法律相談一覧
-
生前贈与
父が亡くなりましたが、預金通帳を見ると、弟に10万円くらいずつ何回か渡した証拠(通帳の金額の横に弟の名があります。 父は公正証書遺言残し、信託銀行が遺言の執行を行なっていますが、裏での贈与を調べてきちんと精算するように言うことはできますか? それとも、後で税務署に連絡するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護費用は贈与とみなされるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 妻の親が認知症になり施設に入所することになりそうな状態です。 親の面倒は妻の弟夫婦が見てくれています。 妻は体が弱いため弟夫婦に頼り、親の介護に一切かかわっておりません。 この度私の親の相続が終わり金銭的に余裕ができたもので 妻を通し介護費用として纏まったお金を弟に渡したいと思っています。 さて相談ですが、今回の介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与について
ベストアンサー私と弟は約100坪の土地を共有名義でもっています。私の持分6分の5 弟の持分6分の1です。 その土地には私名義のマンションが建っています。 弟の持分は坪数で表すと約17坪です。弟もこの土地はいらないとの事で 贈与税がかからない様に毎年1坪ずつ以下の人物に土地名義を変えようとしています。 ①私 ②私の妻 ③私の子供:長男 ④私の子供:長女(未成年) ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解の場合の贈与税について
ベストアンサー貰った貸したの貸金返還請求の裁判で和解案に応じた場合、贈与税は、払わなくても良いことになるんでしょうか? 和解に、応じる=貰ったか、借りたかいわゆる曖昧な状態だから。などの理由で。又、贈与税を払わなくて良いように和解の内容に、何か書いてもらうとか。何と書いてもらったらよいのでしょうか? それとも和解とは関係なく払わないといけないんでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与した側の調査について
【相談の背景】 彼氏から数回に分け、大体年間100万円程(都度決まった金額でもらってた訳ではないので正確な総額は分かりませんが大体)現金でもらいそれを生活費などに宛てていました。 【質問1】 口座の動きから税務調査が来る事はあるのでしょうか。 【質問2】 仮に税務調査が入った場合、援助した彼氏側が調査される事ってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更・残りのローンについて
【相談の背景】 私の名義で2500万円の住宅ローンを組み、購入したマンションには両親が住んでいます。家賃は両親が支払っています。ローンが残り1000万円程です。 【質問1】 マンションの名義を私から両親に変更する場合、負担付贈与になるのでしょうか?この場合に発生する贈与税はどれくらいでしょうか? 【質問2】 私から両親に名義を引き継いだら、それまで支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について
ベストアンサー相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの資金援助で、借金返済と住宅ローン頭金に使用した場合の贈与税について
親からの資金援助で、借金の返済と住宅ローンの頭金に利用しようと思っていますが、この際の贈与税の事について出来るだけ詳しく知りたい。 親からの援助1000万、借金返済150万、残りは住宅ローンの頭金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった父の相続について
ベストアンサー30年前に亡くなった父の相続についてです。 当時私は高校生で兄たちも学生だったので、相続があった事等 何もしらずにいました。 父の名義のものは、すべて母名義になっています。 現在80歳になる母は要介護2でも、意識はしっかりしています。 ケアマネージャーさんから先日、もし施設に入る場合は現預金が 1000万円以上あれば、1割負担が3割になるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の口座のお金のやりとり
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元配偶者からの金銭受領について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の奨学金を婚姻期間中に私が払いました。 その費用を返金してもらいます。 【質問1】 贈与税などかかりますでしょうか? 金額は100万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分で借金返済か贈与か?法的な意味を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。 父の相続人Aが以前、母(父の相続人ではない)から借金を肩代わりしてもらったことがあります。 今回の父親からの相続分を借金の肩代わりをしてくれた母に渡したいと言っています。 借金の肩代わりから数十年経っており贈与でも消費貸借でも時効になっていると思います(借金の肩代わりについて何も契約書は作成しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税関連の質問 父が住宅ローン返済
ベストアンサー父が住宅取得(3500万円)することになりました。 父の年齢が55歳のため、ローンの返済期間10年と短くなるため毎月の支払いが高額になってしまいす。 そこで、銀行からの勧めで私息子の名義で住宅ローンを組むことになりました。父の頼みと言うこともあり私の名義で住宅ローンを借りることになりました。 今の現状 ・毎月のローン返済は父が行なっております。 ・不動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「父の死亡保険金を兄弟に分配する際のデメリットと贈与税について知りたい」
【相談の背景】 私には父親が違う兄弟が二人います。二人は養子縁組していませんが、学生時代は同居しており、今は独立し離れて暮らしていました。 私の父(兄弟にとっては養父?)が亡くなり、相続できる財産と呼べるものはなかったものの、私の名義で父に保険をかけておりましたので、死亡保険金が入ってくることになりました。 そのことを知った兄弟から「自分た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策のお金を引き出し、
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談になります。 私の母 息子から見たら 祖父母が、相続税対策として 数年かけ 息子がつくった口座に約500万 お金をいれてました。 年間80万くらいずつです。 その通帳やカードは息子が持ってまして、 しばらく使ってなかったのに お金が必要になり そこから20万無断で引き出し 使ってしまったらしいです。 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に友人から「お金を預かってくれ。」とのことで80万円を現金で受け取り、その全額を自分の口座に入金しました。そして、来週「この間預けた現金、全額の80万円を返してくれ。」と言われました。そこで私は直接会って現金手渡しをしようと思います。 【質問1】 この場合、入金した80万円には税金(贈与税)がかかるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの公正証書について
どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受取について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚しました。先月、元夫が急逝しました。 死亡保険金の受取人が私(元妻)のままになっていました。 死亡保険金は、440万円と300万円。 私が受け取った場合は、死亡保険金でも所得税の対象になるのでしょうか? 受取人の変更は出来ないと思いますが、受取銀行口座を 息子名義の口座にする事は可能なようです。 保険金が息子達の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の譲渡により掛かる金額
土地の権利の譲渡についてなのですが、叔母から土地の権利の半分を譲り受ける事になりました。 税金が500万程掛かるとの事でしたが、それは贈与税なのでしょうか? 少し調べたところ親族間の売買にすれば安くなる等聞いたのですが、一番安く済む方法等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「義母からの贈与についての留意点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 義母からの贈与についての質問です。最近の話で、義母が義姉1、義姉2、義姉2の配偶者、妻、及び私に「それぞれ100万円ずつあげる」ということです。(義母の配偶者=義父は存命、義姉1は独身、義姉2は配偶者と子が2人います。) 【質問1】 頂くにあたって、どのような点に留意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。
ベストアンサー2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書作成に関して教えてください
私は親に数年間で数回お金を貸していました。毎回、私の通帳から引き出していました。保険会社で積み立て年金のようなものをしていたので、親が65歳になるとそれが使えるのでそれで返済するということになっています。利息は決めてませんが、なしで良いと思っています。借用書はありません。 親が65歳になったので返済開始してもらおうと思ったら、年間110万円を越えると贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の固定資産税と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した地方の土地(約80坪)は、登記上宅地ですが、固定資産の現況地目は畑になっています。 固定資産税は、課税標準額に満たないとの事で、昨年から発生しておりません。 この土地の固定資産税、名義変更について知りたいです。 【質問1】 固定資産税は、宅地ではなく畑として算出されているのでしょうか? 畑の方が安くなるそうですが、これはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への財産分与について質問です。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続と譲渡(子供から親に)について
土地と相続の事でご相談させてください。 今、両親が住んでいる土地があり 両親の話によると広さ100平米程度で 多分4000万円位の価値があるという事です。 今両親は高齢で80代後半です。 夫婦二人でその土地に住んでいます。 土地の名義は父・母、 そして私と姉になっています。 もう、50年以上前らしいのですが 両親が相続でこの土地を取得した際に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年付き合っている方に持っているマンションを譲渡したいが年間110万×10年でできますか?
ベストアンサー長年付き合っている方に持っているマンションを譲渡したい。 現在の値段は見積もりをだしてもらったところ1000万です。 これを毎年110万ずつ(非課税内)で譲渡したいのですが110万×10年で譲渡できると思うのですが、どうでしょうか? また相手側は何をどうしたらよいのでしょうか? 確定申告で譲渡を深刻すればよいのでしょうか? ざっとすべき手続きをおしえてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします
専門学校の恩師から43万円ほど、銀行振り込みで贈与をうけました。生活に困っているからと、税務署に尋ねたら申告しなくてもよいと言われましたが、この場合、贈与証明書など書いた方がよいのでしょうか?すみませんよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の有効性について
【相談の背景】 お金に困っていて必ず返すと言われて250万円を払いました。 税金対策で必要だからと贈与契約書に署名押印しているのですが、内容的には一方的な贈与であり、贈与者と受贈者双方に本件贈与に関わる債権も債務も一切ない点が明記されています。 あくまでも書類上のことだからと口頭で言われているのですが録音などの証拠はありません。 【質問1】 今思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の「金銭消費貸借契約書」における利息について
ベストアンサー平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の年末調整における贈与税の申告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今度、友人が引っ越しをするのですが、新居の家賃を私が払う予定です。 (払った分を後々返済される予定はありません) まだ新居の契約はしていません。 友人が契約者となって新居を契約し、家賃の口座引き落とし先を私の口座にした場合に発生する贈与税に関しまして、質問させてください。 【質問1】 友人は会社員なのですが、年末調整などで贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 来月から別居することが決まっています。これまで私の給料は妻名義の口座に 振り込んでいました。共働きでこれまで 貯めた共有資産は2000千万円ほどになります。 【質問1】 別居前に財産分与をしたいのですが 贈与税はかかりますでしょうか 別居後の生活資金として1000千万を 妻の口座から私の口座へ振り込みを 交渉中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金について。結納金には、贈与税は掛かるのでしょうか?
お尋ね致します。結納金には、贈与税は掛かるのでしょうか? 又、離婚時には、相手から請求されれば、返さなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。異母兄弟未成年あり
【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組から離縁した場合について
ベストアンサー叔父の養子縁組となり不動産を生前贈与(非課税)でもらった場合、後に養子縁組の離縁をしてしまったら生前贈与された不動産に対して贈与と見直されてしまうのでしょうか?贈与税を支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の不動産売買について、適正価格で購入したい。
ベストアンサー弟名義の実家を弟から買い取ります。 実家は築10年で親が1700万円、弟が1700万円を出資して購入しました。 土地1100万円、建物2300万円の総額3400万円の住宅でした。 そこで弟から提示されている売価は、弟の出資分の1700万円と言われています。 しかし、平成25年度の固定資産税評価額では1400万円を記載されており、不満に感じています。 親がたまたま持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年未使用だった口座の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に父の老人ホーム費用である父の年金等を母が勝手に使い込んでおり、老人ホーム側に対して約140万円ほど未納となっておりました。話し合いの末、母に支払い能力がないため兄弟姉妹4人で老人ホームに対して未納分を払うことになったのですが、その金額を取り扱う上で銀行口座についてのご相談です。 【質問1】 兄弟姉妹誰かの使っていない口座に各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の借金返済、両親からの資金援助について。
ベストアンサー妻と別居中で離婚するかもしれません。 別居前からの私名義の借金が100万円ほどあって現在の私だけの収入では月々の返済がかなりきつい状態です。 そのことを両親に相談したところ情けない話ではありますが肩代わりしてもらえることになりました。 そこで質問なんですが ・親からの100万円に贈与税のような何かしらの税金がかかるのでしょうか?少しずつ返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括で養育費をもらった時の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で小学生の子がいます。 子供の父親に認知と養育費を請求してます。 相手は認知はできないけど、養育費を一括で 払うと言っています。 養育費の額はまだ決まっていません。 【質問1】 養育費を一括でもらった場合、贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の受取拒否 相続税について
【相談の背景】 法定相続人ではありません。 血縁関係のないおばから、 死亡保険受取人。生前贈与も受けています。 保険金があると生前贈与されたものも相続税の対象と聞きました。 保険金を受け取ると、相続税をかなり払わなくてはならず逆に損をすることがわかりました。 本人は病院にいる為、家の維持費、衣類などの支払いの為そちらから降ろして使えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を受けている兄弟の相続の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件でご相談させてください。 現在、父の所有するマンションに弟が住んでいます。 同居ではなく、別部屋です。 マンションは2DKで1 戸17万前後で貸していますが、弟には10万円ほどで貸しています。 【質問1】 年間84万円ほど贈与を受けているという考えになりますか。 その際、税務署に確定申告は必要ですか。 【質問2】 父が10万で貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が生前に母にお金を渡していて贈与税がかかるか知りたい
ベストアンサーこの度、祖父が亡くなり遺産相続の手続きを母と叔父が進めております。母は離婚をしているのですが、平成23年頃祖父からお前の稼ぎだけだと生活が厳しいだろうと累計1900万程小分けしてもらい、自分の銀行に預金したとの事。それを今になって思い出しいろいろ調べ始めたのを きりに、贈与税の事を知らなかった。どうしよう。逮捕されるかもと毎日の様に言ってきます。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の申告期限を過ぎた場合の脱税の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。 Aは今社会人1年目で、日付は3月20日くらいとします。 昨年の1月1日(大学4年時)から12月31日(社会人1年目)までに親や親戚からもらったお金(主に親)が160万円程だったとします。 内容はスーパーの買い物に使いなさいとか、お年玉とか、社会人1年目の一人暮らしのため、毎月5万円の仕送りとか(過保護のため。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の生命保険の受取人、および、その際の税(相続/贈与/所得)について
ベストアンサー年齢的にも、子供たちへ資産を残すことに関して、節税を考えないといけない時期だと思っています。そこで、国税庁の「生命保険の死亡保険金を受けとったとき」(http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1750.htm)を見ていたら、保険料の負担者、被保険者、保険金受取人によって、税の種別が違うことを知りました。 私だけが仕事をしているので、私が被保険者の生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税納付後の預貯金について
ベストアンサー相続についてお願いします。父が他界し母,自分,弟の3人の相続人がいます。土地は全て私が相続をし,父の預貯金は全て母親が相続をしました。税理士,司法書士に頼んでやりました。相続税の納付も終わりホットしていたら,母親が弟にも父の形見として100万円をあげようか と言うのですが、大丈夫なのでしょうか? 母親名義の通帳からなら税務署に引っかからないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前相続についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 生前相続について 父親が不動産を持っており、生前相続で毎年110万円くれるというのですが、私は何も契約書を書かなくても良いのでしょうか? 父とも仲が悪いので、形だけ言われた気がします。 【質問1】 念書を書いてもらった方がよろしいでしょうか? 効果はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
名義預金を使ってしまった場合の扱いはどうなるのでしょうか
ベストアンサー親が子供名義で作ったいわゆる名義預金ですが、それを親が存命中に子供が管理するようになり、使ってしまった場合の扱いはどうなるのでしょうか?贈与税がかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の自己破産について
ベストアンサー現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の他界に伴う、生命保険金の受取人と各種税金につきまして
ベストアンサー妻の他界に伴い、生命保険金の受取人と各種税金についてお尋ねします。 契約者、被保険者:妻 保険料支払い:夫 保険金受取人:夫 生命保険金:1000万円 上記内容の生命保険金の受取人が、契約者である妻の意向で勝手に妻の父(義父)へ変更されておりました。 しかし、保険料の支払いは夫がしており、また、受取人変更の際も夫の同意なく進められたため、受取...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与税 110万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから