法律相談一覧
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を自分のモノにするには…??
ベストアンサー約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの精神的虐待による、自殺
ベストアンサー幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について
【相談の背景】 生前贈与について 離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子が知らないうちに主人の籍に入籍 金銭的に一番いい方法は?
ベストアンサー既婚子供なし。16年前から親の介護のため別居→その後1度だけメールにて離婚を求められましたが応じるつもりはないと返信しそれからは何も言ってきません。 別居してから毎月の生活費は欠かさず送ってもらっています。 先月父が亡くなったので手続きのため戸籍謄本を取り寄せ、色々な事実が判明。 ・別居前に既に不倫の子が産まれており、現在2人子供がいる。 ・7年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御本人が亡くなり配偶者に了承して利息減額で返済金銭消費貸借契約書は息子が持っているが有効ですか?
【相談の背景】 お金を借りてた人が亡くなり配偶者には利息の減額でお願いし了承して頂き返済しました。 金銭消費貸借契約書は息子が持っています。 【質問1】 息子から金銭消費貸借契約書で記載されている遅延損害金の請求をされています。返済しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の所有権問題
知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか
ベストアンサー「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金のあるモラハラ夫との離婚
結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件の有効性
ベストアンサー元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の預金管理を巡る家族の対立と生前贈与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親の預金管理を兄妹で共有したいのに拒まれました。 妹は両親と同居しています。認知症の母を施設に入所させたいと連絡がありました。手続きの際には私も色々と動いて、すぐに施設に入所できました。そこで、施設の費用が引き落とされるのを機に母の預金の情報を共有しようと申し出たら、拒まれました。父も全て妹に任せてあるからと言います。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?
ベストアンサー父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?
ベストアンサー一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった内縁の夫の税金等の支払いを減らす方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫に市役所関係だけでも800万円の滞納が有る事が分かりました。 強制的に徴収することが認められているものは、所得税、市民税などの税金の他にも、国民健康保険、国民年金が該当します。 正直、亡くなって調べるまで日常家事債務と云うものが未届けの妻にも該当する事を知りませんでした。 世帯も一にしていたので滞納していたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。
ベストアンサー業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の事で質問です。
現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書証書の書かせ方がわかりません
ベストアンサー年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません 質問です 1.「借用証」であることを示すための標題 2.借用金額 3.利息の取決め いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の承認
医療費の債務の承認について質問です。 1、医療費の債務の承認とは具体的にどのような行為を指すのでしょうか? 2、こちらから依頼して病院からの請求書や通院証明書等を受け取る行為は債務の承認になりますか? 3、要望していないのに病院から請求書や通院証明書等が送られてきて受け取る行為は債務の承認にな りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は、ありません♪
叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物返還裁判
ベストアンサー仮に相手方が荷物返還してくれない場合裁判するとします。物品のリストにより、相手が返還しないなら相当金請求する。相手宅に物がないと否認した時は処分したことになり、ある物は返してくれれば解決です。相手がすべて否認の時私が説明しなければならない事を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
義妹が義母の個人資産をネコババしています。
ベストアンサー義妹が義母の個人資産、約数千万円をネコババしています。 この事実を教えてくれたのは、義母担当の証券会社社員Aさんです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 Aさんは、以下の内容を夫に話してくれました。「義妹から電話があり、『母が私に株をくれると言ってるので解約したい。』と。お母さんの株は、お母さんでないと解約できないと伝えたら、母娘二人で来社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元配偶者と共同所有の土地家屋はどうすれば良いですか?
ベストアンサー離婚して、50年近くになります。 結婚て、2年ぐらいで建売住宅を購入しました。 当時は、離婚するとは思わなかったものですから、土地家屋の所有を1/2づつにして、登記しました。 しかし、現実は5年後に協議離婚となりました。 離婚して、50年にもなろうかとしているにもかかわらず、土地家屋の名義はそのままになっております。 ローンも私一人で完済しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相当額の基準について
先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。
大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求
40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について教えてください。
嫁の件で相談させてください。 嫁と養母の間で、金銭面でのトラブルが発生しています。 経緯としては、16年前に養子縁組を行い、その後、6年ほど前に、 養父が他界しました。 その後、遺産分割協議を得て現在に至りますが、養父は嫁名義で、 個人年金と定期預金を契約していました。 (契約者と受取人は嫁です。) 養母と云うのが、自己中心的で理不尽な感じの方で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人だが差し押さえるものがない
【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。
ベストアンサー当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃が低廉な建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れの修理範囲について。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に私の家の洗面台から水漏れがあり、階下の家の天井に黒いシミができてしまいました。 天井のシミ部分を直して欲しいということで先方はの家に伺いましたが、私の家の水漏れとは関係なさそうな和室の天井のシミも今回の水漏れが原因だと言われました。 私が今住んでいる物件(築52年の団地)は元々は祖母ご住んでいた家で、祖母が住んでいた時にも6、7回ほど廊下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書作成に関して教えてください
私は親に数年間で数回お金を貸していました。毎回、私の通帳から引き出していました。保険会社で積み立て年金のようなものをしていたので、親が65歳になるとそれが使えるのでそれで返済するということになっています。利息は決めてませんが、なしで良いと思っています。借用書はありません。 親が65歳になったので返済開始してもらおうと思ったら、年間110万円を越えると贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか?
祖母が叔母の会社に出資していて『お金を返して貰えない』と母に相談していました。しかし数年後、会社は倒産しました。今年、祖母が亡くなり出資したお金がいくらなのかわかりません。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか? 資本金だけは6000万円だとわかりました。 取り引き銀行や負債額がわかる方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談金について
1年半前母が交通事故に遭い、かなりの重症、事故により歩くことも出来なくなりました。介護認定3です。症状固定してから9ヶ月経ちます。加害者側の保険会社の弁護士には示談金の額を提出するように依頼しているのですが、調査に時間がかかると言われ、未だ金額が提示されておりません。弁護士の回答はいつも同じ、数ヶ月も調査中と言われ全く進みません。母親は高齢ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。相談に乗ってください。。
【相談の背景】 2022年4月に大家さんが依頼した弁護士さんから内容証明が届き、過去20年分の家賃滞納につき退去してほしい旨が書かれてる郵便物を受け取りました。 今は退去し別住所に住んでいます。 鍵も大家さんに返しました。 特にこちらは弁護士さんに頼むことなく現在を過ごしています。が、、この後どうなってしまうのか不安でたまりません。。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから