13,873件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?

ベストアンサー

遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか?  また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 負の財産を、相続せずもうすぐ亡くなる母の所有のままにしておけるか

遺言書で家屋と少々の預貯金を相続することになりました。 家屋は古く、相続してもそこに住む予定はありません。残しても維持費がかかるだけです。 しかし親の意向を汲み、10年位はそのまま残しておこうと思います。 この場合、固定資産税を払い、家屋の名義は親のままにしておくことはできるでしょうか? また家屋を解体する時は相続者である私の一存でできるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 借金、裁判になった場合の差し押さえ

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが追加の質問です。私は母の再婚相手から多額な借金をしてしまい返せてません。母とは籍は違います。最近母から裁判をして自宅を差し押さえすると言われました。自宅は亡き父から相続した物でその時相談税が一括で払えず分割した時抵当になっています。そんた物件でも差し押さえされてしまうのでしょうか?教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?

ベストアンサー

自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...

弁護士回答
    5
  • 孫名義の預金をしていた時の扱い

ベストアンサー

今年、祖父が亡くなりました、生前祖父が私の名義で貯金しててくれたみたいなのですが、これはどういった扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について

ベストアンサー

昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...

弁護士回答
    3
  • 一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法

ベストアンサー

2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 贈与税?相続税? いつ名義変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

親名義の家に兄が住んでいます。親からローンという形で兄が毎月しています。 最初から、その約束で家を親が購入。購入時の支払い全額親。 ひとまず親に購入してもらい、親にローンという形で、 兄は全額返済を目指して、親に毎月きっちり返済しています。 借用書もあり、金利・支払い期日・支払い方法も設定しています。 なぜ親名義にしたのか、私にもわからな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の期間について

ベストアンサー

先日、亡くなった叔父の市税の催告をうけました。その際に、上位の相続人が放棄していると思われるので確認するよう言われました。叔父の子供たちとは疎遠になっていたため、それから2ヶ月以上経ってから放棄しているとの回答を得ました。 そのため、最初の催告受けてからだと3ヶ月が経ってしまうのですが、相続放棄はもうできませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の贈与について

ベストアンサー

父母が離婚しています。私は成人ですが、母と住んでいます。この今住んでいる家、土地が父名義になっているので、名義を変えたいのです。父は借金が120万円ほどありそれを肩代わりする代わりに不動産を贈与してもらうという話になっています。父はまだ57歳ですので、相続時精算課税は使えないのですが、贈与税を少しでも少なくする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者いる場合、相続人全員が同意すれば、遺言とは異なる内容の遺産分割はできるか

ベストアンサー

遺言書と異なる遺産分割は可能でしょうか。 被相続人A、配偶者B、長男C、長女D、遺言執行者E 被相続人Aは長男Cにすべての不動産を相続させるとし遺言執行者Eを選任しました。 しかし相続開始時には不動産はすべて売却されていて現金になっていました。 1年後に遺産分割は終了し、相続税納税も済ませたのですが突然、税務調査が入り、地方にある 不動...

弁護士回答
    1
  • 【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安

ベストアンサー

母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...

弁護士回答
    5
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 相続税納付後の、相続分譲渡について

ベストアンサー

数十年前に祖母が亡くなり、期限内に相続税は相続人で割って申告をし、納付しました。 その後、分割協議がすすまないまま現在に至っております。 そこで質問ですが、ひとりの相続人から相続分譲渡をしていただいた場合、数十年前にすでに支払った相続税はどうなるのでしょうか。 譲渡した相続人は還付手続きをし、譲渡を受けた相続人は追加納付というかたちなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?

ベストアンサー

特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...

弁護士回答
    2
  • 準確定申告の相続分指定

ベストアンサー

準確定申告を税理士さんにお願いしました。 公正遺言証書があり相手側は1/4でした。 申告書を見ると、指定ではなく法定分の1/2と記載されたありました。 これは相手側からクレームなり、問題となりますでしょうか? 公正遺言証書には、明確に土地と現金が誰に渡すと記載されており、何分の1とかでは記載されて ないので、法定になると言われました。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、母が遺産の開示を拒否し、独り占めしようとしていることへの対策は?

ベストアンサー

遺産相続について、先日、身体に障害があった父が亡くなり、相続人は、母と兄弟3人ですが、遺産がどれだけあるか母が教えようとしません。 四年前、私名義の定期預金(通帳や印鑑は母が管理)のお金を父母が使うからと母に無理やり委任状を書かされ、満期の通知では3000万ほどあったお金を解約して、母が自分のものにしました。 母は、専業主婦で、収入はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続を放棄するには

ベストアンサー

土地・建物の相続についてなのですが、田舎に住んでいた祖母が亡くなり、父が相続したのですが、もう誰も住んでおらず今住んでいる所からは車で7時間もかかります。処分したいのですがかなりの田舎のため、売れない、引き取り手もいない状態だと父は言い、固定資産税や管理費?を払っています。母はもう他界していて、私は1人娘なので、父が亡くなったら相続するのは私しか...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。

ベストアンサー

主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割のエビデンス

不動産の遺産分割があり、現在手続きが進んでおります。現在その土地に住んでいる人間が代表して売却し、売却金から諸経費等を差し引いた金額を各対象者に決められた割合で入金されるようなのですが、その金額が適正なものかを確認したいため、土地の売買契約書の写しや諸経費などが明記された具体的な分割金額の確認書を要求しても応じてくれません。 仮に相続税が発生し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 相続税、贈与税について

ベストアンサー

相続税や贈与税がかかるものについては 所得税がかからないといいますが、 相続税や贈与税が基礎控除で非課税だった場合も所得税はかからないのですか? また、確定申告等も必要ないでしょうか? また、自分の子供ふたりに一年間で110万円ずつ(2人合計220万円)、自分の親から(子供からみれば祖父母)贈与を受けた場合は贈与税はかかりますか? また、確定申告等は必要...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度と特別受益について

ベストアンサー

相続財産と相続時精算課税制度について。 数年前に父が他界しましたが、父の生前にいくらか贈与があり、その時の税理士さんからの提案で、贈与税を支払わず、母の相続時に適用するとの事で、税法上の相続時精算課税制度を適用しました。(母から贈与を受けたと申告) その場合、母が亡くなった後の相続時、母からの民法上の特別受益に該当するのでしょうか? 実際は、亡...

弁護士回答
    1
  • 相続関係です。アドバイス宜しくお願いします。

相続関係についてお伺いしたい事があります。 今、私達が住んでる建物と土地を私の父と母方の叔母と折半で購入した物になってまして、その叔母がアルツハイマー型認知症で施設に入る事になりました。認知症になる前に遺言書を残しており、私には子供が居ない為私が死んだ後は姪にあたる私の母に折半で購入した建物と土地を全て贈与するという内容になってます。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 非課税と贈与税について

ベストアンサー

母は障害年金のみで暮らしています。非課税世帯でしたが、先日普通預金のみ1000万相続しました。そのような場合、今後課税世帯へ変更される事があるのでしょうか?また母から出産と育児金として200万現金で貰いました。この様な場合は贈与税の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【新築計画中】土地や住宅取得資金の贈与税対策として最善なのは?

表題について、経験者、専門家の皆様の知恵をお貸し下さい。 なお、現状は下記の通りです。 1.義母(61才)・叔母(義母妹)の共有名義の土地(約60坪)に新築予定。(評価額不明) 2.上記二人から無償使用および、いずれ譲渡の約束済。(この話があった為新築を建てる事にした。) 3.建築費用は約2,900万円。 4.義母より建築費用として1,000万円。残り1,900万円は...

弁護士回答
    2
  • 建物の名義変更、建物の解体について

ベストアンサー

ご相談お願いします。建物だけ私の叔母が2件購入して私の母がその1件に住んでいました。両方亡くなり父が住んでいて叔母の家には父の姉がさんでいました。5月に父も亡くなり家を1件分壊して更地にして地主さんに返す予定だったのですが、登記事項証明書を法務局から取った所2件分の名義が叔母のままでした。この場合は1件更地にしてもう1件の方に父の姉が住んでいられるでし...

弁護士回答
    5
  • 名義変更がされていなかった株式の相続は…

父が亡くなり相続手続きを済ませたのですが、その後、祖父から父が相続したとされている株券が見つかり、証券代行に確認したところ祖父名義のままの状態で存在しているとのことでした(相続財産には含まれており相続税を支払ったが名義変更をしなかった模様)。 祖父の相続時の控え一式はあったのですが、遺産分割協議書には押印がなく、相続税申告書の控えに実印の押印が...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に亡くなった相続人の着手金も遺産になりますか。決まっていない報酬金は負債になりますか。

ベストアンサー

父親の相続で揉めて母と長男が弁護士の先生を代理人として調停・訴訟を起こしておりましたが、途中で母親が亡くなりました。 ①着手金は母が出していたようですが、次の母の相続財産での訴訟が起こされた場合、弁護士はその着手金の額を明らかにしてくれるのでしょうか。 ②父親の相続が未解決のままの時の着手金や未分割の相続税申告の際に納めた予納相続税も母の相続財産...

弁護士回答
    1
  • 56年前の土地売買の支払い義務はありますか?

私(46)の祖父母(すでに他界 )が昭和34年にAさんから土地を購入し未登記のまま昭和36年にBさんと売買契約を交わしました。 しかし、AさんからBさんと売買契約をした覚えはないという理由で、お金を出せば登記の書類に印鑑を押してやると言われ登記を諦めたそうです。 数年後、Aさんが他界し、息子さんのCさんがその土地を相続しDさんと売買契約をした後、Dさんの名義で登記...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金受取人と税金について

生命保険で契約者・被保険者は自分ですが、死亡保険金の受取人は配偶者です。配偶者と離婚して受取人を変更しなかった場合、死亡保険金は相続税では無いと聞きました。 質問①1500万の死亡保険金を離婚した配偶者が受取ったら税目と支払う税金はいくらになりますか? 質問② 死亡保険金受取人は子供に変更した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡人からの土地の名義変更

ベストアンサー

亡くなったおじいさんの土地がありいまだに名義変更をいていません。 固定資産税も市から請求はされていません。 土地の名義の変更の仕方を教えてください。 また新名義人には固定資産性が請求されるようになるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 未上場株式の買い取り請求について

ベストアンサー

未上場株式の買い取り請求についての質問です。 会社を経営していた親が亡くなり、その株式を相続することになりました。 しかし、相続税が払えないので、会社に対して買取を依頼したところ、資金繰等の問題で断られました。 このような場合、強制的に買い取ってもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 相続 父名義の不動産の相続

父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の聴聞通知書

ベストアンサー

亡くなった母の、地方税についての聴聞通知書が役所から届きました。私は相続放棄しています。その事を役所に伝えれば、関わらなくてもよいでしょうか? 相続放棄されているか不明の身内がいます。役所側が所在を調べて、そちらに話を振ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義母が支払っている生命保険について

ベストアンサー

義母が主人の生命保険を掛けています。 義父の遺産を義母が受取り、もし義母が亡くなったときに少しでも相続税がかからないようにするために、保険という形で生きているうちに贈与していっている形です。 受取人は妻の私になっています。 こちらは固有財産で財産分与対象外という認識で間違ってないでしょうか? dvモラハラの慰謝料請求での支払い能力で、こ...

弁護士回答
    3
  • 遺言信託 解約 違約金は適法か?

先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...

弁護士回答
    2
  • 遺産を相続税にあてても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

相続税は遺産を相続してか相続した遺産で支払っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続について

今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...

弁護士回答
    2
  • 相続開始時の家屋評価額について

ベストアンサー

遺留分減殺請求の際の、家屋評価額について、教えてください。 亡くなる直前に、故人の介護のために浴室をリフォームしました。 相手方より、浴室リフォームによって家屋の価値が上がっているとして、相続開始時の家屋評価額とリフォームにかかった金額を合算したものが建物の評価額だと主張されています。 家屋評価証明書の評価額のみでよいように思うのですが、違う...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書について疑うべきか?

ベストアンサー

遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の慰謝料は相続税?

現在、遺留分減殺請求 調停中 遺言により長男、一人に全てを任す 当方の権利は1/12 しかし最初の提示は1/24でしたので遺留分減殺請求 1/12には届きませんがそろそろ妥協しようかと思っています 遺留分減殺請求額は税務署に相続財産申告額より選出 しかし 交通事故にて死亡の慰謝料、約9千万は税務署への申告額には入っていません  調停委員は遺留分ではないの...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の前の占有者の遺族に残債務を請求できるか?

ベストアンサー

競売物件の入手時の問題についておうかがいします。 自宅の隣の空き戸建ての競売の入札を考えています。 公共料金、NHK受信料、固定資産税など残された債権に関して教えてください。明細は不明です。 一部は負担責任があるようですので、一旦はこちらで支払った後、前の占有者に請求出来るか知りたいです。 去年も出ており業者さんを介して入札しましたが、落札者はご...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方の質問。6分の1の金融資産という決め方は有効か。

次のような遺言は有効でしょうか。 1,長男Aには相続財産合計額(金額は相続税評価額)の12分の1の金融資産を相続。 2,長女Bには相続財産合計額の6分の1の金融資産を相続。長男に相続させた後金融資産   の残高が6分の1に満たない場合はその金融資産の残高のみ相続。 3,次女Cには株式会社ABCの株式10,000株、宅地〇〇市XX町1丁目123番15,100㎡、    家...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 土地の価値と土地の状態について

ベストアンサー

土地の価値と土地の状態について 土地の価値について質問します. ガソリンスタンドを行っていた土地を相続した時の土地の評価額は その土地がガソリンスタンドを行っていた土地で地下タンクがあることが考慮された 評価額なのでしょうか? 何かガソリンスタンドをしていた土地等で土壌汚染があると土地の価値が下がる? のようなことを聞きました. 回答のほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから