法律相談一覧
-
配偶者の死亡後、定期預金をおろすにはどうしたら良いでしょうか?
子供達に税金のかからない様に分けて、残りの余ったお金を普通預金に切り替えたいのですが、どういった手続きが必要でしょうか?ちなみに、夫の定期預金は協同組合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました
今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申し立てにおける親族の意見書に関して
【相談の背景】 【本サイト管理者から再投稿を勧められましたので、再投稿いたします】 施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることに伴い、不仲の妹から親族の意見書だけ送られてきて、1週間以内に回答しない場合、回答がなかったとして申し立てを行うとのことでした。 医師の診断書や申立書の内容も不明なことから、私としては自分の見解を申し上げること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 成年後見人制度についてです。父が施設におり、母も施設入居が決まりました。同市内に住む姉が今はいろいろ準備をしているので、恐らく両親の口座の通帳やキャッシュカードは姉が持っていて、必要経費を姉が引き出せる状況だと思います。両親共に認知症でお金の管理を自分でできる状態ではないため、姉が自由にお金を引き出せてしまう状況は好ましくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の親の借金
先日彼との間に子供を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼は長男で決して収入が良いわけではないのですが、今までも毎月お給料の7割を親に持っていかれていました。 ですが彼の両親は節約もしない、食事も外食ばかりだし遊びにも良く行く。 そんな両親の元に行くのが不安でたまりません。 そこで彼が親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名乗らない相手からの著作権料の請求。払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーで使えると思っていた戯曲を上演しようとしていたところ、「戯曲の著作権を管理している」と言う方から、戯曲使用料を16万円請求されました。(総予算の約5%) こちらは、チケット代は有料ではありますが、いわゆる商業舞台ではない、小劇場でのごく小規模な公演で、俳優はもちろん、主宰である自分にも満足なギャラは出ません。 その上16万も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境、雨樋の修理、時効取得について
ベストアンサーお隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか
ベストアンサー義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後見人に着いた弁護士について。
現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 その資金で施設に入居してますが、入居時に、兄が独断で金銭関係書類及び印鑑等を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と父名義の一軒家から父の死後に母を追い出したいです。
20年ほど前に夫と実父名義で一軒家を建てました。 現在父が末期癌を患っており、長くは生きられないことが予測されています。 父の死を期に母を家から追い出すことはできないか悩んでいます。 二世帯住宅ですが、母との折り合いが悪いため家計や生活は全て別です。ローンや土地代、光熱費も折半した額を父の預金口座に振り込んでいます。 現在父母は年金のみでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の苗字を変えないまま再婚
ベストアンサー【相談の背景】 私にはお婿さんに来て離婚した元夫との間に子供が2人います。離婚後新たに出会った方と籍を入れたいのですが、自分の子どもの苗字を変更したくありません。(私も仕事上変更したくなかったですが両方名乗れるよう申請しようと(?)そこは折れました) 今は事実婚として役所に届出を出しています。新しい夫との間にも先月子どもが生まれました。第三子の新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産返金前後にやるべき事
ベストアンサー私・母・叔母でそれぞれ祖父のお金を降ろせる通帳・カードを持っていました。 祖父の生前3人それぞれが年金から老人ホーム代を引いて余った額を分けて降ろしていました。 祖父が亡くなり私・母・叔母が遺産金額を一旦相続しました。喪主・長女は叔母になります。 先日祖父の49日で私・母x叔母とで口論になりました。 49日の後に私が持っていた祖父の通帳を叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。
【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の請求について弁護士との面談は必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した息子の死亡保険金の件で元の旦那から依頼を受けた弁護士から委任状を書いて送り返してくださいと封書が来ました 法定相続にんは元の旦那と私です 少し法律に詳しいお友達から、委任状は面談が必要なんじゃないのと指摘を受けたのですが、委任契約でなく委任状であれば面談はいらないのでしようか ちなみに遠方です また委任状の催促がしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に死んだ場合
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。 今月は大変生活が苦しいので、 実家に援助をお願いしたいのですが、 その場合は裁判所から借入ではないという書面の提出を求められるかもしれないと こちらで教えていただきました。 弁護士事務所に相談しようと思ったのですが、 仮の申し立て書の内容確認の際、 担当の方にキツい言われ方をされ(自業自得ですが)、これ以上こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母に万が一があった場合、抵当権をスムーズに引き継ぐにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー親戚との間の不動産売買にてトラブルがあり、家庭裁判所にて調停をしました。 私は抵当権設定者である伯母(母の姉)の代理人として、調停に関わりました。 代金支払いは、あと10年程残っています。 伯母が85歳という高齢であるため、万が一の時に抵当権を私が引き継いで欲しいと、伯母から頼まれているのですが、どういった手続きをしておくのが望ましいでしょうか? 伯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費折半の場合の財産分与
ベストアンサー共働き夫婦の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚後も共働きの夫婦です。 生活や子供に掛かる費用等、かかる費用の合計を 主人と私の収入比率で分けて算出し、それぞれを毎月出しあって 生活していて、それ以外は、自分の貯蓄としていました。 主人は会社のサラリーの他に家業の役員になっていて不動産収入があり それは確定申告(年収400万ほど)し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本上にて「錯誤」と記載されている血縁上の叔父が行った墓地改装
血縁上の母方叔父(以下、叔父)がおります。 叔父は母方祖父死去後、実の母である祖母に対して相続のもめ事から発展して絶縁され(母父親族などすべて祖母側につきました) 恐らくそれが理由だと推測されますが、戸籍謄本に叔父の出生の文末に「錯誤」と記載されております。 記載なされた時期は分かりませんが、もめ事の時期から考えて恐らく昭和58年~昭和60年頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の死亡後の入院給付金の請求 受取について。
20代から腎不全で週三回の人口透析を受けている兄がいます。 両親は、約30年前に離婚。兄も20代前半で結婚し、娘一人いましたが、離婚その後独身でした。 父は、20年前に他界。母は、5年前に他界。母の近くに住んでいた兄の体調もすぐれず、他に面倒を診る家族もいないので、 弟である私のところで看取るつもりで面倒を診ていました。 金銭的に苦しくなって、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知を戸籍から外すことについて
【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。父の友人のひとりにその旨を伝えたところ、今から10年ぐらい前に100万円を父に貸したとにことでした(誓約書はsるそうです) 正直、ひとり残された母も毎月6万弱の年金暮らしで、一人息子の私の方も定職には就いていますが毎月ギリギリの生活を過ごしています。 なんとかしてこの借金を払わない方法、あるいは他に何か良いアドバイスがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生別した親が死んだ時に連絡来ますか?
31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が遺産贈与を受けることについて
ご相談お願いします 友人が昨年なくなりました。 ご親族から私宛の遺言書?(当初私宛のお手紙がある)があると聞いていました。 今年になりそのご親族より家裁の検認が完了したのでその書類を送りますとのことで 書類を頂きました。その後、弁護士先生を含め、お話し会いがしたとのことで具体的にどのような話し会いがあるか不安です。 手紙の内容としては以下です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き祖父の土地の名義を変更したい
ベストアンサー29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
90歳の時に認知症の母のドル盾の死亡保険金一括払いを兄弟1人が契約させていた
【相談の背景】 母が90歳の時に(要介護2)※自分でトイレに行けたりしてました。※脳の方は、徘徊、記憶の欠如、食事は作れない、文字を書くのもやっと。 味覚もおかしくカビの生えたものも食べる。満腹感がない。薬の管理もできない。精神薬も飲んでいた。 母の預金7千万円を全額兄弟に下ろされ、保険代理店につれて行き(デイケアを休ませた) ドル盾の死亡保険金一括払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親子で戸籍が別だと困ることありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、前の旦那の子どもを旦那が養子縁組していません。 だから、わたしと前の旦那の子供は、戸籍がわたしと一緒ではありません。 旦那は養子縁組しないみたいです。なので、このままだとずっと子どもと戸籍が別です。親子で一緒に暮らし戸籍が別だと 何か困ることありますか? また、苗字は養子縁組しなくても変えれるみたいなので、変えようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
-
私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?
ベストアンサー個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、 保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか? 2:死亡保険に入っていますが借金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻との今後の裁判でのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚して10年以上経ってから(子供1人)養育費を払えと裁判にかけられました 今現在は、支払いが滞った為給料差し押さえにて養育費を月33.000円払っています 最後まで減額せずに払うつもりでいますが、元妻との子供1人が持つ財産権利を放棄してほしいと考えています 【質問1】 今後、財産権放棄について裁判をかけたいのですが どのように準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。
糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄について。遺産放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー父親の遺産放棄をしようと思っています。 両親は離婚しており、父は癌告知を受けて仕事を退職してから生活保護を受けていました。 最期はホスピスに入ったので、生前にアパートを引き払いました。 その後、父の死後にガス会社から連絡があり、アパートを借りる時に預けた保証金が1万円あって、最後のガス代を差し引いた料金を返還したいとのことで、受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父とその養母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否
父とその養母にあたる私の祖母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否をご相談させて下さい。 私の父は母との結婚の時に母方の両親と養子縁組を組みました。現在、父親の不貞行為及び長年の家庭内暴力の末に母は熟年離婚を考えております。 祖父は他界しており、祖母はこの10年程で認知症、寝たきりとなり施設入所中です。 祖母がまだ元気な頃から母は父から家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か
【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?
妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の滞納している税金
ベストアンサー父のことなのですが、父の住民税と健康保険税の滞納があるみたいで 役所の人からは、税金関係は未納があって父が亡くなった場合、あなたが払わないといけなくなると言われたのですが、本当でしょうか? 財産放棄しても税金の滞納は支払わないといけないものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解消したい(相手は死亡済み)
ベストアンサー【相談の背景】 養父…2020年死亡 実母…2019年死亡 私…実母の長女。独身。養父と血縁関係なし 1980年に母が再婚し、連れ子である私は義理の父と普通養子縁組しました。それに伴い養父姓を名乗るようになりました。 今は母も養父も死にました。 養子縁組解消し、母方姓に戻りたいと考えています。 【質問1】 すでに死んでいる相手(養父)との養子縁組を解消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の参加する人数は全員必要か
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中です。4人の兄弟です。2人が、遺産分割協議の内容に不満があり、協議に応じません。2名は同意しており署名すると応じていますが、2名は応じていません。 【質問1】 今後、調停に移行すると思いますが、調停に参加すのは、私と兄弟の2名の合計3名だけでよろしいのでしょうか?同意している人は参加しなくてもよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するくらいなら死ぬと父が言います
ベストアンサー私は三兄弟の三男です。母はすでに亡くなっています。 現在父と同居しており、兄2人は結婚し世帯を分けています。 父に多重債務があり、現在無職で返済能力はありません。 昨年までは私の個人収入に加えて父のアルバイト収入が不定期にありましたが、それだけでは毎月の返済は追いついていませんでした。 足りない月は保険の解約返戻金をあてたり、カードローンの巨額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の前後関係(自筆証書遺言による公正証書遺言の撤回)および遺言執行人の解任・変更に伴う、信託銀行と
ベストアンサー【相談の背景】 1.前遺言の作成 3年前、父(昨年末に他界)は都市銀行系の信託銀行の勧めに従い、「公正証書遺言」を作成しました。その際、遺言執行人には当該信託銀行が指定され、現在も同行の口座に多数の金融資産が残されております。 2.後遺言の作成と保管 その後、信託銀行側の対応に多大なる問題があったため、父は生前(昨年中)に、前遺言の訂正および遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請について。没収されますか?
教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから