11,386件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求と個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、兄弟がすることになり、私が相続手続きをすることになりました。私は当時の保険金等を法定相続分に分けずに多く受領しておりました。そのことについては猛省しております。 最近、兄弟からの不当利得返還請求訴状が届きました。 一括では支払い能力がないため、個人再生または給与所得等再生(年収600万の正社員です)を申請したい...

弁護士回答
    2
  • 凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?

【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...

弁護士回答
    3
  • 相続人の準備するもの

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 相続するかしないかに関わらず相続人が準備しなければならない書類は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についての相談

【相談の背景】 私は今兄弟と同居していて家の契約者は私です。 兄が病気でもうすぐ亡くなりそうなのですが、兄が亡くなったときに遺産を相続放棄しようと思っています。 【質問1】 その場合、今家にあるものは全て私の物と主張することはできるでしょうか? 生前贈与をすれば確実に受け取れるでしょうか? 【質問2】 生前贈与は手続きなどを踏んでいなければ認...

弁護士回答
    1
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 親から贈与を受けた不動産の光熱費の名義について質問があります

高齢で痴ほう症を発症しているの母が一人住まいをしています 今後怒るであろう相続のことで相談したいことがあります 母は私たち子供が今後管理費を支払っていくのが困難なリゾートマンションを所有しています このマンションを相続したくないので相続放棄を考えており自宅はすでに昨年妹の名義に変えましたが 光熱費とインターネット回線の名義は母のままで母の口座...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割時における不動産評価についてお伺いします。 母が亡くなり、法定相続人は3名です。 母の財産の多くは預金、株式で遺産分割にあたり評価が容易なものなのですが、一部、現在賃貸に出しているマンションが含まれています。当該マンションをいくらで評価するのが一般的なのでしょうか? 時価での評価が妥当のようにも思えますが、「不動産売却に...

弁護士回答
    3
  • 『相続での弁護士さん依頼費用について』

ベストアンサー

いつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と民法162条について

数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割請求の手続きの手順について

ベストアンサー

遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...

弁護士回答
    8
  • 建物を相続放棄した後の共有関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父(昭和55年死亡)名義(表題部名義)の建物について、祖母(令和6年12月10日死亡)と祖父母との間の子(6人)の共有となっているところ、近日中に子が祖母の相続財産について相続放棄する予定です。この場合、祖母の持分(6/12)については放棄することになってしまうと思いますが、祖母には妹1人がいます。 【質問1】 1.この場合、祖母の持...

弁護士回答
    5
  • 親族の成年後見人の報酬及び財産について

私の伯父が被成年後見人で、私の父が成年後見人をしております。伯父は離婚歴があり再婚してましたが、脳梗塞で倒れた翌日に妻と離婚しております。最初の妻との間に娘が1人おります。娘は、県外におり、脳梗塞で病院に入院中に一度来ただけです。 伯父には倒れた当時、借金があり保険料も払っておらず、私の父が保険料を立て替えて支払い、病院の治療費も支払いました。そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

父親が死亡し負債が残っているので相続を放棄したいのですが、自分だけではなく妻と子供についても相続を放棄しなければならないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生命保険の相続について

生命保険の受取人が法廷相続人になっている場合、遺言書などで指定は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 外国人妻との離婚後の登記持ち分変更はどのような手続きが必要ですか?

外国人妻との離婚後の登記持ち分変更手続きについてご相談です。 3年前、国籍がタイである女性と離婚をしました。 離婚時には特に財産について協議はなく、離婚届も両国で提出済です。 この3年間、特に不都合なことはなかったのですが、 ローンの借り換えを思い立ち相談したところ、所有名義が私7、元妻3になっているため、 審査が通らないとのご指摘がありました...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員の了解が得られない場合の凍結口座の解除

親が亡くなった場合の銀行口座凍結解除方法について扱いについて、相続人全員の捺印が得られないことが想定される場合の対応策について教えてください。現在、両親が健在ですが、例えば、父が亡くなった場合、父の名義の銀行口座は、凍結になりますが、解除するには、相続人全員の実印での押印などの手続きが必要になると認識しています。現在、家を出て親と縁を切ったと主...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

父が、娘達に黙って勝手に再婚しました。父に万が一の事があった場合、その再婚相手の遺産相続や保険金の受け取りなどの権利を剥奪する事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 相続者は、亡くなった本人しか知らない預金口座を探すことは出来ないのか?

ベストアンサー

父名義の預金を母が相続した場合をお尋ねします。 父が亡くなった後、母が全て相続しました。 銀行預金については、母が知っている父名義の預金通帳のみを、 それぞれの銀行で相続の手続きをして、全て終わったと思っていたのですが、 最近になって母が、『父の退職金が入金された通帳を見たことがなかった、 家に通帳がなかったのでもう退職金は無いものと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 独身の叔母の遺産相続について

【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...

弁護士回答
    7
  • 代襲相続についていくつか質問です

ベストアンサー

今回妻が亡くなったことで、今後、妻の父、母(私は今月に妻の親族とは姻族関係を終了しましたので、よそよそしい表現とさせていただきます)が万が一(亡くなったとき)のことがあったときの相続について相談します。 1.私には3人の子供がおります。長男、長女、次男です。この場合法廷相続人は私ではなく、 代襲相続として私の長男になります。 元義父には長女として亡き...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

この質問の前にも、遺産相続について 相談させて頂きました。 その節は、どうも有難うございました。 追加で、また幾つか質問させて頂きたい事がございまして 書かせて頂きたいと思います。 話の流れは、前の質問を読んで頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 先日 母が法務局に行きました。 父から譲り受ける土地の評価額を出してもらったそうです。 ...

弁護士回答
    8
  • 生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について

ベストアンサー

現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...

弁護士回答
    2
  • 祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。

ベストアンサー

先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における必要な戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...

弁護士回答
    3
  • 親名義の名義変更と財産分与について

【相談の背景】 両親が亡くなりその家にそのまま 名義変更をせず姉が住んでいます。 私は売却して欲しいと思っており本人ももっと便利な所に引越ししたいとは言っているのですが面倒くさがりなかなか手続きが進みません。 病気がちな事もあり無理矢理売却を進めづらいのですが 私てきにはまとまったお金が必要な事もあり早く次に進んで欲しいのですが どのようにした...

弁護士回答
    2
  • 二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...

弁護士回答
    3
  • 祖父が生前残した祖母の名の公正証書について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 祖母を介護し看取った母と、母の従姉妹、私が 葬儀の準備で棺の中に入れる物を探している最中に、 叔父夫婦が葬儀の準備を横に遺言を探し始めました。 公正証書の内容は、祖父が亡くなる前に祖母の名前で 遺言として残したものでした。 「家は長子が相続し、残りの財産は半分とする」 それを見つけると、夫妻は葬儀に関して何もせず...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の遺産相続について

ベストアンサー

現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...

弁護士回答
    9
  • 遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。  不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停では本当のことを話すべきですか。又、調停を取下げた方がいいのかアドバイスをお願いします

ベストアンサー

人格障害者相手に遺産相続の調停をしています。 相続人A(申立人・私)とB、C(いずれも被相続人の子)がいます。 遺産目録を合計すると3千万円なので一人1千万円です。 この遺産目録の中に、士業だけが加入できる特別な年金があり解約返戻金が丁度1千万円です。 なので、 A 不動産、預貯金(合計1千万円) B 預貯金(合計1千万円) C 年金(解約返戻...

弁護士回答
    1
  • 唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…

祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の葬儀費用の捻出

先日、未婚の妹が他界しました。生前は派遣社員で会社勤めをしており両親と私(既婚)の家で同居していました。急な事だったので普通に葬儀を執り行ったのですがその後、病気での死亡保険に加入していなかった事と銀行のローンとクレジットカードの残がかなりあることがわかりました。預貯金はわずかでお金に換金できそうなものは妹名義の軽自動車だけです。他の方の質問で「...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の相続分を考慮した遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の夫が亡くなりましたので、配偶者である友人と未成年の子(小学生2人)が法定相続人となりました。 旦那名義の自宅を友人(妻)の名義にしようとしたのですが、未成年の子にも相続権があるので、親とはいえ未成年者の代理人として遺産分割協議は出来ないと共通の知人に言われました。 知人が言うには子供にも法定相続分が4分の1あるので、それを...

弁護士回答
    6
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 父親の想定外の債務存在可能性への事前対策

ベストアンサー

80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約について

ベストアンサー

生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?

ベストアンサー

先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...

弁護士回答
    1
  • 約束を確実に実行させるには

過去10年以上にわたり両親、兄(私)、親戚、知人から金銭を騙し取り(借金し踏み倒す手口)続けてきた弟が、数年前に亡くなった父からの遺産も借金の返済に使い果たし、遂に母と私が父から相続した遺産にまで手をつけました。 母と私の土地を抵当に金融業者から2,100万円の金を借りていたのです。 母親を騙し金融会社へ連れて行きサインをさせていました。 弟はその土地に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中 車のナンバープレートが見つかる

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告を受けホスピスに入院中のため、一人暮らしだった父親のアパートの片付けを進めています。(父親の了解を得て解約手続き済) 貯金もほぼ底をつき、お金に関しては全く信用できない父親でしたので家族で相続放棄を考えています。 部屋の掃除をしている時に押入れの奥から車のナンバープレートが4セットも出てきました。 今も父親所有の価値が0...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、遺骨について

【相談の背景】 叔父さん(次男)が亡くなりました。 住んでいる県が違います。 関わりがうすく何処に住んでいたかもハッキリしておらず今回警察の方の電話で知りました。 叔父の長男が私の父(他界)次男が(他界)三男(健在) 親(私の祖母)高齢です。 この事に関して伝えていません。 叔父さんには家族がいません。 身内はみな相続放棄する予定です。 お墓は...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 遺言の執行人の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務が発覚し、相続放棄をする予定です その場合、次の相続人が伯母と祖母になるのですが 叔母はともかく、祖母は認知症要介護5の98歳です 認知機能がないことから相続放棄が難しく、成年後見人を孫の自分で申し立てようと思います その場合、後見人選任手続に時間を要することが考えられ その間に債権者から差押されるような...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...

弁護士回答
    1
  • 建物賃借人の所有権取得につきまして

ベストアンサー

賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...

弁護士回答
    3
  • ご先祖様名義のままの土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近相続のことを学び始めた者です、相続分と相続放棄について知りたいのです 仮定の話になるのですが 1私の父方の曾祖父曾祖母名義の土地が名義変更されていない 2両名は既に他界、故両名の土地の固定資産税は私の父が払っている 3第二順位者は居ない このような前提条件で、私の父と兄弟関係にある配偶者無し子供なしの疎遠な相続人の一人が死亡...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているそうですが、遺産分割協議書作成に当たり、一度も相続人の間で協議はしておりません。 今日兄から電話があり、戸籍謄本と印鑑証明書を準備するように言われたそうです。恐らく遺産分割協議書の関係だと思います。 【質問1】 この状況...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから