法律相談一覧
-
夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産相続に係る養子縁組について
一昨年に母親、今年父が亡くなり、確執のある子供(兄弟2人)での遺産相続手続き中に、弟から兄である私を叔母の養子に出すと脅されています。それはどのように手続きし、またそれは法律上可能なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後のお金管理について
ベストアンサー相続放棄をしたのですが、親のお墓やお寺にかかる費用を妹に支払われた父の死亡保険で賄うのですが、放棄をした自分にはその権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が黙って相続人の戸籍を行政書士に依頼して収集する行為
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、私は、母親の実子の長女です。相続財産は、自宅土地建物と預金が、900万ほどあります。 私には、兄がおり、兄も実子の長男です。 私は、幼い頃から、両親から虐待されていた経緯から、相続放棄を決めています。 全て関わりを断ちたいからです。 兄の長男が、単独相続します。 私は、相続放棄です。 しかし、相続放棄をしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所の対応
今から10年ぐらい前なのですが 公共ます(下水施設)の設置にあたり、市にお金を 払わなければいけないことになりました。 その家は無登記で、土地は私名義です。 その無登記の家に法定相続人(権利5分の1)というだけで 貸借関係のない、不当利得している親戚が 勝手に住み着いていました。 もちろん勝手に住まないでほしいと言って いたのですが、裁判という話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録変更すれば安心ですか?
ベストアンサー父の相続が終わり、祖母の相続を控えています。 父の相続では親族が財産放棄を迫りもめました。祖母の相続でも放棄を求められています。 父の相続の際に登記に使うために印鑑登録証明書を親族に渡しましたが、印鑑を複製される危険を考えて印鑑登録された実印を変更手続きをしました。 前の印鑑登録証明書と複製したハンコで金融機関が預金を払い戻す可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続きに関する不安
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続きについて 先月の15日に父が亡くなりすぐに弁護士の方とお会いして私、母、弟とすぐに相続放棄の依頼をしました。 父はほとんど家に帰ってきておらず 最後の住所地も実家かどうかわからなかったのでそこも含めて調べて頂いているせいかまだ放棄の申請書が準備できていないとの事。 一応弁護士さん曰く最後の住所地が分かり、そこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に関して教えてください
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の順番について知りたいです。
先日義母(配偶者なし)が亡くなりました。 私は長男の嫁で、旦那は5人兄妹です。長女(独身ですが離婚した元旦那の姓)、長男(夫)、次女(既婚)、次男(既婚)、三女(既婚)といます。 義母に多額の負債があり、全員相続放棄をするのですが、どの順番で相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続したマンションの売却で困っています。
ベストアンサー相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての贈与予約
ベストアンサー遺産相続についてお伺い致します。 正直全く理解が出来なくどうすれば良いのかわかりません。 私の叔父が今回の発端なのですが。 叔父が所有している土地が全部で5筆ありその中の3筆が私の祖父母に贈与予約されていたそうです。 祖父はもう10年程前に他界し、祖母も去年他界しました。 この3筆の贈与予約の土地を今度は祖父母の子……つまり私の父達に移るわけですが叔父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の相続についてご質問です。
ベストアンサー家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄申請の申請先家庭裁判所が不明
ベストアンサー25年前に離婚した夫が亡くなったので、その際のカードローンの債務が法的相続分に応じて相続されたとの通知がカード会社より息子宛てに届きました。 債務も含め全ての相続放棄を行いたいのですが、亡くなった父親の最後の住所及び本籍等が不明です。 (相続放棄の申請書を最後の住所地の管轄家庭裁判所に送るという事が書かれていたのですが…) この場合、どの様に手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の渡す為の書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ①知人に大変迷惑をかけた為、500万円を分割で渡したい ②母の生命保険の受取人は私になっているが、その保険金は母の死後全額兄に譲りたい(母は受取人変更をしない) 【質問1】 この場どちらも生前贈与の作成が妥当でしょうか。また、他にも案がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の戸籍謄本取り寄せ
ベストアンサー離婚した父が亡くなりました。 信用調査や相続放棄に父の戸籍謄本が必要なのですが、 父の本籍地を知りません。 ■どうしたら「父の本籍地」を知る事が出来ますか? あと、相続放棄の期間伸長を申請したいのですが、 これは父の住所地の裁判所に出向かないといけないのでしょうか。 ■郵送では済みませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先代の相続登記が未了だった場合の遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父の相続が発生し、私とその兄弟で話し合い遺産分割協議書を作成しました。 ところが、父の所有と思い込んでいた土地に、祖父の名義のままの農地1筆と、祖母の名義のままの宅地5筆がありました。 その後、祖父の相続の時の遺産分割分割協議書のコピーのみが見つかり、その農地1筆は父に相続すると記載がありました。 ただ、その農地は、換地替えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の内容の異議について
父の実弟が亡くなったため、弟嫁(子供なし)と遺産相続でもめております。 ようやく、相手弁護士から財産目録が提出されたのですが、その中に同居している長兄嫁に出してもらった家屋のリフォーム代が計上されており、贈与されたものを計上するのはなぜかと質問したところ、「故人が全額リフォーム代を負担する意思があり、立て替えただけなので債務である」との返答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の相続放棄について。借金の際私の名義が勝手に使われていました。返済義務は私にありますか。
【相談の背景】 先日夫が無くなりました。夫、私、子供二人(成人済み)の4人家族です。亡くなってから分かったのですが、夫が私の名義で多額のお金を借りていたようで、相続する資産もほぼ無いため相続放棄を考えております。夫は複数の機関から借金をしていたようで、何も夫から聞いていなかったため、100%全ての借入先を相続放棄期限(3ヶ月)までに把握できる自信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が連帯保証人になっている借金について
ベストアンサー妹が連帯保証人になっている借金について 自分は75歳の男性です。 自分の両親は約10年前に亡くなっていますが、もめてしまい、未だに相続がおわっていません。 また、妹が3人いて、それぞれA、B、Cとしますが、A、Bはすでに亡くなっています。A、Bにはそれぞれ二人の息子がいます。 最近、Aの旦那が多額の借金し、所有してたマンションを競売にかけた結果、2億円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の相続人がいる場合の手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人に頼らなくても相続税の申告はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続中なのですが、遺言執行人の司法書士、他の相続人と合わなくて、相続が止まっています。 遺言書、なよせ、預貯金解約履歴 があります。 遺言に書き忘れられていた土地が一つだけあり、全員の印が揃わないのでそこだけ分けられないのですが、田舎の小さな道の権利の半分なので、大きな害は無いかと思います。 税理士に相続税の申告をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者のいない未成年者の相続の『特別代理人』と『未成年後見人』の手続きについて。
ベストアンサー数年前に国際離婚し日本人の母親の一人親家庭で子供(未成年)が2人いましたが、先日母親が病死し、子供2人が残されてしまいました。 母親には預貯金があったため、同居していた子供からみた祖父母が残高を確認しようとしましたが、銀行からは『特別代理人』を立てなければ残高照会できないと回答がありました。 そこで、司法書士さんに相談したところ、特別代理人にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取りに関してです
ベストアンサー相続放棄する人の保険金受け取りに関して 叔父がなくなりました! 借金が多数あるため、 相続人である叔父の長女と次女が 放棄手続き中です! 生命保険証書を確認してませんが、 受け取り人が叔父以外でしたら 保険金は受取っても相続放棄は可能で しょうか? 行政書士には触らないでくれと 言われましたが、関係がないと思うんですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の所有権移転の日付についてわからない事が
ベストアンサー父親が亡くなり不動産を相続しました。 家族で話し合い特に揉め事もなく、相続はしたのですが、最近不動産の登記簿を見たら、父親が亡くなった当日に所有権移転がされていました。 父親が亡くなった後に、相続財産の分割の方法について話し合いをしたはずなのに、私が「その方法でいいよ」と言う前から、財産の分割の仕方が決まっていたのでしょうか? 遺産相続で揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人でも保険請求はできないのでしょうか?
【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が数か月前に既に亡くなっており、生命保険受け取りが息子の私であった為、入院先に死亡診断書&入院証明書の依頼をしたところ、身元引受人(父の兄Aさん)に承諾をもらわないと証明書が出せない、との事。父の死も知らせてもらえなかったどころか、遺品も全て処分されており、ただいま弁護士さんを入れて遺産内容確認中です。預金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の役割と意味を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人とは簡単に説明お願いします 【質問1】 全員が相続破棄をした場合相続財産管理人というのを立ててるのですがそうしますと何の手続きをやらなくて良くなるのか何の支払いをしなければいけないのか? 相続財産管理人はいくらかかるのか知りたいです。わか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の半分に相当する生前贈与を受けてる相続人から遺留分侵害額請求を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言書に全て私に相続させるという内容だったので土地などを含めて5000万円を相続しました。 姉から遺留分侵害額請求事件を起こされましたが、姉は15年前に相続時精算課税制度を利用し父から2500万円の贈与を受けてます。父と姉は相続放棄や遺留分放棄の契約書を取り交わしおりません。(相続人は私と姉のみ 母は他界しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の銀行の通帳開示について
ベストアンサー被相続人の銀行の通帳開示と残高証明について。 いつも回答ありがとうございます。 遺留分減殺請求→調停を申し立てします。 被相続人の銀行の通帳開示、残高証明を出しに行こうと思っています。 必ず口座が合ったもの数行、憶測だがあるかも知れないと思われるものが数行あります。 私は代襲相続人の立場で、相続人となります。 過去質で不動産の方は理解することが出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記手続きに必要な戸籍謄本の取得範囲について
ベストアンサー相続登記や銀行・証券会社の名義変更手続きに必要な戸籍謄本に ①故人(被相続人)の出生から死亡までの連続した戸籍謄本 ②相続人全員の現在戸籍謄本 がありますが、具体的な収集範囲について質問が御座います。 現状的には、被相続人は義姉(享年81歳)で10年前(H20年)に老衰でなくなりました。 ・被相続人が死亡当時、夫は既に離婚している ・被相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人の妻、子供ではなく、孫に全ての財産を遺贈する事はできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は私の母親と私、それと私の妹の3人になります。 しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての不動産(土地、建物)を遺贈するとありました。 亡き父から孫の一人に全ての不動産を遺贈することになりますが、私たち法定相続人は、遺言書のとおり全ての相続を放棄することに同意しています。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分割協定不和➡相続税支払いのための借り入れ金利は誰が負担?
ベストアンサー例えば、父が亡くなり、母と私、弟の三人に相続権が発生しました。遺言はありません。 母と弟は父の資産を生前から管理しており、私には相続権放棄するように迫っていました。最近は要求が変わり母と弟が用意した弁護士に会うように求められています。母と弟の言い分は相続税支払い期限までに遺産分割協議が終わらなければ相続税支払いのために借り入れをしなければならず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
持ち逃げされた預金口座
【相談の背景】 昔の遺産分割協議書には、被相続人名義の預金の記載がなく、被相続人の死亡時と同一の相続人1人に引き出された。 昔なので、今からゆうちょ・銀行に開示請求もできない。ゆうちょには、口座は解約済みの記録はないと言われた。 その預金には、旧軍人死亡に係る恩給(普通扶助料)が入金されていた。 その恩給の各年の年額支給額は開示された。 預金口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能でしょうか。
○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界。双方に子供なし。 B,C,DはA子の姉妹。 当方はBの子供。 ○○A子名義の不動産をB,C,Dで相続です。 1.A子が他界後、後にBも他界。C,Dそして、Bの子供とで相続になると思います。 その際、Bの子供が自身の持ち分をCに譲渡しても良いのでしょうか。 (相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人と居留守問題
弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の入院保証金について
【相談の背景】 父が死亡しまして相続放棄中です。 死亡前は毎月父のお金から振り込みしていました。 死亡後最後の入院費の振込用紙が届きまして、保証人なので私自身のお金から支払う予定です。 しかし支払い金額が入院時保証金5万円を除いた金額が記載されています。 保証金は入院時、父のお金から出しました。 【質問1】 保証金額を除いてある金額を支払って大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割金の支払請求について
前回の相談の続きです。 相続分割で私が受け取るべき金額を母が管理していて、それを法的手続で自分の相続分を回収する方法があることが、前回の相談でわかりました。 そのためには、法定相続分の預金の分割請求のための用紙を銀行でもらうとのことでした。 母は、自分のメインバンクに私の口座を作り、そこに一応私の分割額を入金しているのですが、私に通帳と印鑑を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書遺言の必要書類
私の弟が公正証書遺言をしたいとかんがえております。 弟は、養子に行っており、すでに奥さんは亡くなり、子供はいません。私は実の兄です。 私としては私の住民票、戸籍、弟本人の戸籍謄本を集めたのですが、戸籍や住民票はこれだけで十分でしょうか? つながりを示す戸籍が必要、とネットなどには書いてあるのですが、これだけで大丈夫でしょうか? 印鑑証明等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更。何親等まで相続権があるのでしょうか?
ベストアンサー実家の土地の一部の名義が、27年以上前に亡くなった曾祖母の 名義になっています。 その土地には、祖母と息子夫婦が30年以上住んでいます。 曾祖母名義の土地は庭と、息子夫婦の仕事場として 使用しています。 固定資産税は息子夫婦が払っています。 ?祖母の名義に変更する場合、どのような手続きが必要になりますか? ?何親等まで相続権があるのでしょうか? (祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から贈与を受けた不動産の光熱費の名義について質問があります
高齢で痴ほう症を発症しているの母が一人住まいをしています 今後怒るであろう相続のことで相談したいことがあります 母は私たち子供が今後管理費を支払っていくのが困難なリゾートマンションを所有しています このマンションを相続したくないので相続放棄を考えており自宅はすでに昨年妹の名義に変えましたが 光熱費とインターネット回線の名義は母のままで母の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の相続について
【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の放棄についての時効に関して。
ベストアンサー遺産相続の放棄について質問させてください。 三か月を過ぎた遺産相続放棄は、どうやっても認められないでしょうか。 借金等はないものの兄弟間での争いになる様相のため、相続を放棄したいのです。 遺産の持ち主は亡くなってから既に3年近くが経っています。 裁判所へ申し立てたところ、最高裁判例?などを理由に、棄却となりました。 相続放棄する方法があれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父親が住んでいた市役所から支払い請求が続いています。
亡き父親が住んでいた市役所の担当者が上下水道料金の未納分3月分から6月分を支払いを求めてきます。 1この未納分を支払うと亡き父の遺産を相続をした事に成りますか。 2市役所は未納分請求にここまでするものなのですか。金額は5000円ほどです。 私は父の財産相続を放棄し裁判所からも認められている為、相続放棄申述受理通知書を持って市役所に行き説明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから