11,283件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の車両を叔父が乗っていますが名義変更してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父の所有していた車に、叔父が乗っています。 名義変更をお願いして1年経ちますが、 名義変更料金や車税を払うのが嫌なため、 手続きをしてくれません。 保険も切れて、無保険で乗っているようです。 車税の通知がきたため、 まだ名義変更してくれていないことは確実ですが、 自分の電話番号を着信拒否してしまったようで、 連絡...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードで引き出した証拠は見つけることができますか

ベストアンサー

生活保護を受けている妹が、先日亡くなった父親のキャッシュカードを使い、死亡当日、翌日に他人を使い現金を引出しました。本人は実行していないのです。 、葬儀後、現金250万は他人に預け、本人は60万以上所有しているのにも関わらず生活保護をもらい続けけています。 先日父の府民税の免除の申請に窓口を訪れたとのことです 固定資産税の名前も妹に変更用紙送ったので...

弁護士回答
    2
  • 父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与や遺言について

【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...

弁護士回答
    4
  • マンションと家賃収入、夫の死後相続出来ますか?

ベストアンサー

夫婦二人です。 夫はバツイチ、前妻が引き取っている子供が一人います。 夫が投資用マンションの購入を検討しており、(目的は税金対策や、家賃収入が保険、年金代わりになるとかの…)夫の死後、残された家族に家賃収入があると言われましたが、相続関係はどうなるだろう?と漠然とした不安があります…… 遺言がなければ、そのマンションだけでなく、家賃収入も私一人が引き...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か

1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?

遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子間の特定遺贈と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権について

【相談の背景】 配偶者居住権について教えてください。 亡くなった父が賃貸アパートを所有しており、その一室に父と母が住んでいました。 建物は父の単独所有でしたが、その土地は母の単独所有でした。 今回、二次相続も見据えて、建物を子供が相続することとしましたが、可能であれば母は配偶者居住権を相続したいのです。 【質問1】 土地は母が元々持っていたと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 財産調査

相続人になりましたが、故人の財産内容がわかりません。弁護士に問い合わせをすると、出来ると言われる弁護士と出来ないと言われる弁護士がいますが、調査を出来るのが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の配偶者の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...

弁護士回答
    5
  • みなし譲渡所得課税について

【相談の背景】 みなし譲渡所得課税についてです。 父より単独で300万の現金のみを 限定承認にて相続した場合は、 みなし譲渡所得として課税されるのでしょうか。 相続財産 現金500万 負債 200万 の場合です。 不明な負債がある場合もある為、限定承認になります。 先生方よろしくお願いいたします。 【質問1】 上記の様に限定承認にて現金のみ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求(不動産評価額)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行なっており不動産の価格で争っています。 不動産が売却されない場合は相続税評価額の割戻金額や不動産鑑定士による鑑定で争う事になると思います。 しかし争っている最中に売却された場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 売却価格が時価とみなされる可能性が高いのでしょうか。 そもそも取引価格を本人から聞き出す以外に知...

弁護士回答
    3
  • 任意売却の残債があるときの遺産相続について

ベストアンサー

今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した居住している土地の権利買取について

遺産相続後の土地の売買契約について相談があります。 3兄弟で分与された二世帯住宅の土地のうち、 一人分を残り二人で買い取ることとなりました。 その中で金額等折り合いがつかず、幾つか相談したいことがあります。 【遺産相続の現状】 なくなったのは父(2年ほど前) 遺産相続対象は私を含めた三兄弟(以下、弟1、弟2) 資産は主に家と土地になります。 土...

弁護士回答
    1
  • 自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて

【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...

弁護士回答
    3
  • 他界した伯母の後見人について

他界した伯母には、弁護士の後見人がいました。伯母には子どもや兄弟姉妹がいないので、相続人は甥の私と妹の2名になります。後見人から伯母の財産目録を受け取り、準確定申告をまずしようとしています。 伯母は貸家を所有していました。よって過去も確定申告をしているはずです。医療費もかなりかかっていたはず。しかし、それら資料は財産目録とともに送付されてきた...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算制度利用後の贈与と確定申告について教えていただけますか?

【相談の背景】 父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,贈与を受けた年度内に父が死亡しました. 【質問1】 今年,父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,年度内に父が死亡しました. この場合,今年度の確定申告をすることになるのでしょうか?どのように対応すべきか,よろしければお教えください.

弁護士回答
    1
  • 相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について

ベストアンサー

10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した     母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか

ベストアンサー

生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...

弁護士回答
    2
  • 相続調停の際の財産の開示の仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記簿が近所の人たちと互い違いに登録されていて 連絡がつかない人がいる

【相談の背景】 主人の実家が空き家になっています 兄と主人の共有名義で 二人で固定資産税を払い続けています 相続土地国家帰属法に則って 更地にして 予約金を支払って引き取ってもらおうと思っていました。 ご近所の方も 処分したいと思われていた方がおられて 不動産会社を通じて その方の土地と 主人の実家が 地番が間違って登録されているという話でした...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親から家を建てる際お金を借りました。 借用書を交わし、毎月銀行振込しております。現在3分の2程返済済みです。借用書には母親が亡くなった際の返済について取り決めをしていません。 母親は、初期の認知症(軽度認知症)の症状が出てきています。父親はすでに他界。自分の他に兄弟が2人います。 【質問1】 母親から、返済はもう終わりにしていいと...

弁護士回答
    3
  • 亡き父親の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは よろしくお願い致します。 友人のお話です。 友人は 母親、兄、友人の三人暮らしです。 3~4年前に父親が他界したそうです。 その際何かしら書類を書かされ、今現在自宅は兄名義での固定資産税が来てるようだと言っています。 今になって、「俺はよく解らないうちに財産をもらえなくなったのかな?」 と言っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 急ぎ【相談】共有名義の土地の費用分担について

【相談の背景】 共有名義の売却が合意に達しないので、売却を30年間留保にして今まで支払って来た土地の固定資産税を公的に証明出来る総額を持分に応じて請求する事やそれに伴い現共有名義の登記に変更する為の費用を各名義人で按分し現在の共有名義に支払い請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 支払いを拒否された場合は法的措置を取る事は可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書検認のための戸籍提出を拒む兄

ベストアンサー

母が先日他界しました。 他界前に遺言状を書いてくれました。 遺言書検認を家庭裁判所で行いたいと思いすべての書類を用意しました。 介護をまったくしなかった兄が遺言書を開けると自分の取り分が減るのを 心配して、戸籍を提出してくれません。私が兄の戸籍を取るには委任状が必要です。 兄が戸籍を提出しないため、遺言書の検認ができず、遺産分与ができず、相続税...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった父の店の件・・・

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが 2月に父が亡くなりました。 個人経営で居酒屋(借家)をしておりました。 2月からと言う内容で従業員さんに譲渡も完了しました。 父の納税義務だからと 前年度・今年の1月分の店の消費税の請求があり、支払いました。 前年度の税理士さんへの帳簿代行料も 私どもの支払義務がありますか? 先日 店のインターネット...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の資産の取り合い

ベストアンサー

85歳の母が、83歳の時、認知症の診断がでました。子供は3人です。長男と同居ですが、1階と2階で完全2世帯分離のため、母は一人暮らし状態です。昨年、地主より、地上権の売却の話が出て長男と費用を折半して、買い取りました。しかし、土地の名義は全て長男のものになりました。。長男から相続税対策と言われ、母は了解したようです。この土地は、世田谷区なので、...

弁護士回答
    1
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 相続における不動産評価と過去の相続の不動産評価変更での遺産分割協議のやり直しは可能なのか?

【相談の背景】 相続で不動産(土地)の評価で揉めています。時価で2億の土地ですが、固定資産の評価額では350万程でかなりの差額があります。相続後、直ぐに売却する予定の不動産です。この場合、時価で評価するのが妥当だと思いますが確認したくて投稿させて頂きました。 【質問1】 相続での不動産(土地)の評価額は原則時価で間違い無いでしようか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 共有分割請求について。

共同名義(父母)の実家を売却したいのですが(父は健在で母は亡くなっております。) 兄一人が拒否をして売却できません。 相続は家族のみで兄一人のみ売却拒否で売ることができません。 不動産鑑定で金額はわかっております。 共有分割請求をして兄一人分の持分を買い取るには裁判日数はどのくらいかかりますか? 又、他に共有分割請求以外で早く家を売る方...

弁護士回答
    1
  • 債務者である者が相続した場合の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。   廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割   で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設   にて療養しており、支払困難の交渉中。   (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産相続分の逆上り請求について

70年前に祖父が他界。 5人兄弟の長男(私の叔父にあたる)が祖父の土地を管理、他の兄弟の承諾なく、その土地の権利を取得。 30年前にその長男が他界、その子ども達がその土地を相続し、その子ども達とは親戚付き合いもない状態。 今回、3男(叔父)が他界し、身寄りが無いことから、5人兄弟(叔父/叔母)の子ども達が代襲という形で、遺産相続をする事になった。 この...

弁護士回答
    2
  • 相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...

弁護士回答
    6
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 日本国籍消滅後の銀行口座、遺産相続について。

ベストアンサー

オーストラリア市民権取得を考えてます。オーストラリア国籍取得と同時に日本国籍が消滅するということですが、その後、日本に残してる本人名義の銀行口座と、将来の遺産相続の際に不都合が生じますか? 日本の銀行口座は、15年ほど前に、実家にまだ住んでる頃に作り、預金を残してます。ちなみに現住所変更はせず、まだ連絡先は実家の住所です。日本国籍喪失後に預金...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割後に支払いが発生した場合の話

【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家屋部分の価値の算出方法

お世話になります。 この度遺産相続が発生し、資産の価値の出し方で戸惑っておりますので ご助力いただきたくお願いいたします。 相続に不動産が二つあり、各自に相続人が住んでいます。 土地は路線価で問題ないのですが家屋の資産価値に納得ができません。 不動産Aは築23年、不動産Bは築82年です。 家屋Aはまだ十分住めるのに対し、家屋Bは住める事は出来て...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求は、専門家である弁護士さんに依頼するべきですか?

【相談の背景】 私の所有(父から相続)する土地に叔父(父の弟)の建てた家が有り、父が亡くなり叔父も亡くなった時点で「しばらくしたら出て行く」との叔母の言葉を信じ、そのままの状態にしていました。その後、母が亡くなり叔母も亡くなって、その家には叔父の息子(従兄)が今住んでいます。私が完全に相続し固定資産税を払うようになって既に23年。今までも何度か立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権 返還金の催促

ベストアンサー

今年頭に義父が亡くなり相続の手続き中です。 遺産のひとつにゴルフ会員権がありました。入会金保証預かり証に「入会保証金は退会の場合返還致します」とあるので返還を申し出たところ、「経営難の中で複数人退会希望者が出ているためら3年半後から13回分割での支払いを」との回答がなされました。 経営難ということで、3年半後に存続しているかどうかを考えると焦げ...

弁護士回答
    1
  • 相続対策として、非課税の贈与枠内で個人間での業務委託する方法について

母と兄と私がいます。 兄とは絶縁状態で母の世話はせず、私が月に数回、定期的に世話をしています。 こうしたことから母による相続時に相続を有利にするために遺言書も書いてくれています。 さらに有効に手はないかといろいろ考えた結果、非課税の贈与枠内(110万)を繰り返すことを考えていますが、贈与だと、特別受益とされ差し戻しされるリスクがあります。  そこで、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された土地の遺留分の評価(使用貸借、遺留分)

私は、祖父に勧められたこともあり、祖父名義の土地を借り平成26年に私名義の家を建てました。 土地は無償で借りており、口約束で契約書は作成していません。(使用貸借?) その後、祖父から土地を譲る話が出たことから、平成29年に贈与を受け、贈与税を支払いましたが、その祖父は今年の5月に祖父が他界してしまいました。 法定相続人は、私の父と父の妹にあた...

弁護士回答
    3
  • 所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。

ベストアンサー

所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから