法律相談一覧
-
相続で土地と建物の所有者が異なることになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私と兄の四人家族でしたが、母が亡くなりました。 父は高齢で施設に入所しており、私と兄もそれぞれ独立して生活しています。 母が住んでいた実家は、父が建物、母が土地の名義を持っており、土地は兄が相続しました。 最近になり、兄から私に「期日までに実家の私物を処分しなければ、こちらで捨てる」という内容のメールが来ましたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の叔母の名義の土地の相続
主人の叔母は、結婚しておりません。叔母には現在生きている兄弟が3人います。叔母の名義の土地を私たちの息子に相続させたいと言われてます。生前に相続させたいとの事なのですが、そんなこと出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。
ベストアンサー私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産に占める不動産の割合が大きめの相続についてです。 【質問1】 遺産分割協議において具体的に不動産の評価額を示さなくても、相続人全員が誰のものにするかに合意すれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!死亡保険金は相続になるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、父母の負債が発覚し相談させていただいきました。 相続放棄を検討しています。 その負債が発覚するより前に、母の死亡保険の申請をしたました。 農協の保険で受取人は私です。死亡保険金500万円です。 保険証書も提出してしまい、手元になく保険内容もうろ覚えの為、農協に保険証書のコピーか 保険内容の確認ができるものをお願いしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での 相続人削除について
ベストアンサー先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか 母は健在で 父とは家庭内別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。
【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続登記について
ベストアンサー三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。
ベストアンサー3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の不動産の名義変更
ベストアンサー3年前に相続した今私が所有する家と土地を夫の名義に名義変更したいのですが、 具体的にまずどうやって始めていってそれからの手順は? あとかかるだいたいの費用と期間が知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の金銭問題でお金を請求されています
【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却見込みが小さい不動産を換価分割することの適否
ベストアンサー【相談の背景】 現在,遺産分割協議中です。 遺産に不動産があります。預貯金はほどんとありません。 不動産は,あまり価値が高いものではなく,欲しがる相続人はいない見込みです。 換価分割を行うことを検討していますが,不動産がすぐには売れないと思われます。このように当分の間は売却できないような不動産の場合に換価分割で協議をまとめてもいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなった為の相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった為の相続についての質問です。 私の父(祖父の長男)は、私が幼い頃に亡くなっています。 父が亡くなった後に籍を母方に移しました。 長男の子供として、兄、私、姉がいます。 父の妹(既婚)が二人います。 祖母は健在です。 【質問1】 割合っていうんでしょうか?それによったら財産放棄したほうがいいと思うのですが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否
【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。 このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?
平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?
ベストアンサーNo.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前に取得していたマンションの相続権について
ベストアンサー1年前、お互いに1人ずつ子供を連れて再婚をし、それぞれの子供を養子縁組しました。 私には再婚前に取得したマンションがあります。(ローンは再婚前に完済しています) もしも私が死亡した場合、再婚前に取得していたマンションの相続権は誰に発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人から個人へ動産不動産売却の価格
ベストアンサー法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について教えてください。
【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続に対しての対策について質問です
ベストアンサー不動産の相続について質問です。 父には叔父と共同名義のビルを所有していて家賃収入があり管理を二人で交代でしているようです。 父には子供3人。叔父には子供が2人います。 もしこの状況で父又は叔父が亡くなった場合相続がとてもややこしくなると思うのですが、ビルを売却して現金にするのが一番スムーズかと思うのですが売却しなかった場合どのような問題が発生する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手続きについて知りたいです。
ベストアンサー離婚した親の相続放棄のために、死亡を知った時から3ヶ月以内に手続きが必要なことがわかりました。 死亡をどうやって知るのか、また、父親の本籍地をどうやって調べるのか教えていただきたいです。 父親は婿入りだったので離婚と同時に父親の本籍地を移しており、その後も何度か本籍地を移しているようで私にはわからなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄した土地の登記について
ベストアンサー母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊運営会社との契約解除後の物件売却価格はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都市開発でマンションを建てるので立ち退き依頼が来ました。 ●物件 * 昭和44年10月築 木造2階建 98.31㎡ * 所在地:京都市の河原町通面す、京都市バスのバス停留所前 * 土地は借地で令和7年3月に私が宿をするため親から相続しました。 ●宿泊運営会社との契約内容(8月〜) * 20年間の定期借家契約(法人) * リフォーム:内装工事1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地売買に関する適正価格の判断は弁護士の提示か不動産の見積もりか?」
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買について 土地は私が所有しており、建物は息子名義でしたが、息子が亡くなり嫁に名義が変わりました。嫁は土地を譲ってほしいと言われたので、不動産に見積もってもらった代金より少し低めで提案しました。 嫁は3000万ほどで購入できると思っていたようで、その倍以上の価格で、上に建物が経っているから、土地自体にそんなに価値がないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護にはならないと再三言われています。親族に支援を求める事は絶対無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と安直に言う方が居て困ります。私は本当に生活保護には該当しません。障害年金が基準を超えているからです。でも現実は固定資産税を共有者に負担を求めても応じてもらえず滞納して、障害福祉サービスが事業所が見つからず利用出来ずどんなに生活に支障があっても 制度の狭間に陥って支援が出来ないそうです。 だから生活支援課からは親族に援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する口約束は、法的拘束力があるのでしょうか。過去、手付金10万円は受け取っています。
ベストアンサー【相談の背景】 東北の片田舎の町に、宅地を所有しています。この宅地には、築30年ほどの家屋が建っており、兄夫婦が居住しています。私は五人兄弟であり、その家屋は、父親名義のままなものですから、兄弟5人にそれぞれ五分の一の相続権がありますが、宅地は私の名義になっております。 私としては、その田舎の家屋に住んでおりませんので、宅地の利用もしておりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて
【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の不法占拠: 他人の土地だと分かっていて、所有者に恫喝している場合
ベストアンサー土地の不法占拠について相談です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。 26年前に祖母が隣家の住人に「ずっと使うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。
父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場を廃業するなら建物を解体しなくちゃいけない?
工場廃業についての相談です。父が先日亡くなり、相続に関しては全て終了済みです。終了した結果、現在工場として使用してしている土地の半分は母名義で残り半分は兄の名義になりました。工場の建物の2000㎡のうち1500㎡は母名義、500㎡のみ会社名義となっています。会社のほぼ0に等しいぐらい価値のない株は3分の2は兄が所有、残りが私と母で持っています。兄は会社には関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄から義父への家事調停の申し立てについて
ベストアンサー長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理
ベストアンサー田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いで43年居住した権利は?
後妻として嫁いで43年。夫と共に結婚以来居住してきた自宅が前妻との間に生まれた長男名義です。長男は夫の実子ではなく、夫の兄の子供です。兄が他界し、その時の自宅を長男が相続しており、夫が兄嫁と再婚しそのまま居住。兄嫁他界後、新たに家屋を購入する際、長男の財産の売却益にて購入したため、名義を長男にしたという経緯があります。夫は12年前に他界し、私は特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父の土地の名義を変更したい
ベストアンサー29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地役権の取得時効について
ベストアンサー私が田舎で所有している田圃は、大きな道路へ行くまでに、幅が4m弱で長さが数十mの接道を通る必要があります。 そして、私は最近知りましたが、この接道の両端の一部が、他人の私有地(登記簿上の地目は『公衆用道路』としているため固定資産税はかかっていない)となっています。 この他人の私有地が『公衆用道路』という地目に変更されたのは今から20年以上前で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税の誤りについて。農業課(?
元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年貢をからめて嫌がらせをうけて困っています。
私の父は地元の総代をしています。地元での相談事や、境界の立会い、行政への陳情等自分の利益に関係無く献身的に活動をしています。 残念ながら、この地にも無茶苦茶な要望ばかり言う人がいて、その度に父に詰め寄ってきています。父だけではなく、市・県・国にも文句をつけては大きな声を出しているようです。 今回、彼が地元と交わした覚書の約束を果たしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の有価証券を調べたい
亡くなった父がドルやユーロを持っていたか調べるには、どうすれば良いですか? 預貯金の通帳で分かりますか? また、もし知らないまま相続手続きが終わった後、ドルやユーロが出て来た場合、罰せられますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の具体的なプロセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の具体的なプロセスについて。両親が亡くなった際にその相続分をすべて相続放棄した場合について。 自分は一人身で子がいない。死亡した疎遠の兄(兄弟はこの人物一人のみ)の子供が一人、遠くに住んでいる場合。事実上この子供のみが相続人になるが、この子には誰が、もしくはどの機関が「あなたは相続人になりましたよ」と知らせるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の代償分割どころか、さらに維持費分預金を要求する相続人
ベストアンサー今相続が発生しています。 共同相続人(兄)が、「土地は全部自分が相続したい」と要望を言っています。 ところが、土地を全部相続すると、預貯金を相続する他の相続人(私)が不平等になります。(土地の評価額>預貯金額) なので、「不公平分を代償分割してほしい」と、兄に言ったら、 「土地に維持費がかかるから、維持費の分預貯金も相続させよ。そうでないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書への相続させる家屋の記載
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に土地と家屋を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「田舎の土地と家屋を兄に相続させる。」旨の内容を記載したいと考えています。土地は登記されていますが、家屋は以下の状態です。 ①登記されているが存在しない家屋(壊してしまった) ②未登記の家屋 ③家屋と言えない掘っ立て小屋 【質問1】 遺言書に①②③の家屋をどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停で送付される書類は
相続で揉め この度 調停を申し立てる予定なのですが この申し立ての内容を知らせるため 相手方に送付されます という 文言があるのですが 送付されるのは 申立書 だけですか 当事者目録も 送付されるのですか また 遺産目録や 特別受益なども 送付されるのでしょうか また 申し立ての動機なのですが 相手には特別受益があるのですが 相手が ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の持分も含めた相続放棄について
ベストアンサー父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?
- 弁護士回答
- 20
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続税 資産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから