13,869件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の内容はいつ教えてもらえる?

ベストアンサー

祖父がなくなり、子供と孫である私が相続することになりました。(祖母はすでに他界、子供である私の母も他界しているため私も相続人となりました) 先日、銀行と証券会社の書類に住所氏名、実印押印をしましたが、それ以降何も言われません。 分割協議書?などはないのでしょうか? このまま待つだけですか? 金額やどういったものが遺されているかなどの説明もなく、...

弁護士回答
    4
  • 相続税の納付を説得する言い方

ベストアンサー

相続税の納付期限について。 4月に祖父が亡くなりました。 長男が全ての財産を相続という公正証書遺言があり、長女、次男は遺留分請求予定です。 先日、長男が「8月には処理を始めないと相続税かが上がるから、早く判を押せ」と言ってきました。 こちらは遺留分請求をするので、判は押せない事を伝えましたが、税金が上がると口煩く言います。 長女、次男とも遺留分...

弁護士回答
    3
  • 亡兄の子(甥)は相続人になるのか?ただし、亡兄は養子でした。

ベストアンサー

このたび亡くなった方がいて、その方は結婚しておらず、子もありません。 ご両親やその上の親族は先に他界されていますが、亡兄の子(甥)が一人います。甥は相続人になるのでしょうか。 甥は亡兄の実子ですが、兄は両親の養子です。

弁護士回答
    6
  • 相続後の管理について

ベストアンサー

兄2人私の3人で父親の相続中です。遺産分割協議書により、私が父親のマンションを相続するようになりました。 色々な土地や、マンション2棟ある中で 私が相続するようになったのは、生前父親が何か手続きをしてくれていたのかと思います。どれだけあって、など全く私だけは知らされていません。 マンションは、まだ借入金もあり 色々な名義変更だけが行われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続、遺言書について

ベストアンサー

遺産相続について質問です 父が会社を経営しており、父の死後は会社の株式は全て私が相続することになっています。 (遺言書に明記してあります) しかし遺言書には、私の母は、他の相続人に関係なく株券名義を変更できるとも書いてあります。 これはもし私が会社株の相続税を払ったあとでも母の意向であれば、会社の株を他の人へ譲渡できるという事、つまり経営権...

弁護士回答
    4
  • 土地保有の財産放棄について。

今度相続することになりましたが、財産として僅かな畑と田んぼを保有しています。しかし、負債を調査した結果、畑と田んぼの財産より負債の方が多い事が判り財産放棄を考えています。 財産放棄した場合、畑と田んぼはどのようになりますでしょうか。現在、固定資産税と田んぼは農業委員会が絡んでいます。

弁護士回答
    4
  • 土地の評価額の調べ方

土地の評価額を知るには何をすればいいでしょうか? お聞きしたいことは以下の3点です。 祖母が亡くなり土地の相続を母と叔父がすることになりました。 土地を分割して相続するのではなく土地の権利は叔父が、土地半分の評価額を叔父から母に現金で支払うということになりそうです。 ①土地の評価額を知りたいのですがどのようにすれば入ることができるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 支払期限の来ている 借金の返済方法

ベストアンサー

世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...

弁護士回答
    1
  • もと夫の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 生前分与要求や後妻調査等について

ベストアンサー

幼い頃両親が離婚し、父は再婚しました。子供もいます。 他県にいる父との関係はずっと良好でしたが、数年前祖母が亡くなりそうになった時、後妻の策で呼ばれず、話出来ないままそのまま亡くなりました。葬式にも呼ばれず。そこから険悪に。 その後父が生前分与の話をしてきましたが、会いたくない為その時は断わりました。 それからも数年になりますが、最近完全に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡と遺留分減殺請求権の譲渡

相続分譲渡をしたいのですが この時に 遺留分減殺請求権を譲渡できるのでしょうか 被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます Aの相続分をBに譲渡した場合 Aの遺留分減殺請求権もBに譲渡できるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の不動産登記簿について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続税をいついくらはらったか?

4年前になりますが 父がなくなりたいして財産なんてなかったから遺産放棄のサインをしたのですが、姉や弟も放棄してるかしるにはどうしたらいいでしょうか?課税証明書とかで 相続税をはらったのかわかるのでしょうか? 姉や弟もの話し合いは到底できません。 自分の放棄した財産もしりたいです、もらえないとしても

弁護士回答
    3
  • 居住している遺産不動産の有利不利について

前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万  ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0  ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...

弁護士回答
    6
  • 兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。

ベストアンサー

3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。

弁護士回答
    4
  • 相続権の譲渡をした場合

祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に対する遺産分割協議に消極的な相続者の生前贈与の主張について

母が健在時、兄弟はa,b,c.d,eおりましたが長男aは、沖縄の風習では長男は財産を多く取るのが普通で、母が健在中、父が亡くなった時、土地の相続税の負担で兄弟a,b,,c.eの4名で分割して支払う事になり、eは長女であったことから税の負担はなく現金の相続で終わりました。cとeは相続税を支払う余裕がなかったので母と相談して生前贈与として土地をもらい何とか相続税の返済に...

弁護士回答
    1
  • 義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか

姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の還付金はどうしたら良いですか。

ベストアンサー

相続放棄を考えていますが、市民税や介護保険料、年金などの還付金の戻りは、どのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 相続の生前贈与についての質問

ベストアンサー

母が健在の時、亡き父の相続税で経済的に苦しかった兄弟の2名が生前贈与で土地を貰いその土地の収入で相続税の返済に充てている状況ですが、今回母が亡くなり、相続をどうするか協議することになりましたが、兄弟の1名はすでに他界しており配偶者と子供がいますが、協議に消極的で参加することなく兄弟4名で協議を何回も行いやっと亡くなった兄の配偶者ともう一人兄には...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 数次相続において順番を代えることは可能か。

ベストアンサー

父親の相続が解決する前に母親が亡くなり、解決していない父の遺産の法定相続の配偶者分としての1/2の権利を持ったままです。 母親は長女に自分の遺産をすべてを与えると遺言書を書いております。 3人の兄弟として、残りの長男、次男は遺留分のみを相続することになると思いますが、母親の遺産は、預貯金1000万円と父親の遺産の配偶者分1/2です。 数次相続というものと思...

弁護士回答
    1
  • 契約者=自分の生保、実質負担者の親に名義変更して支障あり?

ベストアンサー

生命保険契約についてご相談いたします。 ●現状契約内容 ・【保険契約者】自分、【被保険者】実父、【保険金受取人】自分 ・5年数か月前に契約、約5年後に満期を迎える保険期間10年間の貯蓄型生命保険 ・払込額500万円で、父の口座から一括引き落とし済み ・現状差益:150万円程度 ・このような契約が2件(契約日は同一、実父が退職金を原資に私名義で全...

弁護士回答
    2
  • 税理士法違反について

ベストアンサー

税理士法違反について質問します。 知人で会計事務所で勤めていた過去があり経験や知識があるため、他人の確定申告書類の作成や相続税の相談、手続きをしている者がいます。 1.もしその人間が税理士資格が無く、報酬を得ていれば、税理士法違反になりますか? 2.税理士会に登録されているかはネット閲覧で出てこないのでおそらく税理士資格はないと思われますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅ローンを息子名義にするためには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

離婚問題で、家に残るか、出るかで考えています。住宅ローンがあり、返済が25年残ってます。息子名義に変更して息子がローンを払って、あたしと子供二人の三人で暮らしたいと言ってます。手続きがいろいろあり大変です。メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • お寺の解散についてのトラブル

長きに渡って代々お寺をしてきました。今の時代背景などからお寺を継続していくことが難しく、宗教法人を解散することになりました。今まで個人の財産でも修復してきましたが、増築部分は土地はお寺名義、上の建物は、登記してない部分もあり、他の部分土地建物、すべてお寺で登記してあります。この度話あいの中で、檀家はすべて他の寺に代わる、結果、宗教法人の財産をす...

弁護士回答
    1
  • 会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方

ベストアンサー

主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...

弁護士回答
    4
  • 相続時の特別授与についてのご相談

四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...

弁護士回答
    2
  • 田んぼの名義変更について

田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...

弁護士回答
    4
  • 収入保障保険は遺産分割対象になるか?

ベストアンサー

遺産分割の対象についての質問です。 生命保険が受取人固有のもので、遺産分割の対象にならない事は了承済です。 学資保険のような積立型保険で、被相続人が契約者だった場合、解約返戻金相当を遺産として計算にする必要があるということを聞きました。 質問したいのは、収入保障保険についてです。 上記の生命保険同様受取人固有のものなのか、それとも学資同様契...

弁護士回答
    3
  • 従弟に本家を継いでもらう場合に財産分与は必要ですか?

妻の実家が本家ですが、義兄が10年ほど前に亡くなり本家を継ぐ者がいない状況です。妻が継ぐべきところですが、従弟にお願いしたいと考えております。従弟には本家を継いでもらうにあたりどの程度の財産分与を考えるべきでしょうか。  義父の兄弟から実家をどうするのかと問われたとき、私たち夫婦が私の定年時に妻の実家に住まい仏壇、お墓の面倒を見ると回答しており...

弁護士回答
    4
  • 相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか? 4人兄弟です。 先月、一番下の妹が亡くなりました。 妹は内縁関係にある夫と20年以上住んでおりました。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界してます。 相続財産は約3000万円になりました。 法律的には兄弟3人がそれぞれ1000万円の相続になるかと思います。 故人の内縁の夫にも...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟の経済的利益について

ベストアンサー

遺産確認訴訟の被告として、弁護士に代理人をお願いすることを検討しています。 弁護士費用の計算のベースとなる経済的利益はどのように算出するのでしょうか? 遺産は不動産のみです。 (実勢価格を使うのか、路線価か、あるいは固定資産評価なのか、それ以外の評価額なのか、わかりません。 また、遺産に対する自分の権利が1/9ならば、単純に÷9でよいのかも知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と慰留分請求

ベストアンサー

両親が、ある過疎地にある土地、築年数不明の古屋のみを私に相続、土地だけで一千万、預貯金数千万を全て弟に相続という話が出ています。 過疎地にある土地家屋など、売れるものでなし、管理や、更地にするにも手間ばかりがかかりますし、固定資産税も払い続けなくてはなりません。慰留分が完全に侵害されているので、慰留分請求を弟にするつもりですが、私の相続する過疎...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

父の地代収入(何千万)を兄が不動産管理会社を作りその会社にお金を入れ兄の家族が社員という形になり給与とし使い込んでいます。相続発生の時、そのお金は生前贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 保険の受取人名義と受取人物が違う件

父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...

弁護士回答
    5
  • 不動産の価値の出し方。調停になっても 勝てる方法は?

ベストアンサー

不動産の相続について教えてください。 その価値というのは、どのようにして出すのですか?固定資産税の評価額から出したとして、もし もめて 調停になったりしたら、それよりも下げられますか? 相続人は 母と 娘の 二人で 父の不動産です。 母は 私にお金を払いたくないみたいで、もめそうです。 調停になっても 勝てる方法は?

弁護士回答
    4
  • 被相続人の滞納額問い合わせ方

亡くなった親への市役所からの税金の督促状をみつけました。固定資産税と国保と自動車税です。ネットで登記簿を取ったところ、何年も前に土地建物を市に差押さえられているのもわかりました。なので、それから現在までは時効の消滅?とやらのようです。 相続を承認するか放棄するか決めるためにも、債務額を調べなくてはなりませんが、遠隔地におりますので、電話でも聞け...

弁護士回答
    1
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7
  • 外国籍(特別永住者)の遺産相続の申請について

韓国籍(特別永住者)の親の遺産を、私が(同じく韓国籍の特別永住者)相続する場合、相続の申請や税金は日本のみでいいですか。ちなみに遺産は日本のみで、私も両親も韓国には本籍以外の住所はありません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • 固定資産税の所有者と納税義務者の違いについて

近所に未登記の空き家があり、最近の台風で瓦が飛んで、私の家を壊されました。 修理費を請求するため、司法書士に頼んで固定資産税課税台帳の情報を取り寄せてもらったところ、所有者と納税義務者に違う名前が書いてありました。 所有者(Aさんとします)は、家族の話だと大正生まれくらいのおじいさんでもう20数年前に亡くなっています。 納税義務者(Bさんとします...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合に相続人の許可はいるのか?

父が亡くなり荒れ地が残ったため 相続放棄を考えています。 父には種違いの兄がいたらしく もう既に亡くなっているのですが その兄には息子がいるようです。 そこで質問なのですが まず、その種違いの兄の息子は相続人になるのでしょうか。 相続人の場合、 その息子とは面識も無く最近まで存在自体知りませんでしたが 私が相続放棄をする旨を伝えた方が良...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続をした 妻の立場

ベストアンサー

夫が 住宅ローン800万を残して死亡したとします。(残り5年とします) しかし 団信に入っていたため その後のローンの返済は 無くなったとします。 名義は 夫と妻とします。 住宅ローンを組むときに 抵当権が設定されています。   この場合、他に借金もなく 住宅のプラス財産だけとなり 妻のみが相続する場合は 妻は 何も支払うことなく 負債もなく ...

弁護士回答
    2
  • 徴税権の時効について

ベストアンサー

平成20年10月に母が亡くなり相続が発生しました。母は、同族会社の社長をしていて、私の兄も一緒に経営に携わっていました。私は、養子に出された身で、母は遺言書を残しており、私は名前が書かれていませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 相続税の申告は当然私の関与しないところで行われ納税されていましたが、その後、税務調査が入り、修正申告をし...

弁護士回答
    2
  • 遺産の不動産の評価額の決め方

ベストアンサー

お尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから