13,862件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続控除額引き下げに関連する相続や生前贈与等について、肉親トラブルの質問です

ベストアンサー

親が死去した場合の遺産相続に対する相続税控除額が なのが2015年からでしょうか 3000万円+500万円×相続人数 に引き下げられる、だったかと記憶しております。 まだ存命の親は生前贈与について関心が強いのと、本サイトに本質問事例が無いみたいなので質問投稿致します。 1投稿に対して質問項目がいくつかになりますが、関連事項なのでご容赦願います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの進捗を連絡してこない叔母

祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与分の課税について

3月に調停離婚が成立しました。元夫は11月で定年になりました。 元夫の退職金は婚姻期間の1/2分を分与と調停で決まっています。 おそらく600万くらいは分与されると思いますが、 それは私の年収(240万円)に加算され課税されますか? 確定申告しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人で税理士報酬の分担をする場合の割合

ベストアンサー

被相続人=母。 法定相続人=私一人。 なのですが、生命保険金の受取人だけ離婚した父でした。 相続税申告の際に発生した税理士報酬を父にも負担してもらいたいのですが、負担割合についてお尋ねしたいです。 母が他界したのは十数年前で、行方不明だった父の受取分は私が不在者財産管理人として管理しており、このたび父が見付かったので財産(保険金)を渡すわけで...

弁護士回答
    2
  • アルツの父親名義の証券口座を生前名義変更

父が3年程前からアルツとなって、現在は寝たきりです。母が2年前に証券会社に父と行き、父の口座の資金を自分名義に変更してしまいました。最初はアルツは後見人がいる話をされるも、どうも想像ですが、証券営業と話し合って他の証券会社の資金をそこに移動させることにして、アルツのことは伏せて資金移動してくれたようなのです。金額は数千と見ています。生前贈与税を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効を訴えたいのですが

ベストアンサー

父と義母は再婚して20年ですが、今年父が亡くなり、遺産相続で揉めているのですが、父が亡くなる少し前に預貯金を義母名義に変えていました。父が亡くなった後、義母が生活に困らない様にと父が銀行員を呼んで移したと義母が言ってますが、その2ヶ月位前には父が知人に財産は全て娘に譲ると言っていたそうです。私が妥協しなければ遺産では無く贈与だと主張するそうです。で...

弁護士回答
    2
  • アルツの父親名義のマンションを生前贈与する件

母親が父親名義のマンションを生前贈与しようとしています。父親は入院中でサインは書けますが中度アルツにて母に生前贈与するかどうかの判断はできないと思っております。母は自分の手取りがどちらが良いのか?(死後遺産でもらった場合)と贈与税も払い名義を変更した場合の比較です。マンションの時価は7000ぐらいと聞いております。この場合、医師の診断書がもし判...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

役所から五年前の住民税未納で職場に給与差し押さえ通知きました役所に連絡して一括返済を約束しましたが実際難しいですが弁護士さんとうして役所と相談できますか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の納税について

先日実父が亡くなり、実母とは離婚しているため子供三人全員で相続放棄の手続きを完了しました。その上で御質問なのですが、今月上旬に実父の市県民税納税通知書が届きました。既に相続放棄申述受理証明書が手元にあるため、役所に納税通知書とともに提出することにより納税義務は、無いと思うのですが、疎遠になっている父方の親族に迷惑を掛けたくないため、私のポケット...

弁護士回答
    2
  • 10年前に受けた生前贈与の遺産分配について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 実父が養子を取ると言っています

70歳の実父が急に養子を取ると言い出しました。 実母(68歳)健在、私と妹はそれぞれ結婚して実家を離れています。 私にも妹にも未成年の子ども(男の子)がいます。 実父は苗字と家を継いで欲しいという気持ちと、相続税対策(詳しくないので 分かりませんが..)という理由で、私か妹のどちらかが家を継がないならば、 養子(詳しく分かりませんが、夫婦を養子とし...

弁護士回答
    2
  • 親と共有名義の土地の賃貸物件の家賃収入について

ベストアンサー

母と私の二人で父が残した土地を相続しました。 母はその土地に父の生命保険で賃貸物件を建て 商売をしながら不動産収入を得ていましたが、 最近介護が必要になり施設に入所しました。 不動産収入があるので医療費や施設の利用料が高額です。 高齢の母が今後預貯金を増やしても相続税が増えるだけです。 医療費の節約と相続対策のため、不動産収入を私の収入にして ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法。(生前贈与、相続の範囲)

ベストアンサー

お世話になります。 私は、4人兄弟でいます。母親が歳で、財産相続について心配しています。 私が長男で、すべてを相続した場合、私の兄弟の遺留分を計算したいです。 生前贈与、相続内容はどのような範囲になるか知りたいです。 ・50年程前に、私の名義で土地を買ってもらったもの。 ・相続税対策で、年100万程度を母からもらっていたもの。 ・登記をしてない建...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車税…

母が他界後、市から軽自動車税の支払いの用紙が来ます。 しかしながら、車はありません。所有者が母になっているのですが母は免許を持っていませんでした。 全く心あたりがないまま、月日が過ぎてしまいました。 このような場合、警察に盗難届など出さないと現物がないということで廃車手続きは出来ないのでしょうか? 増税がニュースで取りあげられていますので心配して...

弁護士回答
    1
  • 地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について

ベストアンサー

建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...

弁護士回答
    3
  • 限定承認について教えて下さい。

ベストアンサー

闘病中の父が急変しました。亡くなった場合について教えて下さい。父はもう話せません。 状況[i:125] 昨年母が死亡。家族構成は父・(母)・私・妹・弟で、私と妹は嫁いでおり、父と弟が同居。 状況[i:126] 母は公正遺言証書に私が遺言執行者と喪主をするようにと指命し、資産状況などの詳細を私にのみ話した。 が、遺族4人で母の遺言書を無効とし、遺産分割協議書にお...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税するときの遺留分の時効について

ベストアンサー

三人兄弟です。母も健在 入院中  長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...

弁護士回答
    3
  • 評価額が高い非上場株の相続前の強制法的処置について

評価額が高額な非上場株、引き下げ対策を投じない経営者に強制的に買い取らせるか、譲渡を受けさせるかなど、相続する前に法的措置は可能でしょうか? 祖父の会社を伯父と父で経営、父が他界してからは母が非上場株を相続し、現在伯父と母で所有しています。ところが、この伯父が評価額を大変高額な状態にしており、税理士から何度も「相続税が莫大になり過ぎるから対策...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を払えない場合に、不動産の差し押さえを防ぐ方法

ベストアンサー

実家を相続して収入が少なく、生活が苦しい為に固定資産税を支払えない場合どうなりますか? もしも不動産の差し押さえ等される場合、防ぐ方法はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。外国籍の場合、相続税等は、変わってくるのでしょうか?

生まれは、日本でカナダ国籍を取得しておりますが、実父の遺産相続に問題はないのでしょうか? もしないとして外国籍の場合、相続税等は、変わってくるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 公平な相続

ベストアンサー

一昨年父が亡くなり、母、姉、私の3名を相続人とする相続が発生しました。 父名義のまま不動産を残す形で法定相続割合で共有する形で相続した上で、今後も母が不自由なく生活できるように、子供たちは母に自宅を使用貸借させ収益不動産の収益を母に帰属させる一方、2次相続発生のことを考慮して、自宅の使用貸借・収益不動産の収益を母に与えることの負担付死因贈与契約...

弁護士回答
    1
  • 通常の財産を祭祀財産にして節税することは可能でしょうか。

仏壇等の祭祀財産には相続税や贈与税等の税金はかからないと思います。 そこで、質問ですが、例えば金の延べ棒等の財産を仏像等の形に加工して、祭祀財産として相続や贈与を非課税で行うことは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の脱退と債権の交換交渉時の注意点教えてください

現在、父が亡くなり父の経営していた会社の借入金の連帯保証人となっています。 一方で父個人が会社に対して貸付を行っており、この債権と交換で連帯保証人の脱退交渉をしています。 連帯保証の額:3624万 連帯保証人:母・兄弟2人(相続人3人)と現経営者の計4人 貸付債権の額:3620万 貸付債権は証書などでは行っていませんが、会社決算書に「役員貸付金」と...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない、差押予告通知書が税務署から届きました。

先日、税務署から「差押予告通知書」が自宅に届きました。内容を確認すると、 「消費税及地方消費税」の滞納があるとのことでした。 この税金は、企業の売上げ等に課税されるもののようですが、私は事業を行っておらず、 氏名欄に記載されていた会社名も全く聞き覚えがありません。 封筒や書面は間違いなく税務署のもので、住所欄には私の住所と~様方(私の名前)が...

弁護士回答
    2
  • 父親の家を姉妹で相続し、売却しました。税金はいくらかかるのでしょうか。

2010年に父親が亡くなり、姉と私で父親の住んでいた家を相続しました。 姉も私も別の家に住んでいたため、父親が亡くなってからは誰も住んでいない状態でした。 今年の9月にその家を1200万円で売却し、姉妹で半分に分けました。 その家は父親が9年前の2004年に約3400万円ほどで購入し返済は終わっています。 姉と私両方で申告しなくてはいけないと思うのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続開始前3年より前の現金・預貯金の贈与の有無について

贈与の有無及び贈与額を明らかにする方法について伺いたいと思います。  遺産相続人は2人です。  相手方相続人の、相続開始前3年以内の現金・預貯金の贈与については申告書の作成で明らかとなったのですが、それ以前の現金・預貯金の贈与の有無および金額について調べる方法はありませんでしょうか?例えば相手方相続人に年間110万円以上の贈与があった場合、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 相続した農地の利用について

専業農家の主人の両親が亡くなり、市街化調整区域の農地を相続しました。 主人も私も会社員のため、自宅前の土地を残して知り合いの農家にお貸ししています。 質問はその自宅前の農地の利用法についてです。 自宅の土地とはフェンスをはさんで400坪程の広さがあり、今現在は一部を家庭菜園として利用、残りはあまり雑草が生えないように除草して管理している状態です。...

弁護士回答
    1
  • 身内への立ち退き要求について

ベストアンサー

実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について

母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...

弁護士回答
    1
  • 代償分割における金額の決め方

お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を相続した件

昨年、父が他界して、相続財産を受け取りましたが、その財産の扱いについて困っていることがあります。 今年の春に財産分与して、受け取る金額が確定しました。 財産は、母が全部一括して受け取っていて、私の口座にはまだ一銭も入っていません。 財産分与から1年以内に、実際の財産分与がなされる必要があるとかないとか、税理士さんに言われた記憶があります。 母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産に干渉することについて

ある不動産の相続を放棄した者は、当該不動産に暮らしたりすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀財産の相続税・贈与税について

墳墓や仏壇等の祭祀財産を譲る際は、相続税や贈与税は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が皆相続放棄し、相続財産管理人が選任されない場合、その不動産はどうなりますか?

父が死亡しました。資産の中に実家(土地と建物)の持分2分の1が含まれるのですが、後で別の負債が判明することを恐れているので、相続放棄を考えています。 法定相続人が皆相続放棄をした後の「相続財産管理人の申立」ですが、現在判明してる負債は1社当たり最高60万円程度なので、債権者が申立をしないことが考えられます。 このように利害関係者が相続財産管理人の申立...

弁護士回答
    1
  • 息子が家を建てるので、1000万円を貸し10年返済の予定ですが、次の方法は借用と見なされますか?

息子が家を建てるため、その資金の不足額の一部として、1000万円を借用書を取り交わした上で貸付けようと思っています。 貸付金は10年で返済してもらう予定ですが、身内であっても利息を取らないと贈与と見なされる可能性があると聞きました。 そこで、0.5%の利息を元本に加えて10年均等返済をさせようと考えています(つまり、毎年105万円ずつ10年間返済して...

弁護士回答
    1
  • 法人所有の土地・建物の相続について

企業等の法人所有の土地・建物が、相続されるような状況は現行法上、存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の土地

親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 親への借金について。借用書の効力について

7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書等もなく口約束だけの未登記不動産の所有権を主張するには

母が残した不動産は私が相続すると姉は了解していたが、母の不動産を相続登記しないうちに姉が死亡しました。母と姉は同居しており、母の死後は固定資産税は姉が負担していました。姉の相続人は私のみで、債権者等の利害関係人はいません。相続登記は姉を特別受益者とすれば、母から私が直接登記できると法務局で教えてもらったが、あくまで登記のテクニックであるとのこと...

弁護士回答
    1
  • ローン借り換え時の相続税についての銀行の責任について

妻と妻の父が連帯債務にて住宅ローンを組んでおりました。地元の信用金庫からの強いお願いがありローンの借り換えをしたのですが、父が高齢のため、妻の単独債務となりました。年末になり税務署より、このようなケースの場合、贈与にあたり440万の相続税が掛かると言われました。全く信用金庫からの説明を受けておらず、信用金庫の方も説明していない事を認めている状況です...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、目録が欲しいと言っているのに来ない。それどころか脅迫メールが来ました。

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…? という内容で相談しています。 今度は、父からメールで、俺たちを馬鹿にするな!!お前の家に取りに行く!!とのメールが来ました。 多分、目録が来ないから遺産はなかったものと思う…と...

弁護士回答
    3
  • 保険金 相続税。その場合、相続税など何か税金がかかりますか?

父が亡くなり、死亡保険金450万円が受取人である私に支払われることになりました。 保険の契約、支払をしていたのは父本人です。 その場合、相続税など何か税金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料・地代の額について。解決する方法はありませんか?

借地の質問で、借地人も弁護士の多くも、額がいくらであれ、賃料の支払いさえあれば借地権があるという解釈が多く見受けれあれます。 多くの弁護士の方が「賃料・地代を払っているなら借地権が発生している可能性がある」と回答していますが、賃料・地代の額は考慮されないのでしょうか? なぜ、使用貸借の可能性については滅多に回答されないのでしょうか? 私も...

弁護士回答
    1
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義人について。その間の自動車税はどうなりますか?

亡くなった主人名義の車があります。26年4月車検普通車です。21万キロ走行で10年以上たっています。私(妻)は相続放棄。現在相続人は決まっていません。親族一同放棄します。最終は選任する様になりますが、時間がかかりそうです。その間の車は 駐車場代を支払い続けて保管する事になるのでしょうか?その間の自動車税はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の相続税について

弟が、亡くなり 死亡保険金が2000万円支払われることになりました。 被保険者 弟 受取人 父 その他、家族 姉一人 に、なります。 保険金の相続税はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから