11,271件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟共有の土地売却と贈与

父の兄弟3人共有の土地に父と母の自宅があり同じ敷地内に昔、下宿として学生に貸していた建物があります。どちらも築60年経ち、古くなったので、壊して、下宿が建っていたほうに私〔娘〕の家族と両親で二世帯住居を立て替え予定です。半分は売却します。建てる分、売る分、どちらも75坪ほどです。父の土地の持分は1/3ですが、父の兄弟には1千万ずつ渡し、譲って貰うことで、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の親の共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...

弁護士回答
    6
  • 不動産名義の変更

おおよそ、査定額1000万円の父名義(74歳)の家の名義を子供(40歳)に変えたいと思っています。 生前に行うのと、この先、父が亡くなった後ではどちらが税金面で良いのでしょうか・・・・

弁護士回答
    1
  • 保険金受取りについて。口座に振り込まれたものを渡す必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こくみん共済に主人が契約者として加入しており先日亡くなりました。 支払いは義母がしていたようです。 配偶者の私が受取人になっている為、申請をしなきゃいけないのですが、義母から死亡保険金を私の口座にしてくれと言われたので、私の口座じゃないとダメと言われたと説明した所、あなたの口座に振り込まれたら全額下ろして渡してくれと言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用は遺産から支払えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。兄弟は私と弟の二人です。母も他界しています。 父の葬儀は、コロナ禍でありましたが、沢山の方にお参り戴き、香典で葬儀費用の半分を賄えました。 喪主は私が務めましたが、父の遺産を分割するにあたり、葬儀費用や父の死亡後に発生した電気、ガス、水道代などを遺産から差し引きたいと弟に申し入れたいと思っています。 葬儀に際...

弁護士回答
    2
  • 共有地の交換について

ベストアンサー

三名にて共有(親族)する土地が2筆あり土地①(981.33平方メートル)②(396.44平方メートル) それぞれの持ち分は「A=5分の2 B=5分の2 C=5分の1」です。 先日、簡易裁判所から民事調停申立書が届きました。 内容は、Aが弁護士に依頼したもので土地を交換し差額を支払うと言った内容でした。 ①の土地にはAとCが居住する住宅が有り、②にはBの住宅が有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2
  • 借地の売買

はじめまして。 借地の売買についてお聞きしたいことがあります。現在 母が85を過ぎて、借地に住む家からの引っ越しを考えています。昭和30年頃に100坪の借地に家を建てずっと住んでいます。(現在一人住まい) 歳になったので、庭の手入れもままならず、ホームに入ろうかと考えています。借地ですが、売ればホームに入る資金はあると思っていたのですが、地主が売るつ...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡後の土地の権利について。

ベストアンサー

実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の死亡連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡後の連絡について 父と母は愛人関係でその間に私が生まれました。 父には本妻と前妻の息子がいます。 父が健康なときは月に何度も母と二人で会っていましたが、父の体調の悪化により連絡が取れないことが多くなりました。現在母は故人です。 父の付属の税理士はこの事情を知ってはいるものの、私に対して父の死亡連絡は本妻と前妻の子供に許...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?

両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人制度の詳細について

【相談の背景】 【要件】意識不明で寝たきりとなった父の特別代理人となり、父が所有している土地と建物の登記を特別代理人に名義変更したいです。(成年後見人ではありません) 【特別被代理人である父と特別代理人希望者との関係】 娘 息子 【父の状態】脳出血により、意識不明。診断書で証明予定。 ■父の特別代理人となったあと、所有する土地と建物の登記名...

弁護士回答
    2
  • 賃料の請求について

5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。  家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...

弁護士回答
    1
  • 共有名義への変更について

下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を       35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月  私が、15,800,000円出資し公庫分を完済     ...

弁護士回答
    2
  • 建物の謄本について

相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 他人の名義人に、なっている土地税金払っている。

ベストアンサー

自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と判断される条件がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年祖父の遺産である不動産に居住しており、使用貸借と親族から言われています。 先日銀行に親族の意向もあり相談に行きました。複数の銀行に相談しましたが全て、使用貸借ではないと断言されました。理由は私の、亡くなった父親は祖父から家等を建ててもらい且つ無償で居住したことはなく、元々の祖父の土地に祖父が建てて且つ祖父名義の家に生活支援の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の税金について

ずっと介護していた母が亡くなり 死亡保険金450万が受取人 私になっていて 税金はかかりますか? 兄弟と分けた場合 税金がかかるのか 全然無知なので 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 借地権更新料に関する覚書に関するご相談

ベストアンサー

今般、家の新築・建替えに際しまして、地主から建替えにかかる「承諾追加事項」という覚書のようなものを渡され、署名・押印を求められています。次のような内容なのですが、そのまま署名・押印してよいものかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。 <承諾書追加事項> 1.今回の承諾後、本契約賃貸期間満了により本契約を更新する時は、賃貸期間満了後に借地...

弁護士回答
    2
  • 名義預金?借用預金?について

初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 母と同居生活を送っていた父が亡くなり、母を娘である私達夫婦の元へ住民票を移し引き取りました。 (母には多少の認知症があります。) その後母の元へ、母名義の預貯金が全額解約されたという通知が届いたのですが、母はその預貯金に関しては知らなかったとのことでした。 離れて暮らす兄に尋ねた所 ・父が保管管理し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人により、公正証書遺言に基づき、遺産分割は既に完了しています。 遺産分割は、不動産は路線価にて計算されています。 その後、今になって、路線価ではなく、実勢価格で払ってほしいとの請求がありました。 【質問1】 この請求は、正当なものですか? 【質問2】 この請求の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家。私が名義変更することはできますか?

【相談の背景】 夫は外国人です。 結婚して28年、その間夫からのDVや浮気や犯罪に苦しめられてきました。そんなこんなで折角持っていた永住権も失くなり現在仮放免中の夫。 刑に服していた期間があり、一緒には住めないと出てきてからも家にはいれず、その期間を合わせると18年以上の別居生活を続けてます。私や私の兄姉の子供達の将来のためと兄姉達からも離婚しろと攻...

弁護士回答
    1
  • 赤字会社の株の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在みなし解散の状態の会社があり、父が社長で、株主も父1人です。 父が20000株(1000万円)所有しています。 この20000株を母、私(長男)、私の妻に均等分割したいのですが、 会社法上どのような手続きをすればよいでしょうか? 外部の公的機関に何か届け出を出さないとダメなのでしょうか? 割り当てられる3人は250万を父に支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 30年前の親族間のトラブルを今訴えることは出来ますか?

私の実家は40年前に亡くなった祖父名義の土地の上に建っています。35年前にここに父が家を建てて引っ越してきました。もともと、この土地には祖父が建てた家があり、その家には父の兄家族(夫婦と息子二人)が住んでいました。 30年前、この隣に住んでいた父の兄で私の叔父がアルコール中毒になり包丁を持って深夜に近所を徘徊する出来事がありました。それが原因で叔父は...

弁護士回答
    1
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分与について。

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...

弁護士回答
    4
  • 再婚後、養育費を減額したり、財産を再婚相手だけ残したりすることは可能ですか?

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。親権は前妻にあります。未婚の彼女との再婚を考えているのですが、養育費のことや将来の財産分与のことで彼女の父親から反対されています。 【質問1】 前妻との子どもには毎月養育費を払っているのですが、再婚して自分たちに子どもができた場合、養育費の減額申請はできるのでしょうか? 【質問2】 後妻にできるだけ多く...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と抵当権設定登記について

ベストアンサー

私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...

弁護士回答
    6
  • 生命保険金の税金について質問します。

こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書執行後、遺産分割協議をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言書を執行しましたが、もう一度、遺産分割協議をしたいです。 亡くなった母の遺言と手紙に従い、公正遺言書を執行し、土地・建物、預金をすべて私(母と同居して母のお世話をしていた4人兄弟の長女)の名義にしました。 その後ほかの兄弟2人から遺留分の請求がありました。(一人は死亡) 兄弟2人は母の生前ケンカばかり、一人は疎遠になって...

弁護士回答
    3
  • 名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?

畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与について。直系血族のみですか?

ベストアンサー

何年か前に、生前贈与の法律が変わったそうですが、例えば、66歳から40代の子どもへ生前贈与しても、66歳から20歳の孫に生前贈与しても同じですか?  直系血族のみですか? 土地の価格は、一般の売買価格でなく、公示価格?というのでしょうか?その価格で評価されるのでしょうか? いくらまでですか?

弁護士回答
    1
  • 休業状態の有限会社を残したまま、父親が亡くなりました。

【相談の背景】 父親が一人でやっていた有限会社を2 0年以上、休眠申請した状態で亡くなりました。 20年以上、事業は一切行っておりません。今までは、休業状態で売上ゼロの申告を毎年していたようです。 【質問1】 亡くなった父親宛に、税務署からの申告書が届きますが、これを放置すると、具体的にどんな不都合が生じますか? 【質問2】 このまま、解散整理手続...

弁護士回答
    1
  • 父所有の不動産移転登記について!!

ベストアンサー

父所有の不動産を長男の私名義に移転登記するつもりでありますが、「贈与」移転登記もしくは「真正な登記名義の回復」登記などどちらのほうがよいか悩んでいます!!登記費用と移転した不動産の税務上の問題を相談するのは弁護士さんと司法書士さんと税理士さんと最低3人と相談しないといけないですね!!まとめて相談できる所はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当な贈与を返還させたい

ベストアンサー

数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言の書き方を教えてください

わたしは再婚です。別れた夫が二人のこどもを育てています。 現在の夫との間には子供が一人います。 この度私にがんが見つかり、あとあともめてほしくないので、遺言を残そうと思っています。 私が残せるものは 生命保険、給与振り込みなどの預貯金、勤務先の退職金、社内預金などです。 1)自分で支払っている保険があります。受取人は現在の夫です。 これは夫だ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の死亡保険金。そもそも弟は受け取り辞退できますか?

独身者の伯母が亡くなり、わずかな金額の死亡保険金が 受取人である 伯母の弟になっている事がわかりました。受取人の弟は 受け取り辞退したいそうです。 伯母の遺産は分割協議後に 伯母の妹の単独取得となりました。弟が受け取り辞退した場合、妹が受け取り人になりますか?そもそも弟は受け取り辞退できますか?

弁護士回答
    1
  • 発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...

弁護士回答
    7
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の10ヶ月過ぎてからの有効性について

ベストアンサー

父が公正証書遺言を残してなくなったのですが、上の兄弟二人から、遺産分割でのやり直しの提案を受けました。遺言執行人からもその方向で行きたい旨の意思表示があります。財産内容は、事業を継ぐ一番上が一番多く、次に私、2番目が一番少ないです。2番目から、私と2番目を同じ額にしてほしいと言われました。気持ちはわかるのですが、数千万の金額が動くこともあり、遺...

弁護士回答
    4
  • 家を建てるのですが土地の名義が複雑です。

息子が家を建てようと考えているのですが 土地の名義が2人にまたがります。 名義人は父親である私と 私の父親の名義になりますが この様な土地に息子は家を建てる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 税金に関し、知らぬうちに以下は違法ですか?できれば節税はしたいです。

今年、アパート(亡き父が管理・母と共有名義)を売却し、買主から私の持ち分が振り込まれました。 日頃は扶養範囲内でパートをしていますが、それが加わったので103万を超えてしまいます。 私は、主人に、「お金がある」と当てにされたくないので、「今年は、アパート売却の収入の一部(200万とでも)を母からもらったので、扶養範囲を超える。」と言うつもりです。主...

弁護士回答
    1
  • 減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの

減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の報告義務について

ベストアンサー

お世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与(住宅)

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与を行う場合、両者合意の上、子供へ生前贈与することはできるのでしょうか? 例)住宅評価額 4400万円  こども二人(20歳、15歳) 毎年110万円分の持ち分比率を二人の子供に贈与

弁護士回答
    3
  • 8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?

ベストアンサー

8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、   全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか?          なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから