法律相談一覧
-
贈与無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借解除について
ベストアンサー母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題で土地の場所を知る方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 養父が亡くなり、田んぼが他県に有るみたいなのですが、兄が書類など全て持っていて、私には土地の住所を教えてくれません。 郵便物なども転送されています。 税金など払って居るみたいなのですが。 土地の住所を知る方法は有りませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 遺産問題を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の審査が通った後、マンションを売却してもいいのか
ベストアンサー現在住んでいるマンションを5年前に購入した際、団体信用生命保険に加入しました。 35年ローンで毎月遅れる事無く支払ってきました。まだ2000万円ローンが残っています。しかし、先月主人が急な事故で亡くなりました。 団信の審査はまだ結果がでていません。ふと規約を読んでいて思ったのですがもし審査が無事通りローンが免除されたとして、その後このマンションをやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について
6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?
私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の交換の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる戸建の土地と建物の名義人は義母とその弟が共有で所有しています。 義母と私達家族は一緒に住んでおり、義理の叔父は義母の名義のマンションに住んでいます。 昭和50年に建てられた戸建てで、私達(義母も)は老朽化し、体調面等への予防対策として、建替を考えています。 そこで、担保提供者になる叔父にも同意を求めたところ全く話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について、意思表示能力の確認
【相談の背景】 生前贈与で祖父から家と土地の贈与を受けました。祖父が贈与を決めたのは2019年ですが、私が転勤先から地元に戻ったら登記を進めるという意向もあり、登記完了は2023年3月となりました。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父(祖父の長男)と叔母(祖父の長女)が相続に関して両者弁護士をたててやり取りしています。叔母側弁護士から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の土地に新築を考えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の名義のままの土地、建物があります 今度その場所の建物を解体し、新たに新築の家を建てることをかんがえております。 公正証書にて、祖父が生前での話し、その土地は私が相続することになっています。 実際亡くなってからまだ名義は変えていませんがそのまま解体、新居を建てることは可能ですか? なにか書類上の手続き入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の為の名寄帳の土地の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてです。 他の親族より名寄せ帳が送られてきました。 そこには土地や家屋や田畑の評価額が記載されていました。 【質問1】 この場合、その評価額どおりの価格と考えてよろしいのでしょうか? それとも不動産屋に査定してもらった方がよいのでしょうか? 【質問2】 調べたりすると公示価格の70%になってるので評価額÷0.7×1.1とかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?
前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか? 祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時、共有財産の分割義
ベストアンサー親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか? また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のクレジットカード滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安
ベストアンサー私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用のやり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 連滞債務の時効についてお聴きしたいのですが。代表支払い者が滞納して(仮に10年とします。)今年に入り代表者に納付書が届いていた場合。 【質問1】 自分の時効が完成するのは、今年の代表者の納付書から、過去5年分になるのでしょうか? 【質問2】 自分が時効を援用したい場合、自分に請求書が来た時でしょうか?来る前でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義を共有名義に変更する件
離婚した際に分れた嫁にマンションを彼女名義で購入しました。 本人に身寄りがいない為共有名義に変更したいのですが、どのような手続きが必要ですか? 本人は承諾してますが、離婚してからは彼女は実印を作っていません。 準備するものや、手続き、費用などどのくらい必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が支払いでポイントを貯めている
【相談の背景】 従業員に現金で仕入れを行かせています。 その従業員が自分のキャッシュレス決算で支払いをしていたらしいです。 法律上問題ありませんか? 【質問1】 法律上の問題はないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄を放置した場合のデメリットと書類・メッセージの不足についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/?_gl=1*16s6m8g*_gcl_au*MTA2MDIyNjAwMi4xNzMzMTA3NjAy 先日、上記の相談をさせていただきました。 追加で質問させていただきたいです。 祖父が亡くなり、叔父さんに相続放棄してほしいと言われました。 遺産目録を送って欲しいと言っても送ってこず、電話をかけてきます。 電話もなかなか出れな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサーこんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金受取後の分配
ベストアンサー夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の未登記建物の解体は誰がするのか
借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地にある墓地の処分
ベストアンサー遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約書のコピーを知り合いの方に渡してしまいました。
ベストアンサー知り合いの方に名寄せ帳やスーパーなどの土地賃貸借契約書のコピーを渡してしまいました。 そこで先生方に二つ質問です。 1、契約書のコピーを悪用されることはありますか? 2,悪用されたとしたら、どのような対処をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れそうにない土地の最低売却価格
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に課税評価額800万の土地(宅地)を所有しています。土地を活用することが無いので売却しようと考えています。山際で回りに家が無い土地なので価格を安くしないと売れません。売却価格が0円でも売れたら良いと思っています。 【質問1】 土地の売却に際し、法に触れない最低売価格を幾らに設定できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の名義人に、なっている土地税金払っている。
ベストアンサー自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の未登記建物について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有不動産(駐車場)の借地料について
ベストアンサー祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分減殺請求されました。
遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...
- 弁護士回答
- 18
-
-
調停での協議内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から父が父の妹2人と 祖父母の遺産分割で調停をしており 成立前に父が亡くなりました。 相続人である母が調停に参加する事になりましたが、 父が生前雇っていた弁護士は亡くなった事で再契約しないと続行出来ないと言われ 費用の捻出が難しいこと、9割5分まで話が進んでいるのであと少しだ。 との事で残りは対応出来ると考え 弁護士はそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者の所在を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有している不動産の解体を行いたいが、連棟長屋であるため隣地建物との切り離し同意書を取得したいが、数十年空家の状態であるとともに、登記上の所有者は現建物に居住しておらず、またかなり昔の登記のため誰が管理しているかも見当がつかない状況です。建物の老朽化が著しく対処に困っています。 【質問1】 隣地所有者の所在を確認する方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と義理弟。遺産がどのくらいあったのか調べられますか?
相談もできずずっと悩んできました。携帯で遊んでいたらこちらのサイトを見つけることができたのでお話してみようと思いました。姑が4年前に亡くなりました、主人には弟が居ます。その弟は主人には内緒で姑が住んでいた家を他人に貸し家賃収入がありました。その他 登記簿や通帳…全部 自分の物にしています。それを主人が話すと 現金を支払うということになりましたが未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掛かる費用の事前説明について
ベストアンサー登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。 祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?
【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の認知を戸籍から外すことについて
【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を譲る場合の価格は何ですか
ベストアンサー共有で建物と土地を兄弟で名義を共有している場合、金銭で一人に名義を譲る場合は、金額の基礎は実勢価格なのでしょうか、それとも土地建物の評価額なのですか。何方が普通なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書を作成、遺留分にいて。
ベストアンサー兄妹2人、母名義の土地2000万円。生前対策のため母が公正証書遺言書を書くことになりました。 公正証書遺言書で全財産を譲ると記載があり、遺留分の請求をされた場合、以下の金額も生前贈与?として含まれると知りました。 >生計の資本としての生前贈与、住宅購入(援助)資金、他の相続人とは異なる高額な学費の出費があげられます。 1、兄は私立の高校、私立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。
ベストアンサー①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を解体し、更地にしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している土地に48年前、親戚(叔母)が家を建てた。 今年叔母が亡くなり、その家を子供達が財産放棄を希望している。 土地所有者の私の希望としては、更地にして返して欲しい。 【質問1】 子供達が財産放棄した場合、間に財産管理人が入り、更地にしてくれるのでしょうか? または、国にお願いする制度などがあるのでしょうか? その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の売買の際の株価
よろしくお願いいたします。 父が大手出版物専門商社の株を3,000株保有しています。 父が施設に入所することになり、売って現金化しようと考えています。しかし、上場株の様に簡単には売買出来ず、知り合いの知り合いに欲しいという方をやっと見つけて、近く会って売買の手続きを行う予定です。 そこで、非上場の為、適正な価格がわからず困惑してます。Hpで株主総会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字会社の株の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在みなし解散の状態の会社があり、父が社長で、株主も父1人です。 父が20000株(1000万円)所有しています。 この20000株を母、私(長男)、私の妻に均等分割したいのですが、 会社法上どのような手続きをすればよいでしょうか? 外部の公的機関に何か届け出を出さないとダメなのでしょうか? 割り当てられる3人は250万を父に支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産から債務を二重取りされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが 家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの 状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して 私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の所有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父所有の土地があるか調べたい 【質問1】 亡くなった祖父所有の土地があるかしらべる方法はありますか。あるとしたら具体的に手続きの仕方をおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状と遺産分割協議書について
ベストアンサー父が亡くなりました 遺言状は書いてましたが、封印しておらず、日付もないです。 これは、無効になりますか 無効の場合、父は生前私の息子に土地を継いでほしいと養子にしています。 私の妹がいるので3等分になりますが、妹は自分の取り分の土地代を直ぐ払ってほしいと言っています。 遺産分割協議書に実印をもらうつもりですが、息子は若いので今はまだ息子名義にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継ぐ予定のない農地について
父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続税 資産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから