法律相談一覧
-
-
取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか?
ベストアンサー取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか? 私の土地(仮に1番とします)と隣地の土地(仮に2番とします)の事です。 この度、私の家の建て替えに伴い、測量を入れて境界確定をした所、もともと私の家の庭として使っていたところに隣地の2番の敷地が入っていた事が判明しました。 その隣地とは非常に仲が良く、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金に相続税はかかりますか?
息子が亡くなり家族は相続放棄をしました。 その後死亡退職金が支払われ受け取りました。以前死亡退職金は財産にあたらないと聞いたので受け取りましたが市役所からの相続税が来ました。死亡退職金に相続税はかかるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)
1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う持ち家の名義変更について
ベストアンサーお願いします。 相手方(元妻)と子供が現在住んでいる一軒家は5年前に別居し、3年前に離婚したましたが、 現在も私の名義です。 その一軒家は算定すると約600万円の物件です。 離婚して 現在、 調停→審判の流れの中で、財産分与の通知がきました。 調停の流れの審判なので、こちらの要望も汲んでくれた中での審判通知が来ましたが、やはり、固定資産税や火災保険までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からのお金は返す必要があるか?
実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?
ベストアンサー約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの文書の効力について,意見をお聞かせください。
ベストアンサー弁護士からの文書の効力について,意見をお聞かせください。 遺産相続で,当方と相手方(姉2名)に弁護士がついて争っています。今度寄与分を主張する相手方が調停を申し立てることになっています。 それとは別に,相続税の申告期限が差し迫っているため,相手弁護士にその旨伝えたところ,姉が遺産を現金でほぼすべて自分の口座に入れていることから,そこから税理士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の名義変更…について。
中古の物件を購入(個人売買)しようとしたら土地と建物の名義が違いました。 土地(約100坪)の名義は、今回交渉中の方(Aさん)です。 建物(約30坪)の名義は、相続をしておらずAさんの祖母のままです。その祖母は亡くなっていて相続の手続きができません。その物件は、田舎の過疎化地域で価値は無く、取引額は150~200万です。 現在、固定資産税は土地、建物ともにAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?
ベストアンサー先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 兄を相続人から外す方法は?
父親の相続 現在、首を骨折して療養病院に入院中。 話はでき、腕が少し動くだけです。 私が 入院の手続き 入院代金の支払い(父の預金から)などをしてます。 相続人三人 母親(78) 私(52) 兄(55)(禁治産者 後見人あり) 財産 現金 1000万円 不動産(田圃 畑 宅地) 1600万円 父は、兄に、遺産相続をしないと話してますので、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停時に借用書が見つかった場合。
ベストアンサー祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言に背く遺産分配で、遺留分の侵害が継続する場合
ベストアンサー相続財産が8000万あり法定相続人が配偶者と子供Aと子供Bの時で、被相続人が、配偶者に4000万、子供Aに4000万を相続させる遺言を残していた場合、配偶者の独断で(A、Bの同意なしで)自分の取り分4000万のうち1000万を子供Aの取り分に変更させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同名義の土地建物の名義放棄は贈与になりますか?
父と父の姉の共同名義の土地、建物(一階父の姉、二階父)があります。この度、この土地、建物の共同名義から父の姉の名義を外す事になりました。元々父が祖父より相続した土地、建物に父の姉家族が空いてる一階に住む事になり、姉の名義を追加したという事です。そのような過去もあり今回名義を外すにあたり土地の半分の金銭を要求されている訳ではありません。このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権移転登記後の持ち分変更について
相続による所有権移転登記後の持ち分変更についてお尋ねいたします。 1.所有権更正登記とは、所有権についての登記の一部が当初から実体と食い違っていた場合に 行われるものということですが、この「実体と食い違っていた場合」とはどのような場合を言う のでしょうか? すなわち、登記後、当事者間で改めて話し合いによる持ち分変更では、相当な 原因とならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子で独身。両親が亡くなったら相続等の問題をどうしたらいいのでしょうか
一人っ子で独身です。 年齢的にも生涯独身だと思います。 長年勤めた職場で人間関係が上手くいかず、体調を崩して休職後、解雇されてしまいました。 退職して2年になりますが、月一回の精神科通院を欠かせず、薬も飲んでいますが、体調は回復しません。 障害年金二級をもらっています。 発達障害もあり、今後も就業は難しいです。 両親はまだ元気ですが、父は70代後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の非課税控除について
相続税について教えてください。 父が亡くなり相続税を支払いました。 父が生前2,000万円の一時払い保険契約に加入していたため、相続税が1,000万円くらい節税できました。 しかしその保険契約は保険募集人によって勝手に代筆契約させられていたことが相続税支払い後にわかりました。 これは保険業法違反なので、保険屋さんで代筆契約だったことがわかれば、保険契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の占有、譲渡等での姉妹間での揉め事に関する問題
ひじょうにややこしいです 前提として「私」は娘の立場であり、当事者ではありません が、後々私が背負いそうなので、できるだけ早い解決を望んでいます まずは当事者たちの説明から 「母」寡婦。子供二人(兄&私)。少資産持ち。 「伯母」母の姉。内縁の夫A氏と、遠方で暮らしている。 「A氏」伯母の内縁の夫。絶縁状態の子供が一人。 問題の発端は、A氏が所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税(親のローンを一部返済した場合)
ベストアンサー親が昨年死亡しました。 親には資産もありますが、長期ローンもありました。 私は親の持つ不動産の一室で仕事をしており、親が10年前病気をしてからは近隣相場の 倍額の家賃を払う形で、そのローンの返済をしておりました。 特にその件に関しては、通帳上の記載だけで借入書など作ってはおりませんでした。 死亡後ですが、これを負債として遺産から差し引く方法は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死去した後の祖母の介護費用負担について
ベストアンサー父(長男)が死去した後の祖母の介護費用(特老のショートステイに伴う諸々の費用)負担について相談させてください。 1)ホームのショートステイは祖母本人の意思ではなく、ケアマネさんと相談の上、在宅介護が無理だとの判断のもと入所となった経緯があります。 その介護費用を長男嫁である母、または孫である私が負担する必要はありますか?もしくは祖母本人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続及びその放棄について
昨年春に父が無くなり、遺産相続の手続きを考えております。 祖父・祖母の代から相続がされておらず、私の代での整理を考えております。 現在、司法書士に依頼し、相続人の確定等の作業、相談をしておりますが 祖父名義の畑が4,000㎡ほどあり、相続人は20名と確定いたしました。 私自身、19名の方の名前すら知らない方が多々おります。 相続分は私が一番多いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を納めるにあたって
ベストアンサーマンション、その他の相続を遺言書にて行う事が出来そうですが、あとは相続税を申告して納める時に、大変な作業はありますか?子無し、主人がなくなりましたが、どんな相続税の控除が受けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の再婚相手と財産分与で揉めています
ベストアンサー父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟での不動産相続 その後譲渡?
実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?
妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更、相続について
ベストアンサー土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主と家主 立ち退き
地主(祖父、死亡後相続で父親)家主(私) 賃料は払っていませんが、固定資産税等は(私)が支払っております。 質問 地主から一方的に立ち退き請求できるか?また、立ち退きさせる場合はいかなる手段が必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方
1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間金銭貸借の残金は、贈与になるのか?
親子間金銭貸借の残金がある場合に、貸方の親が死亡した際の残金は、贈与の扱いになり、贈与税の対象になるのか? その場合、贈与の適用時期はいつになるのか? あるいは、贈与ではなく、相続になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の定義について
ベストアンサー相続の報酬料についての質問です。報酬料が経済的利益の10%とします。その際の経済的利益の定義は手元に残った金額なのですか?それとも税引き前の金額なのですか? 例えば、相続で土地を売却して1000万円受け取ったとします。譲渡所得税で20%引かれますから800円が手元に残ったとします。 弁護士さんに支払う報酬料は1000万円を基準とすれば100万円になりますし、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
効率的な相続方法(減税)についての相談です。
昨年、親(80~歳)から自分(成人)に生前贈与を受けましたが、親が亡くなった場合に親の財産(不動産、現金)相続を自分に受けた場合は相続税がかかる物と考えていますが、自分の息子(未成年)に遺産相続手続きをすれば相続税がかからない良い方法なのでしょうか。また、問題点等あれば教えてください。。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家屋の相続放棄と父からの相続について
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなりました。一人暮らしで、相続人は私一人です。 相続は行うつもりですが、父が居住していた家屋が亡くなった祖父名義でした。 その事実を知ったのは、2月の初めです。 法務局に相談したところ、名義変更を行うためには、現状における 相続権者全員による遺産分割協議が必要ということでした。 父が居住していた家屋は、私には不要です。 土地は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が購入した自宅を相続し売却する際の税金
ベストアンサー先日亡くなった父の家(1700万円で33年前に購入)を隣人に600万円で売却する際に、譲渡所得税は課税されるのでしょうか? それ以外に課税される税金はあるのでしょうか? また、確定申告は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 父は10年前から一人暮らしです。 相続税は課税対象外です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害認定を受けている者が相続人のとき
ベストアンサー私は、私の母が相続人であったのですが既に亡くなっているため、代襲相続人になっている者です。 今回、法定相続として約250万程を受けとれる予定なのですが、精神障害2級で現在40歳のため、相続税はかかからず、250万そのまま受けとれるということで良かったでしょうか? 被相続人からの全相続財産2000万 <相続人> 祖母(被相続人の妻) 法定相続1000万 叔父(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金を受け取ったら確定申告は必要ですか?
子供2人(未成年)の父親が亡くなり死亡保険を子供が受け取りました!子供が未成年のため母親の口座に入金があり、その後子供の通帳にお金を移動させました。 父親には、死亡保険金以外財産はなく、生命保険の契約者・被保険者も父親です。 その後生命保険会社から、未成年の子供2人に確定申告が必要という内容の書類が送られてきました。 1.基礎控除3000万+600万×2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖父名義の不動産を売却して分割相続する際について。
ベストアンサー5年前に亡くなった祖父名義の不動産を売却して、相続人分で分割相続することになっております。 現在5年分の固定資産税を滞納しているようなのですが、段取りとしていずれかの相続人に名義変更したとしても、滞納している固定資産税を先に納めないと売却はできないということであっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時清算課税の贈与税はかかりますか?
相続時清算課税にて、祖父から娘、孫にそれぞれ1000万ずつ贈与した場合、祖父がなくなったさいには、贈与税が発生するのでしょうか? 2500万以内であれば、特別控除ということになるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面会、交通費の先取りについて
以前、親の施設訪問の親の生活口座からの交通費について質問しました。 相続前3年は、非課税枠関係なしに相続財産に加算されると聞いたので大丈夫ですか?と。 年20万くらいです。 経費なので大丈夫だろうとのご回答も頂け安心して沢山通えそうです。 さて、親の口座は、兄が管理しています。 交通費の了解は、貰っていますが、なかなか会えないため、先に年間20万分預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のアパートの賃料を使ったけど、返す必要はない?
ベストアンサー父が海外にもう五年以上単身赴任してます。私はサラリーマンですが、その間に父の名義のアパート収入を管理して、固定資産税などを代わりに支払ってました。便宜上、私の口座で固定資産税の引き落としや賃料の入金口座にしてましたが、子供の学費や海外旅行に行く費用をこの口座のお金を使いました。たまたま、昨年帰国した父がお金が必要になり、私にお金をおろして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への相続対策
ベストアンサー旦那には前妻との間に子供が二人います。 これからマンションを購入し頭金の500万は私が独身時代の貯金を使用したとして、 まんがいち20年後旦那が亡くなった場合、半分が妻・残りの半分が前妻の子供達に遺産相続として分ける必要があるかと思いますが、頭金で払った私の500万はそこからはひかれないのでしょうか? その時のマンション価値が2000万だとしたら、頭金の500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務はあるのでしょうか?
母の事で相談したく、よろしくお願い致します。 母が10年ほど前に投資詐欺にあいました。 2年程前に詐欺犯は逮捕されましたが、その時より、母は自分が投資を勧めてしまった知り合い4人に、 4人がそれぞれが詐欺犯に渡した金額を返しております。 ・知り合いが詐欺犯に渡した金額は、母の指定ではなく、それぞれが利益目的で決めた金額です ・詐欺犯より、母への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか
ベストアンサー母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの過去の諸経費の請求への対処
ベストアンサー妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地の売却について
ベストアンサー共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について
6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間における建物つき土地の譲渡、売買について
私の母親と知り合い(A氏)の個人間、建物つき土地の譲渡についての質問です。先日A氏は入院しており母親が看病していました。そのお礼にとA氏が所有権を有する建物つき土地を死後に無償で母親に譲るというのです。生前に贈与の意思表示を書面で行うというのですがA氏には直系の姉妹が二人おり意思表示だけで死後に譲渡が確実に行われるのでしょうか?相続の問題に巻き込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続での不動産評価について
ベストアンサー相続問題で、不動産評価について、調停や訴訟になった場合、裁判所が指定する不動産鑑定士を依頼する、と知人に聞きましたが、鑑定士を依頼するのに、費用はいくらぐらいかかるのでしょう? 鑑定士を依頼するのは、相続人が2人の場合、それぞれが依頼することになるのですか? 教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから