法律相談一覧
-
母親が痴呆を患いましたが、実の姉が介護放棄、手伝い、金銭的援助も一切なく困っております
実母の介護で実姉と揉めています 一人暮らしの母親が軽い認知症になりました、私は姉がおり、姉妹とも世帯を持っており、姉も私も仕事をしております 姉は仕事が忙しい、金銭的に余裕がないと、一切介護の面倒をしてくれません 私は個人事業主と言われる分類に属する仕事をしているので時間が自由だと姉に思われ、金銭的にも余裕があると思われ、介護にかかった費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の難易度、墓の承継義務ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親は弟を昔から寵愛しており、遺言を残していて、「全ての財産は弟に相続する。祭祀承継者は長男である自分に承継させる。その方債務ある時も自分に相続させる。」と言う内容になってます。母親は自分の死後、私から弟に対する遺留分請求対策として、預貯金を証拠残らないように現金化させて贈与税を無視した形で定期的に弟に贈与を繰り返しています。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でお願いしたのですが
お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母からいただいたお金を叔父に返す義務はあるのでしょうか。
祖母が亡くなる前に口頭で「お墓のことなど色々よろしく頼むね」と言って60万円をくださいました。受領書などは書いておりません。 亡くなった5年後、叔父から急に「お前はお墓のことなど何もしていないからあの時の60万を返せ」と言われました。 叔父は独身でアスペルガーと診断されており、以前より関わりを持たないようにしていました。 叔父には合わずにお墓参りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に土地の権利書を有するのに、遺言書が書面では無く、口頭でもない状況で権利書の名義人Aが子供に対して兄弟で話し合って決めるように指示があり、名義人Aの傘下の元、権利書の名義変更の条件としてAの面倒見るということで話し合って、兄弟4人の内、1人Bが面倒を見るということで、和解金を兄弟3人にBがお金を用意して、念書、当時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求として訴えられますか?
只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄について
遺留分の放棄について 子供ができ彼女と結婚することにしたのですが 親から反対されており結婚するなら 遺留分放棄をしろと言われています。 遺留分に見合った対価は何ももらってないのですが 結婚を認める代わりに遺留分を放棄は 家庭裁判所で認められるのでしょうか? また認められなかった場合 親が一時的に財産をなくし遺留分が 発生しないようにするなど 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産 死後凍結するはずが何故か従兄弟の母親が管理
【相談の背景】 先月にかなり疎遠になっていた従兄弟からハガキが届き、内容は叔父がなくなり私達(他の従兄弟も)にも遺産の相続権利があり、実印と印鑑証明がいるので書類作成に協力して欲しいとの事でした。 叔父は知的障害があり、結婚しておらず 子供もいないのと彼の兄弟も亡くなってしまったため、遺産が叔父の兄弟の子供の私達にまわってきた次第です。 従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の作った借金を負担しなければならないのかどうか
ベストアンサー親族が個人経営を営んでおりましたが、失敗して現在では経営しておりません。 その親族は借金がいまだに数千万円ありますが、現在は無職で収入がありません。 わたしの父が連帯保証人で、そのような大金を返済できません。わたしの実家(父の持ち家)も抵当に入ってしまいました。父は債権者と相談して月々細々と返済しています。 わたしは保証人等にはなっておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金目当ての義叔母を追い払いたい
認知症(軽い)である母のところに通い母に頼まれたといろいろしている義叔母さんは 母の通帳なども持っています。自分への報酬にいろいろお金を出しているようです。 私は遠方であり結婚しているのであまり長くは居られないが買い物、お墓参り、など 手伝っていますし私は金銭を欲求してません。 義叔母さんは依頼されたと言って母に入りびたりです。 この人を母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の子と内妻ではどちらが強いの?
唯一の形見の時計を内妻が持っていき実の子が返してほしいと話すと病院代を払えとか言ってきました。内妻なのに葬式もこちら任せで私は知りませんと話すが、唯一の形見の時計を売ると話します。実の子は返してもらう権利ありますよね?又、亡くなる直前に車の名義も勝手に内妻名義に変えていました。それはできることですか?返してもらえませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?
平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない
ベストアンサー私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。 なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者死亡による事業所廃止に伴うリース契約の解約
【相談の背景】 父は個人事業主として事業所を開設していました。そこでは、2019年からエアコンをリース契約にて導入しており、そのリース契約には、名目上はありませんが、実質的には保守点検費用も含まれていました。 今年、その契約が終わったのですが、エアコンの保守点検を継続するため、名目は業務用空気清浄機(一般販売価格20万円程度)をリースすることとして、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の平等性について
ベストアンサー財産分与の件でご質問いたします。 父は既に他界しており母が亡くなったため財産分与をする予定です。 子供は 3人 男一人 女2人 自分は20年以上前に自宅購入で200万の援助 もう一人は亡くなる前に100万うけとりました。 男は遺言で実家をもらいます。 あとは現金が数百万程度 そこで質問です。 それを3人で分ける場合自宅購入の時に援助してもらった200万や亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々?
ベストアンサー遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々にした方がいいですか? 一周忌まで開示もしないし分割もしないと言うし、郵便局で取引明細を出したら 4000万円近い使途不明金がでてきました。 今ある現金の分割の請求と4000万円のうち私と妹の取り分に対する不当利得返還については、 現金の分だけ調停をして不当利得返還請求の民事裁判を別でおこすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地、財産放棄の書類の印を半強制的に若者に押させた母 無効にできますか?
ベストアンサー現在40代の男でございます。18年ぐらい前になるかと思いますが父が死亡して、保険金が入ってきてその当時住んでいた借地だった土地を母が購入しました。その後母は将来的に私の妹とその買った土地に住む事を希望していて半強制的に土地の(財産)の放棄の書類を作成して私に印鑑を押させました。 当時若かったため何も考えずその印を押してしまいました。毎日のように印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍保留状態
初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死亡した場合の遺留分について
ベストアンサー私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産
実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の土地での無償使用許可についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、1坪ほどの小さな土地を相続しました。 土地は更地で、父は駐輪場として使用していました。 ご近所の方から 「この駐輪場だけど、あなたのお父さんから使ってよいと言われているので、無料で使うよ」と言われ、そのご近所の方が自転車を停めています。 私は、ご近所の方が言ったことを信じてしまい、3年間ほど、その方に無償で自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の再婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不平等な遺言書の効力及び対抗策について
ベストアンサー遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?
私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分配について。
ベストアンサー祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。 ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ 外出できないほど。 ・天然なところがあるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却金の分配について
築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡起因の家屋所有権の譲渡予約の効果に関して。
私は借地権付き家屋の未婚の独居人です。一応は全く私の相続人は居ないものとしておいて頂きたい。 地主が私の死後に困らないように、一義的に家屋の収去費を前払いして、二義的に収去を実行するために 死亡起因の家屋所有権の譲渡予約を要請されています。私は年金暮らしで金銭的余裕は有りません。 そこで質問です、 (1)死亡起因の家屋所有権の譲渡予約を締結すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の母と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?
ベストアンサー以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国債、MMF・MRF以外の投資信託
亡くなった母名義の個人国債は遺産分割になるのでしょうか また母から名義を変更して私の名義になって満期になった外国債も遺産分割の対象になるのでしょうか 今現在も続いている外国債の投資信託も遺産分割の対象になりますか(これも母名義から私に名義を変更) 説明文がわかりにくいかもしれませんが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄の仕方
ベストアンサー度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分という制度について教えてください。
ベストアンサー遺留分という制度について教えてください。 遺留分とは遺言があった場合で、遺産の振り分けが遺留分で保証された最低限の割合より低い方が、減殺請求できるという制度でしょうか。 それとも遺言有る無しに関わらず、遺留分の制度で決められた割合は最低限主張できるという制度でしょうか。 遺言がない場合の遺産分割協議においても、主張できるものなのか、という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合
ベストアンサー別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の管理費用について
前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
「生前相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから