10,217件見つかりました

法律相談一覧

• 怪しい後妻と実父入籍への対応

実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...

弁護士回答
    1
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ遺留分放棄の許可手続きする進め方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が生存していて、母は他界しています。 つづいて私は長男で、一人弟(次男)がいます。 私は精神障害(障害等級 3級)を患っており、健康面が不安定の為、弟から毎月、金銭の援助を受けています。 ただ金銭の援助は弟にとっても大変な事であり、父弟そして私の三者で家族会議をした結果、2つの事を決定しました。 1、私(長男)は父の相続を...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父親の内縁の妻からの、不当な金銭要求、会社への連絡、迷惑行為ををやめさせたい。

【相談の背景】 20年以上音信不通の父親が死んだとある日突然、父親の内縁の妻が(会ったことなし)勤務先の代表電話にかけてきました。その後、会社の代表住所宛に、内縁の妻が契約した葬儀代や病院代150万ほどの請求書を多数送り付け、払えと無心してきたり、墓代等を無心する手紙を送り付けてきました。行方不明になる前、(自分が子供時代)父親は働かず家族に凄惨な暴力ふ...

弁護士回答
    2
  • 株を無償譲渡等させられた母の無念を晴らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の高齢化につけ込み、15年程前会社創業者である父親死亡時に一株50万の価値のある(相続資料から)株式が相続時会社全体の過半数(ちょうど半分ほど)ありましたが、10年ほどに渡り一株5万程度の安い金額で少しずつ譲渡した形が書類上取られ、死亡2年程前、残されていた会社全体の5分の1程度のまとまった株式を会社側の人間に無償譲渡させられていたよ...

弁護士回答
    2
  • 貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか

ベストアンサー

小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きは依頼は一般に弁護士でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月移住地が離れている弟が急死しました。その弟に借金が有るようで兄である私が相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄するにあたり、近距離に古くから有る司法書士事務所があり、依頼したいが、弁護士との家庭裁判所於ける認可の一般的な実績を知りたい

弁護士回答
    1
  • 土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください

ベストアンサー

遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人に養子縁組をしているという人が増えました

ベストアンサー

お世話になります。 相続の分割協議の最中に、相続人が一人増えました。 被相続人と養子縁組をしていたとのことです。 この事が確かであるかは信じがたいところですが、 ⑴一方的に言われているだけなので、どのように確かめたら良いでしょうか? ⑵正当性が無く養子縁組するケースはあるのでしょうか? これまで全く出てきてない話だったので、正直驚いています。

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯ひとりであった叔父が亡くなり葬儀も済みました。相続人は甥5人、叔父の姉一人です。甥の一人が叔父から手当てをもらい介護老人ホームに週2回ぐらい出入りしていました。叔父が救急車で運ばれ入院している間叔父の持ち物(通帳、実印他)を持ち出しました。その甥(A)が死因贈与契約書があると言って叔父の実家(空き家)の不動産名義を死亡日時に合わ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。 離婚した元夫がトラブルをおこし、損害賠償請求がでており、体調が悪く支払いができないようです。現在、元夫は元夫の両親と生活しています。 1、仮に夫が、病死で亡くなった場合、損害賠償請求は相続人に対してされると思います。 財産もありませんので、相続放棄をすることになります。 その場合順位はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 母の再婚相手の弟からの相続遺産分割協議書

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母:平成2年死亡 母の再婚相手の弟(A):存命 母の再婚相手(B):昭和59年死亡 再婚相手の父(C):昭和50年死亡 3カ月ほど前に、Aから、「遺産分割協議書」が送られてきました(行政書士が作成)。 内容としては、「C死亡時の被相続人はA及びBであり、Aはお金にも困ってないから(分割協議書上)Bの相続分を”かなり”多めに...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母の遺産相続について質問です。

母方の祖母がH16年9月に亡くなりましたが祖母の子供(私の母)は行方不明。遺産相続について何も進まないままでしたが警察から『H22年12月奈良県の病院で亡くなった』と連絡がありました。祖母と母の戸籍謄本を取り寄せましたが、この後何をすれば良いのか、何が必要なのか分かりません。教えてくださいm(__)m ちなみに母には生後3日で亡くなった兄以外に兄弟はいません。両...

弁護士回答
    2
  • 相続、借金について知りたい悩んでいます

【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄、クレジットカードについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...

弁護士回答
    3
  • 相続に財産管理人申請

財産管理人の申請立て方と必要なものを教えていただけませんか。

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の委任状の書き方について

先日父が亡くなりました。 両親が離婚しており兄弟もいない為、相続は私になるのですが、遠方に住んでいる為母親が手続きをしてくれています。 私が一人娘の為、父が話が出来る時に母と「自分に何かあったら籍を入れて家の事をして欲しい」と口約束をしていたそうで、父が病気になった際に籍を入れ直したのですが、父本人の意思が無かった時の入籍なので今更認められない...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続税をいついくらはらったか?

4年前になりますが 父がなくなりたいして財産なんてなかったから遺産放棄のサインをしたのですが、姉や弟も放棄してるかしるにはどうしたらいいでしょうか?課税証明書とかで 相続税をはらったのかわかるのでしょうか? 姉や弟もの話し合いは到底できません。 自分の放棄した財産もしりたいです、もらえないとしても

弁護士回答
    3
  • 生前放棄(それに代わるもの)の方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父方の親族とは関わりが一切なく、今後も関わるつもりはありません。 祖父母は存命です。 祖父母が亡くなった時に代襲相続で私に相続権が発生すると聞きました。 【質問1】 父の相続放棄と同時に祖父母(存命中)の相続放棄をする方法はありますか。 【質問2】 生前放棄に代わる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 残債があるかどうかの確認について

ベストアンサー

元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 未払い給料の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に負債があった為、相続人は全員相続放棄の手続き中です。 先日、父の会社から未払い給料があるが会社に借り入れがあるため相殺しますとの連絡がありました。 こういう場合は相続放棄に影響が出たりしますか? 【質問1】 相殺しても相続放棄はできますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した亡き父の遺産相続放棄が可能か否か

私が幼いころに母と離婚した父が、会社の金を着服して借金をした後に数ヶ月前に死亡したことが本日判明しました。判明した理由は、離婚した後に再婚をした現在の妻から知らされました。  相続放棄の熟慮期間の開始は、「相続をすることになったことを知った日」であるため、本日からのはずです。しかし、着服された会社の弁護士は、「相続の放棄はできない」と仰って...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続廃棄について 手続き方法

遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...

弁護士回答
    11
  • 兄が死んだので相続放棄します。子供は?

長兄が急逝しました 兄は離婚歴があり、子供がいます 兄は財産より負債が多そうなので、みんあ相続放棄することに決めました 兄には成人している息子がいるので知らせたいですのですが、兄は元妻再婚後(10年以上前)は一切連絡をしていなかったようで、元妻の連絡先等な残っていませんでした。 ○子供にどのように知らせたらいいですか? ○例えば、兄の死後2年後に債...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の株の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父名義の上場株式を相続します。遺産の整理をしていたところ、祖父が亡くなった際に父が相続した祖父名義の株式が未だに祖父名義であることがわかりました。 この祖父名義の株も私が相続します。 信託銀行預かりの株式なのですが、信託銀行には祖父の原戸籍、父の原戸籍、私の戸籍謄本を提出すれば私と祖父との関係が法的に示されるので、こ...

弁護士回答
    2
  • 求償金通知書受理後の相続放棄の相談

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する誓約書と領収証

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなり、配偶者、長女、私の娘代襲相続人で相続人が3人います。そのうち、配偶者と長女2人だけの話し合いで遺産分割協議書を勝手に作成中です。内容も教えてもらえず困っております。配偶者は高齢で頑固で法定相続のことを知りません。現在、相手からの連絡待ちです。 話したとしも法定相続は、無視しています。 私としては法定相続通りの相...

弁護士回答
    2
  • もらった覚えのない特別受益

ベストアンサー

例えば の 話で 恐縮です。 申立人 A が 被相続人の財産を管理する相手方 B に対して 遺産分割の 調停を起こした ところ、 20年前に手渡しで 被相続人が Aに ○○○○円を渡した。 これはAの特別受益なので Aは遺産相続をすでに 受けている と Aが身に覚えがない、 特別受益を主張してきました。 そして、お金を引き下ろした 被相続人の銀行口座を ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...

弁護士回答
    3
  • 不当な建物登記と相続問題に関する対処法と費用について相談

【相談の背景】 父が亡くなって5年、私は父から100坪ほどの地方にある土地を相続しました。そこは父が父の従兄弟に貸していた土地で賃貸借契約は結んでなく毎年、その従兄弟から固定資産税相当以下の金額を毎年年末現金書留で送ってきてもらいました。私の父の従兄弟には会ったこともなく存じません。今年になってその父の従兄弟が亡くなったらしく、今月になってその従兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財処分

ベストアンサー

相続放棄後の家財の処分について。母が亡くなり、金融機関に多額の負債があることが分かり、相続人が全て相続放棄しました。そのあとすぐに親族が勝手に家財の処分を始めたのですが問題はないのでしょうか?家電はリサイクルショップに売ったりしたようです。家は金融機関の担保に入っています。担保に入っていても家財は金融機関に連絡せず処分して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地、家屋の処分について

ベストアンサー

★私には一人身の叔母(85歳)がいます。叔母は家族が一人もおらず、現在施設に入所しています。私(甥)が叔母の世話一切を引き受けています。私は後見人というわけでなく、世話人という立場で通帳の管理(利用代理人)もしています。叔母は田舎に宅地、家屋の他に多くの土地、山林(全部で学校のグランド2個分の面積はあります。)をもっております。しかし、そこは離島で...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の建物の相続放棄について

ベストアンサー

離婚した夫と私の共有名義の建物があり、夫へ名義変更をしたかったのですが、音信不通のまま亡くなってしまいました。夫には借金もあり、子供達も他の相続人も相続放棄することになりそうです。 共有名義の建物は、屋根が落ち、朽ちてきているので、人が住めるような状態ではありません。 私も、建物の所有権を放棄したいのですが可能でしょうか? また、どのような手...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人からの相続についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者である人間が90代くらいの患者様に遺産相続して欲しいという旨を代理の司法書士の方から相談がありました。 【質問1】 金額などはまだわかりませんが赤の他人からの相続はトラブルなどがありお勧めしないなどアドバイスがあれば先生方のご意見を頂戴したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税の110万円までの贈与の申告の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から継いだ、小さな会社に 母が会社に貸していた会社の債権 (役員借入金)  200万円を2年に分けて (2023年12月と 2024年1月 それぞれ、100万円づつ)  娘の私に贈与してもらいました。 贈与契約書はきちんと作成していますが、 贈与申告は110万円まででしたので、していません。 ■母からの贈与を、2023年度から、相続時精算課税にすること...

弁護士回答
    2
  • 相続が走る前に祭祀継承を確定したい

【相談の背景】 相続が走る前に、葬儀等どうするかの質問を親族相盗系の兄から、補助人弁護士経由で質問が来ております。以前兄に亡くなった場合のことを補助人の前で質問しましたが「焼いて終わり」と言っており、喪主は両親いずれかなので金は出さないが、口ははさみ都合が悪くなれば極度の音信不通になり(東京家庭裁判所の調停にも兄は無連絡、未欠席で不成立となって...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権の変更と必要書類や条件

ベストアンサー

叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...

弁護士回答
    2
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の必要な場合について

ベストアンサー

相続放棄の手続きは必ずしなければならないものなのでしょうか? 恐らく負の財産もプラスの財産もありません。 このような場合でも、何らかの手続きをしなければならないのでしょうか? 自宅の処理だけをし、相続に関する手続きをしなくてもよいのならそのままにしようと考えています。 そもそも相続放棄の手続きは、どのような場合にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしますが不安な点があります。

ベストアンサー

生活保護受給者の父が亡くなりました。 相続放棄をしたいのですがいくつか不安な点があります。 亡くなった日→直近です 相続放棄の理由→負の遺産しかない為(金額不明) 不安な点 ①生前頻繁に会っておりました。 亡くなった後電話で入院していた病院から連絡が来ましたのですぐに行きました。 頻繁に会うと言う事は相続放棄に不具合が生じるのでしょうか? ②賃貸を...

弁護士回答
    4
  • 本人に内容を知らせずサインをさせた事に家事調停は成立するのですか?

ベストアンサー

相続の事で相続協議も15年間無い状態にも関わらず、今回、代理人の弁護士に依頼し、僅かの金額で相続を放棄させる調停申立てを起こした。しかし、申立て人に、90歳の母を使った。 疑問に思い、孫の子供が母(お婆ちゃん)に確認した所、全くそんな事は知らなかったとの事でした。この確認した行為に対し、姉夫婦(夫は、養子子)が弁護士に申立てを取下げの強制をしたと連...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...

弁護士回答
    2
  • 口座取引履歴を取得できない場合、相手の特別受益を主張する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。被相続人の口座取引履歴を相手側が開示しません。相手側には20年前に被相続人に借金弁済してもらった過去がありますが、これを認めません。 私は被相続人と同居していなかったので、被相続人の取引履歴を確認できていません。 【質問1】 裁判所から嘱託調査申請書を金融機関に出してもらった場合、20年前の口座取引履歴の開示は可...

弁護士回答
    2
  • 脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。

ベストアンサー

長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理と所有者責任について、

ベストアンサー

先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから