8,786件見つかりました

法律相談一覧

• 所有者が死亡している不動産の固定資産税について

ベストアンサー

固定資産税についての相談です。 20年以上前に、自宅を両親が知人から譲り受けたそうなのですが、書面を交わす前に知人は亡くなってしまったそうです。 知人には身寄りがおらず、お骨も両親が管理していたのですが、探しに探して知人の従兄弟を見つけたそうです。 そこで、知人の従兄弟にお金を渡して家の売買契約を結んだのですが、数日経って「従兄弟に相続権は...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の後妻が審判記録に記載がある可能性が高い、家事事件の記録取得は可能ですか?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父には離婚歴があり、離婚審判の後に再婚しました。 再婚相手とは離婚成立後の半年後に入籍しています。 再婚相手とは遺産分割調停をすることになるのですが、審判中に交際期間があったと聞いており、記録に再婚相手が出ている可能性があります。 【質問1】 裁判所の記録を見ることは可能でしょうか 【質問2】 事件番...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください

ベストアンサー

故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...

弁護士回答
    4
  • 所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の不成立の形態について質問。2種類あると聞きましたので教えてください。

【相談の背景】 遺産分割調停の不成立について。 父が亡くなり、相続人は長男の私と妹の2人で、遺産分割調停中です。既に1年が経過し、調停委員会から和解案が示されました。次回の調停で和解案について回答します。遺産は田畑複数か所と現金、預貯金、有価証券です。私は田畑を可能な限り取得した上で、遺産全部の2分の1を取得希望です。しかし、和解案は土地もその他も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産考えてますがやって良いこと悪いことわかりません。

ベストアンサー

夫が実家の家のローン連帯保証人で義父が亡くなり払わなくてはいけなくなりました。主人の実家は 遺産はないからと言われ 財産分割もないので相続放棄するよていです。ローンは払えないので自己破産しかないようでこれから弁護士さんに依頼予定です。自己破産について教えてください。 1 生命保険 解約金104万です 解約して弁護士費用や学費に使いたいが 解約は自己破産前...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...

弁護士回答
    5
  • 弁論準備室と死因贈与契約の主張について

ベストアンサー

相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 相続人は母と長男の私二人です。遺産は預貯金と実家の家屋、土地のみになります。 そこで遺産分割協議書を私個人が作成しようと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書の記載に必要となる、土地・家屋の不動産情報について、「登記簿謄本に記載された内容の通り記入する」とあるのですが、亡くなった父名義の登記簿謄本...

弁護士回答
    5
  • 金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査

ベストアンサー

姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...

弁護士回答
    6
  • 農地の名義変更に必要な書類と方法

父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?

【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...

弁護士回答
    4
  • 両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。

ベストアンサー

両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。

ベストアンサー

祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...

弁護士回答
    2
  • 贈与による土地の名義変更について

ベストアンサー

今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...

弁護士回答
    3
  • 調停後の請求について

【相談の背景】 遺産分割調停における遺産として、相手方(兄弟)は遺産分割協議中の弁護士費用を保管していた遺産の現金から差し引いた金額を主張しました。 申立人(私)は弁護士費用を差し引くことを認めませんでしたが、調停委員より、「遺産分割調停において残った現金として主張される以上、家庭裁判所としてはどうすることもできず訴訟で解決するしかない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです

ベストアンサー

私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...

弁護士回答
    2
  • 高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な高齢者の死亡事故の示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 関係の疎遠な祖母(86歳、生活保護を受けていたそうです)が交通事故(検視の結果直接的な死因と判断有り)で亡くなりました。 祖父(故人)とは既に離婚しており、娘2人も故人、孫が私含めて4人居ます。 加害者の保険会社からすぐ連絡もあり、そこまで責めるつもりはないので示談金がそれなりなら加害者も可哀想ですしそれで済ましてあげたいとも思います...

弁護士回答
    3
  • 遺言の執行者について教えてください

ベストアンサー

父が遺言書を書いています。 以前、地方に所有している土地・家屋についてのみ親戚への遺贈の自筆遺言書 (執行者にその地方の司法書士指定)を書いており、 今回はその他のものすべてについてです。 重なっている部分はありません。 1.2通目の遺言書に執行者の指定をしない場合、以前の遺言書のみ指定の司法書士が執行、   2通目の遺言書は相続人全員で執行...

弁護士回答
    2
  • 実印悪用された場合、裁判で勝ち目は、あるでしょうか?

ベストアンサー

ある証券会社での相続手続きで、担当の証券マンに、自分の実印を預け、自分のかわりに、書類の数ヶ所に、押印してもらいました。その時、どんな書類に押印したか、きっちり見ていませんでした。後になり、変な書類に私の実印を押印し連帯保証人にされていたら、どうしよう、と不安になりました。 そこで、質問です。 1,もし、私の実印が悪用され、連帯保証人にされ、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生カードローン 夫婦で

住宅ローン残高 夫2500万、妻800万 こちらはペアローンです。 カードローン夫(2社)300万、妻(4社)400万。 その他ローンで夫 車100万 リフォームローン300万があります。 世帯収入は年収で夫500万、妻300万ほどです。 この場合、債務整理するであれば個人再生が一番適切でしょうか? 恐らくリフォームローンは個人再生に含めないと思うのですがあっており...

弁護士回答
    4
  • 滞っている遺産分割協議を進めるにはどうしたら良いか

【相談の背景】 昨年9月に実父が亡くなりました。家族は実父含め4名、相続人は実母・私・妹の3名、私と妹は独立して実家を出ています。 父の遺産は両親が住んでいた父名義の家と土地、時価4000万くらいと推測、現在は母が1人で住んでいます。 私は家族と仲が悪く、父が亡くなったことを母から手紙で知らされたのは死後7か月後の今年4月でした。その際、家と土地を母...

弁護士回答
    2
  • 到底返せる見込みのない連帯保証人はどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 81才実母の件。20年以上前から連帯保証人になってましてその後、信用保証協会から金を借りていた男(当時内縁関係)が夜逃げをし、連帯保証人である実母が毎月たった3千円ずつ返済しています。(お金が無く3千円しか無理だと話をして決まったようです) 当時内縁男が借りた金は1500万だったと記憶してますが現在3800万ほどになってるようです。←重度の身体障...

弁護士回答
    1
  • 親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。

ベストアンサー

●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求に必要な口座履歴は十年間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、私の弟が全財産を相続するとの遺言書がありましたの(有効と検認済み)で、遺留分侵害額を請求しようと思います。 目録も何も開示されていず、口頭でおねがいしても応じてくれないので、各金融機関の口座の有無と残高、過去十年間の入出金の情報を調べたほうが良いと、弁護士の方に教えていただきました。 大きい銀行になると過去十年...

弁護士回答
    5
  • 退去費用は貰えますか?

【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • 個人から法人への無償譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ親の建物があります。 相続登記をした後で所有者から法人(地主)への無償譲渡をした場合の費用についてお聞きしたいです。 建物の評価額は20万円くらいです。 手続きは司法書士の方にお願いしようと思っております。登記費用だけで済むなら良いのですが譲渡の際に税金の支払いなどでこちらの費用が増えるようなら少し考えようと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚と世帯分離等に付いて

離婚と世帯分離等に付いて相談させて頂きたい内容です。 1、状況  ・私は今失踪中の内容で、5年前より中国にて暮している内容です。  ・妻は自宅で25歳の息子と暮しており(娘は既に結婚)、仕事もしており社会保  険も掛けていて世帯主となっている内容です。  ・一軒家の自宅や金融資産の殆どは私名義となっている内容です。  ・私は国民年金のみを支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親宛 郵便物

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とは数十年疎遠でした。母親と離婚して家を出ていきました。 去年10月頃に癌で余命少ないと連絡あり 今年1月に父親が亡くなりました。 債務がかなりあるようなので相続放棄の手続きをし裁判所から受理されました。 去年10月に連絡もらってわかったことが住民票はずっとかえてなく出ていった家の住所で登録していたのですぐに変更してもらい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった所有者の建物の登記処理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在亡くなった祖父名義の建物築(25年くらい)があり祖父の親戚で健在なのは、相続の打診をしてきた叔母夫婦と子供2人に連絡のとれないが多分健在な叔母夫婦と子供3人。そして同じく連絡の取れないわたしの実妹と幼少期失踪した実母、で祖母と実父は亡くなっております。 質問 仮にこの建物の登記をわたしに変更する際は祖母実父以外全員の同意を書面で...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分で相手側と争っています。私は遺言により財産を全く貰えなかった側です。何度も弁護士同士のやり取りをして来ましたが、相手側は、遺留分を算定する上で必要な書類を提出してきませんでした。そうこうしているうちに相手側から調停の申し立てがありました。私は、100%遺産を相続した側から調停の申し込みはないだろうと勝手に思い込んでいたの...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について

12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認に出席できない場合の代理人依頼等について

12歳の娘との二人暮しです。 娘の父親には別に妻子があるものの、胎児認知済であり、また娘の幼少時には頻繁に交流があったのですが、約3ヶ月前にガンで入院中という電話が本人よりあって以来、連絡が途絶えていました。 そして一昨日、家庭裁判所より「遺言書検認期日通知書」および「遺言書検認期日出欠連絡書」とその返送用封筒が、相続人の法定代理人親権者として...

弁護士回答
    4
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 親所有の土地、息子所有の建物で土地に抵当権等設定は違法?

【相談の背景】 親名義の土地に兄が家を建てました。その後に兄は親の承諾なく、その親所有の土地に抵当権及び根抵当権を設定しました。兄がその建物から転居し空き家になったのを機にその土地を売却を希望しました。 親がその土地の登記簿コピーを閲覧して、兄に勝手に親名義の土地に抵当権等を設定されていることを知りました。兄は親に売却されたくなく、この土地を相...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認、有効、無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...

弁護士回答
    5
  • 保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?

はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...

弁護士回答
    4
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議終了後の特別代理人の変更について

未成年の子供がいるため、特別代理人(義両親)を立てて遺産分割協議を行い、分割協議自体は問題なく完了しています。 その遺産分割協議書通りにそれぞれ遺産の名義変更などを行なっており、一部は終了しています。 (相続税などの手続きは全て終えております) 最後に預金を移す段階になって、義両親との関係が悪くなり、預金を移すために必要な印鑑証明の発行手続き...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判書があれば、相手方の協力なしに登記処理できるか。

【相談の背景】 遺産分割審判終結した後になって気がついたのですが、遺産不動産二つのうち一つについては、申し立て人側である母と長女の私で取得する分割希望書面を提出しております。しかし、所有権移転登記について、相手方が協力しないことが明らかな状況であるにもかかわらず、例えば、「相手方持ち分(1/○)を申し立て人▲◻️に移転登記せよ」といった登記手続きについ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の買取請求されました

【相談の背景】 実家の相談です。 実家は母、いとこ、他界した祖母の共有名義になっており、最近、いとこから、3000万円の評価額の3分の1の1000万で名義分を買い取って欲しいとの内容証明 を受けとりました。 以前、話合いをしたとき、今は実家はまとまったお金はなく、支払うのは無理と言ったのですが、書類には期限付きで応じない場合は法的措置を取らせてもらうと書...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟・妹3人で遺産分割調停をしております。前回の期日で、調停委員から法定相続分の取得になる見込みだと、具体的な金額も示され、うなずいて聞いていました。(確約はしていません)次回期日に案が示された場合について、 ①案についての合意に、何日間の猶予が与えられる。 ②私(弟・妹)が案に合意できない場合は、不成立となり自動的に審判に移行され...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから