法律相談一覧
-
70代の親族に貸している車を取り返したい。
家族経営の小さな会社を経営しています。親族の一人に会社名義の車を預けています。 その親族は現在社員でもなんでもありません。親族も70代になり、昨今の高齢者の事故のニュースから、法人名義にしておくには不安があるので、車をあげるから名義変更をしたいとの旨を書き郵送しましたが返事がありません。 2年ほど前にも車の名義変更をしたい交渉はしたのですが、車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親の預金を自分名義に変更した場合のリスクについて
現在、母親と同居暮らしをしていますが 先日、高齢のため母親が要介護認定となり介護をしています。 就職した頃より、母親に一定額のお金を預けていたのですが、 母親が自分名義で預金をしてしまい 現在、家の預貯金の大部分が母親名義となっています。 介護施設に預けた場合、限度申請ができなく多額な費用が発生してしまいます。 私には預金がほとんどなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成しないで遺贈手続きなど
ベストアンサー高齢の父が今住んでいる土地の遺贈を希望しており、相続人は私一人で揉める相手はおりません。 父は公証役場まで出掛けて行くのは嫌がり、手が震えて自筆遺言書を書くのも難しいです。 遺贈予定先はほぼ決まっており、先方からは父が亡くなった後は不動産登記の変更は私がしなければならないが、税金や遺贈に伴う費用などは先方が負担すると言われております。 下記三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償請求についての相談
生命保険会社の設計ミスによる相続税の損害です。保険会社に損害賠償請求は可能ですか? 亡くなった家内が子供達3人に掛けた終身型生命保険です。贈与税がかからないように頼んだはずですが、契約者と引き落とし口座の問題で税務署は相続税の対象に見なされました。本来うまく設計してくれれば回避できたはずです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が相続放棄をした場合の【不動産の相続登記】の方法について
ベストアンサー配偶者が相続放棄をした場合の相続登記について質問です。 妻が亡くなり、別居中だった夫は相続放棄をしました。 二人に子はなく、妻の遺族は両親と姉二人です。 法定相続人は妻の両親になると思います。 相続財産は下記の2つです。 ①マンションの一室(妻と夫の共有名義です。1/2ずつ) ②銀行口座の預貯金 この場合、不動産の相続登記は「法定相続人が相続する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人1人での有限会社についての扱い。家族の責務、相続は?
先日、父が他界しました。 老後を見据えて、賃貸や太陽光発電に手を出しており、家を手放すことになるのではないかと心配してます。 有限会社としての活動もしており、詳細は家族の誰も知らない状況です。 そこで質問です。 1.有限会社名義での資産を確認する方法はありますか? 2.有限会社名義での負債は、家族も返済の義務が生じるのでしょうか? 3.有限会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来相続する土地の名義について
ベストアンサー現在父と父のおばの共同名義の土地で、長屋のような家に、父と私と私の子供で住んでいます。(姓は別です) 父のおばが亡くなったので、そちらの相続人である子供から、こちら側の土地を買ってくれと言われ、購入することになりました。 私は嫁いで外で暮らしている姉と二人姉妹ですが、父も高齢のため、将来的に父が他界した時の相続のことも考え、おばの名義の分の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策でのアパート経営でのトラブル
相続対策としてアパート経営をしている件での相談です。 親戚の叔父が20年ほど前(当時70歳くらい)建設会社のセールスマンの言うがままに3棟30室他を相続税対策として建築しました。当時は3%の家賃アップを毎年想定したシュミレーションを信じてしまったようですが、実際にはその逆で大幅下落となり大変に困った状態です。 当時は10年毎の大規模修繕費用の説明もなく修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金を使ってしまった場合
ベストアンサー父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工場の立ち退きを短期間でせまられています。
父が工場を経営しています。30年以上前に契約書なしで、なあなあで「ここ使い」と20坪ほどの土地を月3万3千円で借りていました。この度、貸してくれていた方が亡くなりその息子さんが相続税を払えないので売ります。出て行ってください。となりました。周りの土地も合わせて400坪ほどあり、隣は整備工場で、後は空き地です。2019年4月末頃に、2019年7月末で出てください。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?
父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の一部越境解消について
我が家の土地は旗土地になりまして 幅が2メートルない部分が一部あります 隣の越境物がある為 両隣は借地権で国税庁から今は借りて居ます。再建築が不可能となていますが 家も築50年にもなる為 冬は寒く 夏は暑すぎてとても住みにくくなり 地震も不安です。 隣の家に何度も話し合いに行ったのですが 最近では越境はしていないと言いはじめ 子供と話してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が貸していた借金の抵当権での回収について
先日親が亡くなり、二十数年前に知人に数百万円を貸していることがわかりました。 借用書などはないのですが、相手の土地に抵当権を設定していました。 その土地の登記簿を確認すると、債権額、利息、損害金、債務者、抵当権者の記載があります。 その土地は農業振興地域内の「畑」で、私は農家ではありません。 ①この登記簿を根拠に借金の返済を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停。不動産賃貸収入は所得に入りますか。
婚姻費用請求調停をしております。 ●夫について サラリーマンです。また自分で築いた不動産賃貸収入が別途ございます。 1.所得は、給与と不動産賃貸収入わともに合算してよいのでしようか。 相手弁護士は不動産収入は特有財産という主張です。 2.所得の考え方 算定表の基準になるのは額面収入でしょうか。それとも医療費などの控除後でしょうか。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の銀行解約時の振り込み方法の件
相続時の被相続人の銀行口座の解約時に 1.代表の相続人の口座に一旦入金された後で他の相続人に分配するのが良いのか 2.金額が決まっているなら被相続人の口座から直接相続人の口座に振り込んでも良いのか 具体的には4000万ほど預金の相続があり、相続人は2人のみです。長男Aと長女B 先月の遺産分割協議で長女Bは800万円で残りは全額長男Aが相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割調停をやりたがらない相続人。
遺産相続で揉めています。 相続人を取り仕切る叔母が遺産を私達が代襲相続人とわかってから三ヶ月遺産目録開示せず、私に押印署名を強要していましたが、やっと半年後に開示してきました。 私としては、叔母の書類に押印署名をしたくないので、遺産分割調停に進めてくれと伝えても、どうしても調停は時間がかかるし、他の相続人の仕事に支障が出たり、弁護士代にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分をも残したくない母
ベストアンサー土地の相続です。土地が5筆あり、そのうち2筆は無抵当です。現預金はほぼありません。相続で、父親が亡くなっており母親が全て相続したのですが、兄の嫁と折り合いが悪く、公債証書遺言では、それぞれに半分ずつとなっていますが、兄には1円も、やりたくないのが、母の希望です。遺留分の主張をしてくると、合計4500万の資産なので、750万を取られます。それを取られない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の売却について
ベストアンサー父親が自分の土地を所有していまして、総面積は土地75坪、そのうち住宅は、30坪です。住宅の固定資産税は父親、土地の固定資産税は、義理の伯母が納税をしています。その伯母が土地を売却したいと申しております。伯母は独身で子供、身内がいませんので土地を売却しないと、伯母が亡くなった場合、土地の所有者は国の物になると言われました。自治体の方にも、国の物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹4人で揉めている遺産相続について。
姉妹4人で遺産相続について揉めています。 質問が1つあります。 1.平成20年1月に亡くなった父親の預金残高を調べる方法はありますか?? 2.死亡保険金の受け取りがあったかを調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の対象に成りえますか?
先日母親が亡くなりました。 母親には預貯金等の財産は全くありませんでした。 母親には4人の子供がいますがその内の1の 死亡保険金の1000万円が支払われておりました。 死亡保険金は遺産相続の対象になりますか? 遺産相続の対象になるとしたらどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じられない相続問題
ベストアンサーとても困っています。 50年近く前に夫の祖父が亡くなり、そのあと夫の祖母が亡くなり 20年ほど前に夫の父親が亡くなり、去年その夫も若くして突然この世を去りました。 夫の父親には小さなころ、養子として迎えた妹がいるのですが その人が相続の話し合いのテーブルについてくれなくて それどころか、手紙などを出しても受け取り拒否という形で 戻ってき手話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?
土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税
義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も知らされず勝手に代表相続人の変更手続きをされました。
勝手に代表相続人の変更手続きをされていました。 父が他界し母と私で遺産分割協議書も行政書士に依頼し相続しました。実家(母)とは違う県に住んでいます。 五年経ち突然、市役所から固定資産税の通知書が私の自宅に届きました。 市役所に問い合わせたところ 去年の5月に代表相続人の変更がされており、私の署名と印鑑もあったため受理されたと知らされました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告しない相続者の連帯納付義務に関する相談
遺言執行人(司法書士の方がなっています)がいる叔母の相続で、代襲相続人4人と受遺者3人で相続をします。代襲相続人の内、2人が遺言執行人からの連絡を無視しているようです。まだ相続財産が配分されていません。私と弟は税務署に10か月以内ギリギリで、未確定の財産目録で相続税の申告はしました。代襲相続人の後の2人が、相続税の申告もしていないようで、私に税務署か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替え払い金、和解後の条項違反の対処法
ベストアンサー母の死亡により、相続にかかわる手続きなどを全て私が行うと言うことで兄と合意しました。 納付も立て替え払いし行いましたが、全て終了しましたので、立て替え分の支払いを請求しましたが、応じてくれません。仕方がないので、支払い督促の申立てをしましたが、兄が異議申し立てをしましたので、 通常裁判になり、そこで和解をしました。その中の和解条項の中に、私が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の時効取得に関する相談
ベストアンサー曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が全額支払いした不動産の相続と名義の効力について
ベストアンサー父親の資金で土地と家を購入しているのですが、その不動産の名義は母親と姉になっております。 自分はその家には同居しておりません。 ご質問なのですが 父親が死亡した場合、その土地と家に関して相続権を主張できますでしょうか?。 (もちろん全てを自分が相続したい訳ではありません) 名義が父親で無い事で、相続上自分に不利益があるのでしょうか?。 ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の株式相続について
自分で会社を経営した当時、母にはお金をもらっていませんが母名義で株を持たせました。5年前に生前贈与手続きを行なっています。母が亡くなった時に税務署に申告する場合、兄妹がいるのですが仲が悪く疎遠になっていますが、生前贈与を知られると請求してくる可能性があります。税務署に申告するときに兄妹にサインをもらうなどの必要がありますか?知られないようにするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されている他人の土地でも長年使用すれば自分の土地になるのでしょうか?
ベストアンサー他人の土地でも長年(何時からなのかは知らない)物を置いたり木を植えたりしておけば時効取得と呼ばれる権利法律で土地を自分の物に出来るのでしょうか? 詳しい方教えてください! 土地は山林です境界が解らず長年放置していました、たまに草刈りで周辺の草を刈っていました、測量しないと正確な境界は解りませんが粗私の家の土地だと思われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族内で名義と居住者が異なる住宅の財産について。
主人が独身時代に、主人名義で住宅ローンを組み、戸建てを購入しました。当時から主人の母、父、弟が住んでいます。ローン返済、毎月13万。各家庭13万出し、2家庭分は、貯金に回しある程度金額が貯まれば繰り上げ返済をするという話になっていました。 しかし、主人が仕事の都合で実家を離れることになり、繰り上げ返済の計画は、なくなり現在弟と父、母が住んでいます。残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。
ベストアンサー父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借だと思われる土地の地上権について
ベストアンサー親族に無償で貸し出している土地の地上権についての質問です。 以下のケースについて使用貸借だと考えていますが地上権は発生するのでしょうか。 父(5年前に死去)・叔父 (父の兄)それぞれの名義の隣接した土地にまたがり叔父が住居兼アパートを所有しています。 父が数年前に亡くなり、私は叔父の建物が建っている父の土地を相続したところ、叔父から土地の買取請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での土地売却に関して
ベストアンサー4年前に亡くなった亡父が所有していた土地に関して相談です。 実父が亡くなるまでその土地借家の事を教えてもらってなかったため亡くなった後別居している実姉が引きついで管理していましたが、今年3月に居住していた老夫婦の借り主が火事を出して全焼しました。 火事の報告は消防署からで借り主はケアマネージャーに我々との相談窓口に指定しました。 そのため罹災証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議,弁護士を付け理不尽な言い分を通そうとする親族に対する対応は…
この度はお世話になります。相続についてどうぞご回答お願い申し上げます。 父が亡くなり、遺言書がないので、法定相続に沿った分割協議を基に話し合いをしたい処、 「法定相続では不公平がある」と弁護士を立てられました。 不公平だという内容は、 貴方は、親元近い環境に居て,度々外食や小遣いなど受けていた。 孫にあたる甥に毎年非課税内の生前贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建っていない家に住んでいると言われ困ってます。
ベストアンサーリフォームを検討した結果、リフォーム会社から、言いにくいのですが、あなたのこの家は、現在この土地に建っていないことになっています。と言われました。 我が家は、元々は1つの土地で、その中に祖母の住む家と、隣の大きな土地にアパートが建っていました。 祖父が残した遺産で、その時は祖母、娘4人、それから叔母の6人がその土地の所有権を得ました。 祖母が生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい
父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲な親族間の相続協議を完成させるには…
相続についてごご回答願います。 父が亡くなり、相続人4人。 母は、認知症要介護3で、記憶も判断能力もあいまいで不安定でしたから、 相続協議を円滑にするために、当方、第三者後見人を付けるべく保佐人申請をし、 このたび開始される審判が下りました。 親族の中に、当初から後見人申請自体にも猛反対する者がおり、感情論で迫るので話し合いができません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの相続について
ベストアンサー住んでいるところは、かなりの田舎で高齢化で過疎化しています。 私の家は、田んぼや畑と杉の山が多数ありますが、田畑は一部、親が農作を作っており、それ以外は草やぶになっており、杉山は一切手入れをしていません。いづれも一部の田畑以外は何年も放置しています。 私自身に後継者と親は望んで、登記を直すようにいっていますが、私は結婚はしていますが子供はおらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続 協議書くれない
遺産相続で振込されました。 ただ、ずっと税理士を教えてくれず、 資産の全貌も協議書があるから教える必要はないと、拒否されています。 その点に対して、今後、変な要求をされても困るので協議書、税理士を教えてもらうのはこちらの権利かと思います。 口頭でお願いしても教えてくれない場合どうすればよろしいでしょうか? このままでしたら裁判したほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共同名義について
ベストアンサーマンションを共同名義で母と持っています。 母が体調不良のため共同名義を単独名義に変更する話が出ています。 今後母が亡くなる場合、相続になります。 相続にした場合、相続人は兄弟三人になります。 1、相続の場合、贈与の場合それぞれ必要な書類などあれば教えて下さい。 2、そもそもかかる費用として贈与税の方がいいのか相続税の方がいいのか。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続せず贈与として受けとる場合について
4月中旬に父が他界しました。相続人は母と子供A・B・C3人になりますが、遺産分割はせず今後の母の生活費に充てます。 しかし、母がそれぞれの家庭に少しずつ贈与を希望しているため、孫への教育資金として受けとることになりました。 A家(子供1人)100万円 上記額とは別に、4月初旬に父から孫へ高校入学祝として100万円(現金)を生前贈与しており、最終的には計200万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告書に記入について
ベストアンサー相続税申告書の記入方法を教えてください。 法定相続人は、母、姉、私の3人ですが、遺産協議の結果、全て私と母とで相続をすることになりました。 そこで、質問がございます。 1.第1表の相続を受ける人の欄に姉の名前も0円とのことで記載したほうが良いのでしょうか。 2.相続税申告書に記載は不要の場合でも、提出書類として、戸籍謄本やマイナンバーや印鑑証明書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続期間についての質問
今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係について 相続放棄、相続税など
元旦那が亡くなり 未成年まだ小さい子供が2人います 相続放棄する予定です。 財産としては 持ち家、車(どちらもローンあり ) 相続放棄しても生命保険は受け取れるときき 子供A2500万、子供B500万受け取れるのですが 相続放棄すると相続税⁇はどのくらいかかりますか? また、元妻が受取りとして生命保険に入っていてこちらも受取れるみたいなのですがこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議、未分割のすすめ方につきまして
ベストアンサー相続分割協議の結論が出ていません。 被相続人が亡くなってから10ヶ月が経とうとしています ので、見分割のまま相続税を一旦申告する流れになって います。 そこで、以下の点ご教示願います。 ●相続人間で”未分割のまま相続税申告する”ことを何か書面上で確認 しておいた方が良いでしょうか? ●そのほか、準備しておくべきことなどありますでしょうか。 お手...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから