法律相談一覧
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?
ベストアンサー相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金が掛かる
父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税について。この場合いくら相続税はかかりますか?
全く無知な私に教えて欲しいことがあります! この前、養親が亡くなりました!養親の奥さんは他界しています。相続人は私1人です。養親には財産が一億ほどあります。この場合いくら相続税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の解消
ベストアンサー借地を解消したい!!と思っています。 売買の話もでましたが、あまりに資力がなく、地域相場の約半額でなら買うとのこと。結果、一度売買の話は白紙になりました。貸主は、買取ってもらうか、返還かの選択で解消を希望しています。が、借主は資力がなく無理。こちらとしては、借入をしてでも買取ってほしいと考えています。 しかし、借主は、自分達に借地権があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます・・・
先日、父が他界しました。父には他県に嫁いだ姉がいます。 父の葬儀後、父の姉から「今、あなた達が住んでる実家を売りたいから出てくか、買い取って。」と 言われてまして困ってます。私は3人兄弟で、3年位前に私と妹はもう実家から出ていて、 現在、実家には弟だけが住んでいます。 元々、実家は祖父名義の持ち家だったのですが、祖父は20年位前に実家から、 姉の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の資産の取り合い
ベストアンサー85歳の母が、83歳の時、認知症の診断がでました。子供は3人です。長男と同居ですが、1階と2階で完全2世帯分離のため、母は一人暮らし状態です。昨年、地主より、地上権の売却の話が出て長男と費用を折半して、買い取りました。しかし、土地の名義は全て長男のものになりました。。長男から相続税対策と言われ、母は了解したようです。この土地は、世田谷区なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の固定資産税の支払いについて
私には兄弟がおり、兄弟全員が相続放棄をするつもりでいます。私は相続放棄が受理されましたが他の兄弟の一部がまだ相続放棄が完了していません。また、被相続人には兄弟がおり、私達兄弟全員の相続放棄が受理された時点で被相続人の兄弟(おじ、おば)に私達兄弟全員が相続放棄をしたことを連絡しようと思っています。 このような中、市役所より被相続人の父(私達の祖父)名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった義父の相続人代表者指定届について
ベストアンサー2/7 主人の父死亡 3/8 誰かが市役所窓口にて義父の相続人代表者指定届を提出 3/15 法務局で義父名義の土地、家屋を主人名義に変更 ・主人は一人っ子で主人の母は20年前に死亡(法定相続人は主人のみ) ・主人と義父は離れて暮らしていました(義父はひとり暮らし) ・義父は、【義父名義の家屋】と【義父と叔父の共有名義(義父1/2、叔父1/2)の土地】を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。固定資産納付書の評価額でいいのでしょうか?
Aさんが死亡し遺産として不動産と負債があったとします。 (生命保険や現金預金は一切なし) Aさんには離婚歴があり、 1度目の結婚で1人、2度目の結婚で2人子供がいます。 子供が未成年の場合 1.相続するのか放棄するのかを決定するのは誰ですか? 遺産目録を作るとき 2.不動産の算定額をいくらにすればいいのでしょう? 固定資産納付書の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書のやり直し?
皆様のご回答本当にありがとうございます。 今回、あまりにも自分の無知のせいで取り返しのつかないことになってしまいました… 協議書の「全ての遺産の権利を後妻さんに…」と言う文章に疑問をもったものの、 「一人に権利を譲る形にしたほうが、各手続きが簡単で、遺産の分配はその人から貰う」と思っておりました。 弁護士さんにお願いすればなんとかなるのなら お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権
自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地Aの価格は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 祖父の遺産をめぐり、心労を重ねていく母の力になりたいのでよろしくお願いします。 祖父は家以外にも多くの田畑を残し亡くなりました。 私の両親は祖父が元気だった15年前、許しをもらい、畑だった祖父の土地Aに家を建てました。 祖父が亡くなり、財産分与を考える際、母を除く4人の相続人がまずは母が家を建てた土地Aと同等の土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による不動産共有に伴う問題について
過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
30年ほど前に父が亡くなり、当時3歳だった長男に、母が土地の相続をしました。その後、長男は結婚を機に、家を出て賃貸のマンションに居住しています。長男は住みたいところではないので、 土地の相続を放棄したいと言いました。 そこで、土地の名義を母に変更しようと話がまとまりました。 が、簡単に考えていたのですが、税務署で聞いたところ、この場合だと贈与にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後のトラブル
相続人3名が遺産協議書に捺印し、相続税納税後しばらくして、相続人の一人(A)が異議(現金の請求)を唱えたため、別の相続人(B)(C)が、遺産の移行(現金請求相当以上の不動産分全部移行)納税申告後なので贈与税の発生の可能性や不動産売買時の手続きの(A)へ一切一任などを説明の上、を提案しました。相続人(A)は、検討した結果、「提案を受け入れず、現金の請求もやめます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から私へ土地の譲渡
ベストアンサー養子である夫が、養父(私の実父)から畑304㎡(評価額15352円)を相続しました。私が相続すれば良かったのですが、母が体裁上、どうしても夫名義にすると言い出したための結論です。夫は相続に無関心です。将来、いろいろと問題があるので、現時点で夫から私に名義変更をしたいと思います。できないことはないと思いますが、費用や税金が心配です。私は農業をしておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞になった父の遺言と財産管理
ベストアンサーお世話になります。 先月81歳の父が脳梗塞となり、遠方にいる娘の私が頻繁に見舞いに行っています。母も高齢で、物忘れもひどくなり、財産も全て父任せだった為不安で、全てを私に任せたいと言っております。兄が3年前に亡くなり、妹も音信不通なので、実質私一人両親の面倒を見ております。 調べてみると、父は財産の殆どが銀行ではなく株式等に託してあるので、株等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について
父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?
宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家の売却に税金はいくらかかるのでしょうか?
ベストアンサー1995年に父親が亡くなり、家の相続を受けました。 その家には、祖母が住んでおりましたが、2年前に亡くなり 現在は空家になっていました。 今回その家を売却することになりましたが、 税金をいくら支払うかが解りません。 売却金額が400万円ですが、実際に家を購入したのは 34年前で、当時の金額で800万円ほどかかっておりましたが それは、祖父が支払っています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書はないけれど
30年前に県外で就職家庭を持った兄がいます。父がなくなった後、妹3人が財産放棄して兄が実家を新築母は一人暮らし。5年前から母が施設に入所。兄が施設代を仕送りしていました。妹3人のうち市内にすむ私だけが母の介護と空き家の管理をし30年のうち5回だけ帰省した兄が突然定年後帰郷することに。帰郷を待たずに母が亡くなり、書面はないものの兄には家と死亡保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家の不動産売却と連帯債務者
夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の還付について
父の所有していた土地の一部を、市道拡張のため、市と無償借地契約を締結しました。 その後、その土地の固定資産税については、無償借地部分を減免することとなっておりましたが、 市の事務ミスにより、減免対象面積を70m3とすべきを60m3として処理し、 固定資産税を過大に支払うことになっておりました。 さらに、その後父が無くなり、私が当該の土地を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の土地に自分名義の家を建てた場合の相続について
ベストアンサーお力を借りたく投稿させて頂きます。 現在、義父(妻の父)の土地に私名義の一軒家を建て、そこで今年4月より生活しております。 将来的には妻に土地を相続しようと考えていますが、現在、土地の賃料を払わなかった場合、相続時に控除が受けられないという話を小耳にしました。どのようにすればベストなのかお聞きしたく存じます。 【考えられるアクション】 ①毎月土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?
父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有名義について
私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を、返さない親戚。
主人の母が義理の弟(主人のおじさん)に2000万ほど貸し、毎月5万返済すると弁済契約書をつくり、おじさんは、実印も押しているのですが、初めの数回返しただけで、以後6年くらいたちますが、すこしも返済されていません。主人の弟は障害があり、仕事に就けなかったので、そのおじさんの工場で仕事をさせてもらい、わずかな給料を、もらっていました。 おじさんは、貸し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚をするにあたっての問題
妊娠7ヶ月、入籍するか迷っています。 現在同棲中で彼の収入で生活しております。 彼とは入籍するつもりでしたが、入籍に関して不安な点がいくつかあり、彼もあまり考えていないようなので不安になり、入籍を延期しております。 ・彼はバツイチである(前妻は再婚、子供とは会っていない) ・クレジット、携帯、銀行口座等契約できない(親に名前を使われて飛ばれた、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰うの?払うの?公正証書遺言の権限はそれ程強いのでしょうか?
度重なる質問で申し訳ありません。 遺産分割について教えてくざさい。 最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、かなりありましたが公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに相談したら悪質な横領かもと言われ、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減却請求されました。
祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留文減殺
ベストアンサー友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の税金の滞納分について
よろしくお願いします 昨年私の義父が亡くなりました 義父は生前会社を経営しておりましたが 義兄が後を継いだ後経営が悪化しその後一部負債を残して亡くなりました 義兄の他は相続を放棄し、相続をした義兄も現在破産申請中です そのような状況の中、役所より、義父の住民税、及び介護保険料の滞納分の支払い督促が義兄宛に届きました 詳しい金額はわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与について。直系血族のみですか?
ベストアンサー何年か前に、生前贈与の法律が変わったそうですが、例えば、66歳から40代の子どもへ生前贈与しても、66歳から20歳の孫に生前贈与しても同じですか? 直系血族のみですか? 土地の価格は、一般の売買価格でなく、公示価格?というのでしょうか?その価格で評価されるのでしょうか? いくらまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が叔父に預けていたというお金を返してもらえません。
昨年父が他界しました。 父が倒れ死ぬまでの3年ほどの間母の通帳・現金印鑑 金庫の鍵などを母が弟である近所の叔父に預けていました。父の相続税申告の時に母の名義預金も財産として申告義務があると税理士からアドバイスされたので母の通帳を戻してくれるよう頼みましたが、母親自身から返してくれといってないからとどうしても返してくれませんでした。というのも名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)
土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権なの?
ベストアンサー前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した親の借金
ベストアンサー先月初旬に父親が他界しました。父親には銀行にカードローンの借金が50万あり今日実家の方に銀行より連絡がありました。親の息子、娘が払わないといけないみたいなんですが親の借金を放棄する事ってできるのでしょうか?放棄できるとしたら弁護士さんに依頼する予算が無いので自分でもできるんでしょうか? それと、親の借金を把握できない為弁護士さんに依頼して調べてもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから