10,217件見つかりました

法律相談一覧

• 法廷相続人について教えて下さい。

法廷相続人について教えて下さい。 少しややこしいのですが 私の弟の奥さん宛に 奥さんの実家の役所 税務科から法廷相続人のハガキが届きました。 約8年程前に 奥さんのお父さんは亡くなりました。奥さんの母親と姉は今も実家に住んでいます。役所からのハガキには 奥さんはお父さんの法廷相続人と記入されていますが 役所からのハガキは弟(私)の実家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 カード会社の免除について

ベストアンサー

相続放棄申立中です。 ファミリーマートのポケットカードという会社から病気で亡くなった父の負債が死亡診断書を送る手続きで免除になると連絡がありました。 詳細は以下です ●会員が死亡された場合、または重度障害状態になった場合には、その旨を当社までお届け下さい。当社は、カード利用可能枠を限度として(ただし、会員1名あたり200万円を限度とします。)、カード...

弁護士回答
    3
  • どうやったら相続権を放棄できるか?

ベストアンサー

どうしたら相続権を放棄することができるか? 母が存命中、曾祖父の固定資産税を納入(昭和60年1月19日より)、その母は2009年に他界した。父宛に固定資産税を納入するようにとの通知が市役所から来ていたが、父は無視していた。去る2月(2017年)、父の年金から10万円以上のお金が削減されていた。それは、市役所が勝手に差し押さえをして、固定資産税の徴収をしていた。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人。認知した子が結婚しているのか?

ベストアンサー

父が亡くなり色々な手続きをする為、戸籍謄本を取りましたが戸籍上認知した子がある事が分かりました。遺言書は無く色々な手続き上困っています。分かっている事は戸籍上○○○市○○番地で○○○子同籍○○○子を認知届出のみで、私としては法律上権限がある限り正当に相続分割協議書を作成したいのですが、どのようにその方を探したらいいか?私が戸籍届けをした○○市役所に問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の債権者対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをしている途中です。 父に複数のキャッシング会社からの借り入れがあったため、相続人全て相続放棄することになりました。 まだ、相続放棄の手続きが終わっていませんが、家にキャッシング会社から連絡来まして、父の死亡を伝えたところ、死亡届の提出を求められました。 【質問1】 この場合、死亡届を送付する義務はございますでし...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける私の権利と義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり相続が発生しています。夫は生前公正証書遺言により全ての財産を私に相続させるとの内容(遺言執行者は私)ですが、夫と私の間には子は無く、夫の前妻との間に子が1名おります。付言事項として本遺言書で定める相続人以外の法定相続人に対し、遺留分減殺請求をしない事を求めるとの記載もあります。 【質問1】 全ての財産を相続するとの内...

弁護士回答
    2
  • 一軒家を売却にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 御教授願います。 父の名義で一軒家を所有しており、父が他界。 現在、母が一人で一軒家にするでおります。 名義は父のままで、母が手術で入院しており私の兄が、その一軒家を売却しようとしおります。 不動産サイトか何かで査定額を出しており売却をする際に、母と兄と私の戸籍謄本、印鑑証明が必要との事なのですが、そこには ・登記事項証明書 ・...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用に含まれる官庁発行書類

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決が確定し、訴訟費用確定処分申し立てを行いました。 裁判では書証として戸籍謄本、公正証書、建物・土地全部事項証明書を役所・公証役場から取り寄せています。  しかし処分内容に上記官庁交付書類の費用が認められませんでした。 民事訴訟費用等に関する法律第2条7項には「官庁その他の公 の団体又は公証人から前号の書類の交付を受ける...

弁護士回答
    2
  • 書類の持ち出しは単純承認になるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の会社の事務所から書類を持ち出すことは単純承認となるかお聞きしたいです。 負債状況を確かめるための閲覧が目的で、捨てたり金銭に変えたりするつもりはありません。 【質問1】 この場合も単純承認とみなされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戦死した父の本籍、生年月日などの証明書類

ベストアンサー

私(Aとします)は妻(B)と結婚し現在に至ります。 妻は父(C)の長女として生まれ現在70代、兄妹は居ません。父は昭和20年フイリピンで戦死し、未亡人となった実母(D)は父の弟(E)と再婚し、妻は実父の弟の養女となりました。現在義父も実母も 他界し縁者はだれもいません。父の生年月日を知らないなんて(?)と思われましょうが認知症もあり思い 出せないようです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍関係書類のホッチキスをはずすと無効になるのか

ベストアンサー

戸籍に関してです。 先日戸籍・除籍謄本などを取得してきました。 それらはそれぞれホッチキス2箇所でとめられています。 この謄本のコピーをとる際ホッチキスを取るならば戸籍は法的に無効になるのでしょうか? ちなみに確認のために複数の自治体に問い合わせてみたところ。 ・お答えしかねる(戸籍関係の担当職員ではあるが法的な知識が無いためとのこと) ・ホ...

弁護士回答
    4
  • 遺産に関する秘密保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の審理中に送付された督促状

ベストアンサー

相続放棄についてご質問致します。 相続放棄の回答書を裁判所へ返送し、現在審理中なのですが、 役所から被相続人の税金+延滞金の督促状が送られてきました。 そこには、相続放棄される場合、早急に相続放棄受理書のコピーの提出をお願いします。と書いた紙と、 10日以内に納付願います。納付されない場合は差し押さえ等の整理を実施しますと 書かれた赤紙が入ってお...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書による相続について

【相談の背景】 公正証書遺言書による相続について教えてください。 主人は私とは再婚で、前妻との間に子供が2人います。 私との間に子供が1人います。 主人が亡くなった後、相続時に前妻との子供と連絡を取って同意をもらうような面倒を私にかけないようにと公正証書遺言書を検討し、私と私との子供だけに相続を考えてくれています。 相続財産は預貯金、不動産で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と詐害行為について

ベストアンサー

相続放棄について教えて頂きたいことがあります。 癌で闘病していた父が今年の11月に亡くなりました。 父名義の住宅ローンが830万ほどあり調べると団体信用保険が解約されていました。 ローンを引き継ぐ事は困難なので相続放棄を検討しています。 そこで気になることがあります。 死亡日当日に、まだ意識がある時に父から母に葬儀代と今後の生活費にと340万...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 調停の法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談させてください。相続人は5人(ABCDE)で相続の対象は主に土地になります。何年もこの問題につき話っていますが4人(ACDE)の考えは纏まっており、1(B)人だけが反対しております。最近はこの一人(B)が話し合いの場にも出席しなくなり困っております。調停に申し立てるしか方法はないのか?と思っています。 【質問1】 調停に申...

弁護士回答
    2
  • 相続未済の親の家に係る持分の放棄について

【相談の背景】 10数年前に亡くなった父名義のままの家(土地・建物)の相続に関する質問です。8月に母もなくなり、相続人(皆遠隔地住まいの私と姉妹の4人のみ)の間で家の相続に関する相談をしています。姉妹は「父から家をアナタの勝手にさせるな。共有にしろ。」と言われていたと主張してきただけでなく、私に放棄を迫るメールも送りつけていただけでなく、相談の場で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、借り地の保証人になっていたかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理後です。 今年の6月に父が亡くなりました。 私は自分の家庭を持っているので相続放棄をしました。 数年前(10年前くらい)借り地更新の際に、父と一緒に借り地主さんの所に連れていかれ借り地主さんに父に何かあったらこの子が何とかするから…とその時はよくわからないまま、借り主さんに一筆書いてと言われるままに書いてしまった気がす...

弁護士回答
    2
  • 遺産が振り込まれるまで

相続分譲渡証書を提出してから遺産が振り込まれるまで、どの位の日数がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の手続きをする前に相続登記してしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の両親は他界、妹が二人いますので法定相続人は妻と二人の妹の三人です。 夫は妻に全財産を相続させるという遺言書を作成して法務局に保管しています。 夫の妹ふたりは兄が「妻に全財産を相続させる」という遺言書を作成していることは知りません。 夫婦の夫が死亡したあと、妻が遺言書の手続きをする前に妹の一人が、妻より先...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人になるべきか否か。負の遺産の有無が不明。もしもの場合の負債義務範囲とは。

ベストアンサー

叔父が亡くなり、自分が代襲相続人(被相続人の姪)となる予定です。相続人は配偶者である叔母と 叔父の妹、私(姪)の3人です。この場合、叔父の妹である叔母と私は12.5%(1/8)の配分ですが、 もしも、万が一叔父の多大な借金が発覚した場合は、この割合で相続人が負債を追うのでしょうか。 恐らく実際の相続金は100万程度であると思います。まだ、遺産分割協議は行...

弁護士回答
    2
  • 相続人の権利を守る為、解体費とその領収書をどのようにしたらいいのでしょうか。

被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、当方の夫が土地購入予定者と土地・家屋の売買に関して協議をして来ました。 その後、当方の夫と相続人Eの親(被相続人の子供)、2人が他界。 数次相続後、相続人Eは、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の家屋を...

弁護士回答
    2
  • 相続をしていない不動産がある場合の生活保護について

ベストアンサー

相続をしていない不動産がある場合の生活保護について 祖母が生活保護を受け始めました。 祖父名義(既に他界)の不動産があるのですが、相続など何もしておりません。(長男1/3 祖父2/3のまま宙ぶらりん、現時点では祖母の名義は一切入っていない) その家には、既に長男が住んでいます。 祖母の生活保護を受ける地域と長男の家は同じ地域にあり、 担当の方も、長男...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書に譲受人の署名

相続分譲渡証書 相続分譲渡証書  被相続人  甲野太郎  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日 譲受人住所 譲受人 甲野一郎 殿             ...

弁護士回答
    7
  • 姉妹間の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 相続によって生活保護は打ち切られるのか

ベストアンサー

親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...

弁護士回答
    2
  • 借金のある母の死、相続放棄のやり方。

ベストアンサー

9月の頭に母が亡くなりました。 父親はおらず娘は私と嫁に行った妹、本人の両親が健在で母には兄がおります。 母には借金がありプラスになる様な財産はほぼないと思うので相続放棄をするつもりです。 現在分かっているだけで2〜3ヶ所の銀行から借入れをしている様子で、そのうち一社のみ借金の額が分かっています。 ・現在、返済期限が過ぎた一社の銀行から母の携帯に...

弁護士回答
    5
  • 独居老人 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 少額で相続した場合の手続きについて

【相談の背景】 複数所有で相続した土地を少額で相続しており、その場合、役所・税務署・県税事務所それぞれにどのような手続きをするのかがわからない 【質問1】 少額で法定相続した土地について、少額の場合は市役所、県税事務所、国税に申請手続きなど不要になるのでしょうか?いくらから不要など決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 姉が亡くなっているか知りたい

【相談の背景】 私は精神障害を持っています。 先日、姉に電話をしたところ、姉の旦那が電話に出て、姉は亡くなりました。と言われました。 本当に亡くなったか、調べる方法はありますか? 【質問1】 私の戸籍か何かを調べれば姉が亡くなったかわかるのでしょうか?それとも他の書類でわかりますか?その場合は書類名を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 裁判について

ベストアンサー

すみませんが、よろしくお願いします。 1、言葉が適切かわかりませんが、裁判において被告、原告の人間性などは証言の際の評価されるのでしょうか? 2、ABCDの中で、Aが司法書士に依頼し書類を作成してもらった場合は、Aが単独で作成した書類をとなるのですか? 質問がわかりにくくて申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の亡夫の病院代請求がきたが払うと放棄は無駄になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄後亡夫の病院から今日突然 弁護士事務所から請求が来た。 相続放棄の際弁護士に相談して、全て払わないようにと言われたのでその後病院からの連絡が来てたかもしれないが病の為記憶があいまいで。 病院代を支払いすると放棄が覆されてしまうのか? 知りたい。 請求書の期日が短くてあちこち相談できないので至急わかれば 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の収入の放棄について

ベストアンサー

シングルマザーで3歳の子供を残し急死した娘の給与についての質問です。 まず、現在3歳の孫には親権者がいないため未成年後見人申し立て中です。 後見人になったらすぐに相続放棄をし、その後私たちも揃って相続放棄をする予定です。 そのこともあり、娘の銀行口座を凍結していいのかわからずそのままの状態です。 娘の会社から最後の給与の振込先の問い合わせがあった...

弁護士回答
    2
  • 相続後、土地の通行料はどうすればよいか。

ベストアンサー

母の土地を相続することになりました。 家の前に道(他人の土地)があるのですが、母は生前、 年に一度いくらかのお金を土地所有者の銀行口座に振り込んでいました。 10年ほど前に裁判をし、毎年お金を支払うことで通行する権利を得たと聞いています。 当時裁判をした母と相手方はすでに亡くなっています。 相続した私は今後も支払う義務があると思うのですが、相手...

弁護士回答
    2
  • 相続時の家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、お盆の帰省中に相続関係をいろいろと行なっています。家屋を母に名義変更するために、法務局に行って手続きが必要な様子なのですが、最寄りの法務局が遠く、母では出来そうにありません。子供はみんな遠方に住んでいて、平日に母の付き添いで法務局まで行くのは難しそうです。 【質問1】 法務局では全国どこの登記簿謄本も取得可能と聞き...

弁護士回答
    2
  • このパターンは相続税?贈与税?

ベストアンサー

以前相続の事で相談させていただきまさした。 その後なんですが、共同名義の親戚に持分半分を買い取ってもらうとしたら何か税金などかかりますか? ◯売る金額は今のところ未定です。 ◯負債の返済に当てたいので負債分以上の金額は残しておきたいです。 ◯その他の税金などかかりそうな費用はありますか? 本当に何も分からずですみません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方

ベストアンサー

父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の借地返還について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の死亡保険金の独り占めを確認、阻止する方法。財産相続について。

数年前に私の兄が死亡しました。彼の妻によると全て死亡保険金の受取人は彼女自身とのことでした。 私か私の両親が受け取る保険金があるのかを調べる必要があると考えています。 兄の遺品は彼の妻が管理しているので、遺品の書類からその真偽を調べることができません。 兄の妻が、兄の財産の総額を言わない場合、それを確認する方法がありますか? 私の兄が契約し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 兄弟トラブル

ベストアンサー

お世話になります。私の父親と父親の兄弟(弟、妹)が現在去年亡くなった祖母の遺産相続で遺産分割調停を行っております。父親は祖父の存命中に購入した土地、建物のローン返済を手伝っており母と結婚後も同居しローン返済しておりました。結婚後4年後に祖父が仕事中に事故死し、祖母が一括返済し土地の名義は祖母に変更しました。祖母は亡くなる10年前に脳梗塞を発症し次第...

弁護士回答
    6
  • 海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。

【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金が遺産目録に含むべきなのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年夫が亡くなり相続の手続きをしている最中ですが、死亡共済金の解釈に違いがあるようで他の相続人と話がまとまらず困っています。 法定相続人は妻の私、夫の前妻の子2人です。 ちなみに前妻の子2人は弁護士に委任しており、私は自身で手続きしています。 なお、夫が生前加入していた全労済のサイトは下記のように記載されています。 共済金の...

弁護士回答
    3
  • 口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について

ベストアンサー

私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手順や戸籍の取得について

ベストアンサー

父親が亡くなり相続放棄をするために色々と調べているところです。 母親と私を含めて子どもが3人おり、相続人は合計4名です。 この4名が相続放棄した場合、父の両親と祖父母は亡くなっているため父の兄弟姉妹が相続人となります。 質問したいことは下記のとおりです。 ①父名義の一戸建てがあり、その一戸建てに母親と私が居住しています。 母と子ども3人全員が相続放...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書完成後の出来事について

ベストアンサー

母が他界し、相続が始まり税理士に遺産分割協議書を完成して頂き、税理士報酬も支払い済みです。 相続人は、兄、私、弟です。 私が相続人代表者として、相続登記の相談に行ったのですが、その相談員の方からこの遺産分割協議書は おかしいですよ。と言われました。 おかしい箇所 遺産分割協議書に相続放棄を行った、兄の名前、押印が無い。 私はその相談員に対し、 ①...

弁護士回答
    3
  • お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

先日父が亡くなりました。  生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。  何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから