6,656件見つかりました

法律相談一覧

• 貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。

ベストアンサー

父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンと退去について

離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで  ローンを払うので今...

弁護士回答
    2
  • 借地権と地代の件で

ベストアンサー

借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...

弁護士回答
    5
  • 貸し地の売買

先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...

弁護士回答
    1
  • 実家にある親戚が所有する物品を撤去したい

叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...

弁護士回答
    1
  • 祖母に認知症があります

この度、祖母名義の土地の建物の建て替えを考えています。その際、孫の私が祖母より土地の担保提供を受け住宅ローンの利用を考えています。しかし祖母(90代、祖父は他界)は認知症が進んでおり、判断、署名、捺印できる状況ではありません。5年程前の健常の状態でしたら快諾してもらえたのですが、、、、良い結果が望めないのを承知で成年後見人制度でどなたか選定して頂いた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の土地・建物

30年ほど前に祖父が亡くなり、また続いて祖母も亡くなりました。 祖父名義の一筆の土地の上に、建物が二棟建っており、一棟は祖父名義で現在は長男夫婦が住んでおります。もう一棟は次男である私の父名義で、現在は空家です。 父と長男は仲が悪く、遺産分割協議の話すらした事がないまま現在に至っております。 父名義の建物が老朽化してきた事もあり、先日父が業者に修...

弁護士回答
    1
  • 後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借に翻弄されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産に住んでいます。使用貸借状態だと思います。私は障害認定されています。 共有者との話し合いの中で、 私からの提案として遺産の家屋と周囲の土地の使用を継続して認めてもらえれば、固定資産税や維持費は負担請求しないとの草案を弁護士と 相談して作成しました。 正式に署名捺印もしていない書面なのに合意締結とされてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書の対応

【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族名義の家に住み続けるために

【相談の背景】 私29歳は亡くなった祖父の家(築40年木造)に4年住んでいます。父は3人兄妹で、兄75歳、姉?、父69歳 。この家の名義は叔父、父です。 私はこの家にこのまま住み続けたいと思っています。 最近、すみ続けたい意志を伝え、お父さんが亡くなってからとかだと嫌だから名義を私にできないかと話したところ、叔父(兄)はそうしたいと言っているが叔母(姉)の旦那...

弁護士回答
    2
  • 開業資金は全て遺産なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前になりますが、開業する為に物件探しをしてましたら父の知り合いという不動産から紹介で鉄筋コンクリート三階建て物件を5000万で購入しました。大して内覧もせずだったのですが。鉄筋コンクリートで立派な物件という事と父が頭金500万既に用意してほぼ即決で頭金を支払い私は物件の購入にいたりました。しかし、この物件雨漏りが酷くまた、水道下水分...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人が相続対象の不動産を担保に金銭消費貸借契約書を作成して借金をしようとしている

【相談の背景】 5人の相続人で遺産分割をしている途中ですが、相続人の1人が金に困り、相続対象のマンションを担保に金銭消費貸借契約書を作成して金を借りようとしています。遺産の預貯金は1500万円、マンションは見積もり価格1500万です。1人当たりの法定相続分は600万になります。相続人の1人が勝手に金を借りて使ったら、他の相続人に迷惑がかからないか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割がきまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり遺産相続でもめています。相続人兄弟2人です。 税務署に申告期限がきた時延長の2年をだしました。 【質問1】 その期限がもうすぐくるのですが、いっこうにきまりません。 この場合どうなるのでしょうか?すべて半分ずつに自動的になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。

当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子の遺留分放棄について

現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...

弁護士回答
    2
  • 民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士

消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の養子縁組について。

ベストアンサー

相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...

弁護士回答
    3
  • 相続登記にかかる費用について

ベストアンサー

相続に関して先日もこちらで相談させていただいた者です。 その節はご丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 昨年12月に亡くなった父名義の実家(土地+建物)を母名義に書き換える必要があるとの事で、またアドバイスをいただけたらと思い今回書き込みいたしました。 前回と関係する内容で、この度「相続登記」の話が出て来ました。 この手続き...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の納税義務について

ベストアンサー

20年前に亡くなった父名義の土地があります。 手放したいのですが相続放棄の期限を過ぎているため、 母と私で「父の財産はすべて母が相続する」という遺産分割協議書を作成しました。 その後、母が亡くなり、母の相続人全員が相続放棄をしました。 遺産分割協議書と相続放棄関連の書類を市役所に提出したのですが、 「登記上はお父様なのであなたに納税義務がある」...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続における登記の問題について査定は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなり、不動産を2件所有していますが、登記簿を確認したら色々と問題がありそうで。これらを相続対策として、金額を査定する必要があるのですが、そもそも査定できるんでしょうか? 【質問1】 物件1 土地の登記は問題ないのですが、建物の登記が以前建っていた木造の建物のままで、現在建っている鉄筋の建物が未登記でした。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。

よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...

弁護士回答
    1
  • 登記簿紛失により相続できない

【相談の背景】 亡くなった祖父が山(の一部)を所有していたようなのですが、登記簿がなく場所がどのあたりであったかも親も覚えていない状態です。 今のうちに親の代で相続をしておいたほうが子供の私達にとっても安心だと思っています。 【質問1】 登記簿がなくて困っているのですが、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 祖父は山の事を子供全員に伝えてい...

弁護士回答
    5
  • 相続をしないで5年たってます

ベストアンサー

父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 相続申告と不動産名義を残しておくことについて

親が亡くなり相続申告手続き進行中です 相続人は兄弟二人です 不動産が二つあり、有価証券、現金も二つに割ろうと思うのですが 私が相続する分の不動産は親の名義のまま残しておくことは可能でしょうか? 相続申告はあくまでも不動産も現金も有価証券も1/2ずつの取り分として申告します

弁護士回答
    3
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 異父姉の相続について質問します

同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...

弁護士回答
    3
  • 自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?

遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における土地・建物の評価方法

ベストアンサー

遺産分割における土地・建物の評価は不動産鑑定によるのが最終的な方法と認識しておりますが、費用が掛かりますし客観性に疑問がある時考えています。 相続路線価を0.8で割戻せば鑑定評価と同じ公示地価相当額が得られるため、相続路線価/0.8で求めた額を評価額とすれば、基本的に相続人間での異議は無いはずと考えますが、実務上はどうなのでしょうか? 実際には、土...

弁護士回答
    1
  • 会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?

全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...

弁護士回答
    2
  • 会社の現金・相続(贈与)についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資産と相続(もしくは贈与)について、ご相談致します。 まず現状についてお話しますと、 ・株式会社 オーナーは父で100%株保有 ・中小企業で、会社内の現金が1000万(仮) ・代表取締役は長男(4兄弟) となります。 困っている内容・・・ 父が突然、「亡くなる前に会社の現金を4兄弟に平等に分割をしたい」と言い出しました。 (相続...

弁護士回答
    1
  • 相続争議後の動産分配

【相談の背景】 相続争議の後、兄弟2人で実家不動産を相続しました。家屋内の動産については取り決めはありません。 したがって家屋内の動産は、全て相続人2人の共有状態にあると考えています 【質問1】 先方が、先方の息子を交えて3人で協議したいと言っていますが、甥は相続人ではないので立場が異なると思います。調停の場合でも相続人以外は部外者ではないですか...

弁護士回答
    4
  • 事実婚、内縁の妻です。

ベストアンサー

事実婚25年、内縁の妻です。夫の父に財産があります。この先夫の父が死去すれば財産の相続があると思いますが、夫が相続した財産を私に半分渡すとなると税金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続の土地についてお願いします

土地のことでご相談します。 同じ敷地内に二件の家が建ってるのですが、その1件は土地を貸しておりまして、建物はお隣が建てました。 土地を貸してるお金として2万円です。 現在、相続問題が出ています。 自分の親が亡くなった家は価格査定が800~1000万でした。 相続人が3人なので、私には多くても300万らしいのです。 持ってる土地を(隣の片の土地を含め)全て売...

弁護士回答
    2
  • 相続登記していない実家

実家の家屋についてです。 亡き父名義の家屋に兄が一人で住んでいます。 母もすでに亡くなっておりますが相続登記はできておりません。 家は古く、兄が亡くなれば解体しなければならなくなると思います。 土地は私の夫名義です。 ①今更でも相続登記するべきでしょうか? ②相続登記をしていない物件の解体は簡単にできるのでしょうか ③解体費用の負担は誰が負うもの...

弁護士回答
    2
  • 家の遺産相続

ベストアンサー

主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有者を探そうにも住民票が存在しない場合

登記簿の情報を元に所有者住所に案内を送ったが郵便が届かず、住民票を取り寄せようにも随分昔に亡くなったのか住民票が既に存在していない場合、土地の所有者の相続人はどのように探せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した兄弟の子供が行方不明の場合の相続放棄?

ベストアンサー

兄が死亡しましたが、相続第一順位の子共が音信普通で、その通知ができません。戸籍謄本附票に記載されている住所に手紙をお送りましたが、不達で戻って来ました。  相続順位第二位の父母、祖父母は既に死亡していて、相続第3順位の弟(私)は、相続放棄をしたいと 考えています。     1.行方不明の子供が単純承認(相続)したものと見なされますか?    子供...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?

【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の分割方法の助言願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続財産について話し合い中です。 財産 不動産3500万円、預貯金2000万円 法定割合に基づき、下記で分割予定になります 母3000万円 子2000万円 母は家(不動産)を相続し、これまでと変わらずに暮らしを続けることを希望しています。売却をのぞんでない。 財産は弁護士または司法書士など第三者機関に調査を依頼し、家族で情報...

弁護士回答
    1
  • 実家の家業における相続対策について

実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...

弁護士回答
    4
  • 相続に関すること、お婆ちゃんの件で

相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...

弁護士回答
    8
  • 共同名義の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子供(自分)の共同名義の土地があります。持分は私が1/10程度です。仮にこのまま相続したら負債の額の方が大きくなりそうで相続続放棄を考えるようになりました。 【質問1】 仮に将来的相続放棄するとしたら今ある共同名義の土地での私の持分を解消したほうがいいでしょうか。相続放棄するのに少しでも親の財産に自分の名義が残っていることで何か...

弁護士回答
    3
  • 法定相続地の放置とその期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に死亡した義母名義の農地(9000坪)があります。私は唯一の法定相続人ですが、農地でもあり、農業者でもないため現在までそのまま放置しております。今後も相続せずにこのままにしておくことは可能でしょうか?また、相続しなければならないという法令があればご教示下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 法定相続地を相続しないで、いつま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与(特別受益)分一部返還について

いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから