6,073件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義土地を単独名義にしたい

私所有の土地の隣に三角形状の小面積の共有名義土地が存在します。(名義は私を含め計4名で全て他人です)おそらく昔、私道のために存在していたと思われますが現在、その土地を利用しているのは私のみです。その土地を全て私が取得したいのですが名義人の所在が不明です。法務局での登記情報を確認しましたが名義人の住所表記にはすでにその人はいないようです。また、税...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?

お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力

ベストアンサー

土地、建物の不動産、車などの動産も父親名義で、また被告本人が健康上の問題で就労しておらず、貯金もない状態で損害賠償請求訴訟に勝訴した場合には、被告の父親に対して支払い請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族について

年齢の離れた兄弟が、上に4人います(兄2人、姉2人)。 私が未成年の19の時、すぐ上の姉が独立し、私と母親の2人で暮らすことになりました。 私は進学希望でもあったので、上の兄弟も家にお金を入れてくれるだろうと思っていたのですが、「それぞれ結婚して生活があるから」との理由(事実上の多数決)で、私一人が実家の家計の一部を支えることになりました(母親は年金生活者...

弁護士回答
    1
  • 祖父の介護を行えないので出て行くと言ったのに半年以上出て行かない

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相談させて下さい。 私の母方の実家での話で叔父が昨年癌でなくなり、おじの嫁と娘が祖父の面倒を見れないといってきました。 ここに至るまでには少し込み入った事情がありますので項目で書いていきます。 ・家や土地の名義は祖父で固定資産税なども祖父。 家賃などを叔父たちから取らない変わりに、電気代と水道代は叔父達が払ってい...

弁護士回答
    3
  • 8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について

8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について回答をお願い致します。

【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠する親族を追い出すにはどうしたらいいですか?

妻の父からの遺言書で土地を所有することになり20年が経ちました。 でも、その土地に妻の弟家族が住んでいて一向に出て行きません。 登記も済ましてあり、税金も払っています。 遺言書は、公証役場で作成したもので向こうにも見せてあります。 当初は出て行くように再三、主張しましたがそれも無視です。 居住権を主張して出て行こうとしません。 そのため、土地の買...

弁護士回答
    3
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 他人名義の土地に家を建てるには

ベストアンサー

100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 16年前~現在

20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...

弁護士回答
    1
  • 「亡父の横領による弁済義務は家族にあるのか?」

【相談の背景】 3年前に亡くなった父親が16年前に横領していたので弁済しろと言われてます。家族に支払義務はあるのでしょうか? 【質問1】 当時、父は町内会の役員をしており会計を担当していました。その時の不自然な流れを調べたら着服したと考えられると突然個人の方が言ってきました。町内会の方からは何も言われておりません。

弁護士回答
    4
  • 抵当権者の所在がわからない抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

先日、機会があり自宅の登記簿を確認したところ、 抵当権の欄に住宅ローンを支払っている銀行が1番目、 それ以外に義父の知人が2番目の抵当権者として記載されておりました。 自宅の所有権者は主人です。 抵当権が設定されたのは平成12年のようです。原因は金銭消費賃借と書かれていました。 債務者が自宅の所有者である主人となっており、主人に尋ねたところ、自宅...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2
  • 別居中 急死した場合 財産 貯蓄

ベストアンサー

別居中の遺産について。 私は、昨年の夏から夫と別居をしてます。 現在、2歳の息子と私(世帯主)で生活してます。 婚姻期間は今夏で三年。 先月、婚姻費用請求が満額で決まりました。 万が一、私が急死した場合です。 私はアラサーで元気ですが、コロナ問題が他人ごとでないと考えてます。 私の預金通帳やタンス貯金のお金が夫に渡ることを、出来る限り避けたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字。その場合、罰則などもありますか?

只今、離婚調停中です。先日の調停で、親権を譲る代わりに息子の名字をそのまま(夫の名字)にしてくれ、との条件を出されました。この条件をのんだ場合、将来 子供が不利益を被る可能性はありますか? 例えば、借金の肩代わりをさせられたり、仏壇を受け継ぐ事を強要されたり等。 また将来、もし再婚するような事があって養子縁組をし、息子の名字を変えるのは調停での取り...

弁護士回答
    2
  • 土地に対する権利について教えてください。

ベストアンサー

父の土地に2人の兄が家を建てて住んでいます。 家はその父の土地を抵当権設定してお金を借りて建てました。 固定資産税は土地分(つまり父の分)も兄たちが払っています。 賃料などのやり取りはありません。 書面でのやり取りも一切ありません。 何年か経つと兄たちはこの土地にずっと住む権利を主張出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ父から慰謝料請求できますか?

私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...

弁護士回答
    2
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 年月が経ってしまった遺産分割

ベストアンサー

2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...

弁護士回答
    4
  • 後期高齢者の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 血の繋がっていない子供が戸籍に載るという罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の弟(以下、弟)は結婚して子供がいるのですが、その結婚相手の女性の子供が、いわゆる種違いで弟と血の繋がっていない状態にあります。 弟自身は認知して自分の子供として育てたとのことで、 弟が私の母に本音を打ち明けた事があるとの事です。 戸籍上に血の繋がった子供として載ってしまっています。 なぜ弟が、そのようなことをしたかと言い...

弁護士回答
    1
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のツケでお客様が自殺した場合。経営者は捕まりますか?

新宿で飲み屋を営んでます とあるお客様のツケが去年の終わりから150万ほどありまだ72万ほど返してもらってません。 公正証書を作成しており、期限は過ぎましたが返ってきてません。 そのお客様は精神障害者で返済を迫ると意思の疎通をとることができません。 返済をしないのは犯罪ですよと言うと犯罪者なら死にますとラインが返ってきておりそこが最後で連絡が取れませ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になりました

10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について

【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 別親族の建物(地代を払ってもらったことがない)を解体して土地を返してほしい

【相談の背景】 昭和40年代半ばにA親族から贈与された共有名義の土地に、B親族の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。 建て替え時に、建築に際しての土地所有者の印鑑は押しておりません。 B親族は、「この土地は私の...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割のタイミングと方法について教えてください。

ベストアンサー

5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...

弁護士回答
    3
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • [債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...

弁護士回答
    4
  • 不動産収入がある場合の遺産分割協議書の書き方と登記までの分配

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議書ですが、目録に不動産という記載はあるのですがその不動産からの賃貸収入を知らなかった場合、錯誤取り消しは可能ですか。 不動産収入がある場合の目録の書き方は「不動産」のみでよいのでしょうか。 また、登記されるまで2ヶ月あったようで、その間の不動産収入が知らされず分配もされていない場合、今から得ることはできま...

弁護士回答
    3
  • 引き出された預金の使われ方を知ることはできますか。

【相談の背景】 父が亡くなる前に姉に引き出された預金について、姉が「寄付の団体がきてお金を持って行った」と言っており、信用していました。しかし、最近姉が新築の家を建てたことに気がつき、マンションも1室所有していて、寄付ではなく、姉が引き出した預金をタンス預金したのではないかと思い始めました。 【質問1】 これについて、裁判で預金がどう使われたか...

弁護士回答
    5
  • 心当たりのない内容証明について

叔父から母へ内容証明が届きました。 1.祖父(母からすると義父)の通帳から、5年間年金を引き出し使い込んでいた疑惑。 2.三十年前に家をリフォームした際に、業者と口裏を合わせ過払い金を発生させ現金を手にし、さらに祖父に払わせていた疑惑。 1に関して 祖父と生計を同一にしていましたが、2年間のみ祖父の指示で引き出し、現金を渡していただけで使い込み等は...

弁護士回答
    4
  • 町内会の積立金の処分

ベストアンサー

町内会では、将来必要なお寺の改修費用を各世帯がお金を出しあい、毎月積立てて来たのですが、既に亡くなった方や転居してしまった方の積立て分は、自由に使ってしまって良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺言書の遺留分について質問です

ベストアンサー

内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 登記簿に他人の名前が入っています。

【相談の背景】 実家(祖母70代の土地、建物)を新しく立て直そうとした所登記簿に他人の名前が入っていました。 登記簿によると建物の所有率が祖母7割他人3割です。 その他人は祖父の知人らしいのですが、明治生まれの方でもう無くなっており、兄弟がいたかも分かりません。 【質問1】 新しく家を建て直したいのでどうにかその方を登記簿から消すことは出来ないでし...

弁護士回答
    3
  • 【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)

ベストアンサー

絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...

弁護士回答
    3
  • 里道の問題について。変更できるのですか?

自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償は担保できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に債権者により自宅を仮差押され被保全債権につき裁判上の和解をし仮差押はそのままになっています。 和解内容に関して ①支払い額 ②支払い方法 ③期限の利益 等が条項として記載されています。 【質問1】 和解内容に不履行があった場合、不履行により生じる損害は仮差押で担保されるものなのでしょうか? あるいはあくまで被保全債...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 昔昔の未上場株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 掃除をしていたら祖父の名義の未上場株式がみつかりました。2000株ほどあります。小さな地方の、会社です。名義変更もしないまま、30年以上の月日が経ってしまいました。この未上場株式については何か権利を有していますか? 【質問1】 名義変更、株式買取や配当金を今からでも、申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に婚姻届けを提出?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり完全要介護、しゃべる事もわかりづらいく、字も書けない状態でしたが、死亡前に30歳以上年下の中国人と婚姻届けを出していました。 本人の意思で婚姻したと言っていましたが、代筆での婚姻届けを市役所側が受理していたと思われます。 【質問1】 無効を訴える事ができますでしょうか? 【質問2】 もしも妻もしくは第三者...

弁護士回答
    3
  • 保証人は辞めれますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納している家の中の私物の回収方法について

【相談の背景】 以前、母が住んでいた家の中にある親族の私物を回収したいのですが、家賃が滞納されているため、玄関の入り口が鎖で施錠されていて中に入れません。 玄関に張り紙があり、大家から「1年分の家賃を支払うまで、家の中に入る事はさせない。」と記入がありました。 私は張り紙に記載の電話番号に電話して、大家と話をしました。 その際に大家から「今後...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 「母の財産を長女に渡す方法について相談」

【相談の背景】 ・概要 次男の素行が悪く母が他界後、上記の財産を全て長女に渡したい ・家族構成 母・長女・次男 ・母の財産 建物・土地(現在は母・長女の共有財産) ・注意点 去年父が他界したばかりで父の財産である土地・建物の登記の移動を 母の名義に変えたばかり 【質問1】 登記の移動を済ませたばかりですが、母の所有する土地・建物の権利を ...

弁護士回答
    1
  • 物件の面する公道利用料【公衆用道路】の支払いについて、分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談しております。 約2週間程前に自宅宛に謎の個人名記載の請求書が届いたのですが、中身は公衆用道路の利用料を振込の説明書と振込用紙が入っていました。 説明書には このたびお客様の自宅前の農道【公衆用道路】をご利用頂きありがとうございます。つきましては年に12ヶ月分をお支払いしていただきたくお送りいたしました。 未納の20...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから