6,079件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸す場合について。

私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。

母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...

弁護士回答
    2
  • 私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが

ベストアンサー

私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?

【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...

弁護士回答
    1
  • かつて製造・所持してしまった児童ポルノが、どこかに残っていないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の学生です。 子供のころ出来心から同級生を盗撮をしてしまい、児童ポルノに当たるかもしれない画像・映像を所持した事があります。ある時自分のした事が怖くなり、撮影に用いたカメラやSDなどを捨てました。5年以上前のことです。以降は心底反省し、成人して今に至るまで一切このような真似はしていません。 撮影については迷惑防止条例違反(当時は...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の欺罔行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 相談事は2件あります。 ➀弟に30年前に貸した(借用書あり)70万円が戻ってこない  催促しても「返すから」と2019年2月10日に最後に言われていてその後なし ②父の不動産は弟5/4 父1/5 250万円相当 だが、それを全て弟名義にする為に、司法書士代金8万円と税金分(贈与税20万円+取得税5万円)と言われたので、 33万を弟に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫の、未払い養育費

ベストアンサー

前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか

ベストアンサー

7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...

弁護士回答
    5
  • カードの借金について

おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 産まれる前から付いている抵当権の外し方

相談です。 私の実家は元々祖母の名義になっていますが、一昨年祖母が亡くなり父の名義に変更しました。 その父も、脳梗塞で倒れ右半身が思うように動かず、今は仕事もしておりません。 母は元々体が弱く、仕事はしていません。 今私は他県に所帯を持ち実家には住んでいません。 妹が2人いるのですが、1人は嫁に行き、もう1人も事実婚ですが旦那がいて実家には住...

弁護士回答
    4
  • 義母からの土地代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家の土地は夫と義父の共同名義です。夫が就職した時に購入したそうですが夫の通帳は義母に預けてあるため土地代は誰が払ったのか夫は知らなかったそうです。義母の話では義父が土地代を払ってくれたそうです。以降はその事も知らずに何も言われずに30年経ちました。先日義母から土地代1500万を返してほしいと言われました。 夫はもうす...

弁護士回答
    2
  • 23年越しの托卵が発覚しました。

7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...

弁護士回答
    3
  • 養育費の残り金額について

父から養育費をもらっていたのですがここ何年かもらっていません。何百万と残っています。もし父が亡くなって残りの金額は父のお兄さんや母親からもらうことは可能ですか? そうなった場合父方の母親などからもらいたいとかなればどうすれば貰えますか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 9年前の家賃滞納の念書で請求された

ベストアンサー

両親の住んでいた賃貸住宅の9年前の家賃滞納が発覚しました。 未払い期間は平成21年〜平成22年の間の一年間です。 大家さんとの念書を確認しました。 念書に署名した日付は平成22年3月でした。 内容は、退去時に未払金を完済する。 平成15年に改正した法令に違反せぬ金額を滞納期間分の利息として加算した金額を払う。 と言うものです。退去したのは今年の6月で、未...

弁護士回答
    4
  • 親から譲り受けた金銭について。姉に預けていたお金を返却してもらう事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和53年2月〜55年3月の出来事です。 私の母が自分の母親から300万円もらえる話がありました。その手続きを実の姉が行い、通帳と印鑑を姉に預けていたそうです。数年後、私からすれば祖母は亡くなりました。その時、私の母に姉は、あのお金は病院費用や生活費に使ってしまいもうないよと言ったそうです。 私の母は激怒したものの、咎められずにいましたが...

弁護士回答
    1
  • 母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!

ベストアンサー

年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...

弁護士回答
    3
  • きょうだい間での物品の所持権、返却義務について。

ベストアンサー

こんにちは。 姉が30年ぐらい前に購入し、その後私が所持しているブランドもののスカーフを、突然先日姉が返してほしいと言ってきました。姉はそのスカーフを購入後、海外に行ってしまい、その時にそのスカーフは持って行きませんでした。レシートは紛失されています。姉はアンティークスカーフとして高く売りたいそうです。 この場合、法的に私は姉に返す義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 亡き父のローンについて

以前にもご相談させていただいたないようなのですが亡き父の外壁の借金の事で再度ご相談させていただきます。 相手の弁護士事務所に連絡しようと思いながらも諸事情で連絡出来ずにいたところ、今週の水曜日に実家に電話があり、父が亡くなったことを伝えると除籍抄本を送ってくださいと言われたと言います。 除籍抄本は何に使うのか分からずこちらにご相談させていただい...

弁護士回答
    2
  • 親の借金で困っています。

親の借金で困っています。親の借金の額は親がかくしてわかりません。このままでは兄弟3人とも破産してしまいます。(長女、次女、長男) 借りている借金は個人、ヤミ金、街金など色々で実際わかりません。生前に財産放棄出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金を返済しなければいけないのでしょうか?

はじめまして。 「亡くなった父の借金」についてお聞きしたいです。 2010年、ちょうど4年前に父は他界しました。 先ほど母親のところに、父の知り合いと名乗る人から電話がありました。 父はその人から、何度かお金を貸していたみたいで、 総額100万円になると言われたそうです。 この4年間のうちに何回か催促の電話がきていたみたいですけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 6年間放置したままの名義人死亡の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に叔母が亡くなりました。 身寄りは実姉の私の母(80才)と姪にあたる私(58才)だけです。 遺品整理をした時、通帳印鑑が無くキャッシュカードだけだった為、銀行に手続き方法をお聞きしました。ところが 先日母がまだ手続きをしていないと知りました。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが、6年前に銀行に連絡したまま放置してある口座の...

弁護士回答
    4
  • 自分たちで経営している会社への貸付金。

主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。

ベストアンサー

実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...

弁護士回答
    4
  • このケースの場合、成年後見人の訴訟効力は発生するでしょうか?

ベストアンサー

例えば、被害者(成人)が不法行為事実を知ったとして、その知った時点では本人は訴訟を起こす意思はなかったものの、何か月か後、あるいは何年か後に、(不法行為とは何の関連性もなく)精神病を発症し、成年被後見人(禁治産者)の身分になった場合、その法定代理人である成年後見人は過去に遡って、被後見人に代わって不法行為における損害賠償請求訴訟を起こすことが出...

弁護士回答
    1
  • 親から借りたお金。他界後の返済義務

ベストアンサー

次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • 血族の横領による預金の流れについての調べ

【相談の背景】 母は認知症で、弟に騙され委任状を、大半の預金口座を弟の名義にしました。 しかも、宝石毛皮貴金属などもなくなっています。 文句を言ったらお前らとは縁を切ったというばかりで無視です。 とにかく、弟への口座への流れが把握できれば良いのですが、 対処する方法があるでしょうか? 【質問1】 事件から12年は経過していますがダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの土地について

家族4人共有名義の土地(持分文筆無し)筆頭者は、長男、固定資産支払い母1/2長男1/2。駐車場に30年貸しているが契約者は家族4人で5年ごと契約更新。契約更新時印鑑料として毎回5万円貰う。駐車場収入は、母と長男で折半し管理、申告も母1/2長男1/2。 私と妹は、母と兄に過去30年分の駐車場収入を損害賠償請求したら何年分返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 東京の弁護士の経験値

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願します。  現在、遺産分割調停中にて、双方が弁護士のお世話になっております。私は地元の(総合)法律事務所に依頼しましたが、相手は東京の弁護士に依頼しています。  やはり相手の弁護士の経歴等は気になるもので、調べた結果、企業法務弁護士であることが分かりました。不確かですが、決算・M&A等そういう系?(依頼の経緯は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険トラブル。こんな話しが通るのですか?

2年前に父が他界し、生命保険会社2社それぞれ 1500万円の死亡保険に加入していました、生前父も最期の最期まで、保険会社A社に1500、B社に1500万円入っているからと保険証券を前にして 他界する数日前まで常々言っていました、いざ手続きをしようとA社は、会社で加入していたものなので書類を送り 問題なく振り込まれたのですが、B社はディズニーなどの粗品などを扱っている...

弁護士回答
    1
  • 中国人ヤクザに家屋を倒壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が、中国人のやくざに、倒壊されていました。解ったのは最近のことです。家の名義は、父親名義で、父が亡くなって数十年にもなります。母も5年前他界しました。母親が生きているときは、土地代を隣に現金渡しで払っていましたが、亡くなったので、土地代は払っていません。住むこともなく空き家にしていました。土地は隣の誠会やくざの所有ですが、息子...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること

ベストアンサー

父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...

弁護士回答
    2
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。

当方の実家の所有名義の件です。  実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...

弁護士回答
    1
  • 過去の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前までの3年間、帰省の時に毎年100万円を父から贈与を受けていました。書面での記録はなく、ほぼタンス預金をしていました。 【質問1】 将来、父が亡くなった時のために贈与税対策として何か残した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない墓所の撤去料の件

東京の霊園の管理事務所から、「使用者が存命しているのか、していないのなら名義変更をしてから管理料を払うように、名義変更しない場合は墓所の使用許可取り消しとなります」と手紙がきました。 使用者と言うのは私の祖父の兄で、戦時中行方不明になったために、弟である祖父のところに管理料の請求が来るようになったらしく、そのまま名義変更はせず、管理料の支払いも...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…

ベストアンサー

去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 他人の名義人に、なっている土地税金払っている。

ベストアンサー

自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の親の借金が理由で結婚できない

彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...

弁護士回答
    3
  • 未払いの医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 親戚の家族のことについてお尋ねさせてください。 その家族の父親は15年ほど前にある医療機関に入院していたことがありますが,支払いが困難だったため,支払いを待ってもらっていました。そして結局払わないまま現在に至ります。 【質問1】 これから医療機関から請求が来た場合,例えばその父親の死後に家族に支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 10年前に亡くなった父の保険金

はじめて質問させていただきます。父は13年程前に亡くなりました。当時、不況の為、自営の父の会社は不渡りなどで大変で、私や兄・父の再婚相手などの名前で銀行などに借金をしておりました。家裁で兄が「遺産放棄」の手続きをしてくれたのでその返済は免れましたが、父は会社名義で保険にはいっており、遺産放棄をしたので「保険金」ではなく、名目上「退職金」として再...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分侵害請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で両親の遺産を受け取りました。しかし、その額が法定遺留分に足りないことに最近、気付きました。 【質問1】 これからでも法定遺留分侵害請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 市民税の延滞金について

ベストアンサー

平成26年12月に亡くなった父の市民税の支払い通知が今になってきました。 支払われていなかった市民税の支払いは理解できますが父が亡くなりこの5年 1度も通知がなかったのに 延滞金3万円があります。 法律上払わないといけないといわれます。 担当者に問い合わせし払ってくださいと 市の担当者に相談し払ってくださいと 税理士さんに少し相談したことを伝える...

弁護士回答
    3
  • 10年前にドラフルについて

【相談の背景】 相手が10年前のことドラフルに解決してないながら昨日は解決したいと言われたが私は過去にドラフル聞きたくないそうです。内容はレイブだろう女たらし 私は全てしてないよー。記憶ない。相手にラインなど全てブロックしたし相手のお友達がが大人だから解決してほしい私は話したくないそうです相手は証拠など集まり相談法律するかもしれない 私は全て証拠...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を独り占めしている母への交渉

結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...

弁護士回答
    2
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから