このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚しないで慰謝料をもらいたい
ベストアンサー60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不当利得で訴えたい。
ベストアンサー7年間に渡って母と姉が同居。 生活費に1000万円遣ったと姉が言い 残りは数十万円しかないと言います。 通帳を取り寄せて調べましたら 2000万円弱(生活費を引いて)引き出されていました。母の通帳には十数万円しか残っていません。 そのお金はあったとは知らないと言い 親が使えと言ったから遣ったと言います。 お金はすべて姉が出金しています。 定期預金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の死去による遺産分配でもめています。
ベストアンサー昨日、1/26に死去した祖母の遺産について、叔父依頼による行政書士から遺産分配協議書が届きました。(母が死んだ為、相続人になりました。) 協議書には土地は叔父が相続しその他の財産は全て叔母が相続するという内容です。 内容もさることながら、協議も何もなかったので、行政書士の方に遺産放棄しませんと電話で返答したところ、怒鳴り声で裁判なるから・・等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更について
現在、夫一人の名義になっている田舎の土地家屋についてご相談したく、メール致しました。よろしくお願い致します。 私たち夫婦は都市部で夫の会社の家賃補助により賃貸マンション住まいです。 10年程前、夫が親孝行のために地方の田舎に2000万円弱で中古住宅を購入しました。 この家には現在、夫の父親と弟が住んでいます。まだローンは1000万程残っています。夫の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺留分について
【相談の背景】 親戚の事で困ってます。お母さんの遺産相続で公正証書付き遺言書が出て来たのですが、認知症で食事も摂取出来ず亡くなる2ヶ月前に老人ホームで遺言書を作成してます。書く力もなく代筆での署名です。全ての財産は弟に譲ると書いてます。この遺言書も非常に怪しいのですが遺産は2000万。お母さんは車椅子で老人ホームに入居してるので口座など貴重品は妹が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の口座から姉が勝手にお金を移動しました
恐れ入ります。 父が亡くなりました。当方相続人は私と姉の2人です。 亡くなった日、姉が父の銀行口座が凍結される前に葬儀費用を預金から引き出すとの事でした。ところが以下のとおりの事になりました。 ・父の定期預金約1000万円のうち、約700万円を引き出し、姉の口座に入れた。 ・私が聞いていたのは葬儀費用程度。 ・私が「そんな事をしても相続の対象に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分侵害額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄と私の2人だけで、被相続人の母の死去の10年以上前に、2人ともに1,000万円程度の同額の贈与を受けています。 相続発生後、自筆証書遺言が見つかって家裁にて検認済ですが、その遺言内容によれば、兄の相続分については相続発生時点で約2,600万円の財産が残っているのに対して、私の相続分については対象の預金口座が相続発生の数年前に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の相続と遺言書作成について
【相談の背景】 父名義の土地に私の夫名義の建物(二世帯住宅)が建っています。土地建物の名義が違うとトラブルの素と聞いて両親が遺言書の作成を考えています。 家族構成父母私弟、相続財産は父土地2000万貯蓄1000万、母貯蓄1000万。 土地は私に、父母存命中は貯蓄はお互いに全額相続、残った貯蓄を弟に相続させたいとの事。 【質問1】 父の遺言書"土地私貯蓄母(追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から生前に相続した土地 兄弟間
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続するはずの相続物品が勝手に売却されていました。賠償請求等、解決策を教えて下さい。
私の母の未婚の兄(私の伯父)が死亡し、代襲相続が生じております。 その相続物品が、伯父の亡くなる2週間前に、伯父の従兄弟により、勝手に売却されていました。 売却先にもう物品はなく、取り返すことは不可能でした。 ただ、店側が開示した売却履歴と、私が把握している物品の数と金額に差があり、伯父の従兄弟はまだ物品のいくつかを所有しているか、他店へ売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険の受取人に関して質問です
私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を検討中
相続時精算課税制度を税理士から提案され検討中です。 父親の土地に二世帯住宅を建てて20年。 個人間売買を考えていましたが、上記の制度を勧められ私の名義にしたほうが良いと提案されました。 土地の評価額は1000万円ほど。 心配事は以下です。 ①制度を使用して他の兄弟に話をせずに後々どんな問題があるか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却の残債があるときの遺産相続について
ベストアンサー今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない遺産分割協議
ベストアンサー母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と遺言書について
父の遺言書に相続人である長女と長男に私の財産の全ての二分の一ずつ取得させる という遺言書があった場合の相談です。 相続人は長女と長男だけです。 この時もし長男だけに大学の費用を1000万円あげていたら、 特別受益の問題になるのですか? 遺言書があって、全ての財産について書かれていても、特別受益のことを考えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の件
先日、義理の父が亡くなりましたが、亡くなる前に、郵便局の年金型生命保険、被保険者妻、契約者義理の父から、契約者妻に名義変更しています。 この件は、通常の相続としてよいのでしょうか。生前譲与で、税金が掛かってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。
ベストアンサー夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割について
ベストアンサー父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?
【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続を分けることは可能か
【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子に生命保険の受取人なってまして 受取人金額が3000万円なんですが 私には預金1000万円しかありません❗️不公平じゃあないですか? 【質問1】 生命保険は分けることはむりなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の方法と子供への相続
【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預貯金を兄が自分のものにしているのですが対策を教えてください。
ベストアンサー親の預貯金を兄が親をいいくるめて自分のものにしているようなのですが、何か対策があれば教えてください。 私には兄が一人います。年老いた両親は九州に、兄と私はそれぞれ結婚して関東に住んでいるため、二人とも滅多に実家に帰ることがありませんでした。1年前に父が亡くなったので財産のことが気になり、葬儀の後兄に問いましたところ、父の定期預金は見たことがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低限の遺産を請求したい
以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求の質問です。
父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続き未了の状況での相続人の責任について
【相談の背景】 父が昨年暮れ頃に逝去し、相続人:母・兄・私の3名です。 父が所有していたマンションについて遺産分割協議を行う必要がありますが、現時点では相続手続きが未了のままとなっています。 相続人間で意見の対立があり、冷静な話し合いが難しい状況が続いているため、遺産分割協議が長期化することを懸念しています。 また、相続未了の影響により、当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の預金を使い込み。本人は親から依頼を受けて引き出しただけと言い逃れ。
ベストアンサー何度も相談させて頂き申し訳ありません。母のためにも何とかしてあげたいのでお許しください。 先日も相談させていただいたのですが、再度ご意見をお聞かせください。 使い込みについての質問です。 父が2年前に亡くなり、母に遺産として2000万円ほど残したのですが、 母は高齢のため銀行通帳を妹に渡し、必要な際にはおろしてきてほしいと頼みました。 2ヶ月前に母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で弁護士を雇う場合
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です ABの要求は 私の相続分は0であるということ 遺留分減殺請求として ABあわせて 1125万を支払え の 二点です 私は事業で失敗して 負債7000万を Zに肩代わりしてもらいました また クレジットカードの支払いも 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を減らされないためには
ベストアンサーこの度親からお金を返してもらうことになりました。家計が苦しいと嘘をつかれ、大学奨学金を借りて、卒業後に奨学金と学費を全額親に支払いました。 ところがそのお金を財テクに投資して、土地2つと家一軒を建てています。また溺愛している兄に対しては1000万円近く費やしています。わたしには女の子らしい髪どめ一つすら買ってくれないどころか、言葉の暴力による虐待を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を請求された場合の対処法
ベストアンサー以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における遺産分割の特別受益認定について
ベストアンサー相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設にいる父名義の土地の相続について
お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の扱いについて
先日、父が亡くなりました。お通夜の日に母が遺言書の内容が書かれた紙を出してきました。その内容に私に渡したという金額が書かれていましたが、実際には、私が貰った金額より1000万円ほど多く書かれていました。相続人は母、姉、兄と私ですが、私以外は遺言書で相続を完了しようとしています。実際に私が貰った金額とは違う金額が書かれた遺言書は有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫への住宅資金援助は父からの特別受益となるのでしょうか?
ベストアンサー15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。この度の遺産分割協議の際、弟は祖父からの住宅購入資金は父からの特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでしたが弟も父からの特別受益だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父名義の土地を売却する方法はありますか?
ベストアンサー父が認知症になり、特養ホームに入って4年目になります。 父は今年93歳で、息子の私は60歳です。 父と私は3年前に自己破産して、現在生活保護を受けています。 そのため、車もなく、 ネットショッピングやネットスーパーで買い物は済ませています。 とにかく、お金がないため、庭は荒れ放題、 家屋が壊れても壊れたまま、直す修繕費用もありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル。また刑事事件に問えるのか?
相続トラブルの相談です。 30年ほど前に旦那の父(以下義父とさせていただきます。)が母親から土地を生前贈与されました。その土地に家を建てて住んでいたところ、15年ほど前に区画整理にあたり結構な金額が入ってきたようです。 ところが義父の兄(長男)が「もともとは長男の俺の土地なのだからいくらかお金をよこせ」と言われ、義父は丸め込まれて1,000万円ほどしぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》
doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報 ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。 ・祖父は既に他界。 ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている) ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続したが返せと言われている。
おばより1000万、相続されました。おば夫婦には子供も無く何かあったら面倒をみて欲しいと譲り受けたものです。使う気も無かったので養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりで話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式にも出ない状態でした。その後「金も返せ」と言われています。確かに返さなくてはならないとは思いますが入院中も顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税
義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「兄の生活保護打ち切りを回避するための遺言書や相続放棄の方法はあるか?」
【相談の背景】 父、母、兄、弟がいたとして 父の遺産持ち家(1000程度)、預貯金 300万円 母の遺産は預貯金500万円程度 弟 遺産不明の場合 この状態で兄が生活保護を受けていたとして順番でいくと両親が先に亡くなってしまう可能が高いですよね。 ですが兄はもう生活保護を受けていて 両親(父か母どっちに亡くなるか不明) がなくなってしまった場合遺産が手に入ると兄は生活...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用賃貸の相続時の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 相続における使用賃貸の清算について。 父が亡くなり、私と兄が相続人です。 私は20年ほど、父の所有する空き家に住んでいました。 父は他に収益物件を持っていましたが、私の住んでいる物件は戸建ての物件で、以前は寮として貸していたものを、小さくして家族用の家屋に改築して、20年前に私は家族と住み始めました。(改築してからは賃貸用に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相続内容について
【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...
- 弁護士回答
- 2
-
「生前贈与 1000万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから