法律相談一覧
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。(財産放棄して可能?
ベストアンサー最近ふと気になることがことが多くて困っているのですが・・・ 母親が先に亡くなった場合に遺産を受け取りたくなく 姉(有効に活用してくれるであろうから)に全てあげたい のですが、姉が一番得する(税金的にも)方法は どうすれば良いのでしょうか。 【家族構成】 母親 私(長男) 姉(長女) 特記事項: ①自宅だけ私が引き続き住む。 (財産放棄して可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
10年前に亡くなった父の親戚から借りた借金にいつてご相談させていただきます。 父の兄弟(義理の姉)から500万円借りたそうです。返済方法は父が亡くなったら自分たちの実家を売りそれで返済するということになっていました。(家の名義は父の名前だったと思います。) その時に叔父からの説明で「お前(私)がこの家を相続すると相続税がかかるからお前の名前ははずさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う理不尽な損害賠償について
2012年末に亡くなった親が兄弟数名と所有していた土地【相続手続き前〔登記前〕】について、いとこ〔叔父の子供:その土地で生まれ育った。〕が依頼した弁護士から自分宛てに相続する予定の土地が起こした原因による案件の《訴訟委任状》と《委任契約書》弁護士費用《請求書》が送られて来た。文章には「皆様に均等に分割して頂く…」とありますが、自分はその話合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続。していなくてもペナルティ等は特にないのか?
ベストアンサーこの度義実家を二世帯に建て替えるに辺り、土地の名義を夫祖父(故人)→夫に変更する予定です。夫祖父の実子である夫父は既に他界していて、相続権利があるのは夫叔母と夫母だと思うのですが、この二人は既に夫名義にすることを了承しています。 その上で、私が疑問に思うのは本来なら夫祖父が死亡した10ヶ月以内に遺産分与をするものでは?していなくてもペナルティ等は特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について・・2
先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の建物
ベストアンサー現在住んでいる家は、土地は私名義ですが、建物の固定資産税は祖父の相続人あてのものを私が払っています。しかし、祖父は戦後すぐに他界し、建物はすべて父母が立て替えたもので、祖父の生前のものはありません。この場合でも、請求があれば、父の兄弟へ建物の相続分をお金で支払う必要がありますか。何か良い方法はないですか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するべき土地が不明です
ベストアンサー以前から気になっている曽祖父の土地についてご相談させてください。 曽祖父は田舎にいくつかの土地を所有しておりました。 けれど、登記や相続に疎く、いまだ曽祖父の名義のままです。 しかも祖父も亡くなってかなり経過しており、今や曽祖父の土地がどこにあるのか誰も分かりません。 ただ、どっかにあった…というだけです。 登記簿を見れば所有者が分かるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方
夫婦の財産は、二人の財産と認識しておりますが、どのように互いの財産と考えるのでしょうか? 例えば、男性が亡くなったと仮定します。 長年仲良く暮らし、今までのローンや生活費は男性側から、出ていたとします。 男性名義の住宅3000万円 男性名義の預金500万円 女性名義の預金1000万円 上記が二人の財産全てだとします。 単純に、男性名義の預金と住宅が遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の相続についてお伺いします。
ベストアンサー母親は現在90歳で健在ですが、財産分与について心配しています。 母は25年前より、長男である私とその家族で生活しています。昨年、転倒してしまい、介護がないと生活できません。そこで、私と妻・私の子供で世話をしています。 その生活している家の名義は、私と母で50%ずつ持っています。現在の評価価格は3000万程度です。 母は、自分が死んだ場合、この家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定土地相続について
私の母は、抵当権設定されている土地を所有しています。平成27年に相続税が3000万円+600万円×相続人になるそうですが、母がなくなった時、私を含め相続人は3人で有り、預金を含め4800万円以上あると相続税がかかると思いますが、抵当権設定されている土地も母の財産となるのでしょうか。抵当権設定されている土地は高額で母の資産は軽く¥4800万円を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医業を行っているのに土地建物を競売された
父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地分割協議
以前にも質問させていただきました。土地分割協議中です。先日協議中の叔父三人と話し合いましたが、多額のお金を払わないと印鑑は押してもらえそうにありません。 できれば売却はせず、今住んでいる土地の名義変更をしたいのですが、法的に決まった割合はあるのでしょうか?固定資産税の評価は1700万くらいです。建物は名義変更の必要はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の滞納税金の支払い義務について
知人が困り果てていたところここを見つけたので質問させていただきます。 内縁の夫が死亡し、様々な手続きを経て、遺族年金をもらっています。 先日内縁の夫が滞納していた市民税の督促が彼女のところに届きました。 遺言なども残されていなかったため、彼女は何も相続をしていません。 この場合、彼女に滞納税金の支払い義務はあるのでしょうか? 彼女自身の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の明け渡しを求められた
借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与から発生した法定果実の扱いは?
相続人は私と姉です。父は昨年亡くなりました。姉は10年前、被相続人の父から貸店舗の贈与を受けました。建物の減価償却はほとんど済んでおり、贈与税も払っていません。 しかし、安定したテナントが入っており月50万円(年間600万円)もの家賃収入を10年間に渡り取りつづけ、さらに被相続人父の死後も同額の家賃を得ております。 タダで物件贈与を受けたうえ高額な家賃収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有権について
ベストアンサー自分が所有する土地の一部を子どもに譲りたいと思っています。ただし、分筆するのではなく、土地の一部を(何%かを)共有する形にできないものかと考えています。このようなことは可能でしょうか。もし可能であれば何か注意点とかはありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分割の相場について
55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について
両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー知人からの相談です。 先日知人女性(50代)の親御さんが亡くなり、多少であるが相続金があるとのこと。 1:この事を夫にいくらあるか言いたく無いが、これは可能なのかとのこと。(旦那さんは、相続がある事は知ってるが、結婚してから奥さんに対して医療保険にいくら入ってるとか、家に貯金がいくらあるとか全く知らせても教えてもくれないような方で、退職金も出たが、あまりやりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての質問です。またその際の注意点はありますか?
ベストアンサー現在、親名義の不動産がありますが、祖母が他界した際の戒名代やその他、その都度必要なお金を貸していました。 質問①:借用書を作成してなかったのですが、後からでも借用書を作成出来るのでしょうか?またその際の注意点はありますか? 親所有の不動産に抵当権設定をしようと考えています。高齢な親が他界した際に不動産の相続が発生します。 質問②:不動産評価額から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人質にされ自由に使えない給料について
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料(月60~70万円)をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、地元に入り働き始めた。 そして、給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(取締役登録)→給料30万/月 C社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁が絡む 相続手続きについて
昨年 同居でない叔母が亡くなり先月49日を終えたところです。 相続の手続きを少しずつしているのですが、叔母名義の自宅には20年同居していた内縁がおり、叔母が重病で入院した際の費用、またお葬式の費用等も一切払わず 分骨を催促し、家は自分のものだ、これは遺言だ、、と夫としての権利ばかりを主張してきます。 分骨後はどうするのか尋ねたところ 棚の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し地の売買
先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借中の建物の登記について
ベストアンサー40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、兄弟間の取り分について
父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の親名義の土地に自分名義の家
15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域の売買で騙されました。
ベストアンサー1988年6月に市街化調整区域内の農地をT不動産から1億2789万円で購入しました。 その際にこの土地はすぐに市街化区域になる(線引きの見直し)と言われました。 しかし今になっても市街化調整区域のままです。 今では時価で0円に近いくらいです。 民法上の詐欺で訴えることはできますか? ちなみに購入者は祖父で1997年8月に亡くなりました。 今は祖母が相続し現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?
こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金について
ベストアンサー諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫への生前贈与
はじめまして、祖母の現金で孫がマンションを購入する事が出来るのでしょうか?または購入した物件を孫が相続する方法です。もちろん父母は健在です。 物件は30位の1Rです。祖母の相続税対策を兼ね生前贈与と言う方法での節税を兼ねての方法があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を過ぎた債権が遺産として計上されていた
被相続人である父は自身が所有する会社に対し多額の債権を持っていました。昨年、父が死亡したため、相続の手続きを会社担当の税理士に依頼しました。多額の債権は遺産として計上され、相続税の支払いも終わりました。現在は調停の最中です。そして最近になって、この債権は相続開始以前から時効だった事が判明しました。私はこの会社の代表をしているのですが、今更ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税。後々私達に何かの請求とかもきませんか?
私の母が亡くなり母の実の弟が財産を全部相続すると言う遺言状を残して母が亡くなり私達は生命保険だけ残されました。私達は別として全財産を受け取る弟に相続税はどのくらいくるのですか? 全財産は不動産を入れ1000万くらいです。もちろん私達は遺留分のてつづきは、するつもりありません! 後々私達に何かの請求とかもきませんか? ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
至急法続税について教えてください。
ベストアンサーこんな早い時間から質問ごめんなさいm(__)m昨日、贈与税で相続したものです。その時に法続税理の事を考えてませんでした。できたら至急アドバイスいただけたら嬉しいです。 父親は、平成22年の5月に亡くなりました。公共料金の引き落としに使ってました。早くそうゆうの終わりにしたいと思いつつも今まで公共料金の引き落としに使ってました。自分が悪いの相続税について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について教えてください。
ベストアンサー父親が平成22年の4月に亡くなりました。それまで、公共料金を郵便局でおとしてしまいました。早く解約しないと思い今までにたってしまいました。それは、自分でも悪いと思ってます。今年の2月の終わりをもって終わりにしようと思ってます。そこで、質問てす。 1、父親が平成22年4月に亡くなりました。今年の2月の終わりまで公共料金引き落としに使ってました。平成22年5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の際の評価額(土地)は死亡時?分割時?
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。平成23年に被相続人が死亡し固定資産税評価額で分割することに合意しましたが、23年の評価額と24年の評価額が異なるためどちらの評価で分割するか問題になっております。どちらの評価で分割するか合意できない場合はどちらの評価を採用するのが一般的ですか。24年に農地の評価から雑種地の評価に変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の相続について
ベストアンサー20年前祖母が亡くなった時に、分筆配分が決まっていなかった為相続税申告をしていませんでした。亡くなってから相続問題によって配分が決まっていない場合は、法定相続人が平等に分けるという内容で申請義務があったのでしょうか?祖母には6名の子供がおり、平等に6等分していれば相続税控除額の範囲内です。 もし今回の手続きで一名が多目に相続することになり、相続税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の件です。お教え下さい。
私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の贈与について
ベストアンサー父が所有する築25年のアパート(軽量鉄骨)があります。 相続以外でこれを私名義にするには、一般的な売買か贈与のいずれかになると思いますが、どちらの手段がいちばんお金がかからずにできるでしょうか。 築25年ですのでほとんど減価償却が済んでいると思います。 私としては、相続時精算課税制度を使うのがいちばん得ではないかと思っており、相続時に父の相続財産に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更済み土地の遺留分について
昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金。3月の申告で自己申告しないでいいのですか?
今回死亡保険金を200万弱受けとるようになってます亡くなった母が被保険者と契約者で私はただの受け取り人です。生命保険は1時所得がかかると聞いて 前も聞きましたが 3月の申告で自己申告しないでいいのですか? なんか心配で質問しました
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから