6,073件見つかりました

法律相談一覧

• 手根管症候群は労災認定さ易いか

先生聞きたい事あります。 自分介護の仕事してるんですけどね今現在手根管症候群発症して自宅待機させられてんすよ。今のところに入ってすぐなったので多分前の施設でやったと思うんですが、辞めた後でも診断書持って労働基準監督署行けば受理して貰えますか? 今の施設の事務長からは健康保険の傷病手当て金申請したら言いと言われてるんですがどちらがメリットありま...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古木造戸建から大量のアスベストが見つかりました。まるで不法投棄のようです。

ベストアンサー

中古戸建を購入しました。 リフォームして住むつもりでしたが、工事開始早々に大量のアスベストが見つかったと連絡がありました。断熱に使われているようには見えず、まるで家の中に不法投棄されたような状態のようです。 売買契約にはアスベスト調査はされていないとありますが、木造戸建なので通常アスベストはマンションなどでら使われていると説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理中遺言書が見つかった。しかし・・・

大変困惑しております。どうか良きアドバイスをお願いします。 父が他界し36年経ちます。先日父方の叔母から父の遺品が残っているとの事で受け取りを頼まれました。叔母も80代の高齢でもありいつまでも預かる事もできないとの事で引き取りに参りました。叔母も段ボール一杯にまとめられた複数の遺品の中に父の母(つまり私の祖母)が父から預かっていたA4サイズの茶封筒があ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物が別名義で土地の返還を求められています

祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...

弁護士回答
    2
  • 理解出来ない叔母の行動

私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の元妻からの金銭要求について

離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...

弁護士回答
    3
  • 後見人弁護士との対応に困っている

【相談の背景】 同居家族により預金を使い込まれている祖父の後見申し立てをし、裁判所より後見人に弁護士が決まった。 しかし使い込みをしている同居家族が非協力的な態度で、後見人は2ヶ月たっても祖父本人と会うことも出来ていない。後見人弁護士も同居家族の頑なな態度に辟易し(やる気がなくなりますねと話している)、進捗を尋ねるも返事をくれず、2週間後再度尋ね...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 遺産の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...

弁護士回答
    4
  • 両親を騙した詐欺事件の慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚訴訟中の者です。離婚の決定的な要因となったのは、私の高齢の両親を、嫁が騙して300万騙し取ったことが発覚したからです。この件について長く嫁は否認し続けておりますが、警察に告訴しており、まもなく事件送付されます。それ以外にも勝手に親のクレジットカードを使っていたことも判明しました。詐欺事件については、謝罪もなく弁護士を使って被...

弁護士回答
    4
  • 過払い金取り戻せるかどうか

【相談の背景】 1998年に祖父がアイクから800万借入していて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなっています。 使い道によったら過払い請求出来ないことってありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の契約書は見当たりません。 アイクに過払い請求って可能ですか? 約定利率 18...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居生活一年です。。。

ベストアンサー

主人の一方的な家出から始まった別居生活も、そろそろ一年です。(浮気を認めています) 金銭的には困らないような状態ではあるので、私としては少なくともこのまま娘が20歳になるまではこの生活でいきたいと考えていますが、別居後何年ぐらいで離婚が認められるのでしょうか? 相手は彼女と同棲している様ですがそれが続くと内縁の妻としての権利がうまれるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンション名義人失踪の場合の賃貸物件

ベストアンサー

話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...

弁護士回答
    2
  • 今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...

弁護士回答
    4
  • 自宅マンホールからの下水配管が隣地マンホールに接続されているトラブルの妥当な解決案について

ベストアンサー

50年ほど前に土地を購入し、家を新築した際に、(おそらく業者の手抜きで)自宅の汚水マンホールから直接前の道路にある下水配管ではなく、隣地の汚水マンホールに配管を接続し、そこから隣地前の道路の下水配管に汚水を排水するようになっています。今回隣の住民から民事調停の申し立てがありました。その際に申立人からは①私の自宅から道路の下水配管に接続する配管工事...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。

ベストアンサー

国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...

弁護士回答
    2
  • 母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。

母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。 今からでも、家裁の検認を受けることができるでしょうか? 「遺言者の死亡を知った後,遅滞なく遺言書を家庭裁判所に提出して,その「検認」を請求 しなければなりません」 とかいてあったのですが、遅滞なくとはどれぐらいのきかんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

不倫相手と示談書を交わした場合、どちらかが死亡などしない限り示談書の効力は一生続くものなんでしょうか? 例えば記載している住所が変わったなどの場合どうなりますでしょうか?署名と印鑑は押してます。 ちなみにその印鑑は実印ではない適当なものなのですが、実印登録してないため、いざという時に効力がなくなったりしますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したあとも名義が…

ベストアンサー

結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。

弁護士回答
    4
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【婚約破棄の慰謝料】私が自殺した場合、慰謝料請求は両親が肩代わりしなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 2019年の8月の当人同士の話し合いでは解決しなかったため、弁護士に交渉を依頼しております。相手は婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求してきていますが、こちらが納得できないため...

弁護士回答
    2
  • なにもしない妹を懲らしめたい

【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...

弁護士回答
    3
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に関して相談です

ベストアンサー

私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...

弁護士回答
    10
  • 詐欺罪に当たるかについて

ベストアンサー

結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用や原告の弁護士費用の支払い

ベストアンサー

不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が出産。慰謝料請求の裁判をするべきか。

主人が過去に不倫をしており、相手が昨年主人の子供を出産しました。 今主人とは別居中ですが、私も主人も離婚する気はなく、私、主人、相手と、それぞれ弁護士を立てこれからの事を話し合っている最中です。 私は相手に慰謝料請求をしたのですが、相手からは無職のため一千円も払えないと回答が来ました。 私の弁護士は、こういう答えが来た以上裁判するしかないと言...

弁護士回答
    3
  • 中央債権回収株式会社とは?

ベストアンサー

今日、中央債権回収株式会社というところより、封書が届きました。父に対するお金の一括返済を迫る文書です! ちなみに父は1週間前になくなっています。生きているときは、そのような封書が届いたことなど1度もありませんでした。 母も私も全く思いもよらぬことで、ビックリしていますし、父に借金はありません。 これって、詐欺ではないでしょうか? 宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 強制認知された場合

ベストアンサー

強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    8
  • 親が21年前に知人から借金の請求を私に、、

今日、昔の親の知人から いきなり電話がありました。 出てみると、21年前に親に金を600万程 貸したが少額で今も払ってもらってるが 自分も生活があるから長男である 私に連絡をしたとの話でした。 念書もあり、確認のために家に来て欲しいとも 言われました。 親が払えない場合は自分達兄弟に払ってもらう 様に昔約束したとも言われました。 まず、この件に関...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 実態の無い契約書は無効か有効か

ベストアンサー

実態の無い契約書について質問します。 契約書は双方の同意と署名・捺印で成立しますよね? そのような契約書において実態の無い(契約書は成立しているのにその動き?が無いこと) 契約書は無効か有効かを知りたいです。 例えば ①賃貸借契約書を結び、生活実態が無い場合 ②金銭消費貸借契約書を結び、実際には金銭の動きが無い場合 ③贈与契約書を結び、贈与税を...

弁護士回答
    3
  • 遺言書はありましたが

ベストアンサー

父がなくなりました。 「妻に全部譲る」という文書はありましたが(母が封をあけて確認しました)、この遺言書があれば 不動産登記の変更や 銀行口座の名義変更など 母の勝手に出来てしまうのでしょうか。 一応 こどもである私にも遺留分の権利はあると思いますが、遺言書があれば 遺言書が優先なのでしょうか。 私になにも相談してこない母をみていると不安になります...

弁護士回答
    5
  • 車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して

ベストアンサー

相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...

弁護士回答
    3
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7
  • 被告が亡くなったときの裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に財産分与の対象になる範囲について

60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...

弁護士回答
    6
  • 恋人の自死による体調不良とその責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に恋人がパワハラを苦に自殺 24歳のときに、その親が自殺をしました。 本社が誰もが知る大手企業だったため、速攻で本社の人間と法務の人間がやってきて 親には慰謝料と口止め料として、かなりのお金が支払われたようです。 私はそれを後々まで知らず、なぜマスコミに情報が流れないのか不思議でした。 私は現在38歳になりますが、ト...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と公正証書、どちらが効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳バツイチ女性です。  お見合いをして、今結婚を約束し3年お付き合いしている男性がいます。すぐにでも籍を入れたいのですが事情があって(自分の子供が大学を卒業してから)結婚は4年先になります。老後の資金を増やしたいので、新ニーサで、資産運用をしようと考えています。私のニーサ上限枠は一杯なので、彼に運用資金を渡してニーサをすること...

弁護士回答
    3
  • 実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?

私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産しなくても働けますか?

ベストアンサー

創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・

ベストアンサー

3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...

弁護士回答
    4
  • 不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無

ベストアンサー

お世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル

夫婦でお金を貸した女性が連絡が取れなくなり、今どこにいるか分からない状態です。 何とか見つけてお金を取り返せる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

平成10年に夫の不倫行為で離婚しました。 今年の1月に元夫が死亡し、葬儀に参加したときに不倫していた女と再婚していることを知りました。当時、不倫をしていたことは知っていましたが、女性の名前、連絡先を知らず不倫の慰謝料請求が出来ませんでした。 葬儀のときに、その女性の顔、名前、住所を始めてしることができました。いまからでも、その女にその時の不貞行...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納と自己破産について

自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...

弁護士回答
    2
  • 分配を要求されています

母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • 新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?

住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから