法律相談一覧
-
認知証の祖母から生前贈与について
母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税で大変困っております。助けてください。
はじめまして。 贈与税についてお伺いしたく、質問させていただきました。平成25年1月に父親から父親の実家の土地と住宅の所有権移転を行いました。贈与税の申告期限は平成26年3月17日(月)となっています。 その際の、不動産取得税の支払いや固定資産税の支払いは完了しています。 今回、税務署から「贈与税の申告について」という書面が来て、初めて贈与税がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が管理している親名義の土地に関する今後の対応
私の親名義の土地を,親戚が管理していますが,家族の誰も土地がどこにあるのか知りません。親は高齢で認知症になりましたので,子供である私がすべき今後の対応等について教えてください。 私の親は,長年,自分名義の土地の管理をきょうだいに任せ,彼らは,その固定資産税を払った上で,土地の賃貸料と思われるお金を私の親にペイバックしてきました。きょうだいの死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と所得税
相続税を支払うために土地を売却した残りの金額が控除額を上回ったら、所得税を支払わなければならないのでしょうか? 例えば、亡父の土地を10億円で売り、4億円の相続税を支払い、亡父の配偶者が相続を放棄した場合、ふたりの子供が3億円ずつ受け取るときの所得税です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の相続放棄は可能でしょうか
母の死亡に伴い、 遺言書があり、内容は下記の通りになっております。 兄:土地A+100万円 姉:土地B+100万円 私:土地C+100万円 しかし、 姉は土地Bはいらないが、金額100万円は欲しいと言っております。 そこで、 姉は土地Bについては、相続を放棄し、 土地Bの権利を私に譲ってくれるという話をしてくれています。 3人が納得した場合、遺言書を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父の土地の名義を変更したい
ベストアンサー29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人と遺産相続について。
数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?
こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の税金滞納。本当にそうなのでしょうか?
父親が諸税を滞納しています。一番大きな額のものが国保で本税だけで100万円超、延滞税が460万円あると市役所の係りの方に聞きました。父親は現在68歳、アルバイト料から毎月3万円ずつ市役所に収めていますが、どう考えても払いきれそうにないので役所の方がいうには、一時期「子」として扶養に入っていた子供に払う義務があるといわれました。本当にそうなのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?
姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地の小作補償と権利について
私は、地主です。親から相続した土地を引き継いでいます。親の時代に、小作の土地を埋め立てて駐車場としてお店に貸していて、その小作への補償として毎年小作出来なかったための迷惑料(お金)を支払っていたそうです。親と小作間に契約書はなく、メモ書きで小作できなかったための迷惑料を支払いますとの親の直筆のメモが出てきました。(いつまでとの、期間の記載はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の資産を両親から取り戻したいです。
ベストアンサーはじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について
1億8000万円の不良債権が相続財産として残り、配偶者及び子供2人が相続放棄をし、次順位の法定相続人である兄弟姉妹5人のうち4人が相続放棄をし、1人が相続人となった場合、相続税はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の漁船売買について
父親名義の漁船を自分名義にするには、贈与税がかかると言われました。贈与税は数百万になると思います。税金を払うより父と売買契約して安く買いたいです。適正価格より安く買ったら問題ありますか?お互いが合意すれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が現在住んでいる職住一体環境の相続を放棄して欲しいと父からいわれました
私は現在、父が経営している音楽教室の建物の一室を私室に改装して、そこで寝起きしています。 (ちなみに元々駐車場だったところを改装しました。) 先日父が遺言書を顧問弁護士と共に作成するにあたり、私に教室の相続放棄をして欲しいといってきました 理由を聞くと私では固定資産税が払えないこと、教室の建物の3分の1が私の名義になっているので、私が建物を担保に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の私の父の預金2000万円を私の妻が持ち逃げ。訴える方法はありますか?
今年の3月、妻は私が信用し預けておいた、私の父の相続が発生した時の為の父名義の預金2000万円持って別居、離婚調停を申し立てられました。預金はもうないと言っています。高齢な父なのでいつ相続税が発生するかわかりません。法的な対処方法はありますか。離婚調停内で解決するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。
下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分轄の支払いの書き方と証明方法
母の遺産分轄協議中です。兄が遺産を全部相続し、3姉妹に代償分轄する事になりました。それぞれ特別受益として、姉500万、妹350万(母の生命保険)もらっているため、代償分轄では其の差額を払う(姉0円、私500万、妹150万)と兄は這入っています。ただ、其のことを遺産分轄協議書に載せたくないらしいのです。其の場合、私はどうすればよいでしょうか?二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を払っている者の相続時の権利
ベストアンサー親の土地に兄弟が家を建てましたが、土地の固定資産税を払っていません。 道義的にも、自分の家が建っている土地分くらいは固定資産税を払うべきとは思うのですが、 固定資産税は、親が生きているうちは親が自分で払ったほうが、相続の時に話がこじれないと聞きました。 仮に、兄弟が親の代わりに自分の家が建っている土地の固定資産税を払い続けた場合、 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、死亡退職金を妻に渡した場合、税金が掛かりますか?
ベストアンサー50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は現在50歳で、病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。もし、私が定年になるまでの間に死亡した場合、死亡退職金が私の両親と兄弟(1人)に支払われるのですが、これを親兄弟の了解の上、慰謝料として妻に渡そうと考えております。この場合、妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻が受け取る生命保険金に税金がかかりますか?
ベストアンサー50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。また、妻は私が死んだ場合のことを考え、死亡後の生命保険の受取人を離婚後も妻のままにして欲しいと言っております。現在、5000万円の保険金額なのですが、この場合、私が死亡して妻が受け取る保険金は、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の特別受益は こちら側には遺産扱いか、あくまで遺留分としてかどちらでしょう?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母が亡くなった時に、相続人は兄と弟(私)の2人のみです。 母親の家と土地が兄に生前贈与(相続税積算課税にて)されています。 兄は母と同居です。 母の財産は家と土地のみです。 この場合、これらは兄の特別受益になるのではと思うのですが 私はこの土地と建物に対してどのくらいの割合で権利があるのでしょうか? 土地と建物を特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 葬儀
ベストアンサー生活保護受給中の子供を扶養できない 親世帯が、葬式をあげる場合 質素な葬式しか認められないでしょうか。 例えば200~300万円もかけて葬儀をあげたら、 扶養義務違反?になるのですか。 そして生活保護受給中の子は 葬儀に出席しても良いのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産評価額に間違いがあった場合
分割確定後に遺産評価額が正しくなかった事が発覚し 自分の取得した遺産が法定相続分に満たなかった場合 ・他の相続人に分割のやり直しを強制できますか? ・他の相続人に差額を請求できますか? ・評価額を算出した税理士等に損害賠償を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税
ある女性が亡くなり、代襲相続をすることになりました。 相続人の一人の名前に銀行口座を名義に変えて、残りの相続人に送金した場合、 贈与税が発生しますか。400~500万なのですが よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の不動産(家屋、山林、田畑)の処分、相続について
高齢の父(81歳)の財産に父の実家である田舎の不動産(今となっては負の財産)があるため、相続放棄しかないのでしょうか? 財産としては、田舎の不動産(家屋、山林、田畑)+自宅(戸建て)+預貯金です。 田舎と自宅は同じ県内ですが、高速を使って行き来しています。田舎の敷地内にお墓もあります。 子供は遠方に嫁いだ私(子供なし)と、姉がいましたが姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義について。何か良い方法はあるのでしょうか?
夫が再婚で妻の私が初婚です。夫には前妻に子供が1人おり、私との子供も1人います。 前妻と子供とは離婚後、面会も養育費も一切ありません。 夫が亡くなった場合、夫の名義のものは前妻の子に分与されるのは仕方ないですが、 私の名義、独身時に貯めた預金、私の実家からもらった預金も相続の対象になるのでしょうか? それらは自分の子にだけに相続させたいです。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の相続について
現夫、死別で子ども女子2人、私、離別で子ども男子2人。 私の子どもは、前夫姓を名乗り、大学生で2人とも独り暮らし。 現夫の長女は姓を継ぎ婿を取り、次女は社会人で単身独り暮らし。 夫の不動産は、実家(両親は他界し、誰も住んでいない)、三階建ての戸建て一つ、マンション一つ、山一つ、を持っており、現在マンションに2人で住んでいます。 マンションは、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の一部辞退
ベストアンサー御回答を宜しくお願い致します。 推定相続人は二人ですが、二人とも単純承認の状態で預金以外の同一の相続財産(空き家の不動産)を全員が辞退出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に私の実親が亡くなった場合
離婚調停中で別居中です。 旦那の長年の悪意ある裏切り(浮気・DV・モラハラ)が原因です。 私の実母がもし亡くなると私には母の土地をもらう権利があります。 今年の初めに母よりそのように言われています。相続税がかかれば土地を売りプラスになった分は私のお金になると思うのですが、主人にももらう権利って出てくるのでしょうか? 無知ですみませんが教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求について
ベストアンサー敷地内別居の大叔母の電気代や水道代を母が先月大叔母が亡くなるまで10年以上立替て支払ってきました。引き落としなため代わりに払った証拠はあるのですが、請求の名義は父の名前できます。家屋が別々なのでメーター番号は別なので大叔母使用分ははっきりと分けれます。大叔母に支払う意志があったのかどうかはわかりません。こういった状況で相続人に対して支払い請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の相続分を受遺者に譲渡
ベストアンサーある女性が亡くなりましたが、子供がおらず、甥姪で代襲相続することになりました。 ところが、自筆遺言書が見つかり、甥姪の全員の名前はなく、甥の母や女性の義理の孫の名がありました。 遺言書に名前のない相続人の相続分を遺言書にある受遺者に譲渡することはできますか? その場合税はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他人から家の譲渡、もしくは売却後お金の受け取り
ベストアンサー他人への家の譲渡、もしくは売却後のお金の受け取りに関して質問させていただきます。 広島県在住80代半ばの女性には東京に住む一人息子がおりますが、40年ほど疎遠状態のため、女性が住んでいる家の財産を、今面倒みてる男性へ渡したいと希望されています。面倒をみていると言っても、養子の手続きなどはしておらず、80代女性から必要な用事の連絡が入るとそれを手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか
父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、弁護士が代理人のときは?
遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言とは違う遺産分割協議書を作成して相続税の申告ができますか
ベストアンサー遺言公正証書があり、遺言執行者が指定されています。 相続人と遺言執行者の全員の同意があれば 遺言とは違う遺産分割協議書を作成して相続税の申告ができますか。 父が公正証書で遺言を残しています。 母と二人の子にそれぞれ相続させる財産を決め、遺言執行者も指定していました。 ところが母が先に亡くなり、遺言を直す間もなく父も死亡。 当初と状況が変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。
ベストアンサー夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています
ベストアンサー先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の土地の譲渡について
妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の相続
父親が会社を経営しています。 先日父が亡くなりましたが、会社名義の物件や土地、現金があります。 それらを相続するとしたら、相続税は発生してきますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産売却について
ベストアンサー父は89歳で、かなり耄碌しています。 我が家はアパート経営をしていますが当然相続税対策で始めた経営ですので全ての名義は父の名前になっています。 昨年、母が要介護4になり自宅での介護が無理になってきたため施設に入居しました。 年間約240万強の出費になります。 母が入居するまでは何とかギリギリではありますがアパート経営は成り立っていました。 しかし、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の廃除を裁判にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー故人Aに対する相続人Bによる。Aへ対しての虐待(証人他相続人C及び親族D他)、不動産詐欺?現金資産の不可解引出しがありました。この場合、相続人Bを廃除できるのでしょうか? Bの雇った税理士・弁護士からは、「弁護士を雇ってもムダですよ!」と言われております。 ①不動産詐欺 Bには、Aと縁組をしていないE子、F男がおり、Aが精神疾患で閉鎖病棟に入院中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の相続
有限会社を経営しています。現在会社名義のアパートや土地もありますが、もし私が亡くなった場合、会社を受け継ぐ者である家族に相続税は発生してきますでしょうか? もし、相続税が発生した場合、その元となる資産はどのように査定、評価をされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続不動産査定について
父が亡くなり、遺産相続で調停中です。不動産査定を固定資産税で計算するのか路線価で計算するかでもめています。場所は駅前でいい場所です。私としては路線価で計算してもらった方が査定額が上がるので希望しています。調停ではどちらでの計算になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上はいとこからの土地を引き継ぐ時の税金は?
自分の母と自分の父の兄が結婚し、子供が一人できましたが、翌年父親が事故死したので、自分の父と母は再婚しました。その子供の戸籍はそのままにして、死亡した父の土地をその子供が相続しました。その子供と自分は兄弟として育ちましたが、戸籍上はいとこになると思います。その土地には現在、兄(戸籍上はいとこ)は住んでおらず、自分が生まれてからずっと住んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから