法律相談一覧
-
弁護士事務所の方針でですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が、依頼人の利益ではなく、 弁護士がいかに儲かるかで動いています。 変だと思う事は何度かありましたが、 行動や、他の弁護士に相談しておかしいことが確定しました。 【質問1】 その弁護士事務所のということはあるのでしょうか? 同じ弁護士事務所の違う方に変更した場合、 同じ方針でしょうか? 解任して、別の事務所がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産相続拒否について
【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の相続について
【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には、夫と子供1人がいます。 姉は、親から受け継いだ実家の土地、建物を所有していますが、 固定資産税の課税証明書評価額では、その土地、建物合わせて2,000万円以下の金額になっています。 その場合、 「配偶者の税額軽減の特例」(配偶者控除)や「小規模宅地等の特例」の適用を受けずに 名義変更が出来るのかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を支払っていた事は有利?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の遺産相続審判中です。 数次相続です 【質問1】 40年近く固定資産税を支払っていました。 代償金で取得する事は有利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産について 代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続がどうなるか、払う税金等の心構えがあるので知りたいです。 叔父は私の母の兄であり、兄弟構成は以下です。 (長女 長男(他界) 叔父 母(他界)) 現在、一番上の長女は高齢ながら健在、結婚歴なし子供なし。長男は、二人子供がおりそれぞれ独立。叔父は結婚歴なし子供なし。母は私のみの子供です。 叔父の調子が悪く、お墓は私に見て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人による不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 脳の病気により障害を持った妹がいます。 彼女は失語で簡単な意思表示しかできません。 実家の土地と建物が父、私、妹3人の共有名義でしたが、この度父が亡くなったため遺言により 私3/4、妹1/4の持ち分に変わりました。 共有解消のため先々妹から1/4分を買い取るつもりです。 かなり広い土地なので買取額がおよそいくらになるのかわからずに困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた電気料金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産価値のない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子でない親戚への基礎控除について
【相談の背景】 自身の夫と子どもが他界しているため、妹や甥などの4名に等分で財産を渡すことを公正証書遺言にて作成済みです。 【質問1】 相続の基礎控除は3000万プラス1人あたり600万と、本で読みましたが、渡す相手が上記のように、3親等であっても同じですか? つまり5400万円の控除がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続前後のお金の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れて入院、母が認知症という事態になり、ふたりのお金の管理をし始めたところ、同じく認知症で入院しており他に身寄りのいない親戚の身元引受人となっており、印鑑通帳を預かり金銭管理していたことが分かったのですが、同時にそのお金のうちの数百万を父名義の定期口座に入れていることが判明しました。 母曰く、大金を一つの口座に入れておきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄取消しを詐欺で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が期限を超えた後の対処
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営している父が亡くなり母、子供4人で遺産分割協議中。 会社を継いでいる長男は公正証書をとりつけており遺産の全てと言っていいほと長男に。 母と他の兄弟は納得いかないため協議期限が迫っています。 【質問1】 長男側の会計士から一旦各々が税金を支払い、その後再協議の提案。 この場合税金の支払いはどのような割合で支払うのか、またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登録の無い会社の株式
【相談の背景】 亡き父の所有していた未上場会社の株式の相続について質問です。相続にあたって、従業員の人数や、会社の正式な所在地を調べようとしたところ、法人番号を持たない、法人登録の無い会社であることがわかりました。 【質問1】 この場合相続税はどうなるのでしょうか?法人登録のない会社の株とはどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約店舗の未請求の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で店舗を賃貸でかりております。今までオーナーチェンジが何度かありましたが、不動産屋が間に入っておりましたので、問題なく更新しておりました。しかし平成31年にオーナーが代わり仲介業者をいれずに直接契約することになりました。(所有者変更のお知らせが届いただけ)不動産屋を入れて欲しいと伝えるもそのまま。毎月オーナーさんに直接家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間売買における、不動産譲渡所得税の節税方法について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の居住用建物を伯母が、土地を伯母と母が共有で相続しています。今年で相続してから5年が経ちます。 伯母は祖父の事業を引き継ぎ、週4日ほどその家へ通っています。伯母家族は別の場所に伯母の夫名義のマンションに住んでいます。 今回、祖父の土地の伯母所有分である1/2を買取り、新たに建物を私名義で建てようと思っています。土地の1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続したのですが、土地の上に築40年くらいの8階建SRC造の建物が建っています。当時の契約書には地主が要求したら、直ちに建物を取り壊して土地を返還する特約がついています。 【質問1】 この契約は期限の定めがない契約になり後20年くらい貸し続けなければならないのですか。今裁判をしてすぐに土地を返してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違う場合に地代はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地についての相談です。 家の名義は父、土地の名義は父の長兄のものでしたが、長兄が亡くなり土地が長兄の息子名義になり、今までは土地の固定資産税を払っているだけで良かったのですが長兄の息子から地代を払うようにと請求されています。 父の親は土地をたくさん持っていたので相続の際に子どもたち名義で土地を分けたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続審判で固定資産税の話は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 土地のみ遺産相続の審判中です 数次相続。30年相続未了。 【質問1】 裁判官に固定資産税について聞かれたのですが、 亡くなった父が5年前まで支払っていたのですが、 緊張してそのことを話をしませんでした。 話した方が、有利でしょうか? また請求できますでしょうか? 【質問2】 相手側、私に相続させたくないと言っている話が嘘です。 否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の返済について
【相談の背景】 親に借金があり、家、土地の資産もあります。返済するには家、土地を売却するしかありませんのでお金を貸そうしてます。将来、家、土地を相続したいとかんがえてます。 【質問1】 借用書を作成しておけば、貸したお金は相続税の控除対象となりますか 控除対象としたい場合は、何が必要ですか 【質問2】 この場合、子から親への譲与となり譲与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄申請の取消申請が出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の相続放棄と土地の相続
【相談の背景】 10年前に父が経営していた会社が倒産し、父は3年前に他界したので、母が土地を相続しました。 ですが、最近になって10年前の会社の借金の件で母、私、妹に債権会社から封書が送られてきました。 何も知らなかった私達は今月上旬に家庭裁判所に相続放棄を申し立てたのですが、母は相続放棄出来ないかもしれないということを言われました。 相続した土地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 主人が急死して、私が相続することになりました。 ①両親が主人の為に(通帳の名義は両親)預金をしておりこれを亡くなってから私に渡して頂きましたが、これは主人の相続になるのですか? ②両親が生前贈与で個人年金をかけておりました。 払済です。 こちらは名義は主人です。 主人が亡くなった為、私に名義変更をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と離婚のタイミング
【相談の背景】 父が亡くなりました。父名義の別宅を処分し、母に入ったお金を生前贈与してもらえることになりました。 私は現在、別居3年目。実家に身を寄せています。昨年末から扶養を外れて働き出し、そろそろ離婚を考えています。主人はサラリーマンですが、高額所得者です。 【質問1】 私が相続したお金が一家の収入となり、主人の所得税まで上がってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚、盗撮、写真流出
【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話で恐縮ですが、お願いします。 相続人について、被相続人の法定相続人には実子3人と、養子2人がいます。 実子は長女、次女、三女の計3人、養子は長女の婿(婿養子)と、長女と婿養子の実子の計2人です。 この場合、相続人は5人でいいんですよね? 【質問1】 この相続関係で、長女と婿養子の実子(仮にAさんとします)に相続権が発生しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した夫の負債の返済について、
【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について。
【相談の背景】 現在、7年前に亡くなった祖父名義の家で母親と暮らしております。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議等はしておらず、固定資産税を存命だった祖母に変更しただけです。 その祖母が去年亡くなりました。 祖父と祖母には娘2人、17年前に亡くなった私の父が居ます。 娘2人が相続放棄するとの事で、家と土地を私の名義にしたいです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の評価額ミスによる、税理士への損害賠償は可能でしょうか。
【相談の背景】 15年程前(20年は経っていません)に祖父が亡くなった際に遺産相続の手続きを、税理士に依頼しました。 最近その書類を確認していたところ、複数ある土地の評価額が、非常に高い計算になっていました。固定資産税の評価額とかけ離れた金額です(何倍、何十倍)。湿地で値段のつかないような雑種地を宅地で計算してたりしており、ざっと計算しても500万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後亡き祖父の延滞金請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたがその後父宛に亡き祖父の軽自動車税の延滞金の勧告書が届きました。 【質問1】 勧告書の支払い命令を受けたのは亡き父になっていますが支払い義務はありますか。 また支払い命令に従って支払った場合、単純相続と見なされますか 【質問2】 補足、私は次男で兄が1人います。 母親は離婚しており祖母は他界 父親には兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家立ち退きを迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 馬が合わない弟に立ち退きを言われました。 実家には母と私と姪で暮らしており、弟は1人暮らしをしております。 実家の固定資産税は私が支払っておりますが、弟曰く実家は母、姉、私そして、弟の4人の名義になっており1/4は自分にあるから、1人に対し4万円を家賃として支払うこと、 支払を拒否するならば、弁護士に退去命令させるよう手続きをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・寄与分の基本について
ベストアンサー【相談の背景】 とある田舎の話。 ある家庭で父(母は他界)と兄弟が複数いる場合、ある兄弟とその妻が田んぼや草刈りを手伝っていました。 その後、父の介護が必要となりました。またその際に、父名義の家の修繕、固定資産税を支払い、父に必要な食品も購入しました。 【質問1】 田んぼや草刈り、介護のした日付と、した者の名前を記録するのに、ノートに書きとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権について教えてください。 亡くなった父が賃貸アパートを所有しており、その一室に父と母が住んでいました。 建物は父の単独所有でしたが、その土地は母の単独所有でした。 今回、二次相続も見据えて、建物を子供が相続することとしましたが、可能であれば母は配偶者居住権を相続したいのです。 【質問1】 土地は母が元々持っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入未返済は生前贈与にあたるのか? ATM引き出しは使い込みにあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。 代襲相続人の別の姪が、伯母から借用書無しで借金をしており、途中まで借金を返済したところで、残額(400万程)は返さなくてよいと言われれたため未返済にしていたところ、伯母が死去しました。「一切の財産は(その)姪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が相続税の支払い期限に間に合わない
【相談の背景】 先日母が亡くなり、遺産相続で揉めています。父と子供が2人おります。相続税が発生する金額です。 相続税の支払い期限10ヶ月内にまとまりそうにありません。 【質問1】 遺産分割協議が期限内に決着がつかない場合は相続税はどのように支払うのでしょうか? 【質問2】 相続税の金額と言うのはどこで確認をするのでしょうか? 金額は個人で計算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父親が亡くなりました。 母親もすでに亡くなっております。 兄弟は私と弟の2人です。 父名義の家を相続のため名義変更したいと思っていますが弟に多額借金がある事が発覚しました。 現在弟は父親名義の家で暮らしており兄の私は別に家を購入して住居があります。 弟に借金があるため弟は相続放棄を考えています。 【質問1】 私が100%相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続を知った時とはいつの事なのか
【相談の背景】 去年所有者相続人の1人として納税通知書が届きました。全く知らない方だったのですが督促がきたため財産差押えを心配した兄が自腹で支払いをしました。その時は相続人が10人いましたが、今月届いたら2人になっていました。他の方が放棄したのだと分かりました。最近になり役所の説明で所有者の方が母の叔母だということ、母は代襲相続人の姪にあたりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁相手の遺産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫がいる母が亡くなり、実子は私を含め3名います。 遺言書は恐らくありません。 内縁の夫には相続権がありませんが、兄弟が全員相続放棄をすると特別縁故者になる可能性があると思っています。(看護を続けていた) 【質問1】 ・兄弟がそれぞれ普通に相続する場合でも、内縁の夫に特別縁故者として分与される可能性はあるのでしょうか? ・ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割未了の不動産の持ち分譲渡について。
【相談の背景】 両親死亡により築約40年の建物と土地を姉が継ぐことになりました。 姉の持ち分は8割、残りの2割は亡くなった祖父名義です。祖父の相続人にあたる叔父とは祖父名義の遺産分割に関し私の両親が20年以上揉めていました。叔父は暴力性があり話し合いには応じない人です。 私としては遠方に嫁いだ身なので自分の持ち分は姉に無償で譲り、共有者から外れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を進めようとしない。
【相談の背景】 父が3月の終わりに急死しました。遺言はありません。遺産は現金が少しと不動産になります。相続人は母と子供三人になります。しかし、母は相続を進めようとしません。経理士も母側について財産目録も見せてくれません。何処に相談したらよいですか? 【質問1】 このような場合何処に相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受取人にかかる税金は相続税か贈与税か教えてください
【相談の背景】 契約者が私で、被保険者も私で、生命保険に加入しています。 受取人を私の父50%、私の子50%で割り振っています。 この場合のそれぞれにかかる税金の種類と非課税枠がわからず、割り振り変更を考えています。父は贈与税、子は相続税になるのでしょうか? 生命保険には生命保険非課税枠 500万があると聞きますが、これは子にのみ適応となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に裁判を勧奨されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の固定資産税については
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。 その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。 年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。 土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。 私は年収120万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の3年以内の相続税支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与の3年以内の相続税発生の有無について質問させてください 【質問1】 2年前に叔母(独身の子供無)にマンションを一部屋贈与されました。翌年の確定申告で贈与税約300万支払いました。仮にこれで3年以内に叔母が他界なされたとしたら、自分は相続税支払いの義務生じるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税還付金にかかる報酬・代償金の振り込み方について
ベストアンサー【相談の背景】 この様式にあてはまらない質問の仕方をお許しください。 相続調停が決まりかけています。相続人Bから私への(Bが土地を相続するので分配を均等にするための)代償金がほぼ決まりました。振り込みに関して、依頼している弁護士が言うには、相続人B から代償金を、まず、弁護士の口座に振り込んで自分の報酬を差し引いて私のところに残りを振り込むという...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから