9,291件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね

本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか

遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...

弁護士回答
    1
  • 実家を処分するので、立ち退きを要求されました

土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書 と回答書 死亡後に 通帳に年金が振り込まれました。

ベストアンサー

お世話になります。 死亡の2日後に被相続人の通帳に年金が入金されました。 通帳の金額は申述書に記載します(現金はなし。生活保護で病院代支払いで生前中に0円) 生前中より、その通帳から「その銀行の借金」と「クレジット会社の利息等」が落とされていますので 死亡後にも入金された年金より引き続き落とされていました。 入金の3日後に凍結申請をしまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?

ベストアンサー

今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...

弁護士回答
    4
  • 実家との財産放棄について

実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...

弁護士回答
    3
  • 入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...

弁護士回答
    2
  • 母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい

ベストアンサー

母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...

弁護士回答
    5
  • 建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください

ベストアンサー

債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約_特約「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする」は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地賃貸借契約に関してです。 当方は貸主です。 借主の方とは数十年間契約して来ました。 ご高齢で単身(配偶者は死亡、子供3名は独立)なので、平成28年に特約事項「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする。」を付けて10年間の更新契約をしました。 P.S. 契約の際、子供の内1名とは口頭で合意しています。 【質問1】 この特約は有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。  2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 商事債権の時効の中断の事例

商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の空き家について

こんばんは。 空き家の固定資産税が6倍になるとのニュースを知り ご相談です。宜しくお願い致します。 祖父が40年前に土地を貸した家屋(契約書なし)が空き家になっています。 今現在、遺産相続された借主の娘さんが毎年年末に地代として七千円支払ってくれています。しかし忙しいからという理由で空き家の掃除や空気の入れ替えなど 月一回でもされているようではあり...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで土地を貸してます。

親が契約書なしで30年ぐらい土地を貸してます。昔は商売をしてましたが、今は閉店しています。今は空き家状態です。しかし、地代が安いのと場所がいいので、借り主はまた商売するか、他人に貸したいらしいです。親の老後資金のために地代を上げるか、もっと高い地代を払ってくれる人に貸したいです。今後相続する場合にトラブルにならないようにもしたいです。そのためには...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の課税逃れを目論まれています。

ベストアンサー

相続人の1人から、連帯納税義務を解消したいので共有状態の未登記の土地と不動産の、自分の持分を無償で譲渡したいと言われています。贈与税はかからないらしいですが、過去の分と遺産分割協議がまとまるまでの分の固定資産税は支払ってもらえるならば検討すると伝えました。私共も1人で負担が困難で区役所に相談した結果の手続きなので理解して欲しいのですが、仮に共有...

弁護士回答
    3
  • 弁済能力の無い人でも連帯保証人になる事が出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。一般的な質問で恐縮ですが、対した弁済能力もない人が他人の借入金の連帯保証人になる事は出来るのでしょうか?年金生活の母が他人の連帯保証人になっていないか心配です。本人に聞いても高齢の為はっきりしません。母が死亡した時に相続放棄すべきか悩んでいますが、金融機関は弁済能力をない人でも連帯保証人が付けば、融資を実行するものなのでし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士兼税理士の能力は?

【相談の背景】 弁護士さんは、税理士試験を受けなくても、税理士業務ができると聞いています。 もちろん税金も法律の条文や判例・裁決に基づいて課税されるところ、弁護士は試験・司法修習を経て「法律」のプロとして十分な能力が担保されています。 しかし一方で、法律と税務の考え方はだいぶ違います。 また一般の税理士のように税法を試験科目として勉強したり、税...

弁護士回答
    1
  • 離婚、再婚の氏の変更について教えてください。

ベストアンサー

離婚して元旦那性を選んでいましたが旧姓に戻します。旧姓に戻った後に期間があまり開くことなく再婚することになった場合でも銀行やクレジットカード、車検証など氏の変更を順番にしないといけないのでしょうか? 元旦那性→旧姓で変更手続き、それから新氏へと変更手続き。 元旦那性→(旧姓は飛ばして)→新氏名へと変更手続き。 どなたかアドバイスよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 息子の義母が余命5日 義母には、内縁の夫 長女(息子の妻 )がいます。 既に内縁の夫が通帳を握っています。 義母が亡くなった場合、財産分与はどうなりますか? 内縁の夫が宗教にそのお金をお布施しそうです。 財産分与は、長女に渡りますか? 【質問1】 財産分与のについて、内縁の夫に相続はあるのか? 使用されたら対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • 息子のマンション購入の資金援助

息子が結婚することになり購入するマンションを探しています。2000万円くらいの物件がありますが、息子は資力がないため、親の私が大半の額を援助したいと思っています。 1600万円くらいを息子の銀行口座へ振り込み、残りは息子がローンを組んで返済することを考えていますが、この場合、税務上、相続税など、どのような問題が発生する可能性があるか、分かりやす...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断とは?時効になると差し押さえがなくなるのですか?

離婚した父が25年以上も前に祖父の相続税(多分固定資産税も)を2,000万円も滞納していて 父名義の土地建物(母が住んでいます)が競売にかけられる事になってしまいました。 税金の時効は7年ということで税務署が時効中断の手続きをとっているのでは?と回答を頂きました。 税金の支払い義務がなくならないのはわかっているのですが 時効中断の手続きを取り、手続きが完了す...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借契約書の署名捺印について

私の親の家の事で、以前より了解の上で当家の土地を隣家が使用しているのですが、世代交代で問題にならないように、承知の事実を記載した、土地使用貸借契約(無償貸し)を結ぶことにしました。 双方母親が一人暮らしで、当家の名義は母親名義、隣家の名義は他界された父親の名義のままです。 契約書は当方が作成しています。契約内容については事前に確認してもらいほ...

弁護士回答
    1
  • 幼少時代に受けた贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少時代に親から生前贈与を受けた土地について 【質問1】 幼少時代(30年以上前)に親が私に生前贈与した土地(現状雑種地)は、 親が亡くなった際に他の法定相続人から特別受益の持ち戻しの要求があった場合無条件に受け入れなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商店街トラブル。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前主に、梅村先生にお世話になってました。 改めて、ご質問お願い致します。 私の祖父が10年くらい前に亡くなり、商店街の土地を相続したのですが、その土地は商店街と言うだけあり、アーケードもあります。 祖父の生前は、その商店街で店を開いており、商店街組合にも入っていた事で、アーケード代として、12000円毎月払っていました。 しかし、祖父が亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判及び離婚裁判について

【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産調停中での寄与分などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産調停中です。 父は生前、相続人Aがアパート賃貸物件(名義はA)を購入する際に約1/3の費用を負担しました。 上記賃貸物件の一室に両親が住み、他の一室にAが居住(父の死後も、Aと母は居住中です)しました。 他の部屋を賃貸に出し、その際の管理は全て父が行い、Aは全く関与しませんでした。 父の遺産の中に上記賃貸収入も含まれるとの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借権・立ち退きトラブルについて

【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...

弁護士回答
    2
  • 区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...

弁護士回答
    2
  • 期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法

【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の休眠手続きについて

ベストアンサー

母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...

弁護士回答
    2
  • 代表退任時の役員退職慰労金の算定根拠に疑問があります。

先日、定時株主総会の終結をもって代表取締役社長を任期満了にて退任いたしました。理由は、親の介護です。 役員退職慰労金については定款及び役員規程で定めてあり支給されます。 支給額算定について疑問があります。 私は社内昇格にて先代社長より指名され社長就任しました。先代は大株主であります 先代の生前に株の買取を提示されました。 サラリーマンから社長に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後同居をする場合の取り決め

夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の更新について、使用状況によっては解除すると弁護士から通知がありました。

ベストアンサー

借地契約の更新について 地主の弁護士から通知が来ました。 父親名義の借地契約書が平成29年4月30日に賃貸期間が終了している。前回の更新時には220万を支払って更新している。更新契約について更新料の支払い及び更新契約について協議したい。とのことです。 また、賃貸の目的が『住宅及び賃借人が自ら行う個人タクシーの駐車場(木造建築)』を所有することを目的に賃...

弁護士回答
    1
  • 自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?

今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません  兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?

現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...

弁護士回答
    2
  • 母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。

母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...

弁護士回答
    2
  • 借地権を解消して貰う条件で、アパート建築の請負契約を締結した。解約時違約金は?

ベストアンサー

義父(83)が所有する土地について、「このままにしているとこの土地の借地権者・○子(94)の身内が表れて権利を主張して大変なことになる。」と建築業者が義父の自宅を訪れ切り出した。 私ども(建築業者)にまかせてくれれば、今のうちなら借地権を解消し土地をきれいにできると言ってアパート請負契約を締結させられた。 その後、建築業者に任せていたら、建物が共有名...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の無効の調停訴訟及び遺留分減殺請求の調停及び訴訟の順序について

ベストアンサー

公正証書遺言の無効訴訟及び遺留分減殺請求の順序についてお尋ねします。 父が公証人役場に連れて行かれ付添人(甲)の利益相反の内容で公正証書遺言を作成していますが、当時の父は介護認定及び医師等の意見書では認知度Ⅳと記載があり法的行為が出来る状態ではありませんでした。 その後甲は父の死後、公正証書を以って甲の利益相反の内容での相続登記を約1年前に完了し...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料について

ベストアンサー

NHKの衛星放送受信料の支払いについて質問させていただきます。 まず契約について詳しく書きます。 私のおじいちゃんに支払いの請求(計10万ほど)がきています。 私とおじいちゃんは別々に暮らしていて、住所も違います。 おじいちゃんはおばあちゃんと一緒に暮らしていました。 現在はおじいちゃんは亡くなり、おばあちゃんだけになってしまい 私と一緒に暮らすこ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 遺産を取得できない者が資産を入金後、話し合いに応じない。損害賠償請求したい

ベストアンサー

亡父後の遺産分割協議の一部が解決しました。(不動産についてのみ) しかし・・亡父の銀行等、母が勝手に解約して自分の通帳に入れてしまって数年経過しています。 しかも、預金残高は、ほとんどないとのこと。 母は、精神面の障害があると思います。お金は渡せないと今気が付いています。 資産自体、多いわけではないのですが、母は自分の住まい地確保のために私...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の賃貸について

借地上の建物をテナントとして貸す話になっていますが、その契約内容について地主さんとの折り合いがつかずに困っております。 相続があり地主さんに借地の利用について話に行ったところ、 今は借地の買い戻しはできないので、リフォームして住むなりテナントとして貸すなりして良いという了承をもらい、その後、入るテナントについても地主さんの了承をもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが

土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから