13,915件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、自分の財産を別れた嫁が連れていった子供に財産分与はしたくありません。別れて会った事もありませんし、嫁も会わせる気はありません。自分は、次の人生をあるき始め、この財産分与で頭を悩ましています。 別れた子供に自分の財産を分与するつもりはありません。 分与しない手続きを是非教えてください❗

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言のコピーが遺言者の許可無く親族に渡された件

ベストアンサー

【相談の背景】 1、私の母が土地を遺贈する為、公正証書遺言を作成。 遺贈者(親族)から、先々の為に息子に見せるのでコピーが欲しいとの依頼がありコピーを渡す。 コピーは息子以外には見せず保管しておくと約束。 2、最近、他の親族が遺言書のコピーを持っている事が判明。 3、親族間で以前からその土地で揉め事が発生している。 【質問1】 ①遺言者の許可無くコピ...

弁護士回答
    2
  • 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談

【相談の背景】 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談です。。 私の妻は約20年前に私と結婚し、それ以来、実家を離れ金銭的にも親の援助はなく、独立した家庭として生活をしております。 5年ほど前に義理の父、続いて義理の母も介護施設に入っており、現在は離婚している妻の妹(義理の妹)とその子供2人で実家に暮らしています。 その義理の妹は、...

弁護士回答
    1
  • 実親 扶養義務の拒否

ベストアンサー

実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...

弁護士回答
    3
  • 強引な事をする兄弟から親を守りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が親の土地に関する手続きをするのに親を振り回し困っています。 高齢の親と同居、世話をしています。 姉は親から借金を散々して、親からもう金は貸さないと言われ連絡が取れなくなりました。ところが最近になって親をあちこち連れ回すようになりました。 親の身の回りのことはすべて私がしてきたせいか、年のせいか考える力や物忘れが増えてきて...

弁護士回答
    2
  • 遺産関係についての相談

ベストアンサー

ご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割

ベストアンサー

このたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、亡くなった場合の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...

弁護士回答
    1
  • 共働きの場合の財産分与について

お世話になります。 夫婦共働きで、それぞれ同じくらいの収入があり、家計を分担し、余った分は各自で貯金をしていた場合(独立採算制の場合です)の財産分与について教えていただけませんでしょうか。 それぞれの貯金が共有財産とみなされ財産分与の対象となる見解と、特有財産とみなされ分与対象とならない見解とでは、どちらが主流になりますか? 私(妻)とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高圧的な家族への対応方法

【相談の背景】 私の夫が義兄から、ケアハウスに入所している義母(歩行は杖が必要ですが、頭はしっかりしています)の今後について会って話したいと手紙が来ました。しかも、私の夫の都合は無視で、自分の都合の良い日に合わせろ、というスタンスです。義兄は私の夫に対して、『お前は母から優遇されている』『母がくれたからと言って、この年齢になって、ケアハウスに入...

弁護士回答
    2
  • 兄だけ貰った遺産についてアドバイスを お願い致します。

ベストアンサー

相続について お聞きしたいのですが宜しくお願い致します。 父親が亡くなり15年以上経過した時に母から 本当は少しづつだけど遺産を分けておいたんだけどゴメンねぇ…と話をされ私には兄と姉が居るのですが父親が亡くなってから半年後ぐらいに兄が家を建てるから頭金を…と頼まれたそうで、その当時 保険会社から3ヶ月置きに300万づつ計6回に分けて入金される事になっていた...

弁護士回答
    2
  • 実父と異母兄弟に遺産を渡さない方法がありますか?

私は独身で、家と土地、少額の預貯金があります。 私が死亡した場合、次の順番で財産を譲りたいと思っています。 ①母 ②(母が死去している場合)弟 ③(弟も死去している場合)弟の子 家族構成は 私・母・弟・弟の妻子 父(母と離婚)・父の子(異母兄弟) 父と、父が死去している場合の父の子に遺産を渡さない方法がありますか? 遺留分がある場合は、なるべ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求における持ち戻しの免除

遺留分減殺請求訴訟の原告です。原告である私の大学の学費について、特別受益として持ち戻しの対象になるか争いがあります。両親の意向で兄弟の中で私だけが大学を卒業しています。これに関する主張として、持ち戻し免除の意思表示が推定されるとして、持ち戻しの対象とならない旨の主張をしたいと思っています。しかし、遺留分の算定の際には,持ち戻し免除の意思表示は一...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人

賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 共同所有のマンションの片方の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...

弁護士回答
    3
  • 母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?

弁護士回答
    5
  • 親子間の不動産登記と遺言の関係

ベストアンサー

親名義の不動産を私に名義変更しました。 その後、親が亡くなり遺言書にて他の兄弟へその不動産を譲ると書いてありました。 どちらが法的に効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の独身の弟ですが脳梗塞で亡くなりました。年金生活ですが、年金が銀行からおろせません。

ベストアンサー

本人の銀行に行きましたら、別れた息子の委任状と実印が必要だと言われましたが、前妻と息子は今まで音信不通でした、何とか連絡が付きましたが、なかなか先に進めません、財産はないのですが、一回分の年金が有るのみです。家賃の立替やその他で、年金を超える出費になってしまいました。どうにかならないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自分がもし命を落とした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するには?

自分に万が一の事があり、命をおとした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するにはどうしたらいいでしょうか。 夫とは既に別居しておりますが子供がいます。 実家の家族からダイレクトに子供に遺産を渡すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産放棄

娘が3年前に離婚しました。子供を引き取り育てています。先日、相手より財産放棄してほしいと言われ、娘は財産放棄するつもりです。相手は祖父、父親も健在です。離婚の時は、財産放棄の話はありませんでした。財産放棄はいつでも出来るのですか。養育費を頂いていますが、引き続きいただけますか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の母とのトラブルについて

ベストアンサー

認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払うお金がなく困っています。

主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 年金分割制度成立前の離婚でも、主婦だった母は亡くなった父の年金を受け取れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年に両親が離婚しました。2年後、父が無くなり、父の年金は行き場が無く、当時住民表の住所が同じだった女性が県職員だった父の年金を全額受け取る事になりました。(父とは、内縁と言えるほど同居していませんでしたが、今もその女性が他の男性と同居しながら父の年金を受け取っています。)当時年金分割制度が無く、以来母は父の年金を全く受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 未払分の養育費

両親は離婚の際、調停で妹の養育費を取り決めました。実際父からは一部しか支払われなかったのですが、父が亡くなったら遺産から母に未払分を精算することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与でお子さんが見つからない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。

ベストアンサー

ものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...

弁護士回答
    6
  • 40年前の親戚への債権

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡父が父の弟に貸した1千万のお金を取り戻すことができるでしょうか。身内のせいか借用書等ありません。父の弟の名前は分かっていますが、居場所も市迄しか分かりません。生死も不明。 【質問1】 仮に亡くなっていた場合にも、息子(二人いる)から取れるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • おじさんの財産について

身寄りの無い 認知症の叔父と叔母のお世話をしているのですが 亡くなれた時の住宅や年金等、必要な手続きがわからないので教えて頂ければと思います 叔父には公正証書役場で最後は 私に全て任せると言う事を書面にしてあります 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 認知症親の資産管理に関する兄弟間のトラブル

ベストアンサー

身体の不自由な母を引き取っておりましたが、この度、養護施設に入所させることになりました。母の預金は父より預かっており、毎月の費用はそこから出しております。母の預金は一億円近くあり、厚生年金も入っているので生活に不自由はなく、母の為に家族で集まって旅行をしたり、食事をしたり、母が欲しいものを買ってあげたりできる幸運な環境です。父は相続税のことを大...

弁護士回答
    5
  • 息子の嫁が居座るが,,警察?法的?当事者3名か?

飲食店経営(三代目) 個人事業主で68歳 申告は自身の名前 土地建物も自身の名義 長男(45)が高卒以来自身の店に従事6年前にある女Aと知り合い借金、金のトラブルで銃砲刀にて二度の逮捕近所の手前もあるが出て来て県外に行くよう勧めお金を使い果たすと振り込む等していた 店に借金取りが再三来るが居ない知らないと追い返してきた その息子がAと籍を入れそのAに説得...

弁護士回答
    2
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 公証役場で作成した遺言についてと、親族の暴挙の阻止について

ベストアンサー

私の父方の祖父(90過ぎ、認知症は無し)が公証役場で私の母親に遺産を譲るという内容の遺言を書きましたが、その内容を叔父(祖父の息子)に知られてしまいました。 叔父はこれまでにも、祖父に金の無心をしたり、言葉巧みに祖父を言いくるめて金品を半ば強引に奪っていき、これまでに500万円以上も取られてしまっています。 それらの事情があって、決意を決めた祖父が冒頭...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 回答書の財産の処分についての答え方。

ベストアンサー

父が亡くなった翌日に通帳から2社からお金をおろしてしまいました。その後父に負債があると分かりお金を戻そうとしました1社は戻せましたがタイミングが悪く父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合回答書に財産の処分についてどう答えば良いですか?

弁護士回答
    6
  • 名義預金?借用預金?について

初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?

ベストアンサー

教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について教えてください

養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?

弁護士回答
    7
  • 生命保険証券受け取り人について質問です。

生命保険証券についてです。 私は40代で兄が居ます。 母が兄に内緒で私にだけ生命保険を20歳の時からかけていてくれて先日母が亡くなり受け取りました。 金額は600万です。 そこで先生方に質問です。 契約者名は私の名義になっているのですが、生命保険金は私だけのものになりますか? それとも兄と折半になるのでしょうか? また数年前から定期的に送られてくる...

弁護士回答
    1
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 使い込まれた父の預金を取り返したい

【相談の背景】 遠方に住む父は足腰が弱く、数年前から施設に入っておりますが、頭はしっかりしています。兄夫婦が父の近隣に住んでおり、施設入所の手配等を行いました。その際に複数あった通帳を全て預けたようです。兄夫婦からはこちらで全て面倒見るから父には近づくなと言われており会いに行こうとすると激昂して、もう面倒見ない等言い出すためなかなか父に会えませ...

弁護士回答
    2
  • 贈与の差による祭祀継承の拒否方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 それなりに資産があるらしい70代後半の父母と、50代で数年無職の姉(離婚歴2回)とその子(フリーター)がおります。 私は共働きでやっと家庭を維持している平均よりは少し下の長男の会社員です。 姉と私とでは、現時点でおそらく1000万単位で贈与を受けている金額が異なります。 姉は生活費、父名義のマンションの管理費(父母の住まいとは別)、自...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割金額の不服申し立てについて

叔父が亡くなり、その配偶者は遺産放棄をしました。子はいませんでした。20年近く叔父と疎遠だったその妹(あ)の娘(い)が、遺産分割に奔走しました。結果として、配偶者がもらうはずだった4分の3を(あ)に譲り、残り4分の1を他の姉妹(死亡しているものはその子)で分けるようにしたいと(配偶者が希望している)旨、司法書士から書面で連絡がありました。4分の3...

弁護士回答
    1
  • 自分の息子・娘に対する自分の遺産処理方法

1.長男夫婦と長女夫婦います。長男夫婦は私に迷惑かけていますので、私の財産をあげたくありません。この場合は遺言書でこれを明記すれば良いですか?または、文書で、遺産放棄をさせた方が良いですか? 2.これらの作り方又は対応策についてのアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本家だということでの法律

私は本家の嫁に当たり、現在高3と高1男子の母親でもあります。高3の子供が大学受験なのですが、主人のいとこに当たる人が、高3の子の進路に口出ししてきます。結局家を守るために、近場で働けみたいな事です。受け流していますが、あまりにも酷い場合、民事としてはどのような形で訴える事ができますか? またそのいとこですが、結婚はしていますが、子供がいなく、将来...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について教えて下さい

夫の祖父が建てたアパートがあります。昨年末に、祖父がなくなり、夫の父がアパートの名義人になりました。そして、アパートのローンが残り3000万あるそうです。その為、夫に連帯保証人になってほしいと言われたそうです。 1.夫は無職になりますが連帯保証人としては問題ないのでしょうか? 2.他に頼める人がいない場合、息子である夫が連帯保証人になるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 共有権について

ベストアンサー

自分が所有する土地の一部を子どもに譲りたいと思っています。ただし、分筆するのではなく、土地の一部を(何%かを)共有する形にできないものかと考えています。このようなことは可能でしょうか。もし可能であれば何か注意点とかはありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

別居して6年の妻と離婚の手続きを考えています。 妻と子供は、私の母が購入し母名義になっているマンションに住んでいます。そのマンションは元々子供に譲るつもりのものだったのですが、母名義となっているため子供名義に変えるにはやはり、贈与という形しかないのでしょうか。 また、預金の分与についてですが、妻は専業主婦で、結婚後の私の収入は妻が全て管理してき...

弁護士回答
    2
  • 祖父が遺した土地についてです。

ベストアンサー

祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから