11,271件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売却に関する借地権の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金受取の割合

ベストアンサー

弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...

弁護士回答
    1
  • 無職の彼。結婚すれば私に支払いはふりかかりますか?

ベストアンサー

無職の彼について質問です。 彼は父親から家業を受け継ぎ経営者になりましたが、父親が亡きあと数年程度で家業は失敗しつぶれたようです。 そのあとは無職で両親からの遺産で過ごしていたみたいです。しかし、既にお金は尽きており、現在私の収入で暮らしています。 ?会社にまつわる借金はないとのことですが、もし私と彼が結婚して借金が発覚すれば私にふりかかりますか...

弁護士回答
    1
  • 固定資産の名義変更可否について

掲題の件につきまして、少し複雑ですので説明させて頂きます。 分かりにくい部分もあるとは思いますのでご了承ください。 義父が3年前に他界し、家の名義を義母へ変更。しかし、義母には年金はおろか貯蓄も無い為、生活できる訳もなく、私たち夫婦が同居し固定資産税、光熱費、通信費、食費、義母の保険代もろもろ支払っております。 上記に関して支払うこと自体は当然...

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更、取り分ついて

ベストアンサー

父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害の贈与契約を撤回させたいのですが

父、長男(私)、次男(弟)の3人家族です。 母親はずっと前に亡くなり、私と弟は独立して別世帯。 父が一人暮らししている実家(分譲マンション)の名義は、父3/4、私1/8、弟1/8です。 固定資産税、火災地震保険、管理費、修繕費は父が支払っています。 盆正月は弟夫婦と実家に集まり、父を囲んで過ごすのが毎年の恒例でした。 この夏も家族で里帰りしました。その...

弁護士回答
    1
  • 家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?

【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 遺産の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...

弁護士回答
    4
  • 同じ敷地内の毒親に絶縁状

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで前の旦那と建てた持ち家があり、まだ仕事も長く努めていないのでローン名義は前の旦那名義のローンです。協議書を2人で話し合いで残金を折半し、旦那に支払っている状態です。家の名義は私なのですが、家を建てる際に義理父に増量税がかかっても良いのでこちらの家の分の敷地の名義を変えてほしいと頼んだところ断られ、今現在も義理父名義に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。

ベストアンサー

父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と特別受益について

ベストアンサー

特別受益と遺留分についての相談です。 父から土地を生前贈与されており、そこにアパートを建てて、賃貸経営をしています。 父が亡くなったあと、母と妹二人で、もう1つの土地と預貯金は分けるよう父から言われていて、私はもらいません。 生前贈与された土地の価額が高い場合、特別受益となり持戻しの対象になりますか? ちなみに、遺言書はありません。

弁護士回答
    3
  • 住宅建築費用をめぐる返還請求や、贈与の考え方

【相談の背景】 母方の祖母と両親(父と母)をめぐる話です。 3人(祖父は既に他界)で暮らすべく、12年ほど前に二世帯住宅を建設しました。建設費は両親が負担し、土地購入代金として数百万円を祖母が支援しました。本来であれば、この数百万円は贈与もしくは借り入れとして手続きをすべきだったのかと思いますが、3人とも法律にうとかったこともあり手続きを済ませ...

弁護士回答
    2
  • 上下の名義が違う土地は売れるのか。

【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?

こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...

弁護士回答
    1
  • 非課税枠での正式な生前贈与の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在55歳で、子供が2人います。年間110万円以下であれば非課税での贈与が出来ると聞き、今後毎年子供たちに100万円ずつ贈与したいと考えています。 【質問1】 心配なのは、税務署が非課税枠贈与と認めない場合もあると聞きました。贈与をしたことを子供たちに明確に伝達する前提なのですが、それ以外に注意しなければならない手順はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故人が契約した保険の解約払戻金の順確定申告は必要か?

ベストアンサー

先日、契約者 父(死亡)被保険人 長男(生存) 受取人 父の外貨建定期終身保険が遺産になるか質問させて頂きました。 その結果、遺産だと教えて頂き本日、保険代理店である信託銀行に聞いた所、詳細が判明しました。 そこで質問です。 保険は遺産分割のため解約し解約払戻金を分割することになると思います。 故人が死亡した日の解約払戻金の額で評価すると教えて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 遺贈税率。第三者より、遺贈される場合税率はどれくらいですか?

第三者より、遺贈される場合税率はどれくらいですか? 金額は1000万です

弁護士回答
    1
  • 急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...

弁護士回答
    3
  • 両親の土地と居住の権利

結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 死亡保険金の受取人を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前妻が亡くなったと保険会社から連絡がありました。受取人は、私のままとなっているとのことです。もう10年近くも疎遠になっており、私は受け取るつもりはありません。 【質問1】 死亡保険金の受取人を死亡後に変更する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 もしくは、死亡保険金を一度受け取り、受け取り後に親族へ贈与することは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の後の遺産について

ベストアンサー

養子縁組をして、私が娘になった場合、貯金3000万お家が財産となります。何か欠点ありますか? 税金とか。。。 身寄りが弟しかいないみたいで、早急に養子縁組にならないかと言われてまして悩んでいます

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に兄が応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している兄に自分はお金を受け取ることができないのだから、お前だけいい思いさせないと、建物の遺産分割に応じてもらえなくて困っています。 土地は私の名義になっています。 築28年の建物が亡くなった父母の名義になっています。 母の姉の土地に、28年前に父母が家を建てたんですが、 18年前に立ち退くか買取かを求められ、家族で一人...

弁護士回答
    2
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求と求償権について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1、共有者二人の建物の固定資産税をどちらかが全額払ったものにたいしての求償権の請求は可能ですか? 2、担保権つきの建物の共有物分割請求で競売になって、建物の価値が3000万、残債が2600万、持ち分が債務者8別の共有者2とします。 被害担保権者に2600万払い残りを持ち分で分けた時、その差額200万の求償権を請求する方法を教えて下...

弁護士回答
    2
  • 嫁の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫両親と同居していました。 息子が1人います。 旦那が離婚して家を出ると言い出し、 義両親が嫁の私を養子にしたいと言っています。 私は養子縁組のことはよくからないので時間をかけてよく考えたいです。 【質問1】 この場合、養子縁組してから離婚するのと離婚してから養子縁組するのとで何か違いはありますか? 【質問2】 養子縁組をせず、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?

父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務と名義について

ベストアンサー

主人と息子が連帯債務者として土地購入して家を建てました。 主人が定年3年前、息子が20代だったためです。 登記簿には主人と息子名義で其々の割合で登記されてます。融資を受けてる銀行からは主人が75歳になると支払い能力が認められなくなり残高は息子名義の債務になると話されました。 この場合 ①銀行との間の事なので登記には関係ないのでしょうか? ②登記簿も土地...

弁護士回答
    1
  • 親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。

ベストアンサー

私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...

弁護士回答
    1
  • トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします

ベストアンサー

私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?

夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。

ベストアンサー

国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...

弁護士回答
    2
  • 親の生命保険と弟の口座管理

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。子供は私と弟の2人で、母とは離婚してます。生命保険の受取人は長男の弟で金額は約2000万です。 父の面倒は全て私が見ており弟もそれを承知で、生命保険の受け取りは、弟は600万で残りは私に預けるといい、キャッシュカードを渡して、生活のために使って残りは自由につかっていいといわれました 【質問1】 この場合税務署から...

弁護士回答
    4
  • 銀行が借用書の売買をするのでしょうか。

約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか

義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...

弁護士回答
    3
  • 家屋の共有名義について

家屋を4名の共有名義(夫:50%、妻:20%、娘2人:各15%)で登録しているのですが、娘が結婚したため苗字が変更になりました。このケースにおいて幾つか疑問点がありますのでご教示を賜りたく存じます。 ① 結婚した娘に万が一、何かあった場合はその家屋所有権は娘婿の財産となるのでしょうか? もしそうであれば苗字も違うため、不動産を手放す場合など色々な問題...

弁護士回答
    2
  • 夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...

弁護士回答
    1
  • 遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...

弁護士回答
    9
  • 死亡保険金の分配について

死亡保険金を配偶者1人が受け取った場合。 配偶者は子供3人にも分配したいと言っているのですが、それは贈与になり税金がかかってしまうのでしょうか? 何か方法は無いでしようか?

弁護士回答
    2
  • 土地家屋が担保の銀行からの借金。土地家屋を手放したいのですが。

ベストアンサー

父が銀行から600万程借金しています。 不動産が担保です。 保証人なしです。 父が軽度の認知症と、 その他の病気のため入院中で 返済能力ないです。 収入は国民年金4万程です。 貯金なしです。 父が自宅に帰る予定がないので 銀行に競売して土地とってもらってもいいのでが、銀行は何もしません。 多分、田舎の土地で、家屋も古いので価値がないと判断しているか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方

夫婦の財産は、二人の財産と認識しておりますが、どのように互いの財産と考えるのでしょうか? 例えば、男性が亡くなったと仮定します。 長年仲良く暮らし、今までのローンや生活費は男性側から、出ていたとします。 男性名義の住宅3000万円 男性名義の預金500万円 女性名義の預金1000万円 上記が二人の財産全てだとします。 単純に、男性名義の預金と住宅が遺...

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...

弁護士回答
    2
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない

弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...

弁護士回答
    3
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...

弁護士回答
    2
  • 親の土地名義変更 いつするべきか

親の土地に家を建てました 土地は親名義のままなのですが、生きているうちに名義を変えた方がいいですか? それとも亡くなった時に変えた方がいいですか? お金がかからない方はどちらですか?

弁護士回答
    2
  • 借金のある男性との結婚について。

私はバツイチで子供が1人います。 近く結婚を考えている男性(50代)は300万ほど借金があります。 また、元妻が住んでいるマンションの支払いが毎月20万ほどで75歳まで。 籍を入れた場合(養子に入ってもらいます) 彼の借金などを私が一切背負わないためにはどうしたらよいでしょうか? また、私の家や資産などの財産は全て子供に譲りたく、旦那に渡らないように...

弁護士回答
    1
  • 介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい

ベストアンサー

父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから