9,291件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言の放棄の可否と手続方法

【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。 遺言書があります。 遺言の内容は以下の通りです。 遺言執行者が祖母の家(売値300万円くらい)を売却して、 その売却代金から、祖母の借金など(200万円くらい)を返し その残りの現金を母がもらうというものです。 遺言執行者は、行政書士の名前が書いてあります。 しかし母は、祖母が生前いろんな人から借金をしてい...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借における固定資産税の請求

ベストアンサー

20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における財産目録の作成義務

遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...

弁護士回答
    2
  • 問題のある店主との賃貸契約継続について

親が所有しているビルに飲食店が入っています。飲食店では店主と客の喧嘩、近隣とのいざこざなどトラブルが絶えません。親が死亡した場合、相続した私たち兄弟の誰かと飲食店が賃貸契約を結ぶと思うのですが、この場合賃貸契約を結ばず、出て行ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。

ベストアンサー

8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...

弁護士回答
    2
  • 投資金の返還について。この場合、相手方に違法性がありますか?

ベストアンサー

相続した不動産投資の債権があります。相続時に投資会社の提示した条件に従って正式に相続手続きをし、同時に契約解除をいたしました。契約書は無事に受理されており、4/14に、「返金が、1か月または2か月遅れる」との連絡がありました。 遅れた分の利息は日割り計算で払うともありました。普通郵便で「通知書」という形でした。 契約書には、契約解除の日から60営業...

弁護士回答
    3
  • 名義財産の調査で過去の記録がなく困っています。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の名義財産の調査をしょうとしましたところ過去の銀行・証券会社の記録を保管してなくて、現在相続に備えて名義財産の調査を始めたのですが、銀行と証券会社って10年前までしか教えてくれないのですね。 税務署って名義財産をどこまでも遡って調べるそうですが、それで正しい名義財産を出せなくて困っています。 【質問1】 どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について

ベストアンサー

私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死亡。その後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と母親それぞれ生活保護受給者になります。今回兄が死亡し母親が葬祭扶助を利用し 葬儀を行う事になりました。兄の家主から片付けを要求され時間が経過すれば次月の家賃 も発生します。現段階でも3か月滞納になっていますとの事、そして部屋の修繕も必要になるので 見積を提出される事になっています。死亡連絡から4日後にある程度部屋にあった衣類...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の預金引き出しについて

亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 土地の生前贈与するにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

県外に住む父名義の土地に家を建てて20年になります、最近父から生前贈与で譲りたいと言われました、どんな手続きをしたらよいですか?私は父と違う県に住んでいる為、なるべくなら遠方の父の所へ行かず、こちらで全て手続きしたいと思いますができますか?できる場合はどのくらいの期間が必要ですか、土地のみ父名義、建物は主人名義、土地の固定資産税は私名義に替えて私...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?

<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金

つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...

弁護士回答
    4
  • 借地権の消滅と新たな契約の是非について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...

弁護士回答
    2
  • 共有者が死亡した共有不動産から共有持分を放棄できますか?

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、数年前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の弟と同居していま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不動産購入について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、夫より離婚調停を起こされました。 2回の調停が終わり、私の離婚拒否により不成立に終わりました。 その後、私は夫の不倫相手を訴えます。 子供の関係から、来年3月を目処に別居したいと思っております。 現在、賃貸か分譲購入かで迷いいろいろ見ているのですが、離婚前で調停を終えていますが同居中です。 家庭内別居という形で、ご飯も別、部屋も別々、...

弁護士回答
    2
  • 亡くな主人が自己破産申告中に他界。相続放棄をしていなかった私に債務請求が来た。

主人が亡くなって1年半経ちます! 先月弁護士さんから連絡が有り生前ご主人が自己破産申告をする手続きをしていたとの事 亡くなったのなら遺産放棄していないのなら奥様に借金返済の義務があると言われた! 借金がある事自己破産の手続きをしていた事は 全く知らず主人の母名義のマンションを売却した際に主人の相続分を受け取ってしまいました! このままだと私が自己...

弁護士回答
    1
  • 死亡患者の預金通帳の取り扱いについて

亡くなった入院患者の遺品に預金通帳(数百万残高あり)と銀行印があります。身寄りがない状態で院内で保管したままでした。死亡後数ヶ月し、息子が二人いることが判明、長男から一度連絡がありました。相続放棄の意向を示されました。その後、連絡は途絶えどうなったかは不明です。 死亡後3年ほど経過しました。 残っている通帳、印鑑について 1)このまま保管するよりほ...

弁護士回答
    2
  • 遺書が漠然としている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書が見つかり検認したあと、 遺言書には、貯金をAに半分、Bに1/4、Cに1/4と書かれていました。 しかし財産目録が付いておらず、これでは、貯金の総額が分かりません。 口座は1つは見つかっています。 【質問1】 この場合、改めて相続人で協議する必要が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割制度成立前の離婚でも、主婦だった母は亡くなった父の年金を受け取れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年に両親が離婚しました。2年後、父が無くなり、父の年金は行き場が無く、当時住民表の住所が同じだった女性が県職員だった父の年金を全額受け取る事になりました。(父とは、内縁と言えるほど同居していませんでしたが、今もその女性が他の男性と同居しながら父の年金を受け取っています。)当時年金分割制度が無く、以来母は父の年金を全く受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 別居 自分名義、妻名義の貯金の流れを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を言い出して別居中です。妻は専業主婦で、いままで、全てのお金の管理を任せておりました。 現在の年収は1300万。毎月のローンは、8万ほどです。 子供は2人大学を卒業して成人です。 派手な生活もせずにいたので、貯金はあるはずなのですが、貯金は0。車は親からの相続分で買ったので、自分のモノ。ローンの残ると家は共有財産なので、半分...

弁護士回答
    3
  • 原告が死亡した場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...

弁護士回答
    2
  • 遺品の時効取得はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品の時効取得についてご教示願いたいです。郷土資料を研究していた友人が亡くなり、研究資料や原稿などを奥様から託されました。16年位前のことです。それらを私を含む有志で整理、編集し、10年程前から何度か展示会を開いてきましたが、今年、地元の図書館に研究資料を寄贈する話が出てきました。 ところが、寄贈の話をききつけた遺族(娘)が、寄贈す...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻と前妻息子の法律関係

【相談の背景】 父の遺言状があります。相続人は父の子である私と父の配偶者です。父の配偶者は後妻で、前夫との間には3人子供がいます。遺言執行者はこの後妻が指名されていますが、高齢のため1か月たっても執行手続きは行っていません。執行者の任務が何かは全く理解できていないと思います。 遺言状では遺産分割の割合が後妻:私=9:1となっていますので、私は遺留分...

弁護士回答
    1
  • 遺産に含まれる貸金債権の評価について

私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。    実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...

弁護士回答
    1
  • 6年が経過した遺産分割について

お世話になります。 2013年9月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 ローンは2026年に完済します。 ●兄の主張 父の遺言状がある。財産はすべて兄に譲渡すると記載されている。 よって、私がすべて譲...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか

父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬と委任契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の分割協議で弁護士に依頼しました。相続対象は父の再婚相手と私と私の姉です。姉弟で遺産分割に関して知識も無いうえ父親の再婚相手と交渉する事に不安を抱き弁護士に依頼しようとなりました。姉が弁護士に依頼の際、遺産分割協議の依頼に当たって姉弟二人を同時の依頼を受けれないので知り合いの弁護士を紹介し報酬金等についても姉弟同じ内...

弁護士回答
    2
  • 元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...

弁護士回答
    1
  • 親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • アパートを出て行ってもらう理由になりえるか?

相続で小さなアパート(女性専用)を相続いたしました。土地の分割のため玄関を改装するなどしているのですが、改装するに当たり一人の方から色々要求をされるようになりました。 出来ることは聞いてあげようとしてしまったのがいけないのかもしれませんが、要求がエスカレートして行き、ほとんど私の非難めいたことを言われるようになりました。そこで何度か注意もしご説...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る

70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...

弁護士回答
    1
  • 義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...

弁護士回答
    3
  • まだ存命中の遺言書に関する法定相続人間トラブル

【相談の背景】 相談 母親から相談を受けたのですが、複雑な問題のため弁護士さんに相談するかどうか迷っています。ご助力お願い致します。 当事者:祖母(91)、母親(二女)、叔母(長女、三女) 内容:祖母は高齢で体は不自由ですがまだボケたりはしていません。 10年ほど前に公正証書遺言を残していて、概要は長年そばで面倒を見ていた母親に土地を含む全ての財産を残...

弁護士回答
    5
  • 貸している土地に建っている空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 調停の前にすること

故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...

弁護士回答
    2
  • 亡父の使途不明金の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借は何故個々の状態まで考慮されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私や亡き両親の判断が間違っていたので不利な立場であっても仕方ないと言われています。 祖父名義の不動産に単独で居住していますが使用貸借か占有かはよくわかりません。問題なのは私の年金収入だけでは遺産の維持と生活費を賄えず困窮状態にある事、共有者からの援助は望めない事、遺産の活用で費用の捻出にも同意してもらえない事、私の障害特性から他...

弁護士回答
    1
  • 1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?

【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。どういった流れでお金を取得するのでしょうか?

後妻の方と遺産分割協議中です。 後妻の方は、弁護士さんを依頼しています。 私は、弁護士さんを依頼しておりません。 私が同意すれば、成立しそうなところまできております。 後妻の方が代表受取人になりそうです。 成立した場合、預金や生命保険の金額の証明書など貰えるのでしょうか。 どういった流れでお金を取得するのでしょうか? それとどれぐらいの期間がか...

弁護士回答
    3
  • 義理の祖母に対する母の介護義務について

祖父の再婚相手(私の義理の祖母)に対する、私の母の介護義務に関する質問です。 私の実母は、義理の祖母と養子縁組していますが、祖父の再婚は母の結婚後しばらく経ってからであり、義理の祖母と母に同居期間はありません。季節の折に家に行くことはありました。 最近、義理の祖母が入院し、今後の介護を誰が行うかについて議論しています。 義理の祖母には3人ほど兄弟...

弁護士回答
    3
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから