の土地・家屋を10年前に兄と私の2人で相続しました。 ②その後、相続した兄も他界しています。 ③この度、相続した土地・家屋を売却したいと考えていますが、他界した兄の2人の息子が相続の名義変更をしておらず、売却できない状況です。(名義は、私と亡くなった兄のままです) ④兄は離婚しており、長男が奥様方の養子になったこともあり兄弟仲が良くあり...

弁護士回答
    3
  • 主人の相続放棄について

【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟・妹3人で遺産分割調停をしております。前回の期日で、調停委員から法定相続分の取得になる見込みだと、具体的な金額も示され、うなずいて聞いていました。(確約はしていません)次回期日に案が示された場合について、 ①案についての合意に、何日間の猶予が与えられる。 ②私(弟・妹)が案に合意できない場合は、不成立となり自動的に審判に移行され...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者が受ける相続の件です。

ベストアンサー

遺産相続の件です。宜しくお願い致します。 私は生活保護を受けているのですが、 叔母が亡くなり、ほんの数万円ですが 相続をすることになりました。 中心になっている、もう1人の叔母が 本当にだらしなく、お金の事にだけは 正にお金の亡者になるような人で 周りも含めて、心配をするばかりです。 その様な感じだったので、叔母がを除く 相続人はほんの数万円で...

弁護士回答
    6
  • 再婚に伴う不動産の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続における次女の誓約書の無効性と法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 子供3人の相続割合は均等で三分割しています。 にも関わらず、次女が相続に関係のない内容で誓約書をかわしてきて(母の通帳は自分も管理したい、など)、その内容に同意しなければ遺産分割協議にサインしないと言ってきます。 【質問1】 平等の分け...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...

弁護士回答
    2
  • 約束を確実に実行させるには

過去10年以上にわたり両親、兄(私)、親戚、知人から金銭を騙し取り(借金し踏み倒す手口)続けてきた弟が、数年前に亡くなった父からの遺産も借金の返済に使い果たし、遂に母と私が父から相続した遺産にまで手をつけました。 母と私の土地を抵当に金融業者から2,100万円の金を借りていたのです。 母親を騙し金融会社へ連れて行きサインをさせていました。 弟はその土地に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄できなくなる可能性の有無及び受け取り拒否の場合の手続きについて

ベストアンサー

兄が刑務所で死亡しました。 損害賠償債務があるため、親兄弟すべて相続放棄をする予定です。 ただ、刑務所から兄の遺骨の引き取り依頼の連絡があり、近日中に伺うことにしたのですが、 その際それまでの報奨金?と親が送っていたお金の残金(数十万円)を一緒に受け取るよう言われました。 そこで質問ですが、 1受け取ることで相続放棄に影響がでますか?  保...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の契約と報酬

遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続分譲渡について

亡き父の土地に、母、弟、私の3人が相続人となっていますが、私も弟も相続したくありません。 母が亡くなった後、弟だけが相続人になる方法はありませんか? 私が母に相続分譲渡し、母が遺言書に弟に譲渡すると書いてもらったら母が亡くなった後は私の相続件は無くなりますか? 母が遺言書を書かない他の方法はありませんか? 今、私が母に相続分譲渡する場合、弟に知ら...

弁護士回答
    2
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 未相続底地の購入時における問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未相続の借地権の建物がありました。 新しく変わった、地主さんから底地の購入を勧められました。 銀行に融資をお願いいたしましたが、共有名義ということで数か所で断られました。 幸い、融資を受けることができ相続人が数名おりましたが、底地は私の名義に変わりました。 当時は、「底地はだれでも買うことができる。」と思っておりましたが、最近、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の相続放棄の手続について

先日、市役所から連絡があり離婚した父親が亡くなったことを知りました。 母と離婚以来、約17年間1度も会っておらず、生活保護を受け病院で死亡したとの事で葬儀や葬儀費用負担ができるか連絡が欲しいとの事でした。 絶縁状態の為、申し訳ないが葬儀や費用は出せないと連絡した所、父の弟から連絡があり葬儀と費用を負担する連絡があったとの事でした。(それ以上は何も分...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいが、わからないことだらけ

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなり、負債がある為、相続放棄したいっと考えています。妹の車は、妹の元旦那さんが、所有者で、車をどうするのかは、わかりませんが、私が相続することは、ないです。元旦那さんから妹の車の保険を解約しといてほしいっと頼まれて、保険会社に連絡してしまい、保険会社から、変更依頼書が、届きました。送り返すべきですか? 【質問1】 手続き...

弁護士回答
    7
  • 扶養義務と相続について

ベストアンサー

実母は私が幼い時に亡くなりました。その後実父は再婚して義母との間に男の子がいます。私は父方の祖母に預けられ施設で育ちました。義母とは養子縁組はしていませんし、義弟とも交流はありません。 義弟には多額の借金があり、40歳を過ぎた今でも定職に就かず未だに年老いた親から金の無心をしているろくでなしで親の面倒など見る気は無さそうです。 この場合、父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても古家に住めますか。

父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?

ベストアンサー

賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。

ベストアンサー

当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...

弁護士回答
    3
  • 未分割の相続財産について新規に賃貸契約を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり、現在長男(私)、次男で遺産分割協議中です。 相続財産の内、賃貸用のマンションがあります。これは、相続発生の少し前に入居者が退去したため、現在は誰も入居していません。 賃料を得るために、賃貸契約をしたいのですが、相続財産が未分割の状態では、手続ができないと不動産屋さんに言われてしまいました。 【質問1】 ネット...

弁護士回答
    3
  • 父親から孫への生前贈与は、子供への贈与にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が今年1月に他界しまして、 今、遺産分割協議を行っております。 3年以内の中で、父親から孫(学生)への授業料等に資する生前贈与が 兄を通して行われたようです。 ただし、生前贈与といっても特段正式な手続きをしたわけではなく、 単に資金援助したという内容になります。 この場合、遺産分割協議においては、この兄への資金援助は「特...

弁護士回答
    2
  • 親子で裁判になる確率は?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。私の親友が弁護士先生を通して親友の実母に遺産を分けてもらうための手続きをしました。実父が亡くなって、かなりの遺産があるのですが、親友の実母が無い!と言って、このままだと、実母が1人で使い切って、親友の手元には、来ないと思ったために、弁護士先生を通したみたいです。実母は、裁判には持って行かないと思いたいと親友が言ってるの...

弁護士回答
    4
  • 父の相続財産となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。被相続人は父。 相続人は母と私です。 父が亡くなる少し前に父の口座から500万が引き出されており このお金を調べていったところ 父自身がおろした→その後すぐに病気で施設に入った→ そのお金をしばらくは母が持っていた このことは母も認めています。 しかし母は「父が(自身の兄から)お金を借りていたので返した」と ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺品の処理は家庭裁判所が行ってくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    3
  • 遺言で土地の持分を遺贈することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 【質問1】 遺言において、「B、...

弁護士回答
    2
  • 親族以外の死亡関連手続をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同居していた同居人が亡くなりました。法定相続人は全員疎遠状態にあり、連絡はしたものの「そちらでやってください」と言われて電話を切られてしまいました。 埋葬や遺品整理など行っていきたいのですが、私が進めても法的に問題はないのでしょうか? 病状が悪化した際に役所に相談したところ、親族でないと手続できないと案内されたため進めら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 代襲相続予定人になるのですか?

ベストアンサー

離婚した亡き夫の父親が死亡しました。 亡き夫の相続放棄手続きは完了しています。 亡き夫の父親の代襲相続予定人に私の息子はなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について

【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...

弁護士回答
    2
  • 中立のはずが…

こちらでは何回か相談に乗っていただいているので、先ずは、状況をお話しします。 公正証書遺言があり、相続人は母、弟、私の三人です。 遺産分割を変えることを考えて、遺言の執行人である信託銀行の担当者に、「相続人全員が賛成すれば、遺産の分割を変えることができる」旨を確認する電話をした段階のままです。(弟が賛成しない感じでしたので) ところが、弟が...

弁護士回答
    2
  • 相続人が兄弟となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(数年前に夫を亡くしており子供はいません、両親も死亡しています)が亡くなり、相続人は叔母の兄弟である私の父(高齢80過ぎ)と、父の弟2人(便宜的にAとB)となります。叔母は遠方に一人で住んでおり遺言書があったため、弟Aが家裁で検認に立ち会いました。弟Bは元気で暮らしていることは確認できていますが疎遠です。遺言書の内容が現時点では不...

弁護士回答
    2
  • 遺産争いについてのご質問

ベストアンサー

この相談内容に対して色々な弁護士さんから回答いただき、近場の弁護士さんに依頼しようと電話をかけましたが、兄弟間の問題だし、いちいち弁護士を入れるまでもないと面倒くさそうないい方をされました。当人同士で話が付きませんし、困っていたので頼もうと思っていたのですが、私の言っている事は弁護士を挟んでまでやるべき事柄ではないのでしょうか? 家は無事に...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が相続するには

おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...

弁護士回答
    3
  • 夫、子供のいない叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の法的効力とは

昨日、差出人が母親名での内容証明郵便が届きました 証明書は全て印刷(差出人名も)でしたので、当然、同居している兄が作成したものと思われます 内容的には、①身に覚えのない「賃貸料&延滞金請求」②母が死亡時に於いての相続は兄がするので、全て協力しろ③亡き父の遺産相続時での、母・兄・私の三者にて作成の遺産分割協議書への意義を認めない 等でした 全面的に、...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではないが兄の葬儀費用を負担した私が埋葬料や退職金を受け取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が相続人となります。葬儀の喪主は私、公的手続きは私が窓口となっています。 【質問1】 兄の勤め先の共済組合からの埋葬料申請の手続きで「実際に葬儀費用を負担した方が請求者となります」とあります。私が費用負担したのですが、相続人ではない私の口座に入金してもらって問題ないでしょうか。 【質問2】 保険料の還付...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 対応の仕方

【相談の背景】 相続問題です。兄弟で遺産分割なのですが、相手が親の死後大金を黙って下ろしていました。 そのうち葬儀費用などの出費があったと主張していますが、それでもまだ全然足りなく、残りは使わず持っていると言っていますが、とても信じられる話ではないです。今までも嘘ばかりなので。 三分の一程は葬儀やその他の出費だと言っています。 【質問1】 葬儀...

弁護士回答
    4
  • 自宅の相続について教えてください

ベストアンサー

先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...

弁護士回答
    4
  • 遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...

弁護士回答
    4
  • グリーンカード返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...

弁護士回答
    2
  • 地区共済制度給付金の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に兄が亡くなりました。 兄には娘が二人います。 生前兄は新聞配達の仕事をしていました。 新聞社で地区共済制度給付金に加入していたらしく、娘が相続人という事でやり取りをして手続きをしましたが娘から"喪主が私なので私に書類を送付する"と新聞社から言われたとのことでした。 ただ娘の話ではまったく何の手続きなのか分からず、新聞社から書類...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の無効申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農家を営む父が今年の9/12に88歳で亡くなりました。 現在相続手続きをしているのですが、その手続き中、相続人である母が今は亡き祖母と養子縁組をしているのがわかりました。 養子縁組された日にちを見ると、祖母が亡くなる3日前に父親立会のもと養子縁組がされたと戸籍謄本に記載されていました。 ですが当時(32年前)祖母は、末期癌により余命宣告...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。死亡した祖母が孫名義で積立てたゆうちょ銀行の定額預金を貰う権利は誰にありますか?

家族が遺した遺産の相続に関する質問をさせて頂きます。 家族構成は祖父、祖母(故人)、父、母、私 で、私のみ実家を離れて他所で生活しています。 私の父方の祖母が数ヶ月前に亡くなりました。 現状、遺産相続について記載のある遺書は見つかっていません。 最近になり、私の名義なのに身に覚えのない「ゆうちょ定額預金の満了通知」が実家に届きました。 最初に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の土地の登記が相続されず、放置されています

ベストアンサー

父が今年亡くなり、父の金庫を開けると父所有の土地・建物の登記事項証明書の他に 18年前に他界した父の祖父が所有している土地の登記事項証明書も見つかりました。 父の兄弟には、姉が2人と弟が1人がいますが、祖父が亡くなった際に作られた遺産分割協議書には、 今回新たに見つかった土地のことは記載されていませんでした。祖父の妻も11年前に他界しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約公正証書 撤回の法的条件について

贈与者=母 受贈者=私(実子)の間で不動産を 約12年前に公証役場にて死因贈与契約書を締結。 締結から約4年経過した、父の七回忌の場で 兄弟(相続人)に、この契約を話しました。 その際に、私が相続する事に異論は無いが 「この契約書締結をした行為が行き過ぎだ」 と兄弟から私と母親が糾弾され苦い思いをしました。 父の相続で私が「相続無し」だった為、母親が...

弁護士回答
    1
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親死後の遺産相続分割協議と承継問題

【相談の背景】 1.母親死亡後の遺産相続調停協議についてです 母親は個人事業主を一番お弟子さんとお教室を経営し2件の店舗で販売しており今は妹夫婦が勝手に10ヶ月以上も 母親固有の屋号と貸し店舗を引継ぎ商品を販売し肥やしにしています 弟は既に母の購入した自宅に住み着いています 母親の死を私は4か月も経過し弟のLINEアプリで死亡を知りました 彼等は私にホテルに...

弁護士回答
    1
  • 自筆の遺言書を自宅で開封

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自筆の遺言書は、家庭裁判所で開封すること、勝手に開けても無効にはならないが、家庭裁判所に持って行かなければならないことは知っています。 では、開封したところ、法定相続とは少し違うが相続人の間で異議がなかった場合、家庭裁判所に持って行かずに相続人間で遺産分割協議書を作ってもかまわないですか? 高齢の母がまだ遺言書は書い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから