6,079件見つかりました

法律相談一覧

• 形身を買ってに売られました。とりもどせるのなら取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前亡くなった父の形身を勝手に、主人に売られてました。 父が生前、愛用していた思い出のローレックスを家族旅行でハワイで行った時に、200万ほどで購入しました。家族にとってはとても思い出深い時計です。数年後、父は他界し入院中もずっと付けていた時計、付けないと止るというので、兄は派手だから付けれないと。私の主人が付けてみたいと言うので...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて

結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について…

ベストアンサー

父が一昨年の10月に亡くなり、母が去年の5月に亡くなりました。 銀行2社に借金がぁり、父・母の生命保険&父のぉ店を何とか売り…そのぉ金でそちらの返済を無事済ませ安堵していた所でした。 そこへ父の実の妹からの電話。『あなたのぉ父さんに500万貸しており今まで50万×5回=250万返して貰ったが残り250万をあなた達に返して欲しい』との事。元々仲の悪かった間柄。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について。

ベストアンサー

父の他界後に公正証書が見つかりました。 知人にお金を貸したらしく、返金されていません。 父が最後に話した事と、指定銀行にも確認した為確かだと思います。 そこで先生方に相談です。 1 元金返済期限が過ぎていても取り返せるのか? 2 弁護士の先生にお願いした際のおおよその費用。

弁護士回答
    1
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 長兄から損害賠償請求を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年死去した母の遺産相続がこじれ、長兄から損害賠償請求を起こされました。 長兄は母の介助・介護を拒否し、次男である私に母の面倒を押し付け、5年間の介護を経て、母を看取り葬儀が終了した翌日に遺産分割を要求してきました。 当初から長兄は母の財産は4600万円ありその半分をよこせと要求。出来ないときは弁護士を立て法的に争うとの強硬姿勢で挑...

弁護士回答
    5
  • 訴訟するメリット。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。主人とは離婚協議中です。不貞相手には内容証明もすでに4、5通送ってもらってますが、返信はあるものの、「事実と異なるため払いません」の一点張りです。電話交渉にも全く応じません。 弁護士には訴訟しか残る方法はないが、訴訟して勝訴しても交渉の様子からすると素直に慰謝料を払う可能性は低く、また相...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の請求について

家賃滞納について教えてください。亡くなった父が知人に家を貸していました。父が亡くなってから少し 経ってから入居者が家賃を滞納しその後その入居者も亡くなられました。入居者が亡くなられて4,5年は経ってしまったのですが当時の滞納分を入居者の家族の方に請求できましでしょうか?契約書はあるのですが保証人等は記載されていないようです。

弁護士回答
    1
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について

先日、伯父が亡くなりました。その連絡を私の親が伯父の兄弟に連絡した時に、「兄(私の伯父)に生前お金を貸している、返してもらうから!」と怒鳴られました。借用書は無い様なのですが、返金しなければならないのでしょうか? また伯父には今回の葬式代でお金はありません。代わりに私の親が払わなければならないのでしょうか? 脅されそうで怖いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促状について。債務者が無職で財産がない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

20万近く未納の為、支払い督促状を出そうと考えています。借用書もあります。しかし、その債務者が無職で財産もない場合、どういう措置が債務者に課せられますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸金回収

ベストアンサー

・今年母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の連れ合いにお金を借りた文面の便箋が出てきました。 内容は御支拂の280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。 と書いた文面があり。署名・印あり、日付はありません。 貸した日は日付けが無いので、およそ10年前と思います、生前母は請求していたと言っていましたが取り戻せ...

弁護士回答
    2
  • 母が私の許可なく名義変更をした土地に関しての異議申し立て

遺産相続につい質問させて頂きます。 父を45年前(1970年)に亡くし、母は昨年(2014年)他界しました。 当方59歳、兄弟姉妹は、長女(72歳)、次女(65)、長男(63)、次男(61)の5人です。 最近姉から知らされたことですが、私は14才の時に父を亡くし、その後私が16才の頃、 母が、父の所有していた土地の半分以上の名義変更を、長男に...

弁護士回答
    2
  • ずっと出し入れの無い銀行口座預金のお金について

10年間、全く出し入れの無い銀行口座預金は銀行のお金になってしまうと聞いた事があるのですが、 何年間も銀行口座の使用がないと、預けたお金は自分の物では無くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について

連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...

弁護士回答
    1
  • 会社に債務を残して亡くなった元従業員への対応について

ベストアンサー

会社に債務がある者が亡くなり、身寄りが誰もいない状況です。 給与を支払う分が残っており、どう対応したらよいか悩んでいます。 法的にどう対応するのが良いかお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 亡き元夫の銀行口座を義理の姉に勝手に解約された

やむを得ない事情で離婚し、夫は実家に帰りましたが半年後に突然死しました。私たちの間には今年成人した息子が一人います。 義理の姉が(結婚しています)実家にきて、夫の荷物から銀行の通帳と印鑑を持ち出し、勝手に口座を解約していました。3年前のことですが、動転していて、違法かも知れないことに最近まで気がつきませんでした。そのときのメモを見ましたら、銀行...

弁護士回答
    2
  • 30年前の親の虐待行為、直近の発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害と精神障害を持っている40代の者です。30年以上前の親の過去の虐待と直近での発言にフラッシュバックが出て苦しんでおります。 実父と養母に幼い頃から「お前のため」と躾と称し交互に身体的暴力(物を使ってのビンタ殴る蹴るという暴力) 精神的苦痛(暴力に合わせて嫌みをいい罵倒する。四六時中見張る.高校にかかる学費をみせ追い詰める) を受け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです。

お世話になります。 数年前に実家を兄弟で財産分割しましたが その後、離婚した元妻から財産分与に 加えられなかったので支払い義務が あり支払いを求められました 私は支払うべきでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭トラブル

70歳代の親戚のおじさんの話です。 長い間マグロ漁船に乗り働いておりましたが、半年程前に引退し、自宅で生活しておりました。 ある日、遠方の親戚に不幸があり、3日間家を留守にして帰宅すると、それまで同居していた奥様と娘夫婦が荷物をまとめ、家を出て行ってしまっていたのです。 (既に家庭内別居状態にありました) 夫婦間に問題があったのでしょうから、家...

弁護士回答
    2
  • 遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで

父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の返済義務について

10年ほど前に父が亡くなりました。数年ほど前から父の友人から「父に貸していた金を返してほしい」旨の通達がくる様になりました。証拠は一切ないのですが返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した両親の休眠口座について

ベストアンサー

死亡した両親の休眠口座がいくつかあります。 郵便貯金の規約では、10年で休眠口座になり、さらに10年で国庫に入る規定があったようですが、現在もあるのでしょうか? また、銀行や信用金庫等にもこのような規定があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産整理後、車の残債があると告げられた

ベストアンサー

破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...

弁護士回答
    3
  • 父の両親のお墓について…

ベストアンサー

お墓のことで困っています 約17年前に他界した父方の祖父と祖母とおじが2二人入っている墓が葵の文の付いたお寺にあります そのお墓は、私が小学生4年の時に行ったのが最後でした 父に聞こうと思って居たのですが聞く前に父は、他界してしまい母に聞いても母も今では、歳で認知が酷く良くわかっていません 父が他界した時に弟がお寺がわからないと言う理由で公...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金について

夫と結婚して10年ほどになります。 結婚するときに夫も知らなかったのですが、養子であることを知りました。 義父(養父)は夫の貯金を黙って使っていたり、税金を支払っておくからと夫からお金を預かっていたにもかかわらず支払わなかったりしていて、金銭面に問題があったので、夫から親子の縁を切ってもらいました。 ただ、養子縁組を解消しているわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義人死亡後の過払い請求

亡くなった主人のクレジットカード残債についてです。三社で合計300万ほどあります。 そのうちの1社では、キャッシングもあります。現在その1社の内訳はショッピング30万キャッシング20万ほどの残債です。 こちらを一括返済し、過払い請求をしたいのですが 妻の私に請求できますか? カードは1999年頃に作っており、そのあたりから キャッシングを繰り返していたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 私名義の定期預金が33年前家族に勝手に解約され引き出されていたのが発覚されたのが2年前で回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私の為に積み立ててくれていた定期預金が33年前、祖母の入院中に他の誰かに勝手に解約され引き出されていました。 祖母は入院後暫くして亡くなってしまい、 2年前に金庫から解約の証書が出てきて発覚しました。 定期預金の名義は私の名前になっています。 【質問1】 私名義の定期預金を33年前に勝手に解約されていたのが発覚したのは2年前でそ...

弁護士回答
    3
  • 祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...

弁護士回答
    2
  • 年金分割制度成立前の離婚でも、主婦だった母は亡くなった父の年金を受け取れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年に両親が離婚しました。2年後、父が無くなり、父の年金は行き場が無く、当時住民表の住所が同じだった女性が県職員だった父の年金を全額受け取る事になりました。(父とは、内縁と言えるほど同居していませんでしたが、今もその女性が他の男性と同居しながら父の年金を受け取っています。)当時年金分割制度が無く、以来母は父の年金を全く受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 受取拒否や委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通郵便ですが、受取拒否をしたのにも関わらずまた届きました。 また、住所も伝えていなかったのに、知っていました。(親ですが絶縁しています)以前も名前を使われた事がありました。委任状を偽造している可能性もあります。 【質問1】 一切関わらないようにできますか? 【質問2】 委任状など偽造をしている場合、どのようにすればわかりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の請求権権限 期間について

結論から申し上げます 高齢者生活支援サービスをしています。以前高齢者の世帯のリフォーム工事を5年前に施工しました。 その後依頼者は、施設へ入居しその後施設内で認知症と診断された様子です。 ご質問です  先日、この高齢者の保佐人という方から当時行った工事が高額で詐欺に該当するから、返金せよと内容証明が来ましたが、(ほかにもいくつか別工事・不用品処分...

弁護士回答
    2
  • 姉に過去の行為を謝罪してほしい

姉に謝罪してほしい 私の姉は過去非行に走り、私や私の家族に多大な精神的苦痛を与えました。 姉が中学1年生から高校を中退して家をでるまでは、地獄のような日々でした。 毎日の様に家の中でシンナーを吸引し、暴力を振るわれることも度々ありました。 本人は当時の話をされるのを嫌がるため、話をしだすとキレて席を離れてしまいます。 話合いを出来ずに、40年近く...

弁護士回答
    1
  • 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 父が他人に金を貸したがかえって来ません

父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当返納 本人死亡

母が受け取っていた傷病手当てと障害年金について相談です。母はH26年の秋に亡くなりました。 先日協会けんぽから連絡があり傷病手当てと障害年金の重複部分を返納してほしいと連絡がありました。母が亡くなって3年以上過ぎてから返納の催促をもらって正直困ってます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、不当利得返還請求

【相談の背景】 お金の貸し借りをしていた相手に、多くお金を渡しました。 1000万近くのお金を渡しています。 損害賠償請求か、不当利得返還請求しようと思うのですが、相手は、無職で、財産もありません。 泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問1】 回収が難しい場合は、諦めようとも、思っています。 ちなみにですが、裁判とかをするだけ無駄でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について

アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...

弁護士回答
    2
  • 色々教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...

弁護士回答
    2
  • 脅した金を返さず自殺された件

【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...

弁護士回答
    2
  • 30年前の不正な遺産分割協議書

30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...

弁護士回答
    2
  • 犬譲渡についてどうしたらいいか?

1年前に知人から刑務所に入った人の犬を飼ってくれる人を探す依頼され、その後愛護センターに連れて行くと聞き私が引き取りました。その後飼い主が出所後犬を返せと言い、知人も預けただけだと言います。

弁護士回答
    2
  • 公共料金について?又払わなくてよいのでしょうか?

私の知人の相談ですが知人の母の名前で水道を契約しておりその母がなくなり9年後に水道料を払ってくださいと市役所から来たそうです。普通延滞金がつくけどその人が収入少ないから、延滞金はつけないとのことでその人は未納になっていたことも知りませんでした。この場合料金を払ったほうがよろしいのでしょうか?又払わなくてよいのでしょうか?教えてくださいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の借金について

ベストアンサー

亡くなった父親が、兄に借金をしてたらしく、兄から借金の返済を求められたのですが、返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 借金の貸し主が亡くなった場合、借金の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

高齢の父が、父の甥っ子の事業失敗のために多額のお金を貸したようです。借用書など交わしたかは定かではありません。 (質問)万が一、高齢の父が急に亡くなってしまった場合、この借金の扱いはどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 親の土地

親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

養子と育てられ成人になりましたが、親からの養育費を受け取っていない事を知りました。育て親は他界しましたが、今からでも養育費は取れるのでしょうか?取れれば墓を作り直したいのですが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから