法律相談一覧
-
生前前に贈与を行っていた場合の相続について
祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の未支給年金の相続について
私は、以前より認知症の両親の成年後見人になっていますが、数ヶ月前に母が亡くなりました 調査してるうちに、母にはもらってない厚生年金があることがわかり、今回父の講座に振込まれました 母の遺言書には、不動産と殆どの預貯金、現金、そして後で発見された財産は父が相続すると書いてありますが、母死亡時には不動産しかなく、相続人のうち私だけが生前より母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産売却税について
ベストアンサー11年前に、祖母が現金3400万円で購入して、5年ほど前に両親が遺産相続したマンションを今年の7月に2900万円で売却したのですが、不動産売却税はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について
父が今年なくなり、両親が住んでいた家の土地を母と姉が半分ずつ相続しました。母の死後残り半分は姉が相続する予定です。私は了承済みで、母は私とその土地と家に関係のないマンションで同居しております。ここで相談させていただきたいのは、母が私に自分が相続した土地を渡すのでないかと、姉が疑心暗鬼になり大変困ってます。まず相続前に家屋は母の相続であったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分与について。
ベストアンサー土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
議決権のない株式
ベストアンサー父が高齢で7割ほど同族会社の株式を所有しています。社長は私で株を2割所有しています。兄弟3人ですが他の二人は経営にノータッチです。なお兄だけ1割所有しています。 父が所有する株式と同数だけ議決権のない株式を発行して遺言でそれを他の兄弟に残すようにした場合、相続発生後に兄弟が買取請求してきた場合、私はそれを買い取らなければならないでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続について
三人兄弟の末っ子です。兄弟仲が非常に悪く、将来相続で揉めることが明白です。私自身はここ三年仕事をしておらず、両親に年間五百万から六百万の援助を受けております。また、実兄から虐待を受けていたことの謝罪もあってか、この10年間で他に六千万以上の贈与がありました。上記のことは他の兄弟は知りません。 祖父母がそれなりの資産家であり、両親共に一人っ子な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株の生前贈与について
現在、祖母が会社の非上場株を所有しています。年内に非課税分110万円を孫の兄とわたしに生前贈与をしたいと言われました。わたしは嫁に出ていて主人には相続をうけるとこを反対されています。わたしの取り分を兄に渡すことが可能となる方法はないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の活用の仕方について
ベストアンサー(相談に至る背景) 私の父には、借金があり、債務超過のため、父の死後は相続人すべて相続放棄をする予定でいます。 一方、母名義の財産については、姉と私で相続する予定でいますが、母名義の土地の中に相続したくない土地があります。その土地は、県外にあり、売却はもちろん、近所の方にもらっていただくこともできないような価値のない土地です。しかし、固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の税金
我が家は、一軒家を2件に分けた一軒(番地は隣と同じ)を50年程前に義父が購入。最近隣の相続問題で、法務局に隣の図面だけないから、図面作成に我が家の義父の実印と印鑑証明が必要と言ってきました。そこで質問ですが、図面が無くても隣は税金を支払う事が出来たのでしょうか。もし、我が家だけが税金を納めていたのなら、我が家の物件として、相手に明け渡しを要求出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日からの遺産相続について
ベストアンサー法廷相続では1/3となっているのですが、父親の生前に、親の面倒を見てきたことや、将来家を継ぐもの、などで分配割合が変わる事はありますか。 預金と不動産、など分けられないものがある場合は、どのようにしたらよいのでしょうか。 不動産の相続税はどのくらいからかかってくるのですか。 また、信義則違反を主張出来るのはどの様な場合ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言立ち会い人
公正証書遺言立ち会い人について質問です。長文になりますがお願い致します。去年の12月父が認知症の為自宅金庫の暗証番号が分からなくなり鍵屋を呼び開けました。その時いたのは父と当時お付き合いをしていた女性と父のお友達カップルです。籍は入っていないのですが同棲してます。自宅金庫には父の全財産が入ってます。1月上旬認知症の診断書がおりました。成年後見人制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症の母から孫への生前贈与について(後見人は子です)
認知症の母から孫への生前贈与について毎年贈与税の非課税枠110万円を使って母の財産を移転したいと考えています。しかし家庭裁判所に後見人制度を活用しているためもしする場合は家庭裁判所に報告が必要だと聞きました。現在は母の生活費として10万円口座から引き出していますがそれに加えて母から見て孫2人へ月9万円(年で108万円)を母の口座からそれぞれ贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について
ベストアンサー遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を分割してくれない場合
ベストアンサー相続で、不動産の名義を変更してない場合固定資産の支払い義務は、誰になりますか?三人が相続人で私だけが負担しています。名義変更してくれないのだから、負担を一人でするのは納得できないので、 市役所からの請求を三分割して、送ってほしいのです、どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強欲な次女。その際、会社の税理士さんに迷惑はかかるでしょうか?
二年前に母が亡くなり、相続税を払いました。9000万、未分割。未分割が理解できないようで、3000万よこせと言っています。 次女のみ、1400万の家、土地を先に精算時相続税を使い、名義を変えたため、 9000万とは別にもらっています。 税理士さんとの話しあいで、現金1500万で、先にもらった分とたして3000万で、遺産分割を終わらせませんか?との提案に、税理士を頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後の負債について
ベストアンサー相続関係や戸籍関係にも数回投稿させていただいてますが、再婚半年、未同居の夫が亡くなりました。夫の婚前の負債が発覚して、私自身も入籍前から夫の家族側に資金援助していたので正直貯蓄はゼロになりとても払いきれない状態です。 私と夫の子(娘、中一)私の子(養子縁組済み、息子、小六)の3人については先月相続放棄の手続きをとってきて受理されました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について
現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停について(審判手続きとは?)
裁判所のホームページ上で以下のように記載されています。 (引用始まり) Q3. 調停での話合いがまとまらない場合は,どうなるのですか。 A. 調停は不成立として終了しますが,引き続き審判手続で必要な審理が行われた上,審判によって結論が示されることになります。 (引用終わり) この場合の「結論」について、一般的にはどのように結論が出されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と調停
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金について。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?
最近、離婚しました。。子供たちはあちら側に親権があります。元嫁は金銭の管理能力がなく、それも一つの原因で離婚しました。私が死亡した場合の受取人を姉に変更しました。姉には、私が死んだら私の子供たちには元嫁を介さず計画的に渡してもらうよう頼みました。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?またその場合、姉に相続税がかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が故人で相続人不明の土地について
母と離縁していた父が 15年前に亡くなりました。私の親権は母です。父死亡時 父には 後妻とその子供がいました。住んでいた宅地が問題です。宅地の名義は もう50年以上前に亡くなった 祖父の長兄の名義のままです。その方は 子供のいない夫婦で 家督制度で 土地の名義になっていたようですが どういう経緯か 相続をしないまま 祖父 父が住んでいて 固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人について
ベストアンサー夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のやり方
父が亡くなり、母・娘2人で遺産(現金はなく田畑と宅地で相続税は発生しません)を相続することになりました。 どういう手続きが必要でしょうか。 遺言状があり、3人とも遺言状通りでよいとの事なので、どうしたらよいのでしょうか?司法書士さんに頼んだりするのでしょうか、また、依頼をするといくらくらい費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税についてとっても簡単な質問
う~相続税嫌い!!!!!!! まてよ?死ぬ前に毎年贈与税に引っかからない程度にあげればいいんだ! あれ?でもそうしたら3000万円あげるのに30年くらいかかりそうじゃないか!! 困った!!今すぐ3000万円ほしいのに!!(スポーツカーとか、いいコンポが欲しい!)(家以外) 1.まずは3000万円を子供に貸すという契約をします 2.子供は月々1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き訴訟に勝ち目はありますか
ベストアンサー昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産、一旦全額母が相続することによって
ベストアンサー行政書士の先生を通して、父の遺産に関する提案書が届きました。 母が一旦全額相続し、それから兄と私に法定相続分を現金にて支払う旨記載がありました。 これにはどんな意図があるのでしょうか。 上記の手続きを取ると、兄と私の相続分は、父からの相続分となるのでしょうか。 それもと母からの贈与になるのでしょうか。 父からの遺産相続時に、母をかいさず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な遺言書がない状態で、法定相続人以外が相続できるかについて。
先日私の父の方の祖母が亡くなりました。その後相続の話になった時、祖母の家の仏壇からエンディングノートと書かれた便箋があったことを聞かされました。内容は自分が亡くなった時は家と土地は孫の私に渡して、残った金融資産については子ども(私の父を入れて2人)で分けてくださいと書かれておりました。 いろいろ調べてみたのですが、法定相続人以外の者が相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産状態が不明な状態での限定承認について
20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の関係ですか
父の遺産相続の件で、母と兄が依頼した行政書士の先生から提案書が届きました。法定相続どおりの遺産相続で、行政書士の先生からのの提案書の最後に「上記遺産は、母に相続していただき、その中から兄と私に法定相続分に相当する金額をお支払いする方法を考えている」との一文がありました。 手続き時に、母が一旦全額相続する場合と、3人それぞれが直に相続金額を手にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で後妻と子供がもめないようにしたいのですが、遺言書、生前贈与、相続時精算課税制度を教えて下さい
再婚を考えています、相続で後妻と子供がもめないようにしたいのですが、 遺言書、生前贈与、相続時精算課税制度等のメリット、デメリットを教えて頂けますでしょうか? 10年前に妻を亡くしましたが、現在同棲中の女性と再婚を考えています。 私には、長男と長女の二人の成人した子供がおり、相手は離婚経験がありますが子供は無く、遠方に両親と弟がいます。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替地の固定資産税。私達は払うべきななのでしょうか?
昭和55年に祖父がテニスコートを作りました。 その際に隣接地の3人の方の土地があるので昭和59年に2人方との代替をし登記が終了したいました。 1人の方(Aさん)とは何故か登記はされずにお互いの土地を自分の土地として使用していました。 代替をする話は昭和33年度からあった書類が残っています。 何故、登記しなかったかは今となっては祖父も亡くなり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について
ベストアンサー20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産評価額での相続財産分配について
ベストアンサー不動産は評価額で計算して、それを相続しない人は評価額分の金銭を受け取るのが普通でしょうか? 不動産は、そこに住んでいた者1人が相続するということで、小規模宅地の特例適用もされます。 不動産の小規模宅地特例適用前の評価額は、その土地の近隣の実勢価格よりはるかに安い額であり、実勢価格よりも安いその近隣公示地価と比較しても、かなり安い額になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続対策で、妻名義に貯金する際の注意点
夫はバツイチで、前妻のところに2人の子供が居ます。 私たちの間にも2人います。 夫の死後、遺産相続について心配しています。 と、いうのも、夫は結婚前からの借金があります。総支払額は500万を超えます。それを返しながら、日々の生活費と教育資金と老後の貯蓄を考えると、とても余裕をもって生活してるとはいえません。食うに困る生活ではありませんが、入園料数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を滞納していた親がなくなった場合、子に支払い義務はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 事実上は父が経営していた会社のことですが、代表者は私の姉になっています。 父本人は代表者になれず、友人知人を二転三転し姉が10年ほど前に仕方無く引き受けました。 この父が会社事務所の固定資産税を長年滞納したままで会社は休眠状態にあります。 父は79才で預貯金も全く無し、年金生活でこの先払うつもりもなく、また払えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借の賃料値上げ
水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・家屋の相続に関する確約証書の作成について
養子縁組をした妻の息子(成人)に、私名義の土地・家屋の所有権について移譲を確約する旨の文書作成はできるのでしょうか?できるとすれば、どのような手続きが考えられますでしょうか? 現在、息子が住宅ローンを始め、固定資産税、光熱費など一切の支払いを行っています。将来にわたり息子が住宅に関する全ての費用を負担する条件で、息子の世帯(夫婦、子供)と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 兄弟平等について
ベストアンサー夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納している遺産を相続した事について
ベストアンサー調停で遺産分割が終わった後に、相続した不動産の固定資産税が滞納されている事を知りました。相続人の一人である長男が納付書を受取っていて、調停中も何も言わなかったので、知らずに相続しました。滞納したままでは差し押さえになります。長男は払う気がなく税務課に相続した人に言えと言っているそうです。相続人は5人で、滞納していた固定資産税がある不動産は長男は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の評価について
私は被相続人の長男です、遺産分割協議での遺産の評価についてお聞き します。 ・土地、建物の評価は税理士計算の相続評価額で良いでしょうか、一般的 にはどうでしょうか。 ・税理士計算の相続評価にはアパートの構築物(舗装、自転車置場、フェンス 等の外構工事)が入っているが、固定資産税評価(名寄帳)には入って ない、一般的には構築物は遺産からマイナス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と成年後継人制度
昨年叔母がくも膜下出血で障害者第一級の認定を受けました。叔母には長男長女がおり、それぞれ結婚をして家庭を持っています。叔母は離婚しており、長男家族は元旦那と共に暮らしており、長女家族が叔母と暮らしております。叔母が倒れるまで、口癖のように「私の財産は、全て長女へ」と言っていましたが、急に倒れたため、遺言書のような物は何も残っていません。もし叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなり、母・兄・姉・私が実家の不動産を相続しますが、兄が姉と私に対し相続を放棄するように言ってきています。現在実家には母ひとりが居住。兄は奥さんと他県に家を建てて住み、姉は嫁に行き、私は既に実家を出ており近々婚姻予定です。兄の話では、奥さんと実家に戻り実家を守るとのことで・・・姉と私が相続放棄をする代わりに幾らかのお金を渡してくれるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却の残債があるときの遺産相続について
ベストアンサー今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値のない別荘地(山林)の管理費
亡父が、20年ほど前に、購入した別荘地(山林)を、父の死去にともない相続しました。 所在自治体の固定資産評価額では、山林の約700㎡で約十万円ほどです。 別荘地とは名ばかりの、山林の傾斜地で、舗装された取り付け道路だけの土地です。 別荘地内には、100区画以上はあると思いますが、建物が建てられているのは、数区画くらいです。 ほかは、山林のままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務がある場合の遺産分割について
今年被相続人(父)が亡くなり遺産分割協議がまだまとまりません、相続人は配偶者(母)と 私(同居の長男)と兄弟4人です。 遺産は土地(自宅・アパート・畑・田)約1億円と建物(自宅・アパート)約4500万円と 貯金約500万円と債務(アパート借り入れ金)約1億円です。 母と私はアパート借入金の連帯保証人になっています。 経営を任されていた私がアパート(土地...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから