13,875件見つかりました

法律相談一覧

• 村営住宅 国税、地方税滞納

ベストアンサー

父が10年程前に亡くなり相続税の支払いの紙がずっと来てました。 母、姉、兄、私に来ており私は経済的状況によりまだ未納です。税務署の方と連絡を取り支払える環境でないことを分かってもらい環境が整ってから支払ってくださいと言われました。 今村営住宅の申し込みを考えています。 しかし国税、地方税の滞納してないこと。という条件があります。 1、私はこの場...

弁護士回答
    2
  • 相続税を抑えるための金額割合について

ベストアンサー

父親の財産が7千万円ありますが、この財産を母親と一人息子とで1次相続する場合に、母親から息子への2次相続を含めて相続税をギリギリまで抑えるには、どのような金額割合で相続したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 納税義務承継を放棄できますか?

ベストアンサー

妻とバツイチ同士で2度目の結婚をしています。 妻の前夫との子供が現在10歳なのですが、本日隣町の市役所から納税義務承継通知書というものが届きました。 内容を確認すると、どうやら前夫が亡くなり(時期は不明)滞納していた市・道民税と延滞金の支払いが相続人となっている子供になっており、親権者の妻が支払う義務があるという内容が記載されています。 妻に確認した...

弁護士回答
    2
  • 相続した借地権に関して

父がなくなり、自宅を相続しました。母はすでに他界相続人は、姉妹2人。自宅は借地でした。祖父の代からです。自宅建物は60年以上で、未登記です。①その場合地主さんと話を進めていく上で、こちらに不利な点がでてきますか?借地は、処分を考えています。地主さんからは、地代の値上げと名義変更の話がきています。(話あいはこれからで、電話にて上記の話がありました)また②...

弁護士回答
    2
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 故人の遺産を確認する方法

ベストアンサー

故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仮で作成した遺産分割協議書か調停調書か

ベストアンサー

遺産相続の調停をおこないました。 土地やアパートが相続遺産にありましたので、それらを売却し、現金化してから平等に分けるということで5人とも意見は一致しました。 その土地やアパートの売却にあたり、売却のために必要だった為、遺産分割協議書(仮)を作成し、売却代金を一度預かり金として代表者A一名が受け取りました。土地の売却も、この代表者Aが代表して行...

弁護士回答
    2
  • 「相続税の控除額について」

ベストアンサー

父親が亡くなったのですが、相続税の申告についてお聞きします。 父親の配偶者は既に亡くなっております。父親には子供が二人居ります。私の他に私の兄がいたのですが既に亡くなっており、兄の妻と二人の間に二人の子供(父親からすると孫)が居ります。そして、亡き兄の妻が私の父親の養子縁組となっております。 この場合、相続税を申告する際の控除額を教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか

祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...

弁護士回答
    2
  • 特別受益とみなされるか教えて下さい。

ベストアンサー

父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した未届夫の国民健康保険料(滞納分と死亡月)の支払いについて。親族は相続放棄をします。

ベストアンサー

同一世帯の未届夫が死亡しました。世帯主は私です。私自身は社会保険に加入しており、夫は国民健康保険に加入していました。国民健康保険料は世帯主である私宛にこれまでも請求がきていました。 死亡後に滞納の保険料の支払い請求が届きました。親族は皆相続放棄をします。 私が保険料を支払うことで相続放棄に影響は出ますか。また、支払い義務は私にありますか。 国...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を兄弟3人で買い、登記簿名義は兄。贈与税が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

母が他界した数年後に、父も他界し借金があり相続放棄をしました。 土地建物がありましたが競売にかかり運良く買い取れました。 その時、兄弟3人で三等分した保険金で買い取り、登記簿の名義は兄のみです。 兄が結婚し実子が産まれた矢先に急死。 連れ子のいる方との結婚で、養子縁組済みでした。 兄の財産は特になく、あるのは3人で買い取った実家です。兄家族が暮...

弁護士回答
    1
  • 相続の精算絡みで相手方が話合いに応じない件

ベストアンサー

相続の精算問題で相手方が調停に参加を何度も拒否し続けた場合何か手はありませんか? 私が一番に望むのは、書面・メールではなく相手方との話し合いなのですが、それが難しく、[私が受けた精神的苦痛で訴えを起こす」とか、「精算絡みで訴えを起こせるのか」ご助言下さることを願っております。 ※補足 ・相手方が拒否しても10回は調停に申請しようと覚悟していま...

弁護士回答
    1
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 姉と2分し相続した家を売る時の諸経費については全て折半になりますか?

ベストアンサー

最近父が亡くなり、父名義の家を共同名義にしました。姉は父と住んでいたのですが、結婚予定で、すでに家を購入している婚約者の家に引っ越すことが決まっています。 家を売る際に、税金面でかなり私が不利になることがわかり、せめて動産撤去料と固定資産税は姉に支払ってもらいたいと思っています。 法的に私に固定資産税を支払う義務があるのはわかっていますが、あま...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

以前、相談させていただきました内容の続きです。長くなりますが、よろしくお願いします。父が脳梗塞で意識不明で2年以上経ちます。母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。父は会社を経営しておりますが、農業も手広くしていました。現在、会社も農業も兄が後継者として名義も変えて行っております。 国から入る交付金(年間700万円前後)があるのですが、その名義を父...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分までの相続額について

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] 母の扶養は実質、私がしているのですが、兄の合意なく、母の合意があれば法定相続分までを相続することは可能なのでしょうか?(母...

弁護士回答
    5
  • 税理士職員はどこまで質問に答えていいのですか?

ベストアンサー

うちの遺産相続を任せている会計事務所の職員の事です。 法律のことで質問をすると、税理士に報告相談もせず、自分が知っていることや経験したことを例にして、答えたり提案をしてきます。無資格職員がこういうことをするのは違法ではないのですか?それとも、これくらいは事務の範囲に入るのですか?ちなみに、その職員が言ったことについて調べたら、法律的に間違ってい...

弁護士回答
    6
  • 税理士事務所の職員は、相続の案(分け方)を出してもいいのですか?

ベストアンサー

税理士事務所の職員の方(無資格)が、このように分けたら相続税が安くなりますよと案を出してきました。内容は、2人の相続人のうち1人は遺留分という案です。 職員は、事務的なことはしてもいいが、相続の内容にまで突っ込んで話しをしてはいけないと聞きました。この案を出すという作業は、職員が普通にする事務に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。

ベストアンサー

所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...

弁護士回答
    2
  • 有限会社代表取締役が死亡した場合の債務の相続

母が代表取締役の有限会社に銀行からの債務が7000万ありますが、今年の7月に母が亡くなりました。 法定相続人が3名でそのうちの一名は相続放棄します。残る法定相続人2名が相続を放棄しない場合、債務は1/2ずつになるのでしょうか? また、そのうちの一名は取締役でもう1人は役員です。 現在代表取締役は不在の状態で会社は来年から事業をやめ収入が見込めない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 家屋の固定資産税について

お尋ねします。 まずは相関関係を説明します。  A 母(死亡)  B (長男)  C (次男)    C に支払い義務が発生するのはなぜですか? 家屋はABの共同名義で、現在も変更はしていません。 役所からは次男の C に毎年納付書が送ってきます。 役所サイドに尋ねましたら、母親の葬式の喪主を務めたから、そうなるとのことです。 A は亡くなるま...

弁護士回答
    3
  • 相続税の減税(父が母子家庭の私達が住む為に用意したマンション)

ベストアンサー

父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人です。 母子家庭で、現在、私と小学生の子が住んでいるマンションの1室は父名義なのですが、このマンション1室を私が相続する場合、相続税を減税出来る法律や特例は何かありますか? 同居ではない為、小規模宅地の特例は認められないと思いますが、父が私達が住む為に用意してくれたマンションです。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 書類提出後、遺言信託の執行が3ヶ月もされない

遺言信託の執行がとても遅いです。 祖父が亡くなったのが1月2日、すぐに手続きを始め 書類の提出を銀行に行ったのが6月半ばになりますが、未だ遺言の執行が行われずお金の振込がありません。 7月末に銀行に問い合わせた所、お盆までには終わるだろうとの事でしたが8月末まで振込がなかったので確認したところ 9月の頭になると返事を頂きましたが未だに振込がありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家にいつまで住めるか

ベストアンサー

私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。

弁護士回答
    5
  • 借地人の空家を放置した際、土地所有者に発生するデメリットについて

私の父が所有している土地に、借地人の空家があります。 調べたところ、空家の所有者は死亡しており、法定相続人もいません。 土地所有者の管理責任から、相続財産管理人を選任しての解体も検討していますが負担が大きく躊躇しています。 固定資産税も斯程高額ではないので、固定資産税軽減が解除されたとしても、この空家を放置した方が私達にとってメリットは大...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地の特例についてとホスピス

ベストアンサー

父が亡くなり、母と子2人が相続人です。 1.母と子1人(独身)は、実家でずっと父と同居していました。世帯も同じです。 この場合、同居していた子が実家を相続する場合、小規模宅地の特例が使えると理解していますが、そうなりますでしょうか? 2.上記1で、小規模宅地の特例が同居の子に使えるとなる場合について、父が亡くなる2ヶ月前に介護4認定を受けたことにより、...

弁護士回答
    1
  • 死に地のみ放棄する方法

ベストアンサー

父が固定資産税を払っていませんでした。 自宅と死地合わせて30万です。 キャッシングのローンもあります。 今のうちに対策として自宅は父が住めるようにリースバックして死に地は父の死後相続放棄しようと思います ローンと固定資産税は滞納していては相続放棄出来ない、きちんと払ったとしても必ず放棄できるとは限らないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 海外における私生児が遺留分を有するか否か。

私も60を迎え、遺言書を書くべきか、ご助言頂けますと幸いです。 日本において、婚姻し、妻、息子がおります。ただ、若い頃、海外で法的な婚姻はしておりませんが、親しく付き合った女性がおり、娘をもうけました。ただ、認知等法的なものはしておりません。ただ、海外で財産を蓄積したため、現在はほぼ没交渉となりますが、海外(キプロス)の女性、及び、娘は私に多額の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺を上回る法定相続分の請求について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 ③最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] ・兄は当方の合意なく、母の合意があれば遺留分減殺以上の、たとえば法定相続分までもらうことは可能な のでしょうか?あくま...

弁護士回答
    1
  • 遺贈で相続税の税金の計算式を教えて下さい。

遺贈の相続税の計算式を教えて下さい。 相続が現金370万とマンション土地建物評価で550万で 合計920万です。

弁護士回答
    1
  • 家事調停申立書(遺留分減殺)の対応について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私は遺言書内の住所の間違いから一部無効であり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は\0。 ③兄は弁護士をつけ、遺留分減殺請求を配達証明郵便しています。 ④最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 ここで以下質問があり...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料は生活費、妻の給料は溜めっぱなしにした場合

ベストアンサー

夫の貯金はいっこうにたまらないですが、妻の貯金はたまる一方になると思います。 こういう場合、やはり妻だけの貯金になるのですか?それとも、夫婦の共有財産になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か

ベストアンサー

5/14に1000万円譲渡すると実母より話があり、6/26に譲渡を受け、相続税精算課税を支払うつもりでしたが、8/16になり、返して欲しいと相談を受けました。しかし、ローン返済で既に全額使用した為、返すが分割で支払う旨、8/22に口頭で合意しています。今から契約書を残したいのてすが、金銭消費貸借契約書でしょうか。債務承認弁済契約書でしょうか。9月給料日から支払う予定...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?

現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...

弁護士回答
    2
  • 税理士(事務員)の非弁行為にあたるのか?

ベストアンサー

今、相続の話し合いをしています。相続人は2人です。 もう1人の相続人が、私と交渉をせず、税理士事務所の事務員を代理人として、私と交渉してきます。これは、税理士法違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 叔父に勝手に土地を貸し出されています。

ベストアンサー

5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の遺産相続について

はじめまして。遺産相続についてお伺いします。 私の母には弟がいるのですが、現在他界した私の祖父母(母と叔父の両親)が残した 土地と家があります。しかし売ろうにもなかなか買い手がつかず、野放図な状態です。 そこで、母にその土地と家を相続してもらい、リフォームして住めるようにしようと 考えています。 叔父は40年以上前に私大の学費を祖父母に出して...

弁護士回答
    3
  • 親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。

親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義人が違う場合の相続

今回離婚が成立しました。 新築の名義は私、土地の名義は義母です。 義母、妻、子供三人が家を出る形となり 私がこの先も住み続け家のローンや固定資産税などを払う予定です。 が、知り合いに、土地の名義人が義母である以上は相続で揉めるのではないかと言われて心配になり相談した次第です。 妻は一人娘で、義父は他界しております。 家は頭金なしの終身ロー...

弁護士回答
    1
  • 相続税について

相続人は、配偶者と姉妹2人です。配偶者が放棄し、姉妹2人で1/2ずつにした場合、税金はかかるのでしょうか? 遺産額は3800万円位です。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の仕事について。

母が公正証書遺言を残して亡くなりました。 法定相続人は私と姉の2人ですが、 公正証書遺言の内容は、私に全ての財産を相続させる という内容です。 遺言執行者には私が指定されています。 Q1 ①遺言執行者になったことの通知、②財産目録の交付、③手続が完了したことの通知 をしなければならないと思いますが、 これは相続登記など全て終えてから、他の相続人に事後...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続について。

ベストアンサー

前提として、実父が将来的に亡くなった場合、、相続人は、自分(長男)、妹(長女)とします。相続対象物は不動産と現預金です。 自分には、妻、子供A(1人)がいます。また、前妻との間に2人子供(B、C)がいます。 いずれ私が亡くなった場合に、現妻とその子供(A)に全額相続させることは可能ですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 父の後妻の介護をした、長男に後妻の財産の相続権はあるのでしょうか

父の後妻の財産の相続についてお伺いします。父は89才で1か月前から脳溢血で寝たきり(意識のない状態)、後妻は89才認知症(要介護3)で先日施設へ入所、1か月前まで長男の私が父と後妻を6年介護しました(30年同居)、後妻には実子はなく、兄弟が5人います。そこで2つ質問がございます。 1.後妻には預金が2,0000万ありますが、仮に父が先に亡くなってその後、後妻が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 第三者管理委託 について

ベストアンサー

遺産相続の仕方についてです。 父の遺産が現金6000万程および不動産(家+土地)で併せて8000万-1億程度あります。 これをもし父が亡くなった場合、母と兄と私で相続することになりますが、 最近兄が浪費依存症になっており、自己破産していたことが発覚しました。今後時間をかけて家族と共に兄の依存症が治るように専門機関と相談しながら治療をすすめていくつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の法人社員からの株式取得について

この度、相続税対策として会計事務所から提案されたのですが、一般社団法人を設立し、その社員のうち一人を株式会社(現在被相続人がオーナーの法人)として、この株式会社の株式を一般社団法人が取得することで対策となるというのですが、会社法上問題があるのでしょうか。また手続き上は何か必要でしょうか。 ご教示いただければ幸いに存じます。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • 請負者工期中死亡による工事代金請求について。相続財産となるか?音信不通者からの委任状回収方法

建設業の公共工事(自治体発注)の工事代金受け取りに関して大変困っております。 工期中に請負者である父(個人事業主)が亡くなり、専従者である私がその後の工事を完了させ、工事代金の支払請求を行いましたが、自治体から「当該債権は財産相続の対象であるため、法定相続人全員の委任状と印鑑証明書が必要」との指示を受けました。 法定相続人のうち1名は音信不通...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定資産税

今年6月に父が逝去し、負債があったので相続放棄の手続きを済ませ受理されました。母、姉、自分の3名です。姉弟の2人。先日家屋の固定資産税課より相続人代表指定届が父の名できました。私たちは相続放棄したのですがその他子供たちはまだです。土地は他人名義、家父名義。全員が相続放棄しないかぎり固定資産税課からの書類は他のものに移るのでしょうか?全員が相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の評価額について

<相続関係>遺言者:親A/子B <個人年金(終身年金)>契約内容:年間300,000を60歳から死亡するまで受け取れる/保険料の負担者:遺言者A/契約者:子B/被保険者:子B/年金受取人:子B 民法上による上記年金の相続財産の評価額は、相続税法第24条の「一年間に受け取り金額×平均余命に応ずる予定利率の複利年金現価率」を元に計算された評価額と同じになるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから