このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。
相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の税金の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親(義父)に高額な税金未払いの負債があり、役所によって実家が売りに出されました。義父が亡くなった際には義母、夫、夫の姉の3人が相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 1.夫の家族3人の他、夫と私の子も相続放棄をする必要はありますか?夫とは再婚で、私の子と養子縁組をしております。(義父の親兄弟はみんな他界してます) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が相続を受けて引越しは可能かなど
ベストアンサー【相談の背景】 先日数百万の遺産相続を相続することになると代理人弁護士先生より連絡を受けたのですが、現在、闘病により生活保護を受給している身です。 心配事がいくつかあるので、ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 生活保護受給中で数百万単位の相続を受ける場合、区に返還となるのでしょうか?または生活保護の停止、廃止になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における遺品の移動について
【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 後に私の父は借金を約800万を抱えている事を知り、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
曽祖父名義のままの土地について
【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親死亡 相続 遺言書
父親が不倫し、8年前に不倫相手の住所に変更した。15年ほど家には帰らない状態になっており、最近死亡。 火葬とは不倫相手の家で実施。 亡くなる前に離婚しようとしておりまたが、口頭での約束で500万円と家名義を母親に変更依頼。それが成立してから離婚届を母親から父親に渡す予定でしたが、なくなり出来ない状態に。 保険をかけており、3000千万円受取予定。 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなり遺産について
ベストアンサー父が亡くなり長男で喪主である自分が葬儀代やいろいろを負担しました。話し合いの結果は父親の貯蓄口座から支払うのは親族、相続人になるひと全員同意してますが貯蓄口座から支払うためにはどのような手続きになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続と相続放棄した場合
祖父Aの死亡後1か月で、父BがAの相続の承認・放棄をせずに死亡しました。孫の私Cは、父Bに負債があったため、父の死亡後3か月の熟慮期間内に父Bの相続を放棄しました。そのため、祖父Aの相続の承認も放棄もできないことになりました。なお、父Bには、私以外に相続人はいません。また、祖父Aの両親は死亡しており、Aには妹Dが一人います。この場合、Aの妹DがA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄直前に携帯電話を解約・端末代金を私が払っても私の相続放棄は大丈夫か?
ベストアンサー母が今月亡くなり、母の借金が多く払えないため、 家庭裁判所に電話相談のうえ明日、相続放棄することにしましたが、 本日カードローンとキャッシング先には全て放棄することを電話で伝えたのですが、 母の携帯電話は壊れていたこともあり、夕方ショップに行き解約をしてしまいました。 その時に、携帯端末代金8,100円を現金で支払い、かつ最終月分=今月=5月分の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、もらっている金額を(保険金、遺族年金も含め)平等に分けてほしい。母が気の毒です。
現在、亡き父の代表相続人として、会社で手続きをしています。それが終わったら、話し合いで金額を分けますが、もう一人の相続人は未成年で遺族年金や保険の受取人になっており、現在、私は0円でもう一人の相続人は総額950万円です。話し合って、私の方が多くもらうことは可能でしょうか?私は大学生3年で奨学金制度で大学に行っています。亡き父から養育費はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金通知書受理後の相続放棄の相談
ベストアンサー相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分のある人(前妻との子)に黙って相続はできるのか?
ベストアンサー昨年、遺留分に関わる法改正があったようなので質問です。 旦那には前妻との間に子供がいます。 旦那は前妻との子供に遺産相続をさせたくないとのことで、私に全ての遺産を相続する旨を公正証書遺言に残す予定でいるようです。 仮にそのような公正証書遺言を作成した場合でも旦那の子には遺留分があるかと思いますが、 ①遺留分すらも渡したくない場合、旦那の子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?
法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の預貯金
ベストアンサー先月兄が亡くなりました。兄は独り身のため預貯金の相続が母となりますが しかし母は痴呆のため施設に入っています。 銀行によると母の後見人を立ててくれとの事ですが、その後見人として弟の私がなると 思いますが手続きその後の管理等の手間暇がかなりかかると聞いています。 そこで2つ質問があります。 1)後見人にならないで兄の預貯金を移す他の方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とサ高住の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の家の相続問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に母が亡くなりました。 遺書はありません。 親族の4人が法定相続人になったのですが、そのうちの3人が母の死後、母の家(土地)に今も住み続けています。 名義は亡くなった母のままです。固定資産税は支払っているようですが、その他の手続きは全くしていません。 こちらから連絡したくも拒否されている状態です。 【質問1】 この場合、親族は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄について。継母との関係を断ちたい
ベストアンサー父が今月亡くなりました。法定相続人は、継母(20年前の再婚で、私達姉妹は結婚して家を出ています)と娘2人です。 消費者金融会社に30万ほどの借入と家と土地の名義は父になっています。他の資産と借金は無いようです。 継母と今後お付き合いをしたくないので、娘2人(私と妹)は相続放棄をしようと考えています。 自力でなんとか手続きしたいのですが、父の住まいと私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で相続放棄をすすめる上での注意点他
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の役目としての疑問
ベストアンサー私の叔母には夫も子供も亡くなっていて一人施設に入っていました。 しかし今年亡くなりましたが、私は知らず叔母の任意後見人という方この方は、行政書士でもあり叔母の施設の関係者でもありその任意後見人から叔母には未支給年金が入っており亡くなった直後は引き出すことができ葬儀代など払うことできたが、ゆうちょが凍結した為相続に手続きしてもらいたいと連絡ありも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 錯誤無効確認訴訟
相続人が当方と妹の2人のみです。 当方は長年、実家に帰っておらず、実家と連絡もとっていませんでした。 県外で実家に在住している妹が父が病気になってから5ヶ月の短い期間でしたが、面倒を一人で見てくれました。 父の母、当方からみては祖父も車椅子で介護状態のため、妹は2人の面倒を一人で見ました。 そして半年が経つ今でも一人で祖母の面倒を見ています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の部屋の片付けについて
今相続放棄を申請しています。 亡くなった父は一人暮らしだったため、早く部屋を空けてくれ、と大家さんから言われています。 でも被相続人の家のものを処分してしまうと単純相続とみなされると書いてありますが、基本的に何を処分してしまうとまずいのでしょうか? 何をとっておけば良いのでしょうか? 古い衣類や布団類は処分して良いのでしょうか? 机や棚、テレビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えているが、単純承認にあたる内容を知りたい
ベストアンサー今月、母が逝去致しました。 生前母は複数の会社から借り入れをしており、今後その支払いをしていくのは難しいため相続放棄をしたいと考えています。 そこで、先生方に以下の内容が相続の単純承認にはあたらないのかをお伺いしたいです。 1.母の口座はまだ凍結されていないのですが、 そこから家賃や光熱費が引き落とされてしまうのは問題ないか。 2.母は生前に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の死後の相続放棄に伴う返還請求、遺骨の受け取り等について
生活保護を受給していた父親が亡くなりました。 生前、父の預金口座に1万円を一年に1回程度送金し、貸していました。返済は1度だけありました。区役所から見れば、贈与とみられてしまうかもしれません。 このような事実関係から区役所は、子供である私にこれまで支払われた数百万円にのぼる保護費の返還請求がなされるのでしょうか? また、相続放棄を父の住所地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の取り消し
ベストアンサー従姉の父親が奇特状態の時 従姉の叔父が預金通帳と銀行印を老人ホームから預かり全額引き出そうとしたところ支店長に阻止されました。 従姉の名義書換は本人証明をするものが無く、通帳も銀行印も無いところから開始しなければならない複雑なものでした。 従姉には知識も無くその手続きを元銀行員である私に依頼してきました。 私の母は被相続人と兄弟であり被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。
ベストアンサー離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の納付義務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー兄夫婦がおりまして、私が兄の公正証書遺言をもって、兄の全財産およびすべての権利を引き継ぎました。兄の妻である痴呆の義理の姉には、成年後見人がおり、遺留分1/2を支払い済みです。このたび義理の姉がなくなりました。兄夫婦は元気な時に相互に全財産とすべての権利を与える遺言書を作り、遺言書は弁護士が保管しているようです。兄は、妻である義理のあるに対する遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と相続放棄について
【相談の背景】 母と遺言の記載内容について相談しております。法定相続人は4人の子です。預貯金について遺留分に配慮し、遺言書に1/8、1/8、1/8、5/8(私)という割合を記載する事が一案としてあります。相続人の1人は私が長年母の面倒を1人で見ている事に配慮し相続の放棄を考えてくれている状況ですが、母としては少しは残したいという思いもあるようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続
土地の権利者が三人いたとします。母、兄、弟です。兄には妻がいますが子供はいません。弟は結婚していません。この四人がいきなり死んだ場合、その土地の相続人はいないということになるのでしょうか。いない場合、その土地はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢な両親の財産管理について
ベストアンサー脳梗塞リハビリ中の母と、80歳越えの父が持ち家に住んでいます。 別にも土地があり、そちらはアパートとして貸しています。 今まで、父は自分でアパートの確定申告をしていたようですが、介護の方から認知症気味ではないかと言われました。子供の意見を聞かないワンマンな父ですが、このままわけが分からなくなったらどうにもならないので、年金などの口座管理をこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役死亡後の会社の資産について
代表取締役死亡後の会社の資産について 父が1年ほど前に亡くなりました。生前に会社を経営しておりましたが、無くなる数年ほど前から休業しておりました。 会社の口座には残高があり、父が所有していた株式は母が相続したのですが、この残高は母個人の預金に移すことはできるのでしょうか? 相続時には会社の資産も相続財産として指摘される可能性があるということで、株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と税金について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人のゆうちょ銀行の国債についついて
【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、相続人のうち代表者1人決め、その人の名義に変更、解約して分配して下さいと言われました。 以下の事実関係で、以下の遺産分割協議書の記載で伝わりますでしょうか。 【質問1】 事実関係 相続人A、B、C、D、E Eは相続人の代表として名義変更 Aは、国債分は取得しない。 E以外は、法定相続分の割合で取得させたい。 Eは、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性
6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人への印鑑証明請求
ベストアンサー疎遠の叔母から叔父(独身子供なし)が亡くなり貯金をおろすために、2ヶ所の銀行の相続手続き請求書1枚づつに実印押し、印鑑証明3枚郵送するよう言われました。相続人の母が亡くなっており代襲相続人になります。貯金額の記載もなく、印鑑証明を何に使うかも書いていません。印鑑証明2枚は、銀行用なのは、わかりますが、3枚目の印鑑証明は、実印なしで、どんな書類に使われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の範囲と相続放棄、限定承認の可能性について
亡くなった母方の伯父(伯母、伯父、伯父、母の4人兄弟の長男)の相続問題で質問です。 ・伯父は離婚しており娘(私にとっての従姉妹)が1人いる ・従姉妹は相続放棄するということで、共済の死亡保険金のみ受け取る(すでに単独で弁護士に依頼済み) ・相続放棄後は、母(私にとっての祖母※祖父は死亡)→兄弟姉妹(伯母、伯父、母)に相続権が移ることになる ・亡くなった伯父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。
ベストアンサー祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄後の対応について
先日母と離婚後20年近く音信不通の父が亡くなりました。 負債が多く相続者全員が相続放棄する予定です。 父はアパートで一人暮らしをしていましたが、相続を放棄する場合は、家財道具の整理や公共料金や携帯電話の停止手続きなどは一切無視して関わりを持たないようにするべきでしょうか? また大家さんからアパートの退去依頼があった場合はどのように対処すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する兄弟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と子供達の相続放棄について
ベストアンサー夫と離婚予定で、子供2人の親権者は私になります。 夫と私には夫父から借りてる借金があり、離婚後は、それぞれが夫父に返済していく予定です。 返済方法や金額などの話の中、夫父に相続の話をされ、 離婚前に子供達のために相続の放棄をして欲しい、一筆書いてくれと言われました。 理由が、もし、夫が死亡した時に借金の負担が全て子供達になるから、それを阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に賠償債務があるのか
ベストアンサー以前あった新幹線での放火自殺の損害額が5億とのことですが、加害者は死んでしまいましたが…加害者の身内が賠償する責任あるのでしょうか? それとも加害者の身内が加害者の財産を相続すると、不法行為の賠償債務も負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
60年ぶりの連絡と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(今更ながら)相続等が発生する可能性あり?
長文ですみません。 8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前述の質問に加えて
仮に1ヶ月廃車を前提に車をその場に置いておける様に交渉したとして 相続対象者が全員放棄手続きを終えた場合 その車は持ち主不在車になる訳ですよね。 それをいつまでも置けず仕方なくその場所の人間が処分手続きをどうにかするのは問題はないと思うのですが? 何処に聞けばこう言う場合の対処を教えて貰えるのでしょうか? 裁判所、役所、陸運局、それとも警察でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の終わっていない甥
ベストアンサー【相談の背景】 6月に母の兄が孤独死しました。縁の切れてる兄であったため、相続放棄の手続きをし、9月に相続放棄が認められた形になっております。 母にはもう1人兄がいるのですがすでに他界しているため、その甥たち3人に相続の意思を伺う書類を司法書士より送付、全員相続放棄の意向とわかり、11月末に全て終わるかと思われたのですが、うち1人が書類を提出しておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから