このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について
ベストアンサー遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死亡後の確定申告ができない場合のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が予定されている。 分割協議で意見が対立する事が確定している。 10か月で確定申告する必要があるが間に合いそうにない。 【質問1】 分割協議が決裂し、確定申告の期限10カ月以内という期限が間に合いそうにない場合、なんらかのペナルティがあるのか? 話合いがもめていたとしても、とりあえずの申請は出した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の生前贈与について
ベストアンサー父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準確定申告の相続分指定
ベストアンサー準確定申告を税理士さんにお願いしました。 公正遺言証書があり相手側は1/4でした。 申告書を見ると、指定ではなく法定分の1/2と記載されたありました。 これは相手側からクレームなり、問題となりますでしょうか? 公正遺言証書には、明確に土地と現金が誰に渡すと記載されており、何分の1とかでは記載されて ないので、法定になると言われました。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の作成した遺言書の内容に不服
ベストアンサー家族構成は父と母、姉と私です。姉は出戻りで子供なし、現在は実家で父と2人で住んでおり、母は認知症のため、ホームに入居しています。私は20年前に嫁ぎ子供2人おり、実家のすぐ近くに住んでおり、よく遊びに行ったり、実家の家業を数年前まで手伝っていました。6年程前、高齢になってきた父が私と姉に生前贈与を行う事にし、信託銀行と手続きをし際、勧誘されて遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟による寄与分の主張
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から音沙汰の全くなかった従兄弟から手紙がきました。 遺産分割に関しての手紙でした。 叔父が亡くなって、叔父の遺産がある事。叔父は結婚していなく、子供もいない、そして兄弟皆亡くなっていたため、従兄弟の私達に遺産の話しがきました。 父の兄弟の長男だけ、叔父が亡くなる前には生存されていて、その叔父も半年後に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の古い倉庫に他人の所有権
十数年前に父が亡くなった時に、自宅の土地については私の名義に相続登記を済ましております。 この度、母親が亡くなり、自宅の建物の相続登記をするために法務局で建物の登記簿をとったところ、母屋は祖父の名義となっていましたが、母屋の横にある古い倉庫に、他人の所有権と別の他人の抵当権が設定(所有権も抵当権も明治42年の設定)されていることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父が孫に生前贈与したものについて、子が贈与とは認めないと言ってきました
【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 10年程前に、孫(長男の子ども)に自宅購入資金の援助として祖父母からの金銭の贈与がありました。 その金額に+αをした費用で老人向けマンションを買い、祖父母に住んでもらっていました。 祖母が先に亡くなり、祖父も亡くなったのですが、相続税の申告期限が来週に迫った今になって、祖父の次男から「贈与ではないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地を相続でもらったが、やはり兄妹に分けたいのですができるのか
ベストアンサー相続でわたしが土地をもらいましたが、やはり兄妹に分けたいのですがやり直しや、土地を売って、分けたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の土地の明け渡しについて
今までの経緯 ・今から約50年前に祖父所有の土地に父が家を建て生活「配偶者有・母」 ・家の名義は父 ・土地の使用に関して賃貸借契約は無く俗に言う親子関係、親戚関係の「口約束」である ・土地の名義は祖父→伯父→従兄となり現在の土地の名義は従兄が相続 ・土地の固定資産税は名義人であった祖父、伯父、従兄が支払いをしていた ・今まで固定資産税分を祖父、伯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のみの相続1億6000万配偶者控除
ベストアンサー妻名義で1億5000万の現金と土地3000万マンション2000万あります。相続するとなると 法定相続は子供がいないので夫の私のみです、配偶者控除が1億6000万あると聞きました。そうなると わたしは税金が一体幾らかかることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保権付不動産の特別受益としての評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の担保権付不動産の評価額について質問です。 先日亡くなった父が所有していた土地を利用してアパート事業を始めるため、父が亡くなる6年位前に相続時精算課税制度を利用して、私は当該土地の生前贈与を受けました。アパートローンは母を主債務者、私を保証人として組み、その土地には1億円の抵当権が設定されました。その後、父より先に母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に相続した不動産の名義を兄弟の名義に変更したい
ベストアンサー30年前、親の希望通り長男が不動産を全部相続しましたが、その長男は東京に住んでおり、遠い田舎の家や土地の管理が負担になっているようです。 それで、田舎に近い所に住んでいる姉(田舎の家の維持管理に協力していた)に、譲りたいという希望をもっており、他の兄弟も賛成しています。 兄弟間の名義変更は贈与や売買の手続きという形でないとできないものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資受ける際の保証人について
【相談の背景】 結婚一年未満の主婦です 主人に、仕事で融資受けたいから、保証人(連帯保証人とも)になってくれと言われています。 金額は億単位で、相続税対策も大分兼ねているようです。 金額が大きすぎるのでもし何かあったらと、仮に離婚した場合等考えて怖くて、了承できません。私が保証人にならなければ主人は離婚も考えているようです。 周りに聞いてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄 軽自動車の処分
昨年末 弟が、亡くなり、債務超過の為、相続破棄の手続きをして受理されています。 ご相談させていただくのは、その弟名義の軽自動車が、5台ありその処分方法です。 5台とも、国産車で10年落ち不動車、今年の税金は、払っていません。 4台は、廃車の予定です(5台とも買い取り査定は、つきませんでした)。 1台を整備して妹の名義に変更と考えています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続の評価額計算方法について。
不動産(土地、住居)の相続について質問です。 不動産の価値は単純に固定資産評価額から導いてもいいのでしょうか? それとも、路線価等を参考に別の評価額計算を用いるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。
ベストアンサー今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万が一私が死んだ時、遺産の相続と死亡保険金について。
ベストアンサーバツイチ34歳独身男性です。ローン35年(一般団信加入)で支払い者は自分で、その家に自分が住んでいます。 前妻との間に3歳の息子が1人おり、前妻の元で暮らしています。息子の戸籍は私の戸籍からは抜け、前妻の方の戸籍入っています。 民間の生命保険に入っているのですが、今回保険の見直しをしていて、私の死亡保険の保険金額を決めるにあたって悩んでいます。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者を探そうにも住民票が存在しない場合
登記簿の情報を元に所有者住所に案内を送ったが郵便が届かず、住民票を取り寄せようにも随分昔に亡くなったのか住民票が既に存在していない場合、土地の所有者の相続人はどのように探せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の終身共済受取人としての相続額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟で長男が9000万円程度の財産を持っています。 先月JAの一時払い終身共済に加入しました。 受取人は私で金額は5000万円です。 長男がなくなった場合 長男の法定相続人は私、弟と2人です。 私の遺産相続額下記のどちらになるのでしょうか? 【質問1】 終身共済 併せて7000万円、それとも終身共済5000万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と息子の私の2人です。預貯金の解約を済ませ今は母の口座にプールされています。 【質問1】 この後、預貯金を分けるにあたって、必ず遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
換地処分で町名変更されるも所有者住所変更登記をしなかった土地の相続登記に必要なもの
ベストアンサー不動産移転(相続)登記において、換地処分につき町名が変更されたものの所有者住所変更登記がなされなかった土地を相続する場合、登記申請時の証明方法(必要な書面等)は如何に。 ・約40年前、換地処分により居住したまま町名変更 ・所有権登記名義人住所変更は未登記 ・以降、住居表示実施等はなし ・昨年末当該土地を相続 ・被相続人の最後の住所(住民票&本籍と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋のみの共有についてです
【相談の背景】 土地は全て姉が相続済みで、その時には、母の面倒をみて貰っているため、私は何も貰いませんでした。現在は、築20年の家屋に母と姉が2人で暮らしています。姉も病気がちで働いておらず、母も預金は殆どありません。私と姉は長年不仲で、話し合いは難しいです。私と姉には、それぞれ子供がおります。 【質問1】 次の相続の時に、家屋だけでも共有にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金とされるのか、自宅の財産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の相続税の申告の準備中です。 私は未成年の頃に父を亡くし、父が私に対して蓄えたお金と相続財産、母からの生前贈与を成人してもある程度の年齢まで母が管理をしていました。 結婚を機に通帳や全ての財産を頂き、印鑑含め現住所の変更などしました。 当時財産の内訳をちゃんと知らないまま自宅の購入や生活費にあてました。その8年後、他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合
先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与された分は相続時減額されてますか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、父から110万円生前贈与を受け、私の銀行口座に振り込まれました。書面も整えました。 去年、父が亡くなりました。相続にあたって、兄弟3人で3等分にしようということになっています。 書面を見つけた兄から、「110万円が生前贈与としてお前に振り込まれているようだが、事実か」と確認され、認めました。 【質問1】 私の取り分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟との確執による遺産相続のリスクについて
【相談の背景】 兄弟と死ぬほど仲が悪い 自分が損してでも親の遺産を1円も渡したくない 【質問1】 遺産分割協議書に判子を押さなければ相続なしとなり全部国に没収になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を虐待親に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 もしも私(子ども)が両親より先に亡くなった場合、私の財産を親(特に父)に相続させたくありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 心配になり相談しました。私は配偶者も子供もいません。 【質問1】 虐待親に相続させないためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きで締め切りのある作業
12/31に父親が急逝し、遺品整理をしています。 遺産の遺族での分割を半々にしたいのですが、何から手をつけるか戸惑っています。 遺産相続の手続きのなか、急いで行う作業はありますでしょうか? 届出などしないと罪に問われるなど後々困る作業があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか
遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前にもらった宝石は、相続放棄の対象?
ベストアンサー夫が死亡し、借金が多く心配なため、相続放棄を検討しております。 結婚前(婚約時)に、夫から頂いた宝石があるのですが、 相続放棄すると、この宝石も、放棄する対象に含まれますか? 時価、数百万円と、かなり高価な宝石なのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に騙されました。
ベストアンサー実母が 私の定期預金を勝手に全て使い込みしていました。 結婚資金にと10年以上働いて積立ていたのですが1000万円以上ありました。数年前に結婚した際、発覚しました。母は今 自分名義の一戸建ての家がありますが この家で 返す・・・つまり 自分と私が同居し 自分が死んだら この家で返すと言うのですが そうなると 相続税がかかるのですよね? 私の他に 兄と弟がいます。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症と遺産分割調停
2年程前に亡くなった親の遺産分割の調停を申し立て中なのですが相手方が統合失調症(後見人をつけられない程度)を患っており調停にも立て続けに欠席(入院中だから行けないとか調停に行くのに医者からドクターストップがかかっていると裁判所に話しています。)して話し合いが進まない状況です。相続の分配は遺言書がないので、平等なのですが不動産の売却方法で困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不要と言われた貸付金の扱い方と特別受益の持ち戻し免除の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母にお金を借りていましたが、借用書は書いていませんでした。祖母は現金で渡していたため、口座履歴はありません。祖母のメモから日時、用途、額が判明しており、その頃出金が相当額以上ありました。体が衰え、外出の頻度が減っていたため、生活費も一緒に出金していたのだと思います。祖母から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 今回、母の相続が発生しました。財産は不動産(固定資産評価額1500万)、預貯金3200万円です。 相続人は3人です。 それぞれ別に世帯があり、不動産には誰も居住していません。 【質問1】 兄が不動産を引き継ぎ、不動産を固定資産評価額で分け、 預貯金で調整すると言っています。 残り2名は、不動産の実勢価格で考慮して、預貯金は1/2ずつにしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の相続権破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の親族の土地の清算。
ベストアンサー【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続放棄による資産計画の法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金はありません。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、先に1,000万円は生前贈与しておいてそれを原資に扶養をしてもらい、不動産は私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。 私は一人っ子ですので、第3順位の兄弟に不動産が行ってしまうこともありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した賃貸物件の申告方法
ベストアンサー父の死亡後、土地、賃貸物件を法定割合で相続しました。 賃貸の収入について分割して申告する必要はあるのでしょうか? 母1/2 兄1/4 弟1/4 で相続していると思います。 ※現在遺産分割協議書などは作成していません。 賃貸物件の確定申告は個人事業(白色)で申告していますが、全て母の収入として申告して問題ありませんか? それとも 母の事業分の収入から兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地を買ってもらえない場合?
ベストアンサー宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金相続分割の必要性
実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…
ベストアンサー遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親・兄弟の負債を把握できなくても、相続時に相続放棄さえできれば問題にならないものでしょうか? 【質問1】 把握できない場合、注意するようなことはありますか? 【質問2】 税金や国民健康保険等、公的なものも含めて相続放棄ができない分やケースはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の執行者の職権について
父の公正証書遺言の執行者である某信託銀行は、相続人の私たちに遺産の目録を提示する前に不動産の名義を変えると言っています。 手続きの順番として納得がいかないのですが、遺言の執行人はそのようなこともできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続税 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから