法律相談一覧
-
孫名義預金を本人に知らせず解約したいです。
【相談の背景】 81歳の母の代わりに相談させて頂きます。 母が孫名義で口座を開設し定期預金をしてました。約130万程。もしもの時に、と思っていたようです。その孫が無事就職して、経済的にも余裕がでてきたため、孫に渡さずに解約したいと申しております。この預金のことは母と私以外知りません。 孫は現在25歳、私の甥っ子です。 銀行の窓口にでは、解約は本人以外不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効、接近禁止
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効、借金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続税や分与のタイミング
【相談の背景】 1月に父が仕事中の事故で亡くなりました。 これから数千万円の保険、労災、などが母におりてきます。 【質問1】 母の通帳に入金された時点で税金が発生するのか? 子の私と弟に、どのタイミングで分与すれば、1番良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の土地の相続に金を払わないと印鑑を押さないという人がいます。どうしたらいいですか??
【相談の背景】 私の家の隣に曾祖父にあたる名義の空き家と庭があります。庭が塀などの境界線のようなものがない事もあり、空き家を孫にあたる母がよく物置として使っています。祖父は名義変更をしていなかったらしく、亡くなってから初めて知ったそうです。曽祖父には12人の子供がいましたが、11人が亡くなってしまって、結果1人になりました。 その亡くなった子の孫の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の相続について
【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与で不明瞭なことがあり、悩んでいます。 妻は専業主婦で高齢者、 夫は企業退職後の後期高齢者です。 夫は婚姻後土地いくつかを相続し、夫婦で相続税を支払いました。 そこで、財産分与の問題が出てきました。 【質問1】 結婚後の夫の相続財産には妻に離婚時に権利はないと言うことですが、 相続時、2人で築いた財産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の合同会社で代表変更の際に何か税金はかかりますか
【相談の背景】 家族経営で合同会社を営んでいます ・従業員は父と母と息子の嫁の3名です ・父が代表社員 ・会社の現預金が5,000万円 ・今年中に息子が入社して代表社員となる予定 【質問1】 この場合、通常の代表変更手続き関連以外で、相続税(存命)や贈与税など、何か費用が発生する場合があるかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
【相談の背景】 母が亡くなった時の為に公正証書遺言で相続を私に指定しています。 その手続きをした理由は、私には兄弟がおりますが、兄弟の一人がが母に虐待をしておりました。 一緒に居生活しておりましたが、どうにかして私と一緒に家を出ました。 その後、他の兄弟が無くなり、私とその兄弟のみとなりました。 それもあり、母が私だけに遺産を残したいと言い、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約がない使用貸借の発生要件と地代請求について
【相談の背景】 一昨年、父親が亡くなり住んでいた父親の実家の土地を息子の私が相続しました。しかし建物は曽祖父の名義になっており、権利は親族の4人で分割されるところを、遺産分割協議書の作成時に叔父1人に集約させてしまいました。 現在は土地は私名義、建物は叔父名義となっています。建物は叔父が使用している(住んではいない)のに土地の固定資産税は私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のときの自社株、不動産の分け方
【相談の背景】 私の妻の母(会社の会長職)が昨年の6月に死去致しました。相続人は妻と妹の二人です。現在会社は妻の妹が社長で運営しており妻はタッチしておりません。相続税の計算を会社の税理士さんにお願いしまして数日前に申告書(案)を頂きました。遺産は会社の自社株(未上場株)、亡くなった義母と妻、私が住んでた自宅、ビル(残債ありますが家賃収入で返済でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有権者死去後75年間相続登記されていない土地を、隣地所有者に無償贈与したい
ベストアンサー【相談の背景】 75年前に死去した曾祖母名義の土地(利用価値のない狭小山林で境界も不明確)が残っていることが判明。 (1)後世に面倒を遺したくない、(2)現在固定資産税非課税だが将来の課税負担を避けたい、(3)相続登記義務化の動きがある中で罰則を受けるリスクを避けたい、(4)災害等があった際に土地所有者としての管理責任を負うリスクを避けたい、ことから早急に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の申告に関する質問
【相談の背景】 贈与税の申告に関する質問 現金で贈与を考えています。 相続時精算課税制度などの適用は考えていません。 贈与した事実を他の同居している家族に知られたくありません。 【質問1】 受贈者の贈与税の申告書に記載漏れがない場合、 そこに記載されている贈与者(私)宛に 税務署などから通知や問い合わせなど(電話や郵便物)は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の子供には相続させたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄をしました。私名義の土地を父が支払っていた場合は?
【相談の背景】 有限会社を経営していた父が2年前に亡くなり、破産手続きをし、私は相続放棄をしました。 私名義の土地を父が自分名義の土地と合わせて支払っていたので、破産手続きを依頼していた弁護士さんから、固定資産税を払わないように言われていたのでそのままにしていましたが、破産手続き終了後この件に関しては どうしたら良いのかわからないまま終わってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記を祖父名義のまま祖母が他界、さらに父が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 今年2月に旦那の祖母(施設入所から病院への入院生活)が他界しました。祖母の子は旦那の父を含め、4人になります。現在、相続の話をしていますが、旦那の父が末期がんで余命1カ月ほどとされており、話に参加できていません。また、祖母の遺産としては、旦那の両親が住んでいる家と土地、畑、山林となっており、すべて約20年前に亡くなった祖父名義と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の支払いができない場合どうしたら良いですか
【相談の背景】 主人の父が亡くなり、相続のことで揉めています。 相続人は主人と主人の妹の二人です。 うちは主人の両親と同居していました。土地は父の名義、建物は主人と父の共有名義です。 妹は父の名義の土地の上に建物を建てて住んでいます。家を建ててから5年くらいになりますが、土地の固定資産税はずっと父が払い続けていて、父が亡くなった後は私たちが払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方
ベストアンサー【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父と内縁関係にあった女性との立ち退き交渉
【相談の背景】 母が25年前に亡くなり、その後父は内縁関係にあった女性と18年に渡り、私の実家で暮らしておりました。父も6年前に亡くなり、その後は内縁関係にあった女性が1人で住んでいます。建物・土地ともに私が1人で相続して固定資産税だけ払い続けている状態です。私は別に住居があり、住宅ローンや一戸建て2軒分の固定資産税の支払いに追われている状態です。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と贈与を同時に行う場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が他界しました。祖母は健在です。父は5年ほど前に他界しております。父は母との間に私と弟を、離婚後の後妻との間に2人の子がいましたが、父が亡くなったときは、借金が多く相続放棄しました。祖母が依頼した税理士から財産の一覧が送られてきましたが、預貯金はほとんどなく、駅前の自宅兼テナント入居ビルが財産で、借金もあり、相続税の基礎控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に精神的な病気を患っている人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご相談します。 義母が亡くなり夫達兄妹は義母が所有する土地を売却して、故人の負債と相続税を支払いその残りを兄妹三人で平等に分ける事になりました。 しかし、兄妹のひとりに精神的な病気で入退院を繰り返している義妹がいるのですが相続の件について話しを進めようと承諾を求めると承諾したような事をいったり取り消しにするような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門家いれず個人が作成した相続資料の見方や注意点
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、手続きは主に一人の叔父がやっています。 まだ誰がなにを等、決定していません。 おそらく司法書士等入れていないようなのですが、相続資料が送られてきました。 1枚の紙に、貯蓄と不動産が記載され、所在地/登記/現状/面積/評価額(課税評価額)/固定資産税額 も入っています。 【質問1】 評価額というのは、個人でわかるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人による使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬金について。いくらになりますか?
【相談の背景】 民事での離縁事件と、遺言にまつわる遺産トラブルで身内と裁判になりました。 相手から解決金として800万円受け取り和解という流れになりそうです。 さて、解決に向かって再度弁護士との委任契約書を読み返し、報酬金について確認していたのですが、 次のように書かれていた場合、報酬金は640万円+消費税という解釈になるのでしょうか?? 「報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の遺産について(名義預金)
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に父が他界しました 父が他界した後、子供同士で相続手続きをしましたが、最近になって父が父の妹夫婦の名で名義預金をしていることがわかりました。通帳は妹夫婦が持ってます。 金額が小さければ知らないですますつもりでしたが、一千万以上の高額となりますのでいまから訴訟などをして取り返す事はできるでしょうか? その場合はどのような手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居に同居してのトラブル
【相談の背景】 主人が亡くなって土地を娘に相続しました。 楽しく暮らすという約束で、婿が新築をローンで建てました。私の部屋は六畳です。 庭は私と亡くなった主人が楽しんで園芸をしていたので、そのまま残しました。狭い狭い庭ですが。 婿と娘は庭を使うなら固定資産税をその分払えと。 土地は娘の名義にかえて家は婿の名義なのにです。 また私の部屋の火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある非公開株(未公開株)、不動産の評価額が不明だった場合の遺産分割協議無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟を行いたいのですが、亡くなった代表取締役であった父の遺産である非公開株(未公開株)の評価額や不動産の評価額は遺産分割協議書にありませんでした。また父の入院中に定期預金の解約や預金が引き出されていました。 非公開株であったり不動産の価値がわからなかった場合の無効確認訴訟はでしょうか。分割協議にあたり遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税節税対策 弟の妻の賃貸借契約は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続税節税のご相談です。 父が生家を手放したくない、ということで、6千万円ほどの資産価値のある家を実家の他に保有したままになっており、実家部分で小規模宅地の特例を使い切ってしまうので家族で頭を悩ませております。 (分けられる現金が少ないのに土地だけがある、というのも課題ではあります) いまさらこの土地に収益物件を建設する、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更等に関して解決する
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなった10年近く経ちます 一緒に住んでいた土地家屋は父親名義で名義変更はできず固定資産税は 私が支払っています 兄弟姉妹は三人いますが非常になかが悪く殆ど連絡その他ありません 私も高齢になり どうしたらいいのか困惑しています 良い方法があるか お尋ねします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名義変更(贈与)に対し、親子間での手間賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、 20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから 事実上の権利は母一人のものであると父と合意をしておりました。 今回、母が亡くなった事で父の持ち分2分の1について 「贈与」による名義変更をする事になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑登録していない親の相続の方法は?
【相談の背景】 昨年末父が死去。遺言無。相続人は母と長男のみ。死んだ父の銀行口座と証券の口座があり。口座のいくつかはハンコや暗証番号不明。残された口座には相続税がかかるほどの金額は無いが、これらを母の介護の為に使いたい。母は認知症、印鑑登録していない。成年後見人は付けていない。長男が成年後見人の代わりに介護手続きをしている。 【質問1】 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 孫へ 遺贈案件
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言 遺贈について 祖母から遺贈の公正証書が見つかりました。祖母の法定相続人は子1人。遺留分が後々あると予想されます。不動産の価値が路線価等で決まると思いますが、価値の基準となる固定資産税の評価額はいつの基準になりますか。令和2年度令和3年度で金額も違うと思います。相続が発生した日での評価額で良いのでしょうか。 他にも不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で土地と建物の所有者が異なることになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私と兄の四人家族でしたが、母が亡くなりました。 父は高齢で施設に入所しており、私と兄もそれぞれ独立して生活しています。 母が住んでいた実家は、父が建物、母が土地の名義を持っており、土地は兄が相続しました。 最近になり、兄から私に「期日までに実家の私物を処分しなければ、こちらで捨てる」という内容のメールが来ましたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の固定資産税を支払う義務がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年音信不通の弟が2年前亡くなりました。 その弟の家屋の固定資産税のことで、 役所から「相続人代表者指定届について(ご連絡)」 という通知が届きました。 <家屋の固定資産税> ・「相続品代表者指定届」に記入押印をし返送すること。 ・ただし、相続を放棄されている場合はご連絡ください。 とのことです。 弟は亡くなる半年前から生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続して7年。不動産売却時、生前贈与した義姉が金銭要求。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が7年前に不動産(土地・アパート・店舗)を相続しました。 その3年前には、義姉に資産で相続争いにならない様に義理の両親が200万の生前贈与をし、義姉も快諾していました。 不動産からすると200万は少なく思えるますが、義母曰く、主人は都内に出て働いてる間、義姉は実家暮らしで好き勝手にし、お金も大分巻き上げられた為、あまり大金も渡したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与・名義財産について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妻から投資資金1000万円 【あげます・もらいますの共通認識ができていました。】を妻名義の銀行口座→夫名義の銀行口座→夫名義の証券口座にスライドさせて資産運用を継続しています。 【最近まで贈与・名義財産などの知識がなく】贈与税の申告をしてませんでした。 【質問1】 贈与は、成立してますか? 名義財産になってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で過去住所を調べたいとき
ベストアンサー遺産相続の件で教えて下さい。 昨年9月母が亡くなり、遺産について調べていたところ市街化調整区域の土地がありました。その土地のある市役所に問い合わせたところ、確かに母の名前で登記されているようでしたので公的書面を要求したら、同一性の確認の為、該当住所の記載がある資料が必要との事でした。しかし、母の身の回りのものは殆ど処分してしまった為、そのようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの私が叔母夫妻と普通養子縁組をする予定ですが、子供も一緒に養子になった方が良いのですか
ベストアンサー相談の背景 シングルマザーで12歳と10歳の娘がいます。 母の姉夫妻には子供がいません。 そこで私が養子になる予定です。 質問1 私だけでなく、私の子供たちも私の叔母夫妻の養子にしたほうが面倒がなく、また、叔母夫妻の相続の際の節税対策になるのでしょうか? 子供たちも私と一緒に養子になるメリットとデメリットがあれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を保証人をつけて相続する場合
叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。
相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー相談の背景 DVで別居中ですが、子供が成人をむかえることから話が少し前進しつつあります 現在、夫が相続した亡き両親が住んでいた家に私と子供二人の三人で生活しており、夫一人は結婚当初からの自宅に住んでおります 離婚後も子供二人が現在の自宅での生活を強く望んでいるため、私は慰謝料や財産分与のかわりに、その自宅を私名義にしてほしいとお願いしました 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー相談の背景 父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金の滞納により土地(全て父名義)と建物(父の持分22分の3)が差し押さえられている事がわかり、相続人全員、放棄しました。 そろそろ固定資産税の用紙が送られてくると思うのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 質問1 固定資産税はどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから